Euroliga

Gaby Deck le dio fuerzas al Madrid para derrotar al Valencia

19:01 09/03/2023 | El conjunto blanco se llevó la victoria por 95 a 91 y sigue firme en la cima de la Euroliga. Deck terminó con 18 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias.

Gaby Deck, siempre importante en el Madrid

El Real Madrid se lleva una dura batalla ante Valencia y aguanta el pulso por el liderato de la Euroliga/El Español

El partido, como la versión mostrada por el equipo de Chus Mateo, tuvo dos caras claramente diferenciadas. El Real Madrid cuajó una muy buena primera mitad con un Mario Hezonja, un Rudy Fernández rejuvenecido y un Williams-Goss muy correcto en la dirección del juego y en la lectura del partido. Sin embargo, una desastrosa salida al tercer cuarto (4-15).

Quien también disfrutó de sus primeros minutos en el inicio del segundo acto fue Gabriel Deck, que salió en sustitución de Petr Cornelie. Con Sergio Rodríguez a los mandos, el equipo blanco gozó de mejor circulación de pelota en el exterior de la zona, utilizando en muchas ocasiones bloqueos directos en la cabecera para abrir espacios. Sin embargo, la mayor amenaza seguía estando en el tiro de tres con Rudy Fernández. El Madrid fluía en ataque, pero demandaba contundencia atrás, donde las cosas seguían sin salir. Jasiel Rivero (13 puntos en la primera parte) se mostraba intratable bajo los aros. (33-29, min 33-29).

El Real Madrid funcionó en la primera parte bajo la influencia de Hezonja, pero no corrió la misma suerte con Hanga en pista. El húngaro estuvo débil y lento en defensa y muy impreciso en ataque. Poco a poco, los blancos fueron encontrando sus mejores minutos de juego en la recta final del primer tiempo bajo la batuta del 'Chacho' Rodríguez. El canario jugaba el dos a dos en la pintura con Tavares y siempre encontraba al caboverdiano en situación de ventaja. Un 2+1 de la Torre de Maio ponía la máxima renta hasta el momento con el +8 (41-33). Los blancos apretaron en defensa, pero no consiguieron romper el partido al descanso (49-40).

Regresó el juego a la pista y no lo hizo de la mejor manera para el Real Madrid, que encajó un parcial de 0-5 de salida con un triple de James Webb III y una bandeja de Dubljevic. Tavares puso fin a la sangría, pero un polémico campo atrás y otro triple de Dubljevic metieron a Valencia Basket en el partido en menos de dos minutos. La primera aparición de los blancos tras el descanso fue horripilante, ya que tras un 3-1 de Xabi López-Arostegui, los de Mumbrú se situaban de nuevo por delante.

Los de Chus Mateo pasaron de la inoperancia en ataque a la frustración tras una falta en ataque señalada sobre Cornelie que terminó de encender los ánimos el WiZink Center. Pero en el peor momento, cuando el desastre asomaba, la casta de una familia irreductible como esta salió a relucir y Deck, el 'Chacho' y Rudy sacaron a flote al equipo cuando Tavares se marchaba al banquillo con su cuarta personal y Rivero iba hasta en tres ocasiones a la línea de tiros libres. Un fuera de fondo mal señalado, aunque corregido tras acudir al instant replay, puso de nuevo el Palacio de los Deportes en ebullición. Rudy se echó de nuevo el equipo a la espalda para solventar un enturbiado tercer acto (71-65, min. 30).

El Real Madrid arrancó el último cuarto con lo puesto. Poirier haciéndose grande en la zona ante la ausencia de Tavares, Rodríguez y sus siete asistencias moviendo los hilos y Rudy poniéndo el espíritu podía con un depósito de gasolina que se encontraba ya en la reserva. Sin embargo, el principal problema estaba en una defensa que hacía aguas en transiciones rápidas. Parar a Jasiel Rivero y a Shanon Evans parecía una misión casi imposible, pero imprescindible para pelear la victoria. Y el Real Madrid empezó a hacerlo cerrando el rebote a la perfección con un Gaby Deck que como verso libre en la zona era un elemento discordante y muy desequilibrante. (79-72, min. 35).

Valencia Basket, con Shanon Evans y Chris Jones en modo estelar, dieron batalla hasta el final, llegándose a poner a un solo punto a dos minutos del final. Mientras el Real Madrid buscaba cerrar el partido bajo los aros, los de Mumbrú se la jugaban a la desesperada con varios lanzamientos desde el perímetro arriesgados, pero con acierto. Un triple de Musa y las apariciones de Gaby Deck dentro del último minuto y medio de juego terminaron dando el aire necesario para aguantar hasta el final a un equipo que se repuso rápido de la derrota sufrida el pasado martes ante Baskonia. Al final, victoria por 95-91.

Deck fue el jugador clave de la victoria blanca. Él sumó 18 puntos, bajó 7 rebotes y dio 2 asistencias. Boxscore oficial del partido.