La Liga Femenina 2019

Quimsa y Berazategui se metieron en la final de la Liga Femenina

00:00 05/05/2019 | Quimsa 80 - Rocamora 44 y Berazategui 77 - Obras 66, los resultados de las semis que se jugaron en River; lee la crónica de ambos cruces.

Berazategui 77 - Obras Basket 66
Berazategui venció a Obras y se clasificó a la final / Prensa Obras

El primer cuarto comenzó siendo parejo, con una leve ventaja para Berazategui, que con buen porcentaje de campo y una buena generación de tiros en la pintura, ante una defensa de Obras que lo permitió, sacó tres puntos. Igualmente, el partido siguió punto a punto y un enorme primer cuarto de la capitana Belén Echeverría (11 puntos de los 19 del equipo en el parcial) pudo pasar al frente por la mínima. Sin embargo, un triple sobre la chicharra de Julieta Vazquez cerró el primer período a favor de las de Zona Sur por 21 a 19.

El segundo segmento comenzó cuesta arriba para Obras: las dirigidas por Gonzalo Gómez tuvieron un arranque excelente y lograron un pasaje de 7-2 que las puso arriba por 28 a 21 con sólo tres minutos jugados. Francisco Pirani debió pedir tiempo muerto, pero no fue suficiente: la mala racha continuó, Berazategui tuvo una buena efectividad desde la línea de tres puntos (4/6 triples en el cuarto) y las rockeras no pudieron generar gol ni hacer jugar a Agostina Burani. Todas estas situaciones sumadas, llevaron a que las del Sur se queden con el parcial por 28-9 y se vayan al descanso largo ganando 49 a 28 luego de dos dobles seguidos de Celeste Cabañez.

La segunda mitad empezó más pareja, Obras alternó entre defensas zonales e individuales y la efectividad de las de Gomez disminuyó. Además, las de Núñez lograron tomar lanzamientos cercanos al aro y pudieron sumar más en ofensiva. La mejoría en defensa le permitió también correr la cancha, con lo que las dirigidas por Pirani gozaron de un buen parcial en el cierre del chico (lo ganaron 21-9) para entrar al último cuarto habiendo disminuido la desventaja a sólo nueve: 58 a 49.

En los últimos diez minutos Obras había cumplido un primer objetivo: llegar con chances de pelear el juego en un final cerrado. El trámite fue totalmente parejo y punto a punto, con puntos por un lado y por el otro que hacían que las rockeras no puedan bajar la diferencia de nueve. Pasando la mitad del cuarto, un triple de Julieta Pérez Costa y un doble de Johanna Puchetti sentenciaron un parcial de 9-0 que puso a tiro a las de Capital: 67 a 63 abajo, con menos de tres minutos por jugar.

Sin embargo, la efectividad de Natacha Pérez desde la media distancia y la mano de Agustina Juiordhuil (5/9 triples) volvieron a alejar a las del Sur. Con 1:16 por jugar, se pusieron arriba 73 a 64. En el cierre, Berzategui hizo pagar caro un rebote ofensivo y, luego de un triple fallido por parte de Burani, ya como última opción para salvar sus chances, las dirigidas por Gómez redondearon el partido a su favor, lo ganaron 77 a 66, y se metieron en la final del Torneo Apertura de La Liga Femenina 2019.

Quimsa 80 - Rocamora 44
Quimsa se metió en la final / Prensa Quimsa

Quimsa le ganó a Rocamora por 80 a 44 y sacó el pasaje a la final del Final 4 de la Liga Femenina de básquet, que se jugará mañana en el microestadio de River Plate desde las 21 horas.

El partido arrancó como una verdadera semifinal. Ambos equipos trataron de conocerse en los primeros minutos, Rocamora con mayor intensidad y más desgaste físico que la Fusión. Ambos equipos estuvieron imprecisos en la zona pintada aunque el Rojo supo aprovechar algunos puntos débiles en defensa de Quimsa. Rápidamente y en los últimos minutos Quimsa se despertó en el juego y comenzó a sumar puntos. El final del primer cuarto fue para Rocamora por 15 a 13.

En el inicio del segundo cuarto Quimsa igualó el marcador en 15 y un triple de Julieta Mungo sirvió para que el Rojo pida minuto y pueda ordenar su equipo. Desde ahí arrancó un nuevo partido, en donde la Fusión puso las condiciones del juego, ajustó detalles en defensa, algo que había sido una falla en el primer cuarto. Rocamora no se daba por vencido y buscaba con penetraciones en la zona pintada y en defensa se cargaba de faltas.

Luciana Delabarba y Andrea Boquete comenzaban de a poco a escribir su historia dentro del juego a suma de goles y jugadas debajo del aro. Quimsa sacó una diferencia de 11 puntos aunque el partido era para ambos equipos impreciso y con muy bajo goleo. Buena coordinación entre Adams, Fiorotto, Mungo y Regina Carossio que hacía jugar al equipo de Pedemonte. El primer tiempo finalizó 30 a 21 para la Fusión.

Julieta Mungo y Adams se destacaron en el arranque del segundo tiempo, en donde la Fusión trató de imponer su estilo de juego, pero Rocamora se hizo fuerte en defensa e intenso en la marca. Este tramo del partido se jugó con varios roces aunque Quimsa con buenas coordinaciones entre Fiorotto y Boquete lograban penetrar la zona pintada. Rocamora estaba condicionado con varias jugadoras con faltas y jugaba al límite, pero trataba de no perder el ritmo de las marcas que tanto costaron imponer al juego. El final del tercer cuarto fue para Quimsa por 53 a 31.

Para el cierre Quimsa supo manejar los tiempos del partido y aprovechar los momentos en donde Rocamora perdía la defensa o estaba errático en la parte ofensiva. El equipo de Pedemonte tuvo a lo largo de los 40 minutos algunos altibajos, propios de una semifinal en donde el rival demostró los motivos de su lugar dentro del Final 4 de la liga femenina.

Experiencia y jerarquía fue lo que mostró Quimsa en los últimos minutos para asegurarse y llevarse el partido con lo cual se asegura una nueva final en su historial.