Sudamericano U14

Argentina venció a Chile para abrir el Sudamericano U14

19:00 21/11/2015 | En el debut, los chicos argentinos se impusieron a su par trasandino por 57 a 50. Bertona fue el goleador con 16. Mañana, contra Perú.

Najnudel durante un tiempo muerto. (Foto: CABB)

Luego de un arranque muy auspicioso, Chile emparejó el partido y Argentina debió trabajar mucho para llevarse el triunfo 57-50 sobre los chilenos en el inicio del Sudamericano U14 masculino que se disputa en Encarnación, Paraguay, hasta el 28 de este mes. Este domingo, en su segunda presentación, nuestra selección enfrentará a Perú desde las 18 horas.

Argentina abrió el partido con Lautaro Pividori, Agustín Cavallín, Bautista Lugarini, Ignacio Varisco y Franco Pérez como titulares. Los conducidos por Iván Najnudel marcaron diferencias en los primeros minutos, arrancaron con un parcial 7-0 y se escaparon 17-9 al finalizar los 10 minutos iniciales con muy buenos aportes de Pividori, Pérez y Cavallín.

En el segundo periodo, Chile, que contó con un importante aporte ofensivo de Vicente Molina Zandoval y Gabriel Soto Contreras, reaccionó y emparejó el trámite del juego. En Argentina hubo buen desempeño de Gastón Bertona (8 puntos en el primer tiempo) y Bautista Lugarini, pero los chilenos se quedaron con el segundo cuarto (lo ganaron 17-15) y achicaron la brecha a 7 (31-24) al llegar al descanso largo.

Al regreso de los vestuarios, los chilenos mostraron lo mejor de su juego y con un parcial de 14-9 se pusieron a solo un doble (40-38), tras otro triple de Contreras con 4m12s restantes en el periodo. En el peor momento albicelste, el misionero Francisco Tarnowyk hizo una tremenda aparición, anotó 8 puntos consecutivos y le dio aire a Argentina que recuperó 7 puntos de luz (49-42) al llegar a los 10 minutos finales.

Un parcial de 4-0 en favor de los trasandinos redujo la diferencia a solo 3 (49-46) en los primeros instantes del último parcial, y le puso suspenso a la definición. De todas maneras, de la mano del talentoso base Gastón Bertona, los chicos argentinos respondieron con una ráfaga 8-0 y sacaron una tranquilizadora ventaja de 11 (57-46), con solo 2m18s por jugar.

En los últimos instantes ya no hubo reacción de Chile y el triunfo fue 57-50. Gastón Bertona fue el goleador en Argentina con 16 puntos. También se destacaron Franco Pérez y Francisco Tarnowyk con 8 puntos cada uno, mientras que Bautista Lugarini aportó 7 unidades.