Liga Argentina

Liga Argentina: Deportivo Norte, Unión, Salta Basket y Rivadavia ganaron sus series

00:24 27/04/2019 | Los playoffs de la Liga Argentina tuvieron otra vibrante jornada y repasamos los resultados de cada uno de los encuentros, donde varias series se definieron.

Ameghino 83 (1) – Deportivo Norte 89 (3)

Prensa Ameghino

La temporada se terminó para Ameghino, tras hacer una entrega enorme a lo largo de toda la serie. El partido empezó a puro triple. Cuatro consecutivos, dos para cada equipo, marcaron la paridad el ritmo del primer cuarto.

Fermín Thygesen, con once puntos, se adueñó de las primeras ofensivas de un León que, al igual que su rival, jugó prolijo y evitando apuros. Deportivo Norte no permitió que el local se escape, apostando al juego interior de su extranjero, pero flaqueó en el final, y fue recién en los últimos instantes cuando el León consiguió separarse con un 26-21.

Los dirigidos por Pablo Castro mostraron, por pasajes, un excelente juego colectivo durante el segundo parcial. Apareció Juan Abeiro en el costado ofensivo, reboteando y aprovechando segundas oportunidades, y así Ameghino pudo despegarse. Un triple de Sergio Rupil lo puso siete puntos arriba (35-28), con un Ameghino que estuvo fino de larga distancia, lanzando durante la primera parte a un 45% de efectividad. Sin embargo, la diferencia que había conseguido se esfumó tras una serie de errores que Deportivo Norte aprovechó, y con un parcial de 8 a 0 en un minuto y medio se puso al frente.  Rupil volvió a aparecer para que Ameghino recupere el liderazgo, cerró mejor el cuarto y se fue al descanso largo 45-41.

En el tercer cuarto pudo imponerse la visita, que salió mejor parado de diez minutos donde a ambos les constó convertir, estuvieron más erráticos y con defensas fuertes. Tras un pasaje de paridad extrema, triples de Torresi y Garello le dieron aire a los visitantes, que se aferraron a una zona que complicó a Ameghino permanentemente. En ese contexto, los dirigidos por Cupulutti se fueron arriba 62-69.

Con un triple de Fraga apenas se movió el cronómetro, los de Armstrong sacaron diez puntos de ventaja y metieron al León en aprietos, ya que se siguió sin encontrar variantes para anotar ante la zona y comenzó a abusar de los tiros de tres puntos, sin poder anotar con constancia.

Con el correr de los minutos, el partido se tornó trabado, con muchas infracciones, y eso generó que pasaran un buen rato sin mover el marcador, hasta que un triple de Abel puso a Ameghino a cinco (74-79) faltando 1´30” por jugar.

Sin embargo, la visita no flaqueó, convirtió los libres necesarios hasta el cierre y al local no le alcanzó para dar vuelta la historia. Fue un 83-89 que dejó la serie 1-3 para Deportivo Norte.

Se trató del punto final de la temporada para Ameghino, en su segunda incursión en la Liga Argentina. Leones que se fueron con la satisfacción de haberlo dejado todo en la cancha, y aprobados por el aplauso de un público que acompañó y alentó al equipo de la ciudad.

Ameghino: Marshall 11, Rupil 20, Thygesen 13, Abeiro 18, Aristimuño 11. DT: Pablo Castro. Luego ingresaron: Simondi 4, Caraffa 2, Zenclussen 4, Frontera 0, Beigier 0.

Deportivo Norte: Fraga 17, Luchi 9, Torresi 17, Gallegos 17, Simmons 11. DT: Alejandro Cupulutti. También jugaron: Garello 4, Zalio 11, C. Cupulutti 3, E. Cupulutti 0.

Independiente Santiago del Estero 71 (1) – Unión 79 (3)

Prensa Independiente

Independiente se presentaba al cuarto partido de la serie de octavos de final sin uno de sus principales figuras, Axel Weigand, pero la ausencia no se notaria en el primer cuarto, porque la conducción de Palacios y la efectividad de Crotti, Deck e Ingrata llevó a los gigantes de calle Salta a ganar los primeros diez minutos por 16 a 15.

El segundo cuarto fue un calco del primero, en donde Independiente sacó una diferencia de 5 en el total del chico, logrando llevarse la primera mitad por 36 a 30, con la notable actuación de su base, Palacios y la efectividad hasta ese momento el goleador del partido, Bruno Ingratta.

El tercer chico, tras el descanso largo, Unión  salió  mejor a la cancha demostrando que buscaba cerrar la serie. Crotti y Deck sumaban para los locales, pero con un doble de Marozzi, Unión igualó el marcador en 46 a tres minutos para el final. Desde ese instante el partido se tornó de ida y vuelta con notable efectividad por parte de ambos elencos. Sin embargo, con la buena actuación de Correa, los tatengues sacaron una luz de diferencia y se quedaron con el tercer cuarto por 57 a 55.

En el último cuarto, los santafecinos salieron mejor al rectangular. Desde el banco,  Nelson sumaba para la visita, apoyado en la buena performance de Correa y Marozzi. A un poco más de 6 minutos para el cierre del partido, Unión se adelantaba en el marcador por los puntos convertidos por Borsatti. Para el “gigante” de calle Salta, Ingratta sumaba para que santiagueños mantuvieran la ilusión de llevar a un quinto partido la serie. Conforme pasaban los segundos, el nerviosismo se apoderaba de los locales y de esa situación sacaba ventaja la visita para sacar una diferencia de 7 tantos a 3 minutos del cierre, la cual se mantuvo hasta el final del encuentro,  porque Unión cerro la llave ganando el cuarto partido por 79 a 71.

Tiro Federal 70 (1) – Salta Basket 80

El Tribuno

En un partido muy parejo, Salta Basket hizo pesar la experiencia de sus jugadores para vencer a Tiro Federal de Morteros por 80 a 70 y se quedó con la serie por 3 a 1. Los infernales clasificaron a los cuartos de final de la Conferencia Norte en la Liga Argentina donde ya tiene rival.

El próximo desafío será Hindú de Resistencia, que tendrá la ventaja de la localía en la llave que comenzará a jugarse el próximo 3 de mayo.

Los primeros minutos fueron parejos y recién cuando el juego llegaba a la mitad del primer segmento comenzaron a trabajar los internos de Salta Basket para crear una considerable diferencia. Lisandro Rasio y Scott Cutley dominaron la zona pintada sacar una ventaja de nueve puntos (26-17) a favor de los infernales.

El partido perdió vistosidad en el segundo cuarto, cayó en más errores que aciertos especialmente en Salta Basket. Uno de los pocos puntos altos fue la efectiva defensa que realizó Tiro Federal permitiendo apenas cuatro puntos en siete minutos.

Tiro Federal achicó la diferencia y se puso a dos de ventaja; la escasa diferencia y la poca reacción de los infernales llevó a que Leandro Hiriart pidiera un minuto para, con un par de gritos, buscar otro funcionamiento en sus dirigidos.

Federico Mariani sacudió la modorra de Salta Basket con un triple, pero no hubo más hasta el final del cuarto que terminó igualado en 35 por un triple de Nahuel Paciotti.

Lo mejor del partido se vio en el tercer cuarto, porque fue de ida y vuelta, ninguno se guardó nada apostando siempre al triunfo. En Salta Basket resaltó la figura del base Víctor Cajal sumando doce puntos, Eseverri sumo de a tres, pero el local no se quedó atrás y después de tanto remar tomó la posta del partido por apenas un punto (60-59) al final del tercer parcial.

El segmento final tuvo los mismos argumentos, hubo ida y vuelta, mucha paridad y recién a dos minutos del final comenzó a pesar la experiencia de Salta Basket. Acertó en los momentos indicados sin Cajal en la cancha (fuera por cinco faltas) y se instaló en los cuartos de final de la Conferencia Norte de la Liga Argentina.

Oberá 87 (2) – Villa San Martín 79 (2)
Prensa Oberá

Oberá Tenis Club (OTC) logró una importante victoria ante Villa San Martín por 87-79 y de esta manera la serie quedó igualada en 2 y se definirá el domingo en Resistencia a partir de las 20.30

El representante misionero tuvo un gran desempeño en la noche del viernes, logrando una tarea colectiva que no pudo ser controlada por el equipo chaqueño, que jamás pudo estar arriba en el resultado en toda la noche.

El trabajo defensivo y ofensivo de OTC fue efectivo desde el inicio, rápidamente obtuvo una ventaja que le dio tranquilidad para todo el juego. Ese primer parcial lo ganó 23-13.

Para bien del "Celeste", su rendimiento no bajó con el paso de los minutos, la tarea de Schoppler, Martín y Hooper eran clave para el buen funcionamiento. en tanto que Villa debía trabajar para poder convertir, Vieta y Picton eran los abanderados. Previo al descanso el tablero marcaba 47-29 en favor del local.

Tras el descanso largo, los dirigidos por Kuperman debieron soportar la embestida del "Tricolor" que salió con el objetivo de revertir el resultado que le era adverso. Si bien ganó los dos parciales, OTC no permitió que se acorte a menos de 10 la diferencia.

Villa encontró buenos lanzamientos con Carnovale, Aliende y Robinson, el local jugó en la zona pintada con Hooper y Fabio, además de triples de Schoppler, Avalle y Martín, que lo mantuvieron con la diferencia que le dio el triunfo a OTC 87-79, dejando una imagen positiva.

Maximiliano Martin fue el goleador con 29 puntos, seguido por 21 de Hooper y 20 de Schoppler. Por el lado de Villa el destacado fue Robinson con 14.

Ahora, la serie se definirá el domingo, siendo la única llave que aún resta definir. Será desde las 20.30, allí uno seguirá y el otro culminará la temporada.

Parque Sur 70 (1) – Rivadavia 81 (3)
Prensa Parque Sur

Parque Sur perdió anoche ante Rivadavia de Mendoza por 81 a 70 en el Gigante y quedó eliminado de La Liga Argentina de Básquetbol en el cuarto punto de la serie. Grenni la rompió para los Naranjas, fue el goleador de la noche con 19 puntos. Bolling el destacado en los Sureños, máximo anotador con 18. Sieiro con 16 y Harvey con 14 también tuvieron un buen partido.

Parque Sur arrancó el partido sabiendo, como el pasado miércoles, que no había mañana. Y en la primera mitad de los diez iniciales jugó muy bien, sacando un 14-4. En los últimos minutos se quedó sin gol y el cuarto se fue apenas 15-11.

El buen trabajo defensivo le cerró los caminos a los mendocinos, pero en ataque los Sureños tenían grietas. Y así se emparejó el cuarto punto de la serie. Apareció Elnes Bolling con un triple de su sello, para romper con eso. Pero Cameron Coleman empezaba a ser el goleador de Rivadavia otra vez.

Parejo segundo cuarto, también en el tablero: 21-20 con 4′ por jugar. Buen pasaje de Harvey -goleador del primer tiempo con 8 tantos- y Sieiro en el local. Grenni y Alberici en la visita. De ida y vuelta. Parque Sur se fue arriba al descanso largo 30 a 26.

Apareció la maizena sobre el piso del Gigante y hubo show de triples para el tercer cuarto, todos los que no entraron antes. Primero fue Parque Sur. Dos al hilo de Gervasio Guelache y otro de Gastón Sieiro, de buen partido, a esta altura el mejor del local. Parque tomó 8 puntos de distancia. Pero estaba Federico Grenni del otro lado. El base hizo jugar a todos pero además clavó tres triples seguidos, dos con la marca encima. Y Juan Andrés Llaver lo siguió con otro. Rivadavia pasó por primera vez al frente, faltando 4′ del tercero.

Y llegaron más triples, el primero de Gori Martínez. En tablas: 47 a 47. Facundo Alberici sumó otro para Rivadavia. El mejor cuarto del partido. Rivadavia lo ganó 29 a 19, con 5 triples, y pasó al frente: 49-55.

Rivadavia sacó diez de distancia. Parque sufría la noche y su DT lo paró con 7′ por jugar. La receta conocida: la pelota al 10 y Bolling clavó otro bombazo para soñar la levantada. Rivadavia jugaba con soltura. Parque atado a sus nervios.

Agustín Richard, pese a su lesión, ingresó para jugar el pasaje final. El equipo lo necesitaba para gastar las últimas cartas. Los mendocinos llegaron con esos 10 puntos arriba en el tablero a los últimos 2′ del partido. Y no hubo forma de romperlo. Lo ganó el Naranja 80 a 71. Esta noche fue el mejor jugando.

Parque Sur dejó todo, como correspondía. Pero su último partido no es el culpable de la eliminación. Simplemente las complicaciones desde que comenzó la Liga y se fueron acumulando dijeron basta esta noche. Descansar, pensar, tirar las cartas sobre la mesa y decidir el futuro. Pasó una Liga más para el Sureño, en la segunda categoría del país. Para un club de barrio, en los tiempos que corren, es un éxito.