TNA 2015-2016

Hispano buscará el ascenso en el cuarto en Córdoba

08:06 04/06/2016 | Los santacruceños pueden cerrar la serie esta noche si vencen a Barrio Parque en Córdoba sino habrá quinto juego el miércoles para definir el ascenso a La Liha

TORNEO NACIONAL DE ASCENSO - FINAL

-HISPANO AMERICANO (2) - BARRIO PARQUE (1)

- Barrio Parque (Córdoba) (4° Norte) - Hispano Americano (Río Gallegos) (3° Sur)
. Horario: 19:00. Dónde verlo: DeporTV.
. Árbitros: Pablo Leyton, Alejandro Trias, Gustavo D’Anna.
. Estadio: Teatro del Parque, Córdoba.

El sensacional triunfo por 12 (80-68) logrado por Barrio Parque en el inicio de la final por el ascenso se diluyó con el correr de la serie porque Hispano pudo igualarla en Río Gallegos (74-66) y se quedó con la victoria en Córdoba en el tercer duelo (61-63) para ponerse match point y de vencer esta noche lograr subir a La Liga.

El triunfo en el sur del país, Barrio Parque lo construyó desde la paciencia y con un fantástico último cuarto de 23-9. El primer cuarto se lo quedó la visita por 2 (18-16) pero luego el local terminó el tercer cuarto con ventaja de 2 (59-57). Los últimos diez minutos fue un monólogo cordobés ya que arrancó con un triple de Bernardo Ossela que Hispano pudo compensar y mantenerse a 6 (66-60) pero desde allí Barrio Parque estableció un parcial de 16-0 que incluyeron 6 puntos de Nicolás Lauría, un triple de Lautaro Rivata y otro de Julián Chiera para sentenciar el partido. Lauría con 24 puntos (4 de 9 en triples) y 11 rebotes fue el líder cordobés, mientras que Fernando Titarelli aportó 20 puntos (4 de 9 en triples) 5 rebotes y 7 asistencias. Por el lado de Hispano no alcanzaron los 16 de Martin y los 15 de Mignani.

En el segundo duelo en el Tito Wilson, el local estaba obligado a ganar. Para eso había que revertir el cierre del juego pasado con mayor intensidad y distribuir la energía a lo largo de los 40 minutos. El primer cuarto lo ganó Hispano, en el segundo un zarpazo de Barrio Parque con un parcial de 18-10 llevaba el partido al descanso largo con ventaja de 5 (36-31). En el comienzo del segundo tiempo es donde Hispano debía aplicar la estrategia y lo consiguió ganando el segundo tiempo 43-30 para empatar la seriecon un 74-66 final. Martin anotó 15 puntos y tomó 14 rebotes, Mignani sumó 13 pero Bernardo Murphy recurrió a sus suplentes y rindieron de la mano de Gonzalo Torres (14) y Carlos Paredes (12). En Barrio Parque, que perdió 17 balones, apareció su goleador Andrés Mariani con 25 en tanto Lauría aportó 16 pero fueron los dos que anotaron en doble dígito.

En el Teatro del Parque se jugó el tercer partido, los cordobeses debían confirmar el logro obtenido en el primer choque y mantener la localía. El desarrollo muy parejo con Hispano ganando los tres primeros cuartos por una escasa diferencia (16-14, 15-14, 17-16) para encarar el último cuarto con una ventaja de 4 (48-44). En los tres primeros minutos, Hispano se puso a 12 (56-44) con una buena seguidilla que culminó con cuatro puntos de Torres que incluyeron una volcada. Los locales estaban golpeados y por eso Alejandro Lotterio pidió tiempo muerto. Tras el reto del entrenador, Barrio Parque salió decidido a dar vuelta la situación y el primer indicio fue el rebote ofensivo de Lauría que transformó en doble para comenzar con una racha de 8 puntos anotados por él y poner a su equipo a 5 (60-55) con 2 minutos por jugar. Oprandi y Ossela anotaron un doble para cada uno, Mariani robó una pelota que no pudo completarla con un triple y Mignani le hizo una antideportiva a Lauría, pero una jugada que podía terminar en cuatro o cinco puntos, los cordobeses anotaron sólo  1 porque Lauría convirtió uno de los dos lanzamientos y Rivata la perdió en la ofensiva siguiente. Igualmente el capitán tendría revancha  en el cierre con un triple convertido para quedar a 1 (62-61) pero Mignani lo cerró con un lanzamiento libre para sellar la victoria y recuperar la localía. Mignani con 17 puntos fue el mejor de Hispano, mientras que Lauría con 21 puntos y 14 rebotes el goleador del partido y de Barrio Parque.

El duelo de esta noche es vital para los cordobeses para forzar el quinto juego en Río Gallegos pero Hispano quiere cerrarlo, poder festejar el ascenso y empezar a pensar en La Liga 2016/17.