ACB 2017/18

Con un aporte clave de Redivo, el Bilbao cortó la mala racha

11:20 18/03/2018 | El argentino sumó 11 puntos y fue fundamental para que su equipo superase al Betis por 93-79, en un duelo clave por la permanencia.

Redivo la sumó 11 puntos en 10 minutos (Foto: ACB)
El RETAbet Bilbao Basket logró este domingo en el Bilbao Arena de Miribilla un triunfo ante el Real Betis Energía Plus, por 93-79, vital en la pelea de ambos equipos por evitar el descenso, algo que 'los hombres de negro' tienen mucho más cerca que antes de disputarse el encuentro.

Los de Veljko Mrsic abren un hueco de dos victorias sobre los puestos de descenso, que siguen marcando los de Óscar Quintana, a quienes ya les ganaron los bilbaínos en la primera vuelta en Sevilla y por tanto les superan en el 'average' particular.

Fue un partido siempre en la misma dinámica, intento de escapada local y recorte visitante. Así ocurrió hasta el minuto 38, cuando a 2:41 del final el RETAbet Bilbao Basket se puso 12 arriba (85-73) y decantó definitivamente un partido en el que los verdiblancos no llegaron nunca ni a empatarlo.

Decidió el choque la labor coral de los negro, con hasta ocho jugadores en la frontera de los 10 o más puntos anotados y/o de valoración.

Entre todos ellos, destacar las rachas de Alex Mumbrú (14 puntos), Dejan Todorovic (13) y Lucio Redivo (11) y el trabajo continuo de Axel Hervelle (10, 10 rebotes y 16 de valoración), Jonathan Tabu (11, 10 asistencias y 16), Pere Tomàs (10, 5 y 14), Mickell Gladness (8, 4 y 15) y Devin Thomas (8, 6 y 11).

En el Real Betis Energía Plus, al que al contrario que al RETAbet Bilbao Basket se le oscurece mucho el futuro, un jugador descolló sobre todos, Oderah Anosike (21, 4 y 29), que tiró de los suyos hasta donde pudo.

Las únicas ayudas que recibió el '5' visitante fueron la irregular de Asia Booker (18, pero 5 pérdidas) y esporádicas secundarios inesperados como Mikel Uriz (8) y Rade Zagorac (11) ante la floja mañana de Ryan Kelly, Luke Nelson y Blake Schilb (7).

Arrancó mejor el RETAbet Bilbao, que de la mano del trío Tomàs-Hervelle-Redivo cogió buenas ventajas (7-0, 11-4, 20-9), aunque el trabajo de Anosike bajo el tablero local frenó la escapada bilbaína (20-15).

Aunque sendas canastas de los nuevos Bentil y Rebic, la del base serbio casi sobre la bocina, permitió a los de negro acabar muy por delante el primer cuarto (24-15).

En los segundos diez minutos, el Real Betis Energía Plus encontró en Uriz y Zagorac dos inesperados protagonistas para ir acortando las distancias (24-21, 28-23, 31-27) que entre Todorovic y Tabu no dejaban de intentar agrandar (28-21, 39-27, 41-27).

Cuando parecía que el RETAbet Bilbao Basket había abierto un hueco de doce puntos que parecía decisivo, un 0-8 en el tramo final de la primera mitad, con 5 puntos de Uriz y 3 de Booker, el choque quedó muy vivo para después del descanso (41-37).

Otra canasta de Booker a vuelta de vestuarios igualó aún más el choque, que transcurrió por entre dos y cuatro puntos unos minutos, hasta el 50-48. Ahí entre Hervelle, Redivo y Tabu dieron de nuevo siete puntos a los locales (55-48, 57-50).

Pero apareció de nuevo Anosike, con nueve puntos seguidos, para volver a equilibrar el encuentro (59-57, 60-59). Le respondió Mumbrú, ausente hasta entonces, con seis puntos también consecutivos, para mantener a su equipo por delante al final del primer cuarto con dos canastas sobre la bocina de Bentil, al filo de la posesión, y Zagorac, cuando se cumplía el minuto 30 (67-63).

A Mumbrú no le paró el descanso corto y con ocho puntos más abrió de nuevo la distancia a favor de los vizcaínos a 11 puntos (79-68), aunque aún con mucho partido por disputarse (79-68, a 6:41).

Pero Veljko Mrsic tuvo que darle descanso y el Betis Energía Plus se acercó de nuevo aupado por Booker y Anosike (79-73).

Hasta ahí llegaron los de Óscar Quintana, que vieron como los locales encadenaron un 6-0 con cuatro puntos en dos rebotes ofensivos de Todorovic y Thomas que dejaron el choque ya muy decantado a 2:41 para el final: 85-73.

Se confirmaron esos pronósticos y el RETAbet Bilbao Basket se impuso por 14 puntos (93-79), después de alcanzar 16 (89-73, que le aclaran mucho, aunque todavía no se lo solucionan, el futuro.

Lucio Redivo: 11 puntos, 1 asistencia, 1 falta, 1-2 en dobles, 3-6 en triples en 10:30 minutos.