LDD 2014/15

Quimsa, Obras y Lanús, los ganadores de la fecha LDD

01:19 13/01/2015 | Quimsa venció a La Unión y quedó segundo. Además, Obras rompió la barrera de los 100 puntos y Lanús le dio vuelta el juego a Libertad.

Quimsa también se destaca en la Liga de Desarrollo. (foto: Prensa Quimsa)
Quimsa (Santiago del Estero) 83 - La Unión (Formosa) 74
Quimsa volvió a ganar y ahora se prende arriba / Prensa Quimsa

La Asociación  Atlética Quimsa (Santiago del Estero) derrotó como local 83/74 al Club La Unión de Formosa, por una nueva fecha de la Liga de Desarrollo 2014/2015  de Basquetbol. De esta manera, obtuvo su tercera victoria en cuatro presentaciones en el certamen juvenil para compartir el segundo puesto detrás del líder e invicto Centro Juventud Sionista (Paraná), que ganó sus cuatro partidos.

Matías Martínez (21 puntos) y Nicolás Muñoz (14) se destacaron en el goleo de los locales; en tanto que Juan Yercovic (16) y Luciano Silva (15 goles) sumaron para los visitantes.

Los santiagueños impusieron su oficio de entrada. Dominio en ambos tableros, fluidez en ataque, goleo repartido y rápida rotación le permitieron establecer diferencias claras de diez tantos  (21 a 8) cuando promediaba el primer cuarto.

A partir de allí, se confiaron y se descontrolaron. Los formoseños tuvieron mayor balance defensivo y de la mano de Manuel Martínez y Santiago Egas lastimaron mucho con el ataque rápido. La reacción supo llegar a tiempo en la visita ante un Quimsa desordenado y que cerró mal el parcial, pese a ganarlo 21 a 20.

En el segundo cuarto la paridad continuó en el juego y en el score. Matías Martínez era la principal vía de gol del dueño de casa, en tanto la visita en las bombas de Santiago Egas y Mario Cristanchi, y la buena labor de Juan Yercovic en el pose bajo. El tanteador estaba igualado en 30, a falta de 4 minutos y 52 segundos.

Ambos se recostaron en defender con una zona 3-2 extendida, cerrándose muy bien en la pintura e invitando al lanzamiento perimetral. No tuvieron paciencia ni movilidad para atacar la zona y el juego se desdibujó. En el cierre, Quimsa estuvo más lúcido, se pasó mejor la pelota y pudo correr a cancha abierta, para retirarse ganador al descanso largo por 42 a 34.

En el tercer cuarto, los santiagueños jugaron más tranquilos y manejando con criterio la diferencia en el tanteador. Ganaban 48 a 38 cuando restaban 6 minutos y 35 segundos.

Los formoseños comenzaron a crecer con las penetraciones de Manuel Martínez y los triples de Luciano Silva, hasta ponerse a tres puntos (48 a 45) en sesenta segundos.

Tras el minuto pedido por Edgardo Santillán Acosta, sobrevino la recuperación de Quimsa con Martínez encendido y con Ignacio Cajal aportando desde el perímetro. Se escapó 56 a 48, con 2 minutos y 31 segundos por jugar.

Con más resto al ser un plantel más largo, el local aumentó la presión para defender y con las corridas de Martínez y Cajal y la gran labor de Luciano Pagani debajo de los cestos, se quedó con el parcial 62 a 53.

En el cuarto parcial, bloqueó bien los rebotes defensivos y con el contraataque rápido y goleo repartido metió un parcial de 8 a 0 en 1 minuto y 20 segundos de juego (70 a 53). Los visitantes tuvieron mayor determinación y en cuatro minutos se pusieron a diez (74 a 64).

Quimsa decayó un poco su juego cuando tuvo que rotar su equipo. Estuvo tres minutos sin anotar hasta que José Montero capturó un rebote en ataque y le dio aire (76 a 66) a sus compañeros, a falta de 2 minutos y 43 segundos. En los 120 segundos finales, el local estuvo más sereno y lo liquidó desde la línea de libres para llevarse el juego por 83 a 74.

AA  Quimsa (Sgo. del Estero) 83: Brahian Buticci 9, Nicolás Muñoz 14, José Montero 12, Luciano Pagani 10 y Esteban Ledesma 4 (formación inicial). Julián Ruiz 6, Luciano Ortiz 1, Matías Martínez 21, Ignacio Cajal 5, Jesús Sánchez, Juan Loto Turk 1 y Santiago Ibáñez. DT: Edgardo Santillán Acosta.

Club La Unión de Formosa 74: Manuel Martínez 9, Santiago Egas 12, Luciano Silva 15, Juan Yergovic 16 y June Pérez 3 (formación inicial). Francisco Marchán 2, Mario Cristanchi 6 y Nicolás Gómez 11. DT: Daniel Cano.

Parciales: 21/20; 23-14 (42/34); 20-19 (62/53); y 21-21 (83/74).

Estadio: Ciudad (AA Quimsa).

Arbitros: Nicolás D'Anna y Nicolás Carrillo.

Obras (CABA) 100 - Peñarol (Mar del Plata) 80
Los pibes de Obras rompieron la barrera de los 100 puntos / Básquet Plus

Obras superó a Peñarol como local por 100 a 80, consiguiendo así su cuarto triunfo en seis presentaciones por la Liga de Desarrollo, mientras que los marplatenses quedaron con un récord de 2 ganados y 4 perdidos.

El juego comenzó favorable para el Tachero, que sacó una rápida ventaja de 24 a 18 en el primer período, impulsado por un buen tramo de Hilario Gutiérrez, con 8 puntos. Sin embargo, la reacción de la visita no se hizo esperar y Peña se llevó el segundo cuarto por 25 a 20, para llegar al descanso largo abajo por apenas uno (44-43).

Toda la paridad que traía hasta el momento el partido se rompió en el tercer parcial, donde Obras se impuso por un amplio 33 a 15, con otro destacado cuarto de Gutiérrez (nuevos 8 tantos). La diferencia de 19 (77-58) con la que entraron al último período sería definitiva y el local terminó festejando el 100 a 80 final.

En el ganador, además de la tarea de Gutiérrez, el goleador fue Santiago Ibarra con 20 puntos, mientras que Jerónimo Barón fue el mejor de Peñarol también con 20 unidades. Por otro lado, hay que decir que de esta forma, Obras se transformó en el primer equipo en lo que se lleva jugado de LDD que llega hasta las 100 unidades.

Lanús (Buenos Aires) 83 - Libertad (Sunchales) 79
Lanús volvió al triunfo en la LDD / Básquet Plus

El Granate consiguió este lunes su segunda victoria en tres fechas de la Liga de Desarrollo (primera en condición de local), al vencer a Libertad de Sunchales por 83 a 79. Por su parte, la visitas quedó con marca de 2-3, tras cinco jornadas disputadas.

Luego de que Libertad dominara la primera mitad, Lanús reaccionó en el tercer cuarto y le puso suspenso a la definición, dejando el marcador 58-62 al ingresar a los últimos diez minutos. Allí, los chicos locales siguieron recortando poco a poco la diferencia, hasta que con tres minutos en el reloj, tomaron el control por 72 a 71.

Lanús siguió siendo superior en el cierre y de esa manera, se terminó quedando con la victoria por 83 a 79, mediante la cual se prende en el lote de terceros del torneo, sin perderle pisada a los líderes invictos Sionista (5-0) y Bahía Basket (3-0) y a su escolta, Quimsa (3-1).