Informe

Liga Argentina: Independiente obtuvo su primer triunfo en 2021

01:38 16/03/2021 | Un repaso por todos y cada uno de los encuentros que se desarrollaron en la jornada de la segunda categoría del básquet argentino.

Palacios en Independiente (Foto: Cienxcientobasquet)

Ameghino 91 - Colón 81
(Prensa Ameghino)

Ameghino cerró la segunda parada con un triunfo. El León superó a Colón de Santa Fe por 91 a 81 y se va de Rosario con un balance de dos victorias e igual cantidad de caídas. Esto, deja a los dirigidos por Pablo Castro con un record global de 6 festejos y 2 derrotas.

El primer cuarto fue parejo. De hecho, fue Colón quien empezó mejor metiendo un parcial de 0 a 0. Con el correr de los minutos, el León fue encontrando su juego, defendiendo mejor, y seleccionando los tiros. Así, tras correr de atrás, logró ponerse al frente por primera vez faltando menos de 60 segundo del periodo, que finalmente terminó 18-17 en favor de León.

Tras ese arranque dubitativo, los dirigidos por Pablo Castro levantaron su nivel. Por un lado, recuperando efectividad de larga distancia, que terminaría siendo clave para quedarse con el segundo periodo. Y, por el otro, atosigando en defensa a un rival que no mostró demasiadas variantes al momento de atacar.

Triples de Abel Aristimuño, de Alan Moreno, corridas de Lautaro Fraga y Jonatan Torresi, terminaron marcando la diferencia en favor del villamariense cuando llegó el descanso largo. Ameghino pudo irse al frente por 15 puntos (44-29).

En el tercer cuarto, Ameghino llegó a sacar 20 puntos de diferencia a su favor. Sin embargo, no supo sostenerla y Colón fue limando poco a poco la distancia.

Apostando al contragolpe, con importantes aportes de Gutiérrez y una defensa intensa, pudo quedarse con el parcial e irse debajo de cara al último cuarto por 67-59.

En el último periodo, prácticamente no se sacaron diferencias. Ameghino aguantó las embestidas de los santafesinos, que por momentos perecieron encontrarle la llave al juego, y pudo sostenerse arriba en el marcador.

El cierre fue 91 a 81 y de esta forma el León abrochó su segundo triunfo en fila, y terminó la segunda parada con 2 victorias y 2 caídas. El record general para los dirigidos por Pablo Castro es de 6 festejos y dos tropiezos.

Riachuelo 71 - Independiente 74
(Prensa Riachuelo)

Un partido demasiado parejo tuvo el elenco dirigido por Fabricio Salas, que debió batallar durante los cuarenta minutos de juego ante el conjunto santiagueño. Otra vez, la suerte estuvo del lado rival y Riachuelo debio resignarse a otro sabor amargo en la temporada 2021 de la Liga Argentina de Básquet.

Pese a mostrar buenos pasajes de juego, también tuvo momentos de desconcentración que terminó pagando caro el representante riojano en la Conferencia Norte. El partido en el Polideportivo Delmi terminó favorable a los santiagueños, con parciales de 22-22, 14-11, 15-16 y 23-22.

Por el lado del equipo "Eterno" se destacó el norteamericano Antone Robinson, que convirtió 18 tantos y fue gran protagonista del juego ofensivo que mostró el elenco de nuestra provincia.

Rivadavia 80 - Lanús 75
(Prensa Rivadavia)

El inicio del juego fue controlado por Lanús. Con buenas acciones ofensivas, corriendo bien el campo de juego, lograron un parcial 9-0 a favor. El equipo de Mendoza sufrió la ajustada defensa del granate y perdió pelotas (3). Poco a poco, el naranja fue intensificando su juego y con un goleo muy repartido se puso en partido. El base Costa fue el protagonista de la dinámica de su equipo. Con tantos de Ibañez Paz (6 puntos) y Mariani (3 puntos), Lanús se mantuvo al frente. Sobre el cierre del periodo, bandejas de Arancibia, Más Delfino y Robinson, les permitieron a los mendocinos igualar el partido 20-20.

La intensidad se mantuvo en las primeras acciones del segundo periodo. Rivadavia colocó un parcial 4-0 para intentar escaparse, pero el granate no lo permitió con un triple de López Allebrand. El capitán Arancibia tuvo un buen pasaje y con sus anotaciones (5 puntos) sumado a un doble de Robinson dejaron la ventaja en dos posesiones largas (+6). El goleo fue bajo. Los de Minelli buscaron la zona pintada, pero su rival se cerró correctamente. Lanús abusó del tiro exterior y no sumó. Mariani y Lucero rompieron la primera línea para llegar con bandejas y ponerse a dos. Más Delfino por un lado, y Lucero nuevamente por el otro, anotaron para dejar el parcial de cuarto 12-10 favorable a los mendocinos. Se fueron al descanso largo 32-30.

En el arranque del tercer periodo, Lanús abusó del tiro exterior (0/4 t3), y el naranja de contragolpe sumó con bandejas de Más Delfino y Espinoza para sacar seis de ventaja. Rivadavia tuvo unos minutos en decadencia, y tras recuperaciones, el granate corrió. Colocó un parcial 7-0 incluyendo un triple de Zielinsky. El equipo de Lautaro Costa comenzó a dominar en el juego. Su aguerrida defensa lo llevó a buenas ofensivas. Con triples de Mariani e Ibañez Paz, Lanús sacó una diferencia de cinco puntos. Tras rompimientos de primera línea por parte de Arancibia y Costa, el naranja anotó e igualó el juego. Sobre el cierre del periodo, Marquetti con libres (2/3 t1) y Mariani de bandeja sumaron para que su equipo entrara a jugar los últimos diez minutos con la ventaja 54-50.

Arancibia (4 puntos) y Martínez (2 puntos) se encargaron de poner al naranja al frente en el marcador. Lanús puso el balón en las manos de Marquetti (4 puntos) y Mariani (3 puntos) quienes sacaron de un mal momento al granate. La paridad se mantuvo por minutos. Tanto a tanto, no se permitieron más ventajas hasta el cierre. Costa aumentó su velocidad de juego y repartió asistencias (4) para que Robinson en las caídas y Más Delfino desde la media distancia castigaran. Entraron a jugar el último minuto con la mínima ventaja para Lanús. Desde la línea de libres, Rivadavia lo cerró. Con Arancibia (4/4 t1) y Costa (2/2 t1), el equipo sentenció el juego 80 a 75.

San Isidro 72 - Echagüe 79
(Prensa Entre Ríos Básquet)

Echagüe le ganó a San Isidro por 79 a 72 y de esta manera logró su tercer triunfo en fila en La Liga Argentina y el cuarto en la temporada.

En el conjunto ganador se destacó Martín Chervo con 21 puntos y 13 rebotes. Gerónimo Rosso sumó 15 puntos y Hernán Losito 13 unidades.

Por el lado de Sani, lo mejor pasó por Juan Cruz Oberto, doble-doble figura con 18 puntos y 12 rebotes. Nicolás Solari aportó 15.

De esta manera los dos equipos cerraron su participación en esta burbuja, Echagüe con una gran levantada visible en sus resultados, a diferencia de San Isidro, que buscará mejorar en la próxima etapa para romper con las dos derrotas en fila que cosechó al final de esta segunda parte.

Barrio Parque 63 - Unión 86
(Prensa Barrio Parque)

En su cuarta presentación en la sede Rosario, de la zona norte de la Liga Argentina, Unión de Santa Fe derrotó por 86-63 a Barrio Parque quitándole el invicto que tenía el elenco cordobés en esta burbuja. El Tatengue en tanto lleva dos triunfos consecutivos.

Los parciales del encuentro fueron de 16-17, 35-32 (19 a 15), 46-65 (11 a 33) y 63-86 (17 a 21). El tercer cuarto del elenco dirigido por Juan Francisco Ponce fue determinante para conseguir la victoria.

Emiliano Rossi con 18 puntos fue el goleador de Parque y del partido. Por parte del Tatengue, su máximo anotador fue Maximiliano Martín con 17 tantos, además de conseguir 10 rebotes.

Tuvo un buen primer tiempo Parque, pero no lo pudo aguantar a Unión en el segundo, que con un gran tercer cuarto dio vuelta la historia y le cortó la racha de tres victorias seguidas al Verde del Sur.

Con este resultado Barrio Parque acumula 5 victorias y 3 derrotas a lo largo de las dos burbujas disputadas.

Salta Basket 90 - CAO Ceres 64
(Prensa Salta Basket)

La penúltima jornada de La Liga Argentina en la "burbuja salteña" volvió a entregar una nueva alegría para los salteños. Los Infernales obtuvieron el quinto triunfo consecutivo, el cuarto en el Estadio Delmi, y de esa manera se afianzan en el grupo de la Conferencia Norte. Superaron 90-64 a los santafesinos de Central Argentino Olímpico de Ceres. Los siete equipos que compiten en la Sede Salta le bajarán el telón a la competencia norteña el miércoles que viene, después del descanso de mañana.

El arranque del partido fue sorpresivo para los dirigidos por José Luis Pisani, con un 7-0 en contra. Sin embargo, el local no tardó en hacer pie en un parquet infernal que cada vez le sienta mejor. Además de emparejar la historia pasó al frente con autoridad. Diferencia de 15 puntos llegó a sacar Salta en esos primeros diez minutos para controlar hasta el final las acciones.
Como viene ocurriendo en la burbuja norteña, Pisani no paró de mover el banquillo de relevos y todos tuvieron acción, el juvenil salteño Joaquín Beyrne debutó en el Delmi en la segunda división del básquet argentino. Rotación que terminó matando al equipo visitante. Zurschmitten volvió a tener una noche de ensueños, encestando y moviendo los hilos. El capitán oriundo de Córdoba capital fue el goleador de la noche con 20 puntos, seguido por Bernardo Barrera (13) y Nahuel Buchaillot (12).

Párrafo aparte para el base nacido en Mendoza capital, quien desde el partido contra Tiro Federal lleva inscripto en sus zapatillas el apodo de un ser amado: "Tati", su abuelo por parte de madre quien falleció hace una semana y caló hondo en el corazón del armador mendocino. Cada triple, cada jugada en velocidad fue dedicado para él, don Tomás José González que sin dudas estará aplaudiendo desde lo más alto, disfrutando cada acción que desparrama su pequeño gigante.

La segunda mitad del encuentro entre salteños y santafesinos fue solo protocolar. Los Infernales dominaron cada momento del partido sin dejar chances a la reacción del elenco visitante que tuvo en Daniel Tabbia al mejor artillero con 16 puntos. Ceres no encontró las formas para vulnerar la defensa salteña.

Ahora los equipos sumergidos en la burbuja salteña descansarán mañana martes para volver a la acción el miércoles que viene, último día de competencia en la capital salteña. En el primer turno Villa San Martín superó a Estudiantes de Tucumán 77-66, mientras que en el segundo partido Independiente de Santiago hizo lo propio con Riachuelo de La Rioja por 74-71.

Estudiantes (T) 69 – Villa San Martín 77
Los chaqueños continúan en ascenso y en su último encuentro le ganaron a Estudiantes (T) con un gran juego de Picton, autor de 22 puntos.

Deportivo Norte 67 – Sportivo América 77
Sportivo América también sonrió esta noche y su víctima fue Deportivo Norte. Omar Cantón la rompió para los ganadores con 27 puntos.