Sudamericano U14 Femenino

Las chicas del U14 van por las semis ante Ecuador

17:19 29/10/2015 | La selección U14 femenenina perdió 66-56 ante Venezuela. De todas formas ya estaba en semis del Sudamericano, donde hoy jugará ante Ecuador.

Chaga, una de las afectadas por foules en el partido de ayer de Argentina. (foto: ligateunafoto.com).

El camino por el sendero invicto acabó este miércoles. Después de un gran inicio en el certamen con las primeras dos victorias por amplio margen, la selección argentina U14 femenina perdió ante Venezuela en el cierre de la fase de grupos del Sudamericano de la categoría que se desarrolla en el CeNARD. De todas formas, las pibas ya estaban clasificadas a semis de antemano.

Aunque se trata de una derrota, la caída frente a Venezuela siempre era una posibilidad dado el muy buen presente que también posee este rival. Fue por 66-56, en un partido donde Venezuela supo mantener una constancia y encontró el gran desbalance del juego durante el complemento, en base a una defensa en zona y secando a las chicas de Laura Cors.

El primer periodo se mostró abierto, las variantes en ataque permitieron que Argentina controle varios pasajes del parcial, con Gentinetta como una de las referentes. En tan solo unos minutitos las chicas nacionales lograron sacar una renta de seis unidades (12-6), logrando sostener su liderazgo a pesar de los buenos intentos de la Vinotinto.

Tras culminar 19-15 arriba los diez minutos iniciales, el segundo cuarto siguió siendo muy parejo pero Argentina sacó una pequeña nueva brecha de la mano de Gauna. Las variantes ofensivas no fueron demasiado nutridas, pero la piba mendocina siguió marcando una buena diferencia. Gauna reondeó una sólida primera mitad para que Argentina tomase una máxima de nueve (40-31), aunque Venezuela limó levemente la diferencia antes de ingresar al descanso: 40-33 tras una conversión de García.

En el tercer segmento Argentina cambió su cara. No tanto por deficiencias propias sino porque Venezuela le plantó una defensa zonal que complicó. Sin tanto poder de resolución (anotaron 10 puntos en todo el parcial), las pibas de Cors no pudieron hacer mucho para salir del juego propuesto por las venozalanas y se arrimaron en el tanteador. Con la premisa de destrabar ese problema de cara al cierre, Argentina cerró el parcial arriba por 50-48.

Pero los problemas para salir de esa defensa rival siguieron haciéndose presentes en el último periodo, Venezuela le encontró la vuelta al partido y Argentina continuó seca en ataque a pesar de algunos buenos rompimientos. Para colmo de males, los problemas de faltas también su cuota perjudicial en las pibas (Chagas se fue por 5 y Fontana quedó condicionada temprano).

Así, Venezuela siguió hallando formas de castigar el aro argentino y levantó una muralla permitiendo solo seis tantos en contra durante todo el periodo (parcial de 18-6 para las de Brizkman), empezando a liquidar la historia de a poco y cerrando el juego con diferencia de diez tantos: 66-56.

Como ya dijimos, a pesar de la caída Argentina ya estaba en semifinales de antemano y desde este jueves tendrá que pensar en el choque de semifinales. Ahora, las pibas de Cors jugarán ante Ecuador (1° del Grupo B) desde las 18:30 horas, mientras que Venezuela y Uruguay jugarán por la otra semi.