La Liga Argentina 2017/18

Ganaron Libertad, Barrio Parque, Ciclista, Gimnasia y Rivadavia

01:26 29/03/2018 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del miércoles en la Liga Argentina, con la disputa de cinco encuentros.

Libertad sigue sumando (Foto: Prensa Libertad)
Libertad 95 - Echagüe 82
Libertad derrotó a Echagüe y sigue prendido arriba / Prensa Libertad

Los Tigres tuvieron un buen arranque ante los paranaenses. Con una gran efectividad en la ofensiva que incluyó 2 triples, sacaron una rápida ventaja de 8 cuando transcurrían los primeros 4 minutos ante un rival que no acertaba en el aro contrario. Pero dos polémicos fallos arbitrales le posibilitaron a la visita limar la grieta: primero una falta antideportiva a Zago: y 60 segundos después una falta y falta técnica por reclamar al Goyo Eseverri, se transformaron en el trampolín para que los entrerrianos se acercaran a un doble, cerrando el dueño de casa por 3 arriba (21-18) los primeros 10 minutos.

El segundo período se caracterizó por el bajo goleo y la intermitencia de los protagonistas, especialmente de Libertad que aparecía por ráfagas para distanciarse momentáneamente hasta que Echagüe reaccionaba y se volvía a poner en juego. Fue clave en la formación de Sebastián Saborido el aporte del banco en el tramo final de la primera etapa. Los hermanos Alonso y Landoni redondearon 13 unidades que abultaron la ventaja a 8 antes de retirarse al descanso largo (39-31).

En el tercer período se vio la mejor versión de los Tigres, con una ofensiva fluida, alta eficiencia y corriendo la cancha ante un desorientado rival que opuso poca resistencia. Barovero fue una verdadera pesadilla aportando una docena de puntos mientras que el venezolano Ruiz se transformó en el dueño de las 2 pinturas, colaborando con otras 9 unidades. El gran trabajo colectivo aurinegro fue sumamente redituable: llegó a gozar de una máxima de 23 y el tremendo parcial del cuarto (30-17) le posibilitó cerrar con una holgada diferencia de 21 (69-48).

Sin embargo, cuando parecía todo definido, los soldados de Daniel Beltramo, ante una distancia casi insalvable, salieron a matar o morir, y les salió mejor de lo que imaginaban. Promediando el último cuarto se acercaron a una decena de puntos (75-65) con el coraje de Sandrini y la puntería de Buemo y Giarrafa. Hasta ahí llegaron. El anfitrión recompuso su línea y con la dupla Barovero - Copello puso la casa en orden para despedirse con un triunfo sin sobresaltos.

Barrio Parque 88 - San Isidro 63
Barrio Parque le ganó a San Isidro en Córdoba / CBA24N

Barrio Parque tuvo una nueva alegría al ganarle a San Isidro, en condición de local, por 88 a 63 y, de esta forma, complica las chances de los sanfrancisqueños de asegurarse la permanencia en la Liga Argentina. El "santo" necesita una victoria para dejar de pensar en el descenso y mentalizarse en llegar a los playoffs pero todavía deberá esperar.

Los Halcones comenzaron bien parados y los primeros minutos dominaron el marcador pero el local reaccionó y logró dar vuelta la historia sacando 16 puntos de ventaja en el primer cuarto. En el segundo parcial Parque estiró las diferencias y se fue al descanso con una ventaja de 18 puntos.

En la segunda parte Barrio Parque entró dormido, San Isidro aprovechó y achicó diferencias con un gran parcial de Germán Sciutto pero la levantada no duró demasiado. El "verde" ajustó su defensa y volvió a escaparse en el score para encarar el último cuarto con mayor tranquilidad y quedarse con el juego.

Ciclista 81 - Deportivo Viedma 73
Ciclista sumó otro valioso triunfo / La Verdad

Ciclista Venció a Deportivo Viedma por 81 a 73 y logró un gran éxito en su lucha por escaparle a la zona de permanencia. En un vibrante cotejo disputado en el Coliseo del Boulevard, lo mejor estuvo en las manos de Karel Guzmán, autor de 26 puntos, muy bien acompañado por Federico Oggero (12 tantos).

En la visita, Josimar Ayarza sumó 18 unidades. El elenco “Verdirrojo” volverá a jugar el domingo 1 cuando reciba a Petrolero, en otra verdadera final.

Gimnasia 93 - Centro Español 89
Ganó y respira / Prensa Gimnasia

Tenía que ganar y lo hizo. Se debía un resultado y una actuación así y los consiguió. Gimnasia le ganó con autoridad a centro Español de Plottier y dio un paso imprescindible en su ilusión de mantener la categoría y, por qué no, meterse en los Play Off de la Liga Argentina de Básquetbol.

Fue un encuentro muy disputado, de marcada paridad durante gran parte del encuentro y con un ganador justo porque fue el lLobo el que impuso su juego en los pasajes clave del mismo.

Los locales contaron con un Riccardo Glenn de enorme producción (12 puntos, 15 rebotes y 6 asistencias), más un Leonardo La Bella decisivo en los tramos definitorios del partido.

En la visita, su figura estelar fue uno de sus extranjeros, Alston, autor de 33 puntos y verdadero dueño de la zona pintada en ofensiva.

El momento clave del encuentro fue el tercer cuarto, en el que Gimnasia supo sacar una diferencia casi decisiva, pero que los neuquinos aniquilaron en apenas un minuto y medio en el tramo final. Allí aparecieron un triple de Sesto, una bandeja de La Bella y un rebote defensivo de Glenn para sellar la merecida y esperada victoria para Gimnasia.

Rivadavia 77 - Parque Sur 69

Por último, hay que marcar que Rivadavia venció a Parque Sur por 77-69, para completar el cinco de cinco para los locales en la jornada de la Liga Argentina.

Nathaniel Jones Casey fue el máximo anotador del ganador con 25 puntos, bien acompañado por los 18 tantos de Abel Trejo. Por Parque Sur no fueron suficientes los 19 de Pablo Alderete.