Temporada 2015/16

LDD: Ferro, San Lorenzo y Lanús festejaron en rodeo ajeno

04:30 26/01/2016 | Jornada positiva para los visitantes en la Liga de Desarrollo. Ferro arrasó en Formosa, San Lorenzo ganó en Corrientes y Lanús hizo lo propio en La Banda.

Gran victoria de San Lorenzo en Corrientes. (foto: Twitter CASLA Básquet).

La Unión de Formosa 50 - Ferro Carril Oeste 87
Ferro fue un tren en Formosa / Prensa La Unión de Formosa

La Unión de Formosa dejó su invicto en el Cincuentenario en la Liga de Desarrollo al perder con Ferro por un amplio 87 a 50. El elenco porteño fue claramente superior en el primer tiempo donde gestó la victoria. Nicolás Mayer con 22 puntos y Lucio Delfino con 16 fueron los máximos anotadores en el ganador. Juan Yergovic sumó 20 en el local.

Ferro comenzó cargando el juego en la pintura donde ganó seguido con Lucio Delfino, e incluso cuando tuvo que sacar la bola al perímetro encontró puntería de tres con Nicolás Mayer. La Unión no lograba afirmarse en defensa y desde esa falencia sus opciones en ataque se debilitaban. Así con 4 minutos de acción el visitante dominaba 13 a 4.

Los locales buscaron presionar más arriba para intentar revertir el momento pero no hubo cambio de rumbo. Siguieron congelados en 4 anotaciones mientras Ferro seguía anotando para irse 20 a 4 con más de Delfino bajo el cristal y un segundo acierto de tres de Mayer. Ventaja de 16 puntos que se elevaría a 17 -23 a 6- con un nuevo doble de Delfino -11 hasta ahí-.

El capítulo se cerró con dominio pleno de Ferro que se llevaba en los diez primeros minutos una gran margen con el 28 a 12 final.

En el segundo cuarto todo siguió muy a pedido de Ferro que cerró todos los caminos a las confusas ofensivas de La Unión. El local solo anotó 4 puntos en el cuarto y con esa situación estaba muy claro que no había respuestas a la vista. Ferro, con Delfino descansando sumó con Nicolás Mayer, Facundo Jerez y Santiago Zocchi. La única noticia de la fracción fue ver las nuevas máximas de Ferro que pasó la barrera de 20 y luego la de 30 tomando 32 con el resultado que llegaron al final del primer tiempo: 48 a 16.

En el tercero se vio el primer momento de paridad. La Unión buscó compensar su mala noche con energías y entonces el trámite se ensució. Ferro ya sin la claridad del primer tiempo se alimentó con los aciertos de tres de Mayer mientras que el local encontró gol en Juan Yergovic y Martín Báez para lograr reducir en solo seis puntos, aunque un 5-0 de Ferro sirvió para que todo siga como estaba. El cuarto se cerró 14 a 13 para el visitante que de paso se anotaba nueva máxima: 33 con el final 62 a 29.

El juego estaba resuelto. El cuarto final fue un calco del tercero aunque con ambos con mayor caudal en ofensiva producto del desorden que en muchos pasajes se dio. El parcial volvió a tener ventaja para Ferro de uno que solo sirvió para decorar el resultado final.

La Unión (50): Alexis Villamayor 7, Martín Baéz 4, Carlos Benítez Gavilán 0, Juan Yergovic 20 y Mario Cristanchi  2 (FI); Alejandro Medina 3, Cristian Demartin 4, Maximiliano Ríos 8, Gustavo Mambrín 0, Lautaro Lagraña 0, José Serrudo 0 y Lautaro Cabrera 2. DT: Raúl Aguilar Nodarse.
Ferro (87): Luis González 10, Nicolás Mayer 22, Lucio Delfino 16, Matías Aranda 2 y Facundo Jerez 9 (FI); Martín Cuello 14, Santiago Zocchi 8 y Agustín Bavasso 6. DT: Roberto Pavlotsky.
Arbitros: Javier Salinas y Javier Zorondo.
Parciales: 12-28, 16-48, 29-62 y 50-87.

San Martín de Corrientes 69 - San Lorenzo 76
San Lorenzo aguantó las embestidas de San Martín y logró un gran triunfo en Corrientes / Básquet Plus

A pesar de que perdió su condición de invicto fechas atrás, San Lorenzo sigue a paso firme en la Liga de Desarrollo y este lunes derrotó a San Martín en Corrientes por 76-69. Gran juego tuvieron los pibes en el Gigante Rojinegro, en el marco de un partido donde el Ciclón ratificó su condición de líder en el Sur y estiró su récord en el torneo a 7 victorias y 1 derrota.

Lo mejor del equipo de Herman Mandole pasó por Eric Flor (19 puntos y 9 rebotes) y Lautaro López (19 unidades). Por su parte, los correntinos tuvieron la muy buena producción desde el banco de Axel Méndez (19 unidades y 7 rebotes) escoltado por el pibe Tomás Ferreyra (17 tantos).

San Lorenzo imprimió su ritmo desde el arranque del partido. La visita arrancó con muchísimo empuje y rápidamente se colocó 13-2 en el score, dominando durante todo el primer capítulo hasta cerrarlo con ventaja de ocho tantos (23-15). Ya en el segundo episodio todo fue más parejo, aunque con los capitalinos sosteniendo su brecha de diferencia (que llegó a ser de doce unidades) y entrando al descanso largo con el marcador situado en 38-28.

Los de Boedo llegaron a sacar ventaja de catorce en el reinicio de las acciones (42-28), sin embargo San Martín fue levantando de a poco. Méndez, Ferreyra y Cequeira hicieron un gran desgaste, mientras que un triple de González limó la brecha a tan solo cinco de distancia (52-47). De todas formas San Lorenzo tomó un poco de aire y cerró mejor el parcial.

El duelo ingresó a su último parcial con el tanteador plasmando un reñido 57-49. Méndez encendió nuevamente las esperanzas de San Martín con un triple, pero San Lorenzo contestó con una certera carrera de 14 a 1 para empezar a cerrar la historia a menos de seis minutos (71-53).

El empuje del Rojinegro (con Cequeira, Alorda y el siempre presente Méndez) volvió a apretar el marcador entrando al minuto final, el dueño de casa achicó al abismo de diferencia a tan solo cuatro tantos (73-69) pero San Lorenzo fue más certero en las últimas posesiones y lo liquidó con libres de López.

Olímpico 74 - Lanús 81
Derrota de Olímpico ante Lanús / Prensa Olímpico

Olímpico perdió por la Liga de Desarrollo 81 a 74 con Lanús que hizo un gran segundo tiempo para quedarse con el juego. Iván Gramajo con 18 puntos fue el goleador del encuentro.

Primer cuarto de paridad, hasta que Aliende y Sauco dañaron en el rompimiento y Pascual clavó un triple para abrir el juego 16-7 a falta de 3m. En los últimos instantes un par de corridas le permitió a la visita acortar la brecha, pero 2 puntos de Assefh sobre la bocina dejaron las cosas 22-15.

En el segundo cuarto continuó la tendencia a favor del Negro que se puso 29-15 con parcial inicial de 7-0. Aliende rotó el equipo y logró mantener la misma energía del comienzo, pero perdió fluidez de juego. Un buen pasaje de Vismara y Spano en zonas cercanas al cesto pusieron en juego nuevamente a Lanús que se fue al descanso 34-28.

Tras el descanso largo aparecieron Vismara y Gramajo en el partido para otorgarle el mando a los de Vallet. Olímpico entró en un mar de dudas, sobre todo defensivas de cara al último cuarto y facilitó el despegue del "granate" 59-49 (31-15).

En el acto final, Lanús ratificó todo lo bueno que hizo en la etapa complementaria. Olímpico desconcertado intentó recuperar terreno con Assefh de espaldas al cesto y un par de tiros largos para ponerse abajo 66-60 con 4.40", pero el esfuerzo fue en vano por el correcto cierre de la visita que tuvo la lucidez de Gago y el talento de Gramajo para quedarse con el partido 81-74.

Olímpico (74): Aliende 9, Pascual 13, Sauco 11, Assefh 10, Rufer 9 (fi); Vizcarra 8, Vélez 14, Gómez Delconte, Badami, Chazarreta, DT. Guillermo Aliende.
Lanús (81): Gago 10, Bastian 16, Avalos 4, Marinelli 6, Vismara 8 (fi); Gramajo 18, Querceti 7, Spano 12, DT. Ezequiel Vallet.
Parciales: 22-15, 34-28, 49-59, 74-81.
Arbitros: Julio Vázquez y Nicolás D´Anna.
Estadio: Vicente Rosales.