La Liga 2015/16

Libertad, cada vez más sólido: 80-63 a La Unión

00:43 31/10/2015 | Anotó más de la mitad de sus puntos en el último cuarto (41), para quebrar el partido en Formosa.

Hopson, 19 puntos y 7 rebotes para el triunfo santafesino (Foto prensa La Unión)

- POSICIONES

- RESULTADOS

- ESTADISTICAS

- CALENDARIO

La Unión 63 - Libertad 80
Libertad sostuvo la punta  / Prensa La Unión

Con un explosivo cuarto final, donde anotó 41 puntos, Libertad de Sunchales le ganó a La Unión de Formosa en el Cincuentenario por 80 a 63. Llegaron al cuarto final con ventaja de 39 a 36 para los de Sunchales, en lo que hasta ahí era un partido malo, con enormes deficiencias de ambos para anotar. Pero de pronto todo cambió. José Vildoza fue clave con tres triples en esa fracción final para quebrar el juego. Lee Roberts fue figura con 31 puntos y 15 rebotes.
Lo primero para observar en el arranque del partido fue el nuevo quinteto de La Unión de Formosa. Por primera vez en la temporada con Eduardo Gamboa desde el arranque en la base y con Pablo Orlietti como pivote. Cuando la pelota comenzó a andar, ambos ofrecieron mucha confusión para construir sus ataques en este primer cuarto. La consecuencia fue un goleo bajo y un trámite de mucho equilibrio -9 a 9 a 5,31 minutos, 11-11 a 3,05 y 13-13 a 1-. Igualados en 13 llegaron al final del cuarto con Alexis Elsener con 4 puntos y Juan Brussino 5 como los mayores anotadores.
¿Algo nuevo para el segundo? En 2 minutos ya hubo cuatro anotaciones, mucho para como venía el trámite. Un 6-2 para Libertad -4 de Hopson- que le sirvió para tomar ventaja de 19 a 15. Inmediatamente por 1,30 minutos se secaron de nuevo hasta que dos libres de Frazier acercaron al local. En Libertad volvieron a la cancha Brussino y Saglietti y así rompió su sequía de casi 4 minutos sin anotar. Con Roberts abajo del aro y Hopson corriendo de nuevo, un parcial de 4 a 0 puso al visitante con 6 de luz -23 a 17-, máxima a esa altura. Hubo más de Roberts al instante, aunque ahora para tirar de tres. Anotó dos en fila y Libertad tomaba 10 de máxima -29 a 19- con 2.10 en el tablero. El resto del capítulo tuvo un solo dueño: Facundo Piñero. Un 6-0 del ala pivote apretó las cifras a 4 -29 a 25- y así llegaron al descanso largo.
Con Brussino y Saglietti Libertad volvió mejor en el segundo tiempo pero, como en toda la noche, volvió a caer en un pozo en ofensiva luego de haber sacado 8 de nuevo -33 a 25- y apareció el mejor momento de La Unión con una carrera de 8 a 0 para empatar el partido en 33 con 3,50 en el reloj logrando puntos con cuatro hombres.
En el cierre del parcial de nuevo los problemas de uno y otro para anotar. Desde la igualdad en 33, hasta el final del cuarto, Libertad metió un 6 a 3 que le sirvió para quedar al frente del período por 39 a 36.
Con 2 de 19 por el lado de La Unión y 5 de 21 en Libertad, largaban ambos el cuarto final. Fue el visitante el que encontró puntería al fin de tres y con tres aciertos en menos de tres minutos sacó 9 -49 a 40-. Uno de Hopson y dos seguidos de Vildoza le dieron ese margen a Libertad  cuando La Unión comenzaba a apostar  a una defensa que presionaba bien arriba.
Esa brecha se tornaba decisiva con el andar del cuarto porque La Unión no encontraba la manera de reducirla. Su presión defensiva le dio réditos a medias porque logró forzar acciones para recuperar la pelota pero le faltó cerrar la historia en el aro rival.
Para beneficio del visitante, Vildoza anotó su tercer triple en el cuarto y más adelante un técnico a Withers fue como otro dulce para Libertad que se iba 63 a 48 -15- con poco más de 3 minutos en el reloj.
Volver de ese panorama tan adverso era una complicación gigante para el local. No hubo manera. Con más de Roberts y Hopson, los de Sunchales no pasaron sobresaltos para llevarse el triunfo –máxima de 18 con un 75 a 57- y así sumar su primer éxito en la gira por el litoral. Los de Narvarte sumaron la cuarta derrota seguida  quedaron solos en el fondo de la Conferencia.
La Unión de Formosa (63): Eduardo Gamboa 10, Winsome Frazier 9, Alexis Elsener 7, Curtis Withers 3 y Pablo Orlietti 9 (FI); Alejando Konsztadt 13, Facundo Piñero 12 y Bambale Osby 0. DT: Guillermo Narvarte.
Libertad (80): Juan Brussino 7, Philip Hopson 19, Marcos Saglietti 2, Lee Roberts 31 y Alejandro Alloatti 5 (FI); Bruno Ingratta 0, José Vildoza 11, Richard Chaney 5 y Mariano Ceruti 0. DT: Facundo Muller.
Arbitros: Sergio Tarifeño y Oscar Britez.
Parciales: 13-13, 25-29 y 36-39.
Detalle por cuartos: 13-13, 12-16, 11-10 y 27-41.