Temporada 2015/16

LDD: Ganaron Boca, San Lorenzo, Libertad e Instituto

10:08 08/01/2016 | Con cuatro partidos pasó una nueva jornada de la Liga de Desarrollo, que dejó como saldo tres victorias locales y una visitante.

Libertad ganó en Corrientes. (Foto: Prensa San Martín)
Boca Juniors (CABA) 73 - Obras Basket (CABA) 69
Los pibes arrancaron con todo / Prensa Boca

En un emotivo partido, Boca derrotó 73-69 a Obras en la Bombonerita. Valentín Garello, 21 puntos, goleador del encuentro que marcó el debut de ambos equipos en la Liga de Desarrollo.

Los primeros minutos de Boca en el partido fueron sumamente positivos. El equipo de Paco Festa abrió el duelo con defensa dura y la posibilidad de anotar gracias a eso varios puntos rápidos de contra. Le agregó dos triples de Paciotti para sacar buenas ventajas (12-2, 16-7), pero la visita empezó a sumar de a poco con un movedizo Diz Ríos y se fue a descansar perdiendo apenas 16-14.

Ya el segundo segmento del cotejo sería todo de Obras. Con el juego interno de Berra y muchos rebotes ofensivos, el visitante pasó al frente primero 21-20 y luego 27-24, Boca empató con una bomba de Remolina pero Berra fue mucho para la defensa del equipo de Festa. Con su pivote sumando y una bomba de Ibarra sobre la chicharra, Obras se fue a los vestuarios ganando 37-27.

Al igual que en el primer cuarto, Boca entró mucho más enchufado que su rival en el tercer segmento del partido. Una dura defensa y cuatro unidades de Estivill y de Boudet hicieron que el equipo de Paco lime rápidamente a 37-35, por lo que Petersen pidió minuto. A partir de allí empezó un frenético intercambio de conversiones, el dueño de casa sumó con Paciotti y Garello, mientras que los de Núñez respondieron con Berra abajo. Así las cosas, Boca se fue a descansar ganando 48-46.

Una bomba de Paciotti extendió la ventaja de Boca a 51-46 apenas arrancado el segmento decisivo del cotejo, pero el visitante clavó un 11-0 inapelable para pasar al frente 57-51 y obligar a Festa a pedir minuto. El parate mejoró al local, Boudet sumó cerca del cesto, y Paciotti y Garello clavaron sendas bombas para empatar 62-62. Ni siquiera un tiempo muerto de Petersen frenó el aluvión local, ya que Boca gracias a una nueva ráfaga de Garello se alejó 69-64. Una bomba de Barbotti acercó a Obras (70-69), pero tres libres de Boudet sentenciaron la historia en los segundos finales del duelo.

Muy buena victoria de Boca en el comienzo de esta Liga de Desarrollo. Más allá de que siempre arrancar un proceso ganando es positivo, el equipo de Paco Festa le agrega que lo hizo ante un rival siempre candidato en este certamen y que además es un clásico en inferiores. Como frutilla del postre, el nivel de chicos como Paciotti, Boudet o Garello ilusionan y mucho pensando en el futuro del básquet del club.

Boca 73: Paciotti 17, Brignardello 0, Estivill 8, Boudet 18 y Garello 21 (fi) Germano 4, Remolina 5 y Aarón 0. DT: Sebastián  Festa.

Obras 69: Zurbriggen 12 (x), Diz Ríos 13, Barbotti 10, Corbalán 0 y Berra 14 (fi) Ibarra 11 y Martínez 9. DT: Santiago Petersen.

Parciales: 16-14, 27-37, 48-46.

Árbitros: Karina Baccarelli - Leandro Spinelli.

Estadio: "Luis Conde".

Insituto (Córdoba) 92 - Sionista (Paraná) 84
Faltó definirlo / Prensa Sionista

Llegó a sacar una ventaja de 16 puntos en el inicio del complemento, pero no pudo mantenerla. El Centro Juventud Sionista fue derrotado por Instituto en Córdoba (92 a 84) en su segunda presentación en la Liga de Desarrollo. El lunes los chicos harán su presentación en casa ante Gimnasia Indalo de Comodoro Rivadavia.

El primer cuarto fue parejo, aunque en casi todo momento Sionista estuvo al frente en el marcador. Con un par de buenas defensas, corriendo la cancha y un mejor cierre la visita se fue en ganancia por 24 a 21. En los minutos iniciales del segundo chico Instituto dio vuelta el marcador (30 a 28) hasta que se produjo la respuesta del equipo entrerriano que en una muy buena ráfaga defensiva y con efectividad en ataque nuevamente pasó a ganar (30 a 41).

Los locales abusaron sin éxito de tiros de tres y se quedaron sin gol por un largo tramo. En ese lapso la supremacía individual y colectiva del equipo entrerriano se reflejó en el juego y el tanteador aunque la ventaja con la que finalizó la etapa primogénita no era decisiva (36 a 45).

Rápidamente y con un contundente arranque de complemento, Sionista estiró a 16 la diferencia (36 a 52). Pero increíblemente y con todo bajo control se durmió y en una notable reacción y con un parcial de 22 a 8 los cordobeses se metieron definitivamente en partido (58 a 60). El trámite dio un giro vertiginoso y los locales se adueñaron de las acciones. Es más con dos dobles con faltas incluidas también pasaron al frente (64 a 62).

La caída en el rendimiento y fue llamativa en un cuarto que comenzó con todo y terminó para el olvido (68 a 63). Con el local motivado y una visita sin respuestas el partido cambió completamente y en dos minutos de los 10 finales Instituto estiró a 9 (72 a 63). Sin mostrar su mejor cara Sionista nunca bajó los brazos. Pero Instituto a cada intento tenía una buena respuesta. Fue así que a pesar del esfuerzo no pudieron dar vuelta la historia.

Con 29 puntos, José Gerlero fue el goleador del ganador y del partido. Además, Augusto Bruera sumó 22 por Instituto y Nicolás Zurschmitten 19. Para Sionista, no fueron suficientes los 20 tantos y 19 rebotes de Maxi Robledo.

San Martín (Corrientes) 57 - Libertad (Sunchales) 65
San Martín tuvo roce en el inicio de la LDD / Prensa San Martín

San Martín de Corrientes comenzó la temporada de la Liga de Desarrollo con una derrota como local, cayendo ante Libertad de Sunchales por 65-57 en un juego que significó un estreno para que los chicos de la cantera del club tengan mayor rodaje en el ámbito de la Liga Nacional de Básquetbol.

En el elenco “rojinegro”, Axel Méndez fue el goleador con 15 puntos, secundado por el trabajo de Emilio Vallejos, con 14. En Libertad, Gonzalo Sotelo sumó 13 y fue el máximo anotador de la visita.

Libertad encontró mejores tiros en el inicio y puso el 6-0 en el score producto de triples de Gonzalo Sotelo. Pero San Martín tranquilizó en defensa, trabajó las ofensivas y emparejó las acciones, alcanzando la igualdad (6-6 en 5’).

Pero el elenco santafesino tuvo un mejor inicio de partido, supo defender a San Martín y cerró el cuarto inicial con distancias: 22-10.

La visita manejó las acciones y encontró máximas distancias en el segundo cuarto, sacando 17 puntos de diferencias (31-14), con un buen trabajo de Nicolás Reynoso y Facundo Breques.

Esa ventaja le dio mayores réditos al elenco santafesino que siguió con su defensa férrea, ante la búsqueda de San Martín de descontar. La distancia subió a 18 puntos en el tercer período (31-49 promediando el cuarto), pero los dirigidos por Carlos Miño pudieron encontrar las ofensivas para igualar acciones en los instantes finales.

En el cuarto final, San Martín luchó hasta los instantes finales pero no pudo revertir y redondeó una noche de menor a mayor que le permitió a los chicos del club tener su rodaje en el ámbito nacional.

San Martín de Corrientes 57: Axel Méndez 15, Juan José González, Federico López 3, Franco Alorda 2 y Emilio Vallejos 14 (fi), Matías Aranda 3, Juan Cruz Cequeira 0, Agustín Barrios 6, Juan Ariel Ramírez 3, Tomás Ferreira 1 y Rolando Vallejos 0. DT: Carlos Miño.

Libertad de Sunchales 65: Nicolás Giraudo 9, Francisco Bergesio 3, Nicolás Reynoso 12, Gonzalo Sotelo 13 y Laureano Zalio 11 (fi), Facundo Breques 10, Matías Alemani 5 y Valentín Boscacci 2. DT: Javier Ielmini.

Estadio: “Fortín Rojinegro”.

Arbitros: Leandro Lencina y Guido Estigarribia.

Parciales: 11-22, 26-41, 42-52 y 57-65.

San Lorenzo (CABA) 73 - Ferro Carril Oeste (CABA) 65
Comenzó la LDD / Prensa Ferro

Ferro volvió en el 2015 a la Liga Nacional y uno de sus beneficios es jugar esta Liga de Desarrollo en su segunda temporada. Esta competencia permitirá que los jugadores entre 15 y 23 años puedan tener más roce dentro de la cancha además de los minutos que sumen en la Liga.

El comienzo fue parejo pero los de Hernán Mandole tomaron las riendas y a través de aciertos propios más los errores y pérdidas del Verdolaga se distanciaron 23-10 en el primer cuarto. Propusieron buenas defensas sobre Jérez y Delfino que les dió resultado.

En el segundo cuarto el que defendió fue Ferro. Los chicos dirigidos por Roberto Pavlotsky ajustaron la defensa y mejoraron en atque, además de robar varias pelotas. Ahí Ferro igualó en 30 para irse al descanso largo tan sólo abajo por dos: 32-30.

A la vuelta San Lorenzo arremetió y se escapó por varios puntos mientras en la cancha Lucio Delfino jugaba de alero o de ala pivot. En los últimos minutos Ferro se acercó gracias a las penetraciones y la buena conducción de Nico Mayer en la base. El tanteador indicó 49-43 de cara a la última parte.

Para los últimos diez el local salió con todo y Ferro remaba de atrás nuevamente, un triple de Flor sobre la chicharra cuando parecía que Ferro volvía a meterse en juego, casi que sentenció el partido. El ex Unión de Colón, Eric Flor, ficha Sub 23, fue fundamental en el juego; en Ferro, Martín Cuello, quién ocupa esta ficha, no jugó ya que el viernes al mediodía el equipo partirá a Junín para un duelo muy importante. Fue final 73-65 para los de Boedo. Gran actuación de Nicolás Mayer en la conducción, penetrando y tirando de tres.

Será una competencia muy buena donde los más jóvenes adquiriran experiencia y roce para cuando les toque jugar más minutos en La Liga Nacional.