Dinastías de la Liga Nacional: Boca 2002-2007

17:36 16/09/2024 | El Xeneize tuvo su gran momento de dominación total en la Liga y en Sudamérica, con figuras como Paolo Quinteros, Martín Leiva y Leo Gutiérrez, además de Oveja Hernández en el banco.

Leo Gutiérrez, figura histórica del Boca campeón (Olé)

Los primeros años del siglo XXI en la Liga Nacional tuvieron a un gigante como dominador. Boca brilló con 11 títulos en 5 años, entre 2002 y 2007, con figuras rutilantes en el banco y también dentro de la cancha.

La Copa Argentina, aquel torneo de pretemporada oficial de la Liga, fue el primer torneo logrado por el equipo en aquel 2002, venciendo en el cuadrangular final a Argentino de Junín, Gimnasia de La Plata y Atenas. A su vez, también fue finalista del Top 4 y luego de la Liga Nacional, perdiendo primero ante Libertad en el torneo de mitad de campaña y luego ante Atenas por 4-2 en la definición del máximo torneo argentino. Roberto Gabini, Diego Prego, Martín Leiva, Gabriel Cocha, Diego Guaita y Lata Ibarra fueron algunas de las figuras del Xeneize que fue dirigido por Fernando Duró.

Después de un corto paso por España, Sergio Hernández volvió a la Liga Nacional y tomó las riendas del Xeneize, al que llevó a ganar la Liga y la Copa Argentina. En el primer torneo de la 03/04 festejó venciendo a los mismos rivales de la edición anterior, para luego finalizar el año venciendo a Gimnasia de La Plata por 4-2 en la definición de la Liga, levantando un 0-2, ambas derrotas como local. Paolo Quinteros, Fernando Malara, Martín Leiva, Matías Sandes, Diego Guaita, Dewayne McCray, y Byron Wilson, el MVP de las finales, brillaron para lograr el segundo título de Liga para el Xeneize.

En la 04/05, el Xeneize comenzó la temporada siendo tricampeón de la Copa Argentina, venciendo a River en el clásico en el último partido del cuadrangular final. Luego, en la Liga se quedó con el Top 4 y terminaría siendo subcampeón de la Liga Nacional cayendo en la final ante un dominante Ben Hur por 4-1. Pero lo más importante llegó a nivel Internacional, ya que Boca logró su primer título en el Sudamericano de Clubes Campeones, ganándole a Delfines de Venezuela en la definición. Paolo Quinteros, Martín Leiva, Matías Sandes, Fernando Malara, las figuras de aquel plantel histórico con Oveja nuevamente como conductor.

Para la 05/06, se quedaría una vez más con la Copa Argentina, triunfando una vez más ante River en el partido final. Luego, a pesar de caer en cuartos de final de la Liga Nacional, fue parte del campeonato Sudamericano de Clubes Campeones y logró el bicampeonato al vencer a Uberlandia de Brasil en la final con Paolo Quinteros en modo killer.

La 06/07 llegó con Eduardo Cadillac como entrenador, pero al tiempo fue Gabriel Piccato quien tomó el mando siendo asistente. Pero aquí llegó con Leo Gutiérrez como gran refuerzo, sumado a Leiva, Junior Cequeira, Raymundo Legaria, Lázaro Borrell, Gustavo Oroná y Leandro Palladino entre varios otros jóvenes valores. En esta campaña llegó el triplete con Copa Argentina primero, venciendo a Peñarol en un partidazo en la final. Luego se cruzaría con el Milrayitas en la definición del Súper 8 y perdería, pero se tomó revancha en la final de la Liga, venciendo por 4-2 con Leo Gutiérrez como MVP. Por último, logró el tricampeonato del Sudamericano de Clubes campeones, quedándose con el certamen al festejar invicto en un todos contra todos y ante Guerreros de Lara de Venezuela en el último encuentro.

Cinco temporadas que terminaron con 11 títulos, 2 de Liga y 3 internacionales. Figuras históricas como Oveja Hernández, Leo Gutiérrez, Paolo Quinteros y Martín Leiva entre muchos otros. Un dominio total al que ahora el Xeneize aspira a repetir.