TFB 2016/17

TFB Norte: triunfazo de Central Entrerriano ante Atlético Tala

19:13 22/10/2016 | Repasamos lo que dejó la acción del viernes en el Torneo Federal, dentro de las divisiones Mesopotamia, NOA y Centro.

Central empieza a ilusionar a su gente (Foto: Prensa Central)

TORNEO FEDERAL - CONFERENCIA NORTE

DIVISION CENTRO

Central San Javier (San Javier) 75 - Central (Ceres) 89
Central San Javier no pudo en casa / Prensa Central San Javier

El equipo sanjavierino fue superado por su homónimo de Ceres 89-75, por la segunda jornada de la División Centro. Osvaldo Thiessoz con 27 puntos fue el goleador del local y del encuentro. En la visita, Luciano Lisarraga hizo 21 tantos.

En líneas generales, el equipo de Lancellotti dominó el juego durante 35 minutos y en los últimos 5 minutos el local intentó achicar una diferencia de 23 puntos que había logrado sacar el visitante.

Otra vez Central San Javier, como contra Sanjustino, tuvo un muy flojo tercer cuarto y fue bien capitalizado por Central Argentino que ganó esos 10 minutos 29-15.

Para destacar la alta efectividad en tiros externos en el conjunto visitante, que intentó 32 lanzamientos y convirtió 16, es decir el cincuenta por ciento. Por el lado de los costeros, se destactó el goleo de Osvaldo Thiessoz con 27 puntos (4/4 en triples).

Central San Javier (75): Alejo Britos 15, Luciano Pagani 9, Andrés Duval 7, Jonathan Sacco 12 y Osvaldo Thiessoz 27 (FI) Eliseo Gonnet 3 y Jonatán Jorge 2. DT: Manuel Sánchez.

Central Ceres (89): Luciano Lizarraga 21, Nahuel Rizzo 10. José Yapur 20, Pedro Pérez 9 y Lorenzo Capponi 18 (fi) Matías Salicru 9, Diego Pérez 2. DT: Enrique Lancellotti.

Parciales: 18–19, 37–40, 52–69 y 75 – 89.

Árbitros: Federico Boelaert y Fabián Catalá.

Estadio: Jorge González.

Deportivo Norte (Armstrong) 84 - Ameghino (Villa María) 76
Norte derrotó a Ameghino / Prensa Norte

En la segunda fecha del Torneo Federal, Norte le ganó a Ameghino de Villa María por 84–76. En el ganador se destacó Juan Pablo Camino con 23 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias, Agustín Paparini fue la figura de Ameghino con 16 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia.

El anfitrión tuvo un arranque excelente,  ya que comenzó liderando el tablero 8-0. Ameghino estaba errático, con pérdidas (2 en 1:15 de juego) y el primer doble llego a los 5 minutos. Luego de ese momento, la visita reforzó la defensa y cerró el goleo del rival, sumando la tercera falta cobrada a Denis Biscaypichi, el cuarto cerró con diferencia de 4 puntos a favor del local.

El segundo cuarto se abrió con dos triples de Rodrigo Gallegos, así Norte sacó una ventaja de 10 puntos a los 3:30 minutos, esto obligó a pedir minuto a Castro. Ameghino estaba más sólido en sus ataques, pero Juan Pablo Camino comenzó a encenderse para marcar una diferencia de 13 puntos para ir al descanso largo.

El tercer cuarto fue gol por gol, muy buena defensa de Denis Biscaychipy y Jonatan Torresi sumaba rebotes muy importantes (llegó a 12) para seguir con 13 puntos a favor de los de Cupulutti.

El último cuarto, Ameghino comenzó con un ataque intenso con el cuál logro un parcial de 8-0, lo que llevó a pedir minuto a Alejandro Cupuluttin cuando el tablero marcaba 6:22 para el final. Norte estaba errático y los leones salían al contragolpe para terminar en gol. Faltando 1:13 la diferencia era de sólo 4 puntos, pero una pérdida en manos de Veron seguida de una falta de Bosch que llevó a la línea a Gallegos, le dio un respiro a Norte, quien liquidó el partido con dos libres más con sólo 26 segundos por jugar.

Norte (84): J. Torresi 16, F. Borsellino 6, A. Blasi 4, J. Camino 23, D. Biscaychipy 13, C. Cupulutti 0, G. Bronzino 3, R. Gallegos 19.

Ameghino (76): F. Grenni 6, C. Verón 13, S. Iglesias 0, F. Alberici 13, M. Bosch 2, A. Aristimuño 2, A. Paparini 16, I. Albornoz 4, M. Cristanchi 2, G. Volpato 6, C. Zenclussen 12.

Parciales: 17 – 13 / 46 – 33 / 63 – 50 / 84 – 76.

Arbitros: Gonzalo Ponce y José Zweifl.

Estadio: Jorge Ferrero.

Atlético Tostado (Tostado) 73 - Sanjustino (San Justo) 59
Triunfazo de Tostado / Prensa Tostado

El Verde debutó como local y metió la segunda alegría consecutiva en el arranque del Federal, ya que logró una trabajada victoria 73-59 ante Sanjustino.

El primer cuarto se cerró 21-12 para el anfitrión, el final del primer tiempo también fue para los de Aispurua 33-23 y todo parecía encaminarse para una noche mas tranquila, pero en el tercer cuarto Sanjustino tuvo sus mejores diez minutos con gran efectividad en sus lanzamientos, se puso a solo dos puntos (49-47), y movió la estantería del local.

Tostado volvió a meterse en el juego, retornó la defensa dura y ajustó la puntería en el capítulo decisivo para finalizar 73-59 y festejar ante su gente en el Gigante.

Jeremías Ledesma fue el goleador local con 16 puntos, mientras que Leo Ruiz Diaz con 15 puntos y 10 rebotes se convirtió en el hombre de la noche.

Un comienzo que da lugar a la ilusión del tostadense, que ahora se pondrá a pensar en su próximo compromiso, Central San Javier, también de local en el Gigante.

Independiente (Oliva) 85 - Huracán (San Javier) 77
Festejó Oliva / El Diario

La ciudad de Oliva vivió una noche histórica. Independiente debutaba de local en su primera participación en este Torneo Federal y terminó festejando un merecido triunfo.

El local se impuso por 85 a 77 a Huracán de San Javier. El equipo santafesino estuvo adelante en el marcador, ganando el primer cuarto por 25 a 22 y el segundo por 43-36. Luego del descanso largo, Independiente pudo ganar el tercer cuarto y entrar al último tramo en desventaja 53-56. En los 10 minutos finales el local, empujado por su gente y un gran juego, con Alocco como figura y goleador, logró un parcial 22-11, para quedarse con la victoria por 85 a 77.

El próximo viernes, Independiente visitará a Sanjustino de San Justo.

DIVISION MESOPOTAMIA

Central Entrerriano (Gualeguaychú) 82 - Atlético Tala (Rosario del Tala) 74
Central Entrerriano doblegó al Tala / Prensa Central Entrerriano

En el marco de la segunda fecha del Torneo Federal, Central Entrerriano derrotó 82-74, como local, a Atlético Tala. Gastón Sieiro fue el goleador con 24 puntos.

El encuentro comenzó parejo, con más errores que aciertos, en el cual Central planteó una buena defensa y apostó al contraataque, que le dio resultados para quedarse con el cuarto 23-17.

El segundo cuarto siguió equilibrado, con una leve reacción de la visita que aprovechó por instantes los errores defensivos de Central y se puso cerca en el marcador e igualó, pero nuevamente en el conjunto local apareció Gastón Sieiro junto a Juan Bergel para darle la victoria parcial por 44-39.

En el segundo tiempo Central siguió como dominador del juego,  logró ampliar la diferencia y obtuvo por momentos ventajas de hasta 15 puntos, aprovechando muy bien los rebotes y contraataque que le daba la visita, para así clausurar 63-48.

En el último cuarto, se vio lo mejor de Central con un Tala apurado y errático, sabiendo convertir las situaciones generadas y así ganar este segundo encuentro por 82-74.

Atlético Saladas (Saladas) 79 - Regatas (Uruguay) 73
Saladas, debut victorioso en casa / Prensa Saladas

Por la segunda fecha de la División Mesopotamia del Torneo Federal, Atlético Saladasestrenó temporada ante su gente y lo hizo de la mejor forma, ya que derrotó por 79-73 al duro Regatas Uruguay. González con 22 puntos fue el goleador en el local, en tanto que Rodríguez  con 25 se erigió en el máximo artillero del partido.

Un primer cuarto muy intenso, donde Atlético comenzó bien pese a la adrenalina del debut local. Ambos se estudiaron mucho y el rojo apostó a los internos con Báez (4) encendido y Frencia (6) centrando las ofensivas. El celeste con tiros externos de Rodríguez (2 triples) y la capacidad goleadora de Aranda (8) finalizó arriba 20-22.

En el segundo parcial, el local volvió a tomar la iniciativa y consiguió vistosas conversiones (27-22) lo que llevó a Rimoldi a refugiarse en un tiempo muerto, a falta de 7 minutos. Regatas hizo clic en el juego y aprovechó errores del rival cuando el partido se hizo friccionado, tomó distancia en el marcador con la experiencia de Burgos (5) en la pintura y un bombazo de Rodríguez. Entonces López Ríos encontró en la banca la solución con el ingreso de González, que le dio frescura al ataque, así como las corajeadas de González (11) y Torné (5) pusieron a Saladas al frente 39-36.

Ya en el segundo tiempo, Regatas presionó y consiguió dos anotaciones de Aguirre (39-40). El rojo cortó la reacción visitante con un gran pasaje de Bualó (5) y una actuación defensiva descomunal de Frencia con cuatro tapas, presionando en la mitad de cancha y forzando un campo-atrás de la visita. El celeste a base de triples equilibró el juego, más los aportes de Burgos en el poste bajo. Las águilas cerraron arriba por la mínima 59-58.

En los últimos diez minutos, el encuentro entró en el terreno del ´toma y daca´. El dueño de casa insistió con su idea y continuó pasándose la pelota, potenciando a sus internos y cuando pudo correr, lo hizo. Regatas también mantuvo la intensidad y apostó al uno contra uno.

El quiebre comenzó a darse a los 2:30 minutos, con Atlético arriba 70-66 y una defensa de Báez sobre Burgos. Acto seguido González metió un tapón en defensa, corrió la cancha para depositar la bandeja y estirar la brecha 73-66. Pero Regatas es un buen equipo y vendió cara su derrota, Rodríguez mantuvo las esperanzas hasta el final (76-72), donde finalmente Spikerman (4/4 libres) lo cerró fino desde la línea 79-73, para festejar su primera victoria en la temporada.

Atlético Saladas (79): Agustín Bualó 10, Germán González 22, Cristián Rausch (c) 2, Germán Frencia 17 y Carlos Báez 4 (FI); Edgardo Torné 15, Gonzalo Spikerman 9, José González y Agustín Nader 0. DT: Juan H. López Ríos.

Regatas Uruguay (73): Alejo Barrales 4, Agustín Aguirre 11, Patricio Aranda 10, Román Rodríguez 25 y Alejandro Burgos (c) 13 (FI); Facundo Barreto 6, Martin Pascal 2 y Leonardo Domínguez 2. DT: Santiago Rimoldi.

Parciales: 20-22, 19-14 (39-36), 20-22 (59-58) y 20-15 (79-73).

Árbitros: Danilo Molina – Diego Acuña.

Estadio: Juan Gabriel Noya.

Capuchinos (Concordia) 62 - BH Gualeguay (Gualeguay) 66
BH festejó de visitante / Prensa Capuchinos

El Centro Ex Alumnos Capuchinos cayó frente a BH de Gualeguay en La Bombonerita por 66 a 62 en el marco de la segunda fecha de la División Mesopotamia. El equipo concordiense ganaba por 18 puntos de diferencia pero volvió a tener un segundo tiempo malo y fue el equipo visitante quien se quedó con la victoria. Adrián Forastieri en el “verde” fue el goleador del partido con 19 puntos mientras que Alejandro Arca en el local finalizó con 17 unidades. El próximo partido del “santo” será el viernes 28 de octubre ante Regatas en Concepción del Uruguay.

El primer cuarto había comenzado muy certero desde larga distancia Capuchinos metiendo un parcial de 11 a 2 con dos triples de Santiago Dilascio y otro de Luciano Silva. El visitante arrancó impreciso y errático y el “negro” lo aprovechaba. Germán Chiaruttini aparecía en la zona pintada aportando cuatro tantos. En los dirigidos por Nicolás Scheppens lo más destacado de esos primeros diez minutos empezó pasados los cinco del mismo a través de Leonardo Peralta y de Ignacio Chale aportando cinco y cuatro puntos respectivamente. En un bajo goleo, “capu” era más clarito y cerraba ese segmento inicial arriba por 18 a 12.

En el segundo cuarto se vio lo mejor del anfitrión, efectivo en ataque y fuerte en defensa. Fue así que Alejandro Arca se hizo importante en el poste bajo sumando siete tantos y Chiaruttini también sumaba en la pintura siete unidades más en su cosecha personal. Al elenco gualeyo no le entraba el tiro externo y el conjunto de Fabricio Goñe culminaba logrando un parcial de 24 a 14 para ir al descanso largo ganando por 42 a 26.

En el complemento todo cambiaría, en BH llegaría la buena producción de Manuel Gómez que con siete puntos iba a ser fundamental para que los de Gualeguay comiencen a achicar distancias y vendrían las bombas de Fabricio Rebecchi y Adrian Forastieri que lentamente lastimarían al dueño de casa. Además Ignacio Chale que había metido seis puntos en la primera mitad, yendo para adentro lograría cinco tantos más en ese tramo del juego y el huésped haría un parcial de 22 a 12 para que Capuchinos al término del tercer cuarto gane solo por 54 a 48. Los locales fallarían en las conclusiones de las jugadas y la noche en el gimnasio de calle Rivadavia iniciaría el suspenso.

En el último cuarto el CEAC tras un par de dobles de Arca se iba a quedar sin gol y la visita por intermedio de dos bombazos de Manu Gómez, primero se pondría tres abajo (58-61) y luego igualaría el pleito en 61. A partir de allí, el local concluyó mal las ofensivas y Chale con un doble le daría la ventaja a los verdes por primera vez en la noche (61-63). Posteriormente le cometieron falta a Chiaruttini y el ex Sportivo Las Parejas y Ferrocarril convertiría solo el segundo libre para que las cosas queden con ventaja para BH por la mínima (62-63). Después de esta jugada iban a cortar con falta a Forastieri y allí el experimentado base empezaría a liquidar el partido (62-65). En la ofensiva siguiente Dilascio tiró incómodo de tres y no pudo anotar y la victoria se fue para Gualeguay. Parcial de 18 a 8 y festejo gualeyo con un resultado final de 66 a 62.

Capuchinos llegó a sacar una máxima de 18 en el arranque del tercer cuarto pero no pudo administrar esa diferencia, equivocó caminos, dejó crecer al rival y se quedó con las manos vacías. Habrá mucho por mejorar en la semana teniendo en cuenta que se viene una exigente doble fecha. El viernes se visitará a Regatas Uruguay el domingo se recibirá a Atlético Saladas.

Capuchinos (62): Santiago Dilascio 8, Luciano Silva 10, Nicolás Boeri 7, Germán Chiaruttini 13, Alejandro Arca 17 (F.I.); Facundo Ortiz 4, Leandro Merino 3, Ricardo Truffa 0. DT: Fabricio Goñe.

BH (66): Adrián Forastieri 19, Manuel Gómez 13, Fabricio Rebecchi 6, Ignacio Chale 13, Leonardo Peralta 9 (F.I.); Julián Fernández 4, Jorge Recalde 2, Ignacio Echeverría 0. DT: Nicolás Schepens.

Parciales: 18-12, 24-14 (42-26), 12-22 (54-48), 8-18 (62-66).

Peñarol (Rosario del Tala) 84 - Ferro (Concordia) 82

DIVISION NOA

Amancay (La Rioja) 68 - Olimpia (Catamarca) 86
Olimpo le ganó a Amancay / Prensa Amancay

En un partido que lo pudo manejar en todo momento el Tractor Amarillo se alzó con la segunda victoria en el TFB al vencer por 86 a 68 al conjunto de Olimpia de Catamarca. Rodrigo Campos con 28 puntos y German Vega con 16 fueron los goleadores del local. En Olimpia Emiliano Cancina terminó con 13.

En un partido emotivo jugado con dureza y mucho roce Amancay se alzó con un buen triunfo frente a Olimpia de Catamarca, a pesar que fue parejo el inicio el visitante se ponía en ventaja con dos triples de Varela pero Amancay tomó las marcas para cerrar el primer parcial por 20 a 15 con un buen trabajo de Ricardo herrera y Campos desnivelando.

En el segundo cuarto Amancay pudo explotar el contragolpe y apareció Campos en toda su dimensión mientras que Olimpia comenzaba a carecer de ideas y la falta de gol en el perímetro era notoria no aparecía Juárez ni escalada y los rebotes eran propiedad de German y Diego Vega para darle al local la posibilidad de marcar de contragolpe o desde el perímetro cerrando la primera mitad ganando 44 a 32 con la máxima diferencia en el marcador.

En la segunda mitad Carlos Acosta hizo ingresar a Espeche que intento debatirse entre la zona muy cerrada que le proponía Amancay llegando a marcar diez puntos en el cuarto pero el equipo de Ambato desperdiciaba los tiros desde la línea del faul que estaba muy errático ante un rival que encestó 10/12 desde el mismo lugar en el cuarto y con tranquilidad confirmaba una victoria abultada ya por 63 a 51 a esta altura.

En el último cuarto salió a quemar naves Olimpia marcando toda la cancha y tirando desde el perímetro mediante lanzamientos de Juárez, Escalada o Cancina pero amancay mantenía su ritmo de juego y goleo con German Vega y Julián Xinos encestando triples y asegurando un triunfo importantísimo para seguir bregando en este torneo que recién comienza cerrando el partido por 86 a 68 siendo este el resultado final del encuentro.

Premio para el equipo que se mostró más sólido en la cancha que buscó inaugurar el Estadio Rodney Young con un triunfo en este torneo y esperar los partidos venideros que lo tendrán como local para asegurar puntos plasmando en la cancha un juego que por momentos es apabullante.

Unión Orán (Nueva Orán) 71 - Nicolás Avellaneda (Santiago del Estero) 77
Nicolás Avellaneda pisó fuerte en Salta / Acción Deportiva

Luego del debut absoluto en el Torneo Federal, Nicolás Avellaneda viajó a Salta para revertir la derrota de la primera fecha. El Trueno Verde demostró carácter y se llevó un enorme triunfo de la casa de Unión Orán por 77 a 71.

Con parciales de 16-18, 15-17, 19-23 y 21-19, el elenco tucumano logró sacar adelante un complicado partido demostrando que el resultado obtenido ante Talleres no era una muestra de lo que el equipo puede obtener en la cancha.

Salvo por el último cuarto, los tucumano lograron imponerse en todos los periodos, lo que le permitió llegar a la definición del partido con un aventaja de ocho puntos que supo administrar.

El Nico se apoyó en un goleo bien distribuido que tuvo a Juan Loru como goleador del encuentro registrando 23 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias en poco más de 35 minutos de juego.

El Trueno Verde supo hacerse escuchar en un territorio complicado, ahora a esperar el tercer encuentro en Jujuy cuando visite a Río Grande de La Mendieta el próximo martes.