LNB 2014/15

La Unión (F) se recuperó y goleó a Sionista 90-68

23:48 25/01/2015 | Tras dos derrotas, los formoseños se levantaron y vencieron a Sionista por un gran margen. West, Frazier, Piñero y Martina marcaron en doble dígito.

La Unión de Formosa logró regresar a la senda de la victoria. (Foto: Prensa La Unión).
LIGA NACIONAL

La Unión 90 - Sionista 68
La Unión lo pasó por encima / Prensa La Unión de Formosa

La Unión de Formosa volvió al triunfo luego de dos derrotas al vencer a Sionista por un amplio 90 a 68. Arrancó con dudas pero desde la segunda mitad puso las acciones muy a su favor al punto de tomar 36 unidades de máxima -70 a 34- en el cierre del tercer capítulo-. Repartió muy bien su goleo con Mario West y Fernando Martina con 14, Winsome Frazier 12 y Facundo Piñero 11.

Los primeros 3 minutos de la noche fueron los únicos complicados para el conjunto local. Sionista encontró puntería en el tiro de tres con Dagoberto Peña, también a Darren Phillip debajo del aro y así metió un parcial de 7-0. Reaccionó La Unión rápido encausando sus ofensivas con Fernando Martina cerca del cristal y también aporte de la media cancha para achicar a un doble -10 a 8- con 4 minutos por jugar y desde ahí poner las acciones muy a su favor desde un triple de Facundo Piñero que le permitió pasar al frente por 11 a 10. Un nuevo acierto de Piñero puso al equipo de Fabio Demti arriba por 6 -18 a 12- y desde ahí no sacó el pie del acelerador cerrando el cuarto con Mario West anotando para ponerse 21 a 14.

En el segundo, un parcial de 13 a 2 para La Unión fue resolviendo todo por anticipado. Primero West atacando el aro, se agregó Matías Ibarra con un triple y luego asomó Pablo Barrios con tres anotaciones de tres puntos en el capítulo para quedar al borde de los 20 de luz. Fue más allá porque con una defensa muy firme pudo correr y así llegó a sacar 23 de ventaja: 45 a 22.

En el tercero hubo un calco del segundo. Parcial muy a favor de La Unión, ahora por 12 a 3 con sus cinco iniciales sumando  y así ir más allá de los 30 puntos, registrando la que sería la máxima de la noche en 36 -70 a 34- cuando el equipo rival seguía sin encontrar recursos confiables para anotar en el aro de enfrente.

Con tanta brecha entre uno y otro debía llegar un momento para sacar el pie del acelerador. Esto fue en el inicio del cuarto parcial donde Sionista, ya con muchos juveniles en acción, explotó el atrevimiento de Martín Gómez para atacar el aro y así, con un 10- 0, que se pegó a un repunte en el final del tercer chico, de los 36 que llegó a haber entre un equipo y otro, ahora había 20 -70 a 50-. Se frenó rápido la situación con un personal 4-0 de Sergio Mora corriendo la cancha y entonces los minutos finales solo sirvieron para decorar una historia que estaba totalmente resuelta con anterioridad.

La Unión de Formosa 90: Javier Martínez 9, Mario West 14, Winsome Frazier 12 (x), Facundo Piñero 11 y Fernando Martina 14 (FI); Dior Lowhorn 2, Matías Ibarra 9, Sergio Mora 8, Pablo Barrios 9, Franco Barroso 0, Francisco Marchan 2 y Luciano Silva 0. DT: Fabio Demti.
Sionista 68: Lucas Goldemberg 7, Dagoberto Peña 12, Scott Rodgers 8, Sebastián Uranga 12 y Darren Phillip 7 (FI); Martín Melo 3, Juan Cantero 3, Maximiliano Robledo 2, Martín Gómez 8, Alejo Cardozo 3 y Román González 3. DT: Sebastián Svetliza.
Arbitros: Alejandro Chiti y Jorge Chávez.
Parciales: 21-14, 47-25 y 70-40.
Detalle por cuartos: 21-14, 26-11, 23-15 y 20-28.