Eurobasket

Pau Gasol dio cátedra y España arrasó 88-54 a Macedonia

19:49 25/08/2015 | España se lució en su penúltimo amistoso antes del Eurobasket. ¿Lo mejor? La descomunal labor de Pau (26 puntos, 16 rebotes y 41 de valoración).

Imparable Gasol, que la rompió con un doble-doble y ¡41 de valoración!.

La selección española ha vencido este martes a Macedonia por 88-54 en su penúltimo partido amistoso antes del Eurobasket. En la sexta cita de su preparación, en Logroño, ha vivido otra fácil victoria y con destacado papel del pívot catalán Pau Gasol, debido a sus 26 puntos y 16 rebotes, para 41 de valoración.

Apenas tres días después de haberse enfrentado en el Madrid Arena, con contundente triunfo para España (94-63), los pupilos de Sergio Scariolo volvían a medirse ante Macedonia. Y esta vez era en el Palacio de los Deportes de la capital riojana, donde el pívot andaluz Felipe Reyes no participó por arrastrar una pequeña sobrecarga en su gemelo derecho.

Pese a la ausencia de su capitán, los de Scariolo iniciaron el duelo muy concentrados e inspirados en ataque, sobre todo por la aportación de un Gasol en estado de gracia. De hecho, el jugador de los Chicago Bulls rubricó 16 puntos, seis rebotes y una asistencia en sus ocho minutos en pista.

Su gran aportación sirvió para que España superara a su rival por 27-15 tras el primer cuarto, una dinámica refrendada en el siguiente periodo. Ahí, el parcial acumulado de 18-10 logró que el público de Logroño disfrutara al descanso de una holgada ventaja de los suyos (45-25).

Al regreso de vestuarios, y con el encuentro casi decantado a favor de España por la poca incisión ofensiva de Macedonia, Scariolo decidió efectuar varias rotaciones cara al inminente Eurobasket. Además, las molestias físicas de Gasol se unió al conato de lesiones del alero Víctor Claver y del escolta Pau Ribas.

Así que, por precaución, el protagonismo recayó entonces en jugadores como Willy Hernangómez y Fernando San Emeterio. Las prestaciones no bajaron y España dominaba el marcador por 64-41 después de 30 minutos. Porque Macedonia repetía la indolencia del enfrentamiento previo en Madrid.

Así, el parcial aglomerado de 24-13 en el periodo definitivo no hizo sino abrochar un sencillo triunfo (88-54), el sexto de los pupilos de Scariolo en otros tantos compromisos. El Eurobasket se acerca y el mayor contratiempo sería que algún jugador se lesionara antes de las citas oficiales, por lo que el equipo de fisioterapeutas deberá trabajar a destajo para recuperar a Claver y Ribas.

España (88): Llull 4, Rudy Fernández 2, Ribas 0, Mirotic 14 y Gasol 26 (FI); San Emeterio 15, Sergio Rodríguez 10, Vives 3, Claver 1, Aguilar 2 y Hernangómez 11.

Macedonia (54): Ilievski 2, D. Stojanovski 4, Hendrix 9, V. Stojanovski 8 y Samardziski 7 (FI); Magdevski 3, Kostoski 0, Sokolov 0, Simonovski 5, Mladenovski 2, Trajkovski 8 y Gjuroski 6.

Parciales: 27-15, 18-10, 19-16 y 24-13

Pabellón: Palacio de los Deportes de Logroño