LNB 2014/15

Obras se recuperó pasando por arriba a Lanús

23:04 29/12/2014 | El equipo de Lamas se impuso al Granate por 84-50 con una gran actuación en conjunto, cortando una racha de tres caídas seguidas en la Liga.

Obras ganó y quedó primero en el Sur.

El partido comenzó con un duelo individual entre Damián Pineda, responsable de los primeros cinco puntos de Lanús y Marcos Delía, anotando un par de bandejas en la zona pintada. De a poco, sin embargo, Obras se fue haciendo dueño de las acciones, ante un rival perdido en ataque y que sufría las penetraciones con posterior descarga de parte de Selem Safar. El ex Boca no estaba derecho con el triple, pero contribuía con buenas asistencias, sobre todo para Delía bajo el aro.

El Granate continuó muy bajo en ataque, anotando apenas cinco puntos (aquellos de Pineda) en los primeros seis minutos y medio, situación que el local aprovechó para escaparse con un gran pasaje en transición de Mauricio Aguiar (9 puntos en el cuarto) y un triple del siempre rendidor Tomás Zanzottera, para dejar estampado el 20-9 parcial.

Los de Vecchio arrancaron el segundo cuarto con una cara parecida al del primero, forzando demasiado en el 1 vs 1, a pesar de que sus creadores, Nicolás Romano y Lorrenzo Wade, estaban muy bien contenidos por la defensa contraria. Así, y tras anotaciones de Ramón Clemente y Pedro Barral, Obras consiguió una máxima de 30 a 14.

Finalizando la primera mitad, Romano, goleador de la Liga Nacional, por fin encontró el aro, aportando ocho puntos de forma consecutiva. Igualmente, el ex Regatas fue el único de su equipo que pudo sumar con regularidad en el marcador y con un buen cierre, los de Lamas entraron al vestuario adelante por 42 a 26. A diferencia de otras ocasiones, como el pasado sábado ante Boca, esta vez habían podido capitalizar en el resultado una superioridad clara desde el juego.

Lejos de cambiar el trámite del partido, el inicio del segundo tiempo fue una continuidad del segundo período. Lanús pasó los primeros cuatro minutos sin anotar y sacando provecho de esa situación, Obras quebró la barrera de los 20 puntos de diferencia (46-26).

El resto del tercer parcial le perteneció por completo al local, desplegando un interesante juego en conjunto y aprovechando un Lanús ya sin demasiadas fuerzas para remontar, reconociendo la muy mala noche que estaba teniendo (terminó con un 25% de campo). Más puntos de Zanzottera y el primer triple de Safar en la noche terminaron de redondear el 60-31 con el cual ambos ingresaron a los últimos diez minutos.

El cuarto de cierre estuvo de más, para un juego que ya estaba sentenciado hace rato. Los dos entrenadores cuidaron a sus piezas principales y con varios minutos para sus jóvenes, llegaron al 84-50 final, con el cual Obras corta una racha de tres derrotas seguidas y además, queda en soledad en la punta del Sur.

Síntesis:

Obras (84): Bruno Fitipaldo 10, Selem Safar 5, Mauricio Aguiar 9, Ramón Clemente 12 y Marcos Delía 9 (FI); Pedro Barral 10, Tomás Zanzottera 11, Patricio Tabarez 2, Iván Basualdo 6 y Diego Guaita 10. DT: Julio Lamas.

Lanus (50): Camontae Griffin 7, Lorrenzo Wade 8, Damián Pineda 8, Nicolás Romano 16 y Tyler Field 2 (FI); Adrián Forastieri 4, Facundo Gago 0, Alejandro Marinelli 1, Iván Gramajo 0, Diego Pena García 0, Assane Sene 4 y Nicolás Martín 0. DT: Guillermo Vecchio.

Parciales: 20-9, 42-26, 60-31 y 84-50.

Arbitros: Alejandro Chiti y Mario Aluz.

Estadio: Obras Sanitarias.