ACB 2017/18

El Gipuzkoa de Van Lacke arrolló al CB Canarias de Richotti: 89-70

18:56 07/01/2018 | El duelo de argentinos quedó para el santafesino, que sumó 12 puntos y 4 asistencias. Richotti, por su parte, anotó 2 unidades en 17 minutos.

(foto: Gorka Estrada / EFE)
Delteco Gipuzkoa 89 - CB Canarias 70
Delteco GBC se desata en ataque y apabulla a Iberostar Tenerife / EFE

El Delteco GBC sumó su sexto triunfo de la temporada en la Liga Endesa con una convincente e inesperada victoria, por lo abultada (89-70), ante un Iberostar Tenerife que pugna por entra en la Copa del Rey Gran Canaria 2018 pero que este domingo mostró su peor cara.

El conjunto local salió con las pilas cargadas, Porfi Fisac reservó a su mejor hombre, Henk Norel, y apostó por un cinco inédito que funcionó a las mil maravilla, sobre todo el británico Daniel Clark desde el triple, ante un Iberostar Tenerife desnortado y cansado que no encontraba la forma de llegar al aro de su rival.

Los vascos, por la vía rápida, comenzaron a coger rentas importantes en un abrir y cerrar de ojos porque los canarios no daban una a derechas, dato ilustrado en el dato de que su quinteto titular se fuera al descanso con sólo ocho puntos en su haber.

Las rentas se incrementarían en el segundo cuarto, ahí Norel impuso su ley de jugador más valorado de la Liga Endesa, los isleños aguantaban el golpe como podían con Mateusz Ponitka como único valor, pero los donostiarras llegaron a irse de 20 puntos, modulando su furor antes del descanso, con un claro 41-23 que dejaba el choque teóricamente decidido.

Empezaba un nuevo partido en el tercer cuarto que marcaría en sus primeros minutos si los de Fotis Katsikaris eran capaces de competir o el Delteco GBC seguía pasando por encima de su débil defensa.

Pronto se despejaron las dudas porque los guipuzcoanos estaban convencidos del triunfo y entraron al partido nuevamente muy enchufados, con Clark pleno de confianza para elevar las diferencias a 25 puntos (53-28).

Iberostar Tenerife decidió reservar las fuerzas que debe de emplear también en Europa y se dejó ir, los vascos siguieron firmes en defensa y encontraban soluciones no muy complicadas en ataque para vivir su final de partido más tranquilo de la temporada.

Delteco GBC (89): Chery 7, Salvó 1, Van Lacke 12, Clark 21, Agbelese 8 (F.I.); Dani Pérez 9, Fakuade 7, Norel 13, Swing 4, Pardina -, Beraza 5, Azpeitia 2.

Iberostar Tenerife (70): San Miguel 3, Richotti 2, Beirán 5, Abromaitis 12, Niang 2 (F.I.); Ponitka 10, Tobey 7, Allen 10, White 5, Vasileiadis 12, Bassas -, Vázquez 2.

Federico Van Lacke: 12 puntos (2/4 en dobles, 2/3 en triples y 2/2 en libres), 4 asistencias, 4 rebotes, 1 robo y 2 pérdidas, en 30:4 minutos en cancha.

Nicolás Richotti: 2 puntos (1/3 en dobles y 0/5 en triples) 3 rebotes, 2 asistencias, 1 recupero y 1 pérdida, en 17:34 minutos de acción.