La Liga Femenina 2018

Con cuatro juegos, arrancó el Clausura de la Liga Femenina

08:27 27/05/2018 | Repasamos lo que dejó la primera jornada del Torneo Clausura, con la disputa de cuatro encuentros. Las crónicas.

Unión Florida 76 - Quimsa 69
Unión Florida derrotó al campeón / Prensa Quimsa

La Asociación Atlética Quimsa (Sgo. del Estero) empezó con el pie izquierdo su defensa del título, al perder como visitante 76/69 con Club Social y Deportivo Unión Florida (Vicente López, Buenos Aires), por la primera fecha de la Fase Regular del Torneo Clausura, correspondiente a la Liga Nacional A de Basquetbol Femenino 2018.

Las santiagueñas jugaron mejor en el primer tiempo, con una defensa intensa y goleo repartido para adueñarse del parcial 40 a 34. En el segundo tiempo, el local reaccionó de la mano de Imaniti Tate y Carla Miculka y pudo dar vuelta la historia.  Mañana, Quimsa visitará al Club Deportivo Berazategui (Berazategui, Buenos Aires).

Obras 84 - Las Heras 55
Triunfo de Obras frente a Las Heras / Prensa Obras

Obras Basket debutó en el segundo torneo de la Liga Femenina con un contundente triunfo sobre Las Heras de Mendoza por 84 a 55, de local. Waleska Pérez (21), Andrea Boquete (18), Belén Echeverría y Jennifer Calixto (doce cada una) combinaron 63 puntos.

El dueño de casa arrancó con algunas imprecisiones a la hora de ejecutar jugadas. Esto lo llevó a estar abajo por 15 a 7, además de que Natacha Pérez se haya destacado en el conjunto mendocino con ocho unidades. De todos modos, Andrea Boquete (nueve) lideró los rápidos avances del aurinegro durante los últimos 1:35 del primer cuarto, lo que le permitió achicar la distancia.

Las dirigidas por Francisco Pirani siguieron mejorando con los lanzamientos en el segundo período e incrementando la intensidad en ambos costados de la cancha. De esta manera, concretaron un parcial de 27 a 7 que las puso al frente antes del descanso (40-22). Waleska Pérez, una de las incorporaciones para este torneo, sacó a relucir su manejo de pelota y precisión en los tiros y pases (nueve tantos y cuatro pases gol). También, Jennifer Calixto (cinco y dos tableros) demostró su fortaleza físico y versatilidad para conseguir protagonismo afuera de la pintura.

Las Heras buscó reaccionar de la mano de Natacha Pérez, quien se encendió desde el perímetro durante el tercer capítulo (2-3). Sin embargo, el local conservó la diferencia en el marcador por medio de los cortes hacia el aro de Belén Echeverría (doce puntos) y la conducción de Waleska Pérez en ataque (21 y cuatro pases gol).

Obras no disminuyó el ritmo en el último segmento y logró otra racha de 23 a 13, con el fin de iniciar un nuevo camino con una gran victoria en el Templo del Rock. Mañana volverá a jugar en casa, esta vez contra Tomás de Rocamora a las 21.

Berazategui 65 - Ameghino 57
Berazategui venció a Ameghino en el debut / Prensa Berazategui

El conjunto del sur bonaerense fue superior a las cordobesas y se quedó con la victoria por 65-57, en condición de local. Ornella Santana fue la goleadora con 17 puntos.

Si bien Ameghino se puso rápido al frente, con un doble de Carosio, Berazategui le respondió con una defensa presión toda la cancha lo que dio sus frutos y metió un 12-0 en 3'. Ante este inminente avance, el DT visitante pidió minuto para frenarlo, sin embargo, la mano caliente de Agustina Jourdheuil estiró la máxima a 17 (19-2), con 6' por delante. Del otro lado, Carosio (7) intentaba descontar, aunque la intensidad defensiva de Berazategui no le dejó hilvanar ataques claros. Un buen ingreso de Sandra Ibarra (5), acercó a las cordobesas a 26-14, para finalizar el primer chico.

Con un triple de Candela Foresto, la visita siguió con la levantada del final, mientras que El Aurinegro no podía cortar la sequía ofensiva de más de seis minutos. Con ello, Las Leonas aprovecharon para acortar a 10 (30-20), con 4'30" por jugar, pero aparecieron Jourdheuil con un triple y una corrida de Santana para volver a estirar a 15 (35-20). Con el aporte de la serbia Katarina Vuckovic, Ameghino se mantuvo en partido y se fue al descanso largo abajo por 41-26.

Al regreso, ambos equipos comenzaron erráticos, lo que derivó en un parcial de 3-3 (44-29), promediando el cuarto. Los minutos restantes no difirieron mucho, y con varias falencias en ataque de los dos, entraron al último período con el local liderando 50-38.

Los primeros 5' del último parcial volvieron a ser de poca efectividad, no obstante, con una mejor defensa, el local pudo correr la cancha y así sacar 17 (59-42), con 4'30" para el final. La visita, con buenas intervenciones de Armesto y Ruffino, se puso a 12 (61-49), a 3'20", para luego recortar a 10 (65-55), con menos de 1' por delante. Con serenidad y un buen movimiento de pelota, las dirigidas por Juan Ferreira se quedaron con el triunfo por 65-57.

Por la segunda fecha, El Aurinegro mañana recibe al último campeón de la Liga Femenina, Quimsa, desde las 20 horas. Por su parte, Ameghino visita a Unión Florida.

En lo que respecta a la Liga de Desarrollo, en el debut del certamen, Berazategui venció a Ameghino por 79-30. Wanda López fue la goleadora con 15 puntos, mientras que en la visita se destacó López con 13 unidades. Mañana, desde las 17:30 horas, el CDB recibe a Quimsa, en tanto que Ameghino, visita a Unión Florida.

Vélez 79 - Rocamora 82
Rocamora se quedó con un apasionante duelo ante Vélez / Prensa Vélez

Por la primera fecha del Torneo Clausura, Vélez cayó frente al Club Rocamora por 82-79, en el Estadio Víctor Barba. Las hermanas Llorente, fueron las máximas anotadoras de la noche. Comenzó la segunda edición de la Liga Femenina 2018, en la que Vélez cayó en un ajustado partido ante Rocamora. Si bien, las fortineras, lograron mantener una gran diferencia en el último cuarto, se les escapó sobre el final y perdieron por tres puntos. Pese a la derrota, el local contó con sus nuevas incorporaciones, Zulema García León, Ornella Bacchini y las hermanas Llorente, Victoria y Florencia, que además fueron las máximas anotadoras del Fortín con 22 y 19 puntos, respectivamente. Malena Velasco Sosa, las escoltó con 18 tantos.

Ahora las dirigidas por Gabriel Gusso, recibirán el domingo 27 de mayo a Las Heras, desde las 17:00, en el Estadio Víctor Barba. Recordemos que previo al partido del Torneo, se jugó el primera fecha de la “Liga de Desarrollo”, en la que el Fortín derrotó ampliamente a Rocamora por 73-30.

Esta nueva instancia tiene como principal objetivo, incentivar la formación de los jóvenes, fomentar la disciplina, la buena conducta y los hábitos serios de trabajo, generando así, una relación de respeto entre todos los integrantes de la competencia. En cuanto al Club Rocamora, se reforzó también con Mara Lis Marchizotti e Isabella Sangalli.

Por otra parte, durante el partido, se notó la ausencia de Camila Suarez, que se encuentra concentrada con la Selección Nacional U18 y será una baja importante para el equipo. Sin embargo, Keira Robinson fue la jugadora de la noche, brilló con 36 tantos seguida por Sabrina Scevola e Isabella Sangali con 14 puntos cada una.

En tanto, las Rojas, intentarán seguir por el camino de la victoria y visitarán a Obras, este domingo 27, desde las 21:00.