La Liga Femenina - Torneo Clausura 2018

La Liga Femenina: triunfos para Unión Florida, Vélez, Berazategui y Rocamora

01:13 04/06/2018 | Compartimos la crónica de los cuatro partidos que se llevaron a cabo en la noche de domingo, por el torneo Clausura de La Liga Femenina.

(foto: Prensa Unión Florida)
Unión Florida 64 - Obras Basket 62
Unión Florida venció a Obras / Prensa Unión Florida

Unión Florida venció a Obras Sanitarias por 64-62 y de este manera queda como único invicto de la Liga Nacional Femenina. En las ganadoras lucieron Imanity Tate con 22 y Itziar Germán Velasco, con 15 y un tapón decisivo en el cierre del partido, mientras que Andrea Boquete fue la mejor de las perdedoras con 20 puntos.

Hubo dos tiempos diametralmente opuestos. En el primero, pocos errores, efectividad aceptable y paridad sin diferencias importantes en el tanteador. La mendocina Boquete sumó 13 unidades en el primer y dos más en el cuarto siguiente. Florida tenía reparto en sus anotadoras, con Germán Velasco y Diana Cabrera con 8 cada una.

El inicio del tercer cuarto mostró otra cara. Menos fluidez, más roce y defensa más agresiva. En ese contexto, las tacheras encontraron respuestas en el banco con Barbara Landro (con rebotes ofensivos y libres anotados) y Belén Echeverría, logrando secar a un Florida que sólo anotó en esos 10 minutos a través de la línea de libres, con Tate como abanderada (6).

Con la máxima de 12 de diferencia (39-51) volvieron al cuarto definitorio. Con buena defensa y con paciencia, las locales fueron minando la distancia, provocando pérdidas rivales. Apareció en todo su esplendor Tate, con 12 unidades y acercar a dos la distancia (54-56). Johana Puchetti y Germán Velasco señalaron sendos triples y la española puso en tablas el tanteador (59-59) con 1 minuto y 40 segundos por jugar. Agustina García y Germán Velasco, con 4 libres le dieron oxígeno a Florida (63-59) con 20 segundos para el cierre. Waleska Pérez con un triple a falta de 3 segundos puso intriga en el tanteador, a la vez que Florida marraba 4 libres seguidos. En el último, un palmeo de Cabrera y el recupero de Emilia Giustiniani lee dieron el triunfo a las locales.

CUF ahora ostenta un récord de 3 ganados y 0 perdidos mientras que las tacheras sifrieron su primer caída en 4 presentaciones. El futuro cercano indica para Florida, visitar el próximo viernes a Las Heras de Mendoza, mientras que el elenco porteño, ese mismo día se presentará en Concepción del Uruguay, Entre Ríos, visitando a Rocamora.

En la Liga de Desarrollo, el triunfo fue para Obras 72-67, en tiempo extra, tras haber igualado en 62 en el tiempo regular. Sofía Zapke (15) y Julia Paoletta (14), las mejores anotadoras locales, mientras que Julieta Pérez (22), Valentina Numa (14) y Rocío Bereilh (13) se destacaron en las conversiones visitantes.

Resultado de 3 x 3: Unión Florida 10-Obras Sanitarias 11

Unión Florida (64: Emilia Giustiniani 3, Florencia Martínez 5, Imanity Tate 22 (x), Itziar Germán Velasco 15, Diana Cabrera 8 (f.i,) Sol Laviero 4, Agustina García 3, Carla Miculka 4, Catalina Giovanoli 0. DT: Sebastián Silva.

Obras Sanitarias (62): Micaela Sabater 2, Ornela Pag 4, Andrea Boquette 20, Johanna Puchetti 5, Jennifer Nonato Calixto 9 (f.i.) Waleska Pérez 5, Julieta Alé 0, Barbara Landro 8, Belén Echeverría 6. DT: Francisco Pirani.

Ameghino 67 - Berazategui 73
Triunfo de Berazategui en la ruta / Prensa Ameghino

Si bien Berazategui hizo todo lo posible para incomodar a las Leonas, saliendo a defender arriba e intentando atrapes, siempre con mucha intensidad, las locales tuvieron la paciencia y la efectividad necesaria para resolver.

La primera en acertar de larga distancia fue Julieta Armesto, que puso a su equipo 9-4. Después fue Katarina Vuckovic quien clavó dos consecutivos, (15-6) y minutos después llovieron otros de Danisha Shaw y Candela Foresto. Ante esto nada le quedó por hacer a la visita, y Ameghino cerró arriba 23-9.

Berazategui consiguió elevar su efectividad, el aro se le abrió en los tiros de larga distancia y esta vez la defensa logró complicar a las Leonas.

Si bien por momentos ambas desplegaron un buen juego, fue la visita la que pudo salir mejor parada. Ameghino lejos estuvo de la versión del primer cuarto (anotó dos triples), y terminó perdiendo el parcial por 15-27, yéndose al descanso largo arriba solo por dos puntos (38-36).

El tercer periodo fue desprolijo y plagado de pérdidas para ambos lados. Ameghino intentó sostenerse arriba pero se le hizo cada vez más difícil por la buena defensa rival. Cuando faltaban cuatro minutos para el cierre dos triples consecutivos de Berazategui lo pusieron arriba por primera vez en el juego (49-53). El final del cuarto encontró a Berazategui arriba por 54-58.

El último cuarto fue más de lo mismo. Las locales luchando por recuperar el liderazgo y Berazategui intentando sostener la diferencia. Finalmente la visita pudo cerrarlo a su favor y Ameghino terminó cayendo por 67-73 y quedándose con las manos vacías pese al gran esfuerzo hecho durante los 40 minutos.

AMEGHINO: Carosio 4, Armesto 13, Vuckovic 11, Shaw 17, Schmidt 16 (F.I.); Ruffino 1, Offman 0, Foresto 5, Ibarra 0. DT: Sebastian Sucarrat

BERAZATEGUI: Fiorotto 8, Juiordhuil 8, Durso 14, Santana 11, Delabarba 10 (F.I); Castillo 10, Leiva 12. DT: Juan Ferreyra

Quimsa 58 - Vélez 59
Derrota de Quimsa como local / Prensa Quimsa

La Asociación Atlética Quimsa (Santiago del Estero) dejó escapar la victoria sobre el final y volvió a perder como local. Esta vez cayó 59/58 con Club Atlético Vélez Sársfield (Ciudad Autónoma de Buenos Aires), por la quinta fecha del Torneo Clausura, correspondiente a la Fase Regular de Liga Nacional A Femenina de Basquetbol 2018.

Las santiagueñas cosechan 6 puntos (una victoria y cuatro derrotas) y se ubican en los últimos puestos del importante certamen argentino.

Svezana Aleksic (20 tantos, 5 rebotes, 4 asistencias y 1 recupero) y Gisela Vega (14 puntos, 17 rebotes, 2 asistencias y 1 robo) sobresalieron en el dueño de casa. En tanto que Victoria Llorente (19 puntos, 11 rebotes, 1 asistencia y 3 recupero) y Alejandra Alonzo (13 tantos, 8 rebotes, 3 asistencias y 3 robos) se destacaron en las porteñas.

En el primer cuarto, Quimsa había comenzado bien con ataques profundos y pacientes y la defensa firme en toda la cancha. Vélez se fue animando de a poco, con el protagonismo de Victoria Llorente. Se le sumó Amaiquén Siciliano en el cierre para fortalecer las ofensivas y ganar el parcial 19 a 10.

El local mejoró con el crecimiento de Aleksic y la polenta de Adams en la pintura. Vélez aflojó cuando apeló a la rotación, aunque le alcanzó para irse arriba 29 a 26 al descanso largo.

En el segundo tiempo, Quimsa fue más intenso y Vega comenzó a hacerse dueña en ambas tableros. Pudo despegarse en el juego (51 a 42) en los primeros noventa segundos, pero nuevamente las numerosas pérdidas de balón y las ganas inclaudicables de Llorente y Alonzo le posibilitaron a las porteñas meterse nuevamente en juego y ponerse a tres (45 a 42) en el cierre del parcial.

En el último cuarto, la paridad reinó y las santiagueñas siguieron flojas en los lanzamientos libres. Vélez se ilusionó de la mano de Débora González (13 tantos en el último parcial) para edificar un triunfo valioso, aprovechando las desconcentraciones de su adversario. Restaban 20 segundos y Quimsa perdía 59 a 58, y nadie del quinteto en cancha advirtió que debían cortar con falta antes que se consumiese el tiempo. De no creer. Ojo! También hubo dos claras infracciones a Agostina Ledesma y a Natalia Ríos cuando buscaban la canasta y no fueron advertidas por los tres árbitros santiagueños. Al pan, pan… y al vino, vino.

AA Quimsa (Sgo. del Estero) 58: Svezana Aleksic 20, Natalia Ríos 1, Agostina Ledesma 7, Gisela Vega 14 y Adijat Adams 12 (formación inicial). Andrea Alfaro 4, Victoria Lara y Doris Lasso Pérez. DT: Mauricio Pedemonte.

CA Vélez Sársfield (CABA) 59: Amaiquén Siciliano 9, Malena Velasco Sosa 3, Alejandra Alonzo 13, Florencia Llorente 2 y Victoria Llorente 19 (formación inicial). Débora González 13, Emilia García León, Florencia Galbán, Ornella Bacchini. DT: Gabriel Gusso.