TFB 2016/17

TFB Norte: Talleres consiguió su 18° victoria consecutiva

18:24 25/02/2017 | Tremendo momento de los de Tafí Viejo, quienes aún no pierden en el Federal. Repasamos toda la acción de la Conferencia Norte.

Talleres, imparable (Foto: Prensa Talleres)

DIVISION CENTRO

Central San Javier 64 - Unión de Sunchales 74
Unión superó a Central San Javier / Sunchales Hoy

El Bicho Verde logró anoche una nueva victoria al superar en San Javier a Central por 64-74 y así dejó atrás rápidamente la derrota del pasado fin de semana. Mañana visita a Atlético Tostado.

El encuentro tuvo a Unión transitando por diferentes momentos, comenzando con un muy buen andar y sacando importantes diferencias de 29-15. Pareció que rápidamente encaminaba el desarrollo del cotejo pero luego tuvo un cuarto para el olvido al ceder 18-5.

Más allá del 33-34, lo preocupante para el Bicho Verde fue el inédito desarrollo del parcial, donde estuvo cerca de cinco minutos para que Giletto lograra la primera conversión de un doble; luego llegaría un doble de Porta y un simple de Correnti. Muy poco para un equipo que pretendía ser ganador.

El complemento terminó siendo parejo pero con la visita logrando una pequeña ventaja que terminaría otorgándole la victoria por una decena de puntos.

El domingo, el Bicho tendrá una parada difícil al visitar a Atlético Tostado, que mantiene un rendimiento similar al de Unión.

Sanjustino 72  - Deportivo Norte 77
Sanjustino no puede ganar en el Cuna / Prensa Sanjustino

El Matador tuvo un primer cuarto inicial desconcentrado y Norte de Armstrong lo aprovechó. Fue 72 a 77, donde sobresalieron como goleadores Juan Pablo Martínez en el Verde y Jonatán Torresi en Norte con 20 puntos.

La noche de viernes cargaba expectativas para el Matador que buscaba reiterar lo hecho en el comienzo de este 2017 ante Norte de Armstrong. Lo cierto es que el primer cuarto fue netamente favorable para los tigres, que profundizaron su juego en el interior de la pintura y establecieron claras diferencias en el lumínico culminando 15-28.

En los restantes cuartos el verde endurecería su sistema defensivo, pero sus puestas ofensivas no encontrarían efectividad. La visita administraría la ventaja con regularidad, y por momentos llegó a escaparse a 10 puntos de ventaja.

El último cuarto Sanjustino a puro corazón trato de jugarse la heroica, llegando estar a 3 puntos faltando 39 segundos, pero la mala fortuna tras un gran robo en el ombligo de la duela por parte de Pirani, fue la jugada que aseguraría el triunfo de Norte por 72 a 77.

La próxima estación para el Matador será San Javier, cuando el domingo por la noche enfrente a Huracán.

Central de Ceres 96 - Huracán de San Javier 73
Contundente triunfo del aurinegro / Prensa Central

Fue la segunda victoria consecutiva y otra vez, pudiendo plasmar un andar sólido y convincente dentro del rectángulo.

Central  Argentino Olímpico de Ceres derrotó categóricamente a Huracán de San Javier 96 a 73 y ratificó su crecimiento en lo que va del presente año.

Lo ganó desde el mismo comienzo y aunque su rival evidenció alguna reacción, nunca lo complicó.

Por contrapartida, los dirigidos por Lancellotti mostraron capacidad para llevar de la mejor manera el trámite en general.

La rotación y la respuesta de todos, cristalizaron otro buen andar colectivo y asegurar bastante antes del cierre, un triunfo contundente ante un equipo con credenciales.

Independiente de Oliva 70 - Rivadavia 76
Gran triufno de Rivadavia en Oliva / Prensa Independiente

En un gran partido con final atrapante Rivadavia de Mendoza en el encuentro Interzonal de la División Centro y Oeste le ganó a domicilio a Independiente en Oliva (Cba) equipo que venia de una buena racha en su cancha por 76-70.

El inicio del juego ya comenzaba a marcar un importante predominio del equipo visitante destacándose especialmente en la conducción Giaveno y el juego de Perez Da Rold, hasta los 5 minutos de iniciado el partido Independiente podia mantener supremacía donde ganaba 10-6 pero luego todo se hizo de Rivadavia, quien a partir de la mitad de este cuarto ya pasaba arriba y cerraba el primero a su favor 14-19.

En los segundos 10 minutos del primer tiempo el partido seguia siendo equilibrado pero a base de los triples de Giaveno y Arancibia la visita pudo sacar una distancia de 11 a tres minutos del final pero Ramallo , Crotti y Lopez mantenían en juego a Independiente que a base de mucho esfuerzo se acercaba pero los mendocinos se iban al descanso ganando los primeros 20 minutos por 32-40.

En la segunda parte del juego especialmente en el tercer cuarto Rivadavia pudo establecer un parcial de 17 a 2 sobre Independiente en poco mas de 5 minutos y establecía la máxima diferencia del partido sacando 23 puntos de distancia con un amplio 34-57 lo que producía una total sorpresa para los presentes en el Polideportivo de Independiente ya que su equipo no encontraba respuestas a un juego muy difícil y complicado ante un duro rival como los “Naranjas” de Mendoza que con un Abel Trejo imparable mas Andres Llaver se hacían muy fuertes en ataque sumando la impecable conducción de Juan Giaveno y la regularidad de Perez Da Rold, el local contrarrestaba con Bernardo Ossela y Santiago Ramallo que respondian a puro triples y lograban acercarse en el marcador cerrando el tercer cuarto 47-62.

El ultimo cuarto lo gano Independiente 23-14 pero no le alcanzo, Rivadavia seguia firme , ambos equipos en los últimos diez minutos convirtieron la mayor cantidad de triples del partido Ossela – Crotti y Ramallo en Independiente y Mosconi mas Llaver en la visita.

Es de destacar que fue un gran juego por lo emotivo, lo intenso y disputado a lo largo de los 40 minutos donde la visita se quedo con un gran triunfo por 70-76.

Independiente no pudo mantener la fortaleza de su localia que venia en alza porque se encontró con un gran rival que puso pie firme en Oliva y se llevò una gran victoria de la Provincia de Córdoba.

DIVISION MESOPOTAMIA

Regatas Uruguay 88 - Capuchinos 69
Quinta victoria en casa / Prensa Regatas

Regatas Uruguay consiguió hoy su quinta victoria consecutiva ante Capuchinos de Concordia por 88 a 69; en un partido  en el que tuvo a Patricio Aranda como goleador del encuentro con 21 puntos a su favor; seguido por su compañero Rodriguez y Arca para la visita con 19 puntos.

El inicio se encontraba muy parejo, ambos equipos se disponían a su juego. Luego de seis minutos transcurridos el CELESTE comenzó a tomar fuerzas y escaparse en el tanteador; tres triples al hilo de Aranda, más lo que ya traía acumulado sumaban quince para convertirse en el líder de los puntos. Finalizó el mismo 24 – 13 en favor de Regatas.

En el segundo cuarto, el perímetro visitante comenzó a funcionar, Chiaruttini y Boeri se imponían bajo el aro, mientras que Arca y Merino cumplían cuando se los necesitaba.

Consiguieron dar vuelta el parcial 18 – 24 , pero no les alcanzó para llegar al descanso largo (42 – 37)

A la vuelta de vestuarios, los problemas de la visita se acrecentaban cuando se hicieron efectivos los tiros de 6.75 de Pascal, Aranda y Rodríguez. Regatas Uruguay conseguía de esta manera,  un parcial de 23 – 16 al finalizar el tercer cuarto y comenzaba el último con una ventaja de 12 puntos a favor.

Nada iba a cambiar. Al inicio del último cuarto los locales  impusieron  un buen ritmo, anotaron de forma rápida y fácil desde la distancia y seguían remontando en el marcador.

Durante los últimos segundos de partido entraron a la cancha los juveniles Ivan Gatti y Facundo Giorgetti con el objetivo de coronar una gran noche; logrando cerrar el partido con una ventaja de 19 puntos y quedarse con la quinta victoria consecutiva.

Peñarol del Tala 70 - Ferro de Concordia 81
Ferro se despega del fondo / Análisis Digital

Pese a arrancar perdiendo con claridad, Ferro Carril de Concordia superó a Sportivo Peñarol de Tala por 81-70. Le bastó con las buenas actuaciones de David Oviedo y Matías Hauscarriague, autores de 20 y 18 puntos respectivamente. En el lado talense se destacó Joaquín Giordana, que fue el goleador del partido con 22 tantos. En la tabla de posiciones de la División Mesopotamia del Torneo Federal de Básquet, Ferro marcha sexto con un récord de 8-10, mientras que el tricolor está penúltimo con su 7-11. En la próxima, Sportivo recibirá al último, Capuchinos de Concordia, el 3 de marzo, mientras que Ferro será local de Saladas ese mismo día.

Todo fue a pedir de Peñarol en el primer cuarto. La buena defensa y la precisión ofensiva lo llevaron a tener 10 puntos de diferencia en los primeros 10 minutos de juego, ya que al primer descanso se retiraron 18-8. El segundo cuarto ya fue más parejo, pero siguió sacando ventajas el Tricolor que se escapó a 12 al cabo de la primera mitad del partido: 38-26.

Ya en la segunda mitad se despertó el Expreso que necesitó nada más que el tercer cuarto para descontar casi toda la diferencia y quedar sólo a un punto: 55-54. En el último tramo se lució y derrotó a su rival nuevamente de forma holgada para retirarse con la victoria final por 81-70 y celebrar fuera de casa.

Este resultado es muy negativo para Peñarol que ahora tendrá un duelo directo ante Capuchinos de Concordia, ya que si pierde podría quedar último. Por su parte, Ferro deberá enfrentar al duro Atlético Saladas para seguir escalando en la División Mesopotamia.

Unión de Goya 73 - Central Entrerriano 74
Unión cayó en la última bola del juego / Prensa Unión

Unión cayó ante Central Entrerriano 73-74 por una nueva fecha de la División Mesopotamia, Conferencia Norte, del Torneo Federal de Básquetbol 2016/17. El match fue emotivo e infartante sobre el final, cuando Unión que llegó a estar diecisiete puntos abajo pudo remontarlo e inclusive pasarlo a ganar con pocos segundos, pero no pudo ser. Ahora en una semana Unión recibe a Regatas Uruguay.

Con imprecisiones en el local y con una bomba de Bergel arrancaron las acciones. Fuertes marcas en toda la cancha y un par intervenciones de Pozzer y una bomba de André le dieron a Unión la primer ventaja 10-5. El juego era de ida y vuelta y con Schaaff y Hillerbrand la visita recuperó terreno y pasó al frente 10-13 a 3’30 del final. La visita rotaba en ataque lo que daba la posibilidad de llegar al gol por distintas vías aunque sin despegarse en el score. Apareció Zalabardo y Souto en el local y una bomba de Fumaneri le dio el periodo a Central 21-22.

El segundo acto sendas Bombas de Morel y Bergel abrieron el fuego para la visita, sacando la máxima luego de las conversiones desde la línea de Fillol y otra vez Bergel, 21-32, con dos minutos de juego. Unión se secó en ofensiva y la visita seguía castigando y alejándose en el score luego de una buena intervención del interminable Gaby Díaz 21-35, parcial 0-13. Unión no encontraba los caminos, tenía perdidas no forzadas y eso favorecía el juego del rival, que mantenía distancias y llegaba fácil a la conversión. El aporte de Morel Pohl desde la banca (14) le dio el cierre al score para la visita 33-50.

El capítulo tres, Unión ajustó las marcas recupero balones y pudo limar algunos puntos 42-53. La ansiedad le traicionaba de a ratos, pero el aliento del público hacia efecto y el local trataba que Central no se disparara en la pizarra. A puro corazón Unión se puso en juego 49-55 luego de una bomba de Souto, con 4’00 en el reloj. El juego era intensamente luchado y friccionado por momentos y dentro de ese contexto con una bomba sobre la chicharra de Insaurralde Unión quedó en juego 55-60 para Central el periodo, parcial favorable 22-10.

El último segmento, a puro coraje el local luchaba cada balón como si fuera el ultimo sin poder achicar las cifras en los primeros cuatro minutos, 59-64. Central no lo terminaba de cerrar y Unión aprovechó 63-64 luego de una contra que la abrochó Pozzer. Tuvo otra salida veloz tras recupero, pero no la pudo aprovechar y Bataglia se fue al tiempo muerto, a 2’50 del final. El juego estaba totalmente abierto y había que extremar recursos y ser inteligentes en defensa y en ofensiva. Con el aliento del público que tenía el corazón en la mano, Pozzer fue a la línea tras la quinta falta de Hillebrand y puso las tablas en 67-67 con 1’30 en el reloj. Acto seguido Central con Díaz desde la línea volvía a despegarse 67-70 a 1’20 del epilogo.

El juego con todos los condimentos que tuvo, la ventaja de Central, la paridad que logró Unión, 71-72 a once segundos del final, se terminó definiendo de manera increíble, luego que Fumaneri errara dos libres, en la ofensiva Insaurralde convirtiera 73-72 a tres segundos, sin embargo en ese lapsus de tiempo Central se fue al ataque y con el sonido de la chicharra Fumaneri se tomó revancha, llegó al gol y le dio la victoria a Central 73-74.

Atlético Saladas 79 - Atlético Tala 76
Vital triunfo saladeño ante Atlético Tala / Prensa Saladas

En un partido parejo, desordenado por momentos y donde el equipo sacó a relucir ese plus que lo caracteriza, Atlético Saladas superó a su par entrerriano por 79 a 76 y se recuperó de la caída sufrida la semana pasada. Gornatti con 16 puntos y ´Colita´ González con 13, sus principales artilleros, en tanto que, Fraga 20 y Mazzini 17 hicieron lo propio en la visita. Ahora, el rojo ya piensa en la gira por Concordia.

En una noche calurosa y donde ese factor extra fue determinante, Atlético Saladas, logró una importante victoria en el marco de la 17ª fecha del Torneo Federal de Básquetbol (TFB) y su competitiva División Mesopotamia. Doble merito ya que tuvo las bajas de Bualó y Nader.

Un primer cuarto bien jugado por el conjunto de López Ríos, pasándose la bola y defendiendo, generándole grietas al rival a través de la conducción de Gornatti (6 pts.), las arremetidas de Germán González -quién abrió el partido con un bombazo- y un encendido Torné en el poste bajo (7). Atlético Tala se sostuvo por los aportes de Fraga (7) y López Cerdán. Así cerró el primer parcial 23-19.

Ya en el periodo, el juego se hizo más friccionado, con mucha marca, presión y pérdidas de pelotas por ambos lados. Los azules mejoraron en la ofensiva, el entrenador Fernández dio más participación a Rodríguez Barrionuevo, además del pasaje del capitán Monti que permitieron equiparar las acciones. Torné comenzó a cargarse de faltas y esto complicó a la rotación local, finalizando la primera mitad igualados en 38.

Ante la paridad, Saladas siguió intentando tener la iniciativa y por momentos lo logró. Mazzini con todo su oficio se cargó el equipo al hombro en la visita y castigaba de tres puntos, pero apareció Spikerman en una entrada intratable (7 pts., un triple clave) y los anfitriones retomaron la ventaja para terminar arriba 62-57.

Ya en el último cuarto, con el calor abrumador, el parquet y la humedad, y el resto físico que se sentía, Atlético Saladas lo jugó con el corazón. Gornatti manejó los tiempos, en tanto que el ´Chinito´ González tuvo sus apariciones en el uno contra uno, mientras Frencia y Báez marcaron presencia en el juego interior. Los ´diablos azules´ salieron a vender cara su derrota y complicaron jugando posesiones cortas, tirando rápido de tres, e inclusive teniendo el lanzamiento final a 3 segundos que no pudo ser.

De esta forma, las águilas rojas lo ganaron en 79-76, para seguir soñando y acomodarse mejor en la tabla de posiciones. Ahora, el equipo descansará hasta el lunes, cuando regrese a los entrenamientos pensando en otra salida a la ruta, donde su destino será la ciudad de Concordia, para medirse ante Ferrocarril y Capuchinos respetivamente.

DIVISION NOA

Hindú BBC 74 - Talleres de Tafí Viejo 93
El León sigue con su buena racha / Prensa Talleres

Enorme el presente de Talleres. Otra noche demoledora del León de Tafí Viejo que volvió a superar por un amplio margen a su rival para llegar a 18 triunfos en fila. Esta vez la víctima fue Hindú BBC de Catamarca que sufrió de local un 93 a 74 inapelable.

Los dirigidos por Mario Vildoza tuvieron otra presentación sólida, con parciales de 19-23; 15-24; 15-34; 25-12, el Aurinegro solo fue superado en el último cuarto, pero claro, para entones el margen era de 32 puntos.

Salvo por la inevitable reacción del local y la esperada merma en el ritmo de Talleres, el partido fue todo del visitante, en un punto del encuentro la ventaja llegó a ser de 34 unidades que evidenciaron la diferencia entre ambos equipos.

Un triunfo casi sin despeinarse, Talleres se apoyó en el goleo de Nelson Peralta quien estuvo muy fino en en tiros de dos puntos (10-12) terminó con 20 puntos, 8 rebotes y una asistencia. Además del alto aporte del banco que sumó 52 puntos para la causa.

La próxima cita será el 3 de marzo cuando Olimpia de Catamarca visite la Leonera a partir de las 22.