Súper 20

Clark le dio el triunfo a La Unión y habrá tercero ante Olímpico: 72-70

23:46 04/11/2017 | El exQuilmes anotó el doble sobre la chicharra y los de Ramella igualaron la serie en una victoria por lado. Se define mañana.

La Unión empató la serie (Foto: La Liga Contenidos)
La Unión (1) 72 - Olímpico (1) 70
Clark dijo “hay tercero” / Prensa La Unión

La Unión de Formosa derrotó a Olímpico por 72 a 70 en el segundo punto de la serie de octavos de final y habrá tercero en el Cincuentenario. Un doble de Ivory Clark –su única anotación en el juego- le dio la victoria a los de Leandro Ramella. El interno tomó un rebote y lanzó con el sonido de la chicharra de fondo. Fue doble y partido ganado.

El encuentro tuvo a Olímpico con un gran inicio al punto que llegó a ganar por 14 en el primer cuarto -25 a 11-. La Unión lo dio vuelta en el segundo –parcial de 22 a 10- y llegó a tener ventaja de 9 en el tercero -61 a 52-. A 2,40 del final la visita volvió al frente -70 a 69 – y ahí un libre de Marín y el heroico doble de Clark fueron las únicas anotaciones que le dieron al local el triunfo.

Un festival de puntos para Olímpico fue el inicio del juego. Con 4,20 minutos por jugar en el primer capítulo había marcado territorio con un claro 20 a 9 lastimando a La Unión de la forma que se lo propuso. Primero con Green, después sacando provecho de ataques rápidos ante la falta de claridad del local para atacar, y en la segunda mitad de este capítulo con bombazos de tres puntos. Como si le faltaba algo al local, en 4 minutos ya estaba penalizado y así los bandeños contaban con una opción más a su favor cada vez que decidían atacar el aro.

Cuando quedaban 4,20 minutos había margen de 11 para la visita que llegó a tomar 14 a su favor -25 a 11-. Con movimientos desde el banco La Unión frenó el momento de su rival. Marín y Gallizzi en cancha para conseguir una carrera de 4 a 0 que le dejó A 8 con 2 minutos por jugar -25 a 17-. También del otro lado había movimientos de piezas y con un activo Díaz, Olímpico no dejó crecer la recuperación local y así el parcial se cerró con margen de 9 -30 a 21-.

La eficacia en tiros de tres seguía alimentando a Olímpico en la largada del segundo cuarto. Stanic y Clemente sumaron por esa vía para un inicial 6-4 que puso de nuevo margen en dos dígitos- 36 a 24-.

Con un elenco local que trabajaba  a otro ritmo con Ruiz en la base y con un Marín muy activo, la brecha se volvía a achicar -38 a 31- mientras crecían los reproches de uno y otro lado ante cada decisión de los jueces.

Ruiz ganaba en confianza y se atrevía a probar de tres. A probar y a anotar porque un acierto suyo puso a los de Ramella a 4 -38 a 34- en la mitad del cuarto. Era otro el local a ambos lados de la cancha, sobre todo en defensa, generando pérdidas y parando el bombardeo del primer cuarto.

Con doble de Elsener y otro de Crawford, a falta de 3 minutos, el juego estaba empatado en 38 y al siguiente ataque local, La Unión pasaba a ganar por primera vez con libres de Marín: 40 a 38. Parcial de 19 a 8 hasta ahí.

En una contra de Olímpico, Ruiz buscó frenar la carrera de Giorgi y los jueces vieron antideportiva. Demás está decir como estaba las quejas con los pitos en ese momento. Giorgi metió los dos para empatar en 40 con algo más de 1 minuto por ver. Faltaba algo más de acción “arbitral” ahora para todas las quejas de Olímpico cuando Williams movió sus brazos al tomar un rebote y lo castigaron, como a Ruiz, con antideportiva. Metió uno Marín y Crawford, con una volcada, iba a cerrar el capítulo dejando a su equipo al frente por 3 -43 a 40- y, lógicamente con un desarrollo totalmente diferente al bombardeo del inicio. Olímpico, después de sumar 30 puntos en el primero, sumó 10 en el segundo.

El tercer capítulo largó con un parcial de 7 a 4 para La Unión en 3,30 minutos que le permitiría cuidar el mando al frente de las cifras que estaba estrenando. Buen arranque de Konsztadt tomando decisiones y del otro lado un rival que debía buscar equilibrar las caras tan diferentes que había mostrado en los cuartos previos.

El local se afirmó y elevó la ventaja a 7 -53 a 46- con un triple de Maldonado. Asomó Green con un personal 4-0 y Olímpico era ahora el que apretaba -53 a 50-. Crawford comenzó a tener el peso que antes no había tenido y también se anotó con un 4-0 para recuperar los 7 que pasaron a ser 9 con un doble de Marín -61 a 52- con 1,30 por jugar.

Olímpico arrancó el cuarto final con un 6-0 que lo dejó a la mínima. Triple de Díaz, doble, más falta de Giorgi para el 61 a 60 que intimidaba al local. Fue momento para que Marín resuelva cerca del aro. Dos acciones del alero generaron un 4-0 para devolverle margen a lo de Ramella. Giorgi tenía más puntos en sus manos. Con un triple puso distancia de 2 -65 a 63-, Marín anota su sexto punto en fila en el cuarto -67 a 63- en un momento del juego lleno de intensidad y mucha confusión que, por ejemplo, se iba a cobrar como víctima a Elsener con un foul ofensivo en plena contra que era su quinta falta. Pegado otra mala noticia para el local: triple de Stanic para, por segunda vez en el cuarto, poner a Olímpico a 1 -67 a 66- ahora con 4,30 de juego.

Un 4-0 de Green puso de nuevo al frente a Olímpico con 2,40 en el reloj. Ganaba la visita 70 a 69 y a La Unión le costaba todo mucho en ataque al punto que solo tenía 8 anotaciones en el cuarto a esa altura. Marín igualó con uno de dos en la línea en 70, después recuperó en defensa pero la ofensiva se nubló y de nuevo la pelota era para Olímpico con 59 segundos y todo a resolverse.

Ataque de un lado y de otro sin puntos y cuando Green pasaba la mitad de cancha se frenó y de atrás Young se la robó. La última pelota era de La Unión, Young probó de tres, no hubo acierto pero faltaba una acción más, la de Clark para pelear el rebote, ganarlo y tirar sobre la chicharra. Tiró y la metió, sus únicos puntos de la noche que sirvieron para ganar el juego y llevarlo a un tercer cruce.

La Unión de Formosa 72: A. Konsztadt 13, J. Maldonado 9, A. Elsener (x) 2, A. Young 7 y C. Crawford 10 (FI); F. Marín 21, J. Ruiz 7, T. Gallizzi 1 y I. Clark 2. DT: Leandro Ramella.

Olímpico 70: M. Stanic 6, M. Cosolito 7, R. Green 17, R. Clemente 3 y J. Williams 11 (FI); G. Díaz 9, F. Giorgi 19, Tintorelli 0, F. Vázquez 0. DT: Hernán Laginestra.

Arbitros: Leonardo Zalazar, Héctor Wasinger y Alejandro Zanabone.

Parciales: 21-30, 43-40 y 61-54.