ACB 2017/18

Doble doble para Delía en el triunfo de Murcia sobre Andorra: 81-77

10:43 08/10/2017 | El pivote argentino anotó 13 puntos y bajó 15 rebotes (récord personal) en la victoria de los murcianos. Partido intenso que se definió en el cierre.

Delía fue uno de los pilares en el primer triunfo de Murcia en esta Liga ACB(foto: J. Bernal / ACB)

UCAM Murcia 81 - MoraBanc Andorra 77

El UCAM Murcia logra una agónica victoria frente al MoraBanc Andorra / EFE

El UCAM Murcia CB consiguió una agónica victoria por 81-77 ante el MoraBanc Andorra en un duelo entre equipos que no habían ganando en la Liga Endesa, un choque intenso, de casi dos horas y cuarto y en el que se indicaron nada menos que 55 faltas personales.

El triunfo del cuadro murciano, conjunto que tuvo en actores secundarios como Sadiel Rojas, Marcos Delía y Álex Urtasun a grandes protagonistas, permite a su entrenador, Ibon Navarro, celebrar con victoria su partido número 100 en la máxima categoría.

El encuentro comenzó a jugarse a ráfagas, pues el MoraBanc Andorra mandó de primeras (2-7) y acto seguido el UCAM Murcia reaccionó con un parcial de 10-0 y ocho puntos, con dos triples, del dominicano Rojas. Reflejando el marcador un 12-7.

Joan Peñarroya, técnico visitante, paró el encuentro con tiempo muerto y a partir de ahí y hasta el término del periodo la igualdad fue la nota predominante hasta que se llegó a ese momento con una exigua ventaja local (25-23) en un cuarto en el que ya se había señalado 14 faltas y se habían lanzado 18 tiros libres.

En el segundo cuarto los dos equipos rivalizaron en fallos y en ocho minutos el parcial apenas era de 10-8. El vigor físico del belga Kevin Tumba, con tres tapones y dos mates, mantuvo a los granas por delante y seis puntos seguidos de los de casa, con otro triple de Rojas y un 2+1 del argentino Delía, el conjunto dirigido por Ibon Navarro estiró su renta hasta los 10 puntos (41-31) ya dentro del último minuto de la primera parte.

Andrew Albicy, autor de nueve puntos y cinco asistencias en los 20 minutos iniciales y mostrando una buena actividad defensiva -el francés había recuperado cuatro balones en el ecuador del encuentro-, permitió al MoraBanc Andorra seguir en el encuentro, aunque siete abajo (43-36).

De vuelta a la pista dos "pistoleros" como los estadounidenses Brad Oleson, por los locales; y John Shurna, por los visitantes, aparecieron en escena y el poderío físico del polaco Przemec Karnowski y el buen hacer del esloveno Jaka Blazic contribuyeron a que el marcador se comprimiera (62-60) coincidiendo con el final del cuarto.

Un triple del estadounidense David Walker devolvió el mando al cuadro andorrano muchos minutos después (62-63) y a partir de ahí se sucedieron las alternativas hasta que Álex Urtasun emergió con fuerza en el encuentro. Ocho puntos consecutivos del navarro, incluyendo dos triples, dieron aire al UCAM Murcia (74-69) en el minuto 35.

Quedaba mucho y la incertidumbre se mantuvo hasta el final. En el último minuto se entró con el 76-75 y ahí, un mate de Tumba tras rebote ofensivo, fue clave, como también lo fueron cuatro tiros libres fallados por el MoraBanc Andorra, uno por parte de Jaime Fernández y tres de Karnowski.

Shurna y Blazic, éste para haber forzado la prórroga, también fallaron sendos triples para alivia de una afición murciana que sufrió muchísimo para ver a su equipo ganar por primera vez esta temporada.

. Marcos Delía: 13 puntos (3/8 en dobles y 7/9 en libres), 15 rebotes (7 ofensivos) y 1 asistencia, en 25:41 minutos de acción. En el último minuto fue descalificado por haber llegado a la quinta falta personal.

UCAM Murcia CB (81): Hannah 13, Oleson 8, Rojas 16, Lukovic 8 y Tumba 8 (F.I.); Álex Urtasun 8, Kloof 4, Olaizola 0, Delía 13, Benite 2 y Soko 1.

MoraBanc Andorra (77): Albicy 12, Jankovic 2, Jelinek 4, Shurna 11 y Diagne 7 (F.I.); Jaime Fernández 7, Blazic 10, Karnowski 15, Walker 5 y Stevic 4.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo Navas, Óscar Perea Lorente y Carlos Sánchez Monserrat.