Liga Argentina 2019/20

Liga Argentina: ganaron Gimnasia, San Isidro y Depo Norte

09:09 21/11/2019 | En una nueva jornada de la segunda categória del básquet nacional, se anotaron tres victorias locales y repasamos la crónica de cada una de ellas.

Gran triunfo y recuperación para San Isidro (foto: Prensa San Isidro)

Gimnasia 79 - Rocamora 73
(Prensa Gimnasia)

Tras un arranque impreciso de ambos equipos, fue el Lobo el que tomò las riendas del juego. Apoyado en su defensa y aprovechando para correr la cancha, se cortó 9-3. Rocamora reaccionò pero se encontrò con un par de puntos claves de Sanders para mantener a Gimnasia al frente. Cerraron el primer cuarto 18-10.

En el inicio del segundo cuarto, la visita fue quien tomò el control del juego. Enseguida dos bombas desde 6,75 de Romero encendieron las alarmas y Caire culminò un parcial de 9-0 que lo puso a Rocamora al frente, 18-19. Durante varios minutos reinò la paridad sobre el parquet. Pero en el tramo final otro parcial de 9-0 del elenco entrerriano volviò a ponerlo en ventaja, 23-35.

Tras el descanso largo, Rocamora supo sostener la ventaja en el marcador durante los primeros minutos. Pero Gianella y Alderete tenían otros planes y con el apoyo de Ríos, pusieron a Gimnasia a 3, 37-40. Rios lo empató en 44 con poco menos de dos minutos por jugar pero la visita lo cerró mejor, 48-51.

La paridad reinó en el inicio del último cuarto. Gimnasia ajustó la defensa y con Gianella manejando las ofensivas, sumado al aporte de Alderete y Ríos volvió a pasar al frente, 62-59. Sin salirse del libreto y con la dupla Gianella-Alderete haciendo estragos en ataque, se alejó en el marcador (69-62) y comenzó a darle forma a la victoria. Supo responder a los embates de Rocamora sobre el cierre y se quedó con un triunfo clave, 79-73.

San Isidro 103 - Ameghino 68
(Prensa San Isidro)

El local se impuso con autoridad en calle Corrientes 103-68, en su octavo juego por la Zona Noroeste de la Liga Argentina 2019/20.

San Isidro demostró un muy buen nivel de juego, seguro, confiado, con un buen manejo de la pelota, ocupación de los espacios, que le valieron una nueva victoria en la madera del Severo Robledo.

El Rojo sufrió solo en el primer segmento de juego, pero rápidamente se reincorporó, y con una notable actitud comenzó a desplegar un juego de gran nivel, que encontró su fuerte en el eje central de la cancha, de la mano de los bases del plantel, que registraron el mayor goleo del partido (como Barovero, Fernandez y Montes).

Con casi la mitad de la efectividad en los tiros periféricos (45% en 16/35), San Isidro lastimó, sobre todo, en las penetraciones al aro por el eje de la cancha. El resultado de todo esto, fue el liderazgo en el tablero en los parciales restantes, ampliando cada vez mas la diferencia en el tablero a medida que transcurría el juego, para obtener un 103 – 68 final, y quedarse con el triunfo en el segundo juego ante el conjunto villamariense en esta temporada de la Liga Argentina.

El Rojo vuelve a presentarse ante su gente el próximo domingo 24 ante Rivadavia de Mendoza, a partir de las 21:00 hs.

San Isidro (103): Montes (13), Barovero (22), Fernández (20), Guaita (10), Zago (9) (F.I.), Noblega (8), Rupil (6), Aimaretti (11), Vergara (3), Feder Ponce, Pérez, Lallana. DT: Sebastián Torre.

Ameghino (68): Fraga (4), Martínez (12), Alloati (10), Abeiro (14), Aristimuño (10), (F.I.), Frontera (3), Caraffa (3), Simondi (5), Beigier (2), De la Rúa (5), Ruíz. DT: Pablo Castro

Parciales: 20 - 24, 30 - 17, 22 - 13, 31 - 14.
Árbitros: Alejandro Chiti, Ariel Rosas, Georgina Larrosa. Comisionado Técnico: Juan Ledesma.
Estadio: Severo Robledo.

Deportivo Norte 86 - Sportivo América 78
(Prensa Norte)

Norte volvió a ganar en su casa, esta vez fue frente a Sportivo América con 21 puntos de Celestino Cupulutti, destacado trabajo de Vicente Garello con 13 puntos, 13 rebotes y 1 asistencia. En la visita se destacó el nuevo extranjero, Thomas Cooper, con 24 puntos.

En los primeros minutos del primer parcial se lo vio mejor a la visita que comenzó 4-0 arriba, dos minutos después del comienzo del juego llegó el primer triple de la mano de Starks para dejar el juego 4-6. Vicente Garello fue la novedad en el quinteto titular de Norte y una grata sorpresa del parcial que no podía dominar la visita, aportando 7 puntos (triple incluido) y algunos rebotes importantes mantenía en juego al equipo, acompañaba muy bien Paciotti que recuperaba y asistía. Con doble final de Torresi Norte termino arriba el parcial 24-17

En el segundo parcial la realidad fue diferente. Sportivo América salió a defender zona, esto desconcertó el ataque de Norte que llego a tener 10 pelotas perdidas pero la visita no lograba aprovechar estas oportunidades y logró pasar al frente en los minutos finales del parcial con un doble de Dubois. Si bien este parcial lo ganó con autoridad la visita, perdió la oportunidad de ir más relajado al descanso largo. El resultado después de 20 minutos de juego fue 38-40.

En apenas 2 minutos de juego del tercer parcial y con Cupulutti como mayor referente, Norte logró adueñarse del juego nuevamente. Doble por doble siguieron los minutos siguientes, a falta de 3 minutos para el final un doble de Giarraffa vuelve a empatar el juego en 54 pero Paciotti le corto la ilusión como un lindo triple que siguió a una buena defensa y un posterior doble y falta de Mare. Así Norte, con más corazón que básquet lograba llevarse el parcial, pero tenía por delante los últimos duros 10 minutos. Este parcial terminó 61-56.

En este parcial América pierde a un hombre importante, Thomas, por doble antideportiva. Mare con dos buenos ataques pone 8 arriba a su equipo casi a mitad de parcial. Si bien fue un juego que se le complicó a Norte desde el comienzo, parecía que estos últimos minutos la diferencia física sacaba cuentas y ahí Los Tigres eran los beneficiados. Con un doble de Cupulutti la diferencia llega a la máxima de 11 pero Cooper se encargó de hacer valer su paso por el Ferrero, convirtió el 90% de los últimos ataques de América para llevar la diferencia final a 8. El juego termino 86-78.

Deportivo Norte (86): Torresi 7, Starks 10, Cupulutti 21, Paciotti 8, De Miguel 0, Luchi 15, Garello 13, Mare 12.

Sportivo América (78): Thomas 14, Gauna 2, Chorvat 0, Stival 16, Giarraffa 6, Dubois 10, Cooper 24, Zucalli 4, Meinero 2, Rufer 0.

Parciales: 24-17, 14-23, 23-16 y 25-22
Árbitros: Sergio Tarifeño, Gustavo D’anna y Franco Krivokapich. Comisionado Técnico: Gustavo Tacconi.
Estadio: Jorge Ferrero (Armstrong, Santa Fe)