La Liga 2015/16

En Bahía por la semifinal y en Paraná por la Permanencia

10:27 16/05/2016 | En el Osvaldo Casanova, Bahía y Argentino definen el rival de Peñarol en semifinales, en tanto en Paraná, Sionista y Lanús juegan el partido 3 por la permanencia.

CUARTOS DE FINAL - SUR

-BAHÍA BASKET (0) - ARGENTINO (1)

- Bahía Basket (Bahía Blanca) (3º) - Argentino (Junín) (6º)
. Horario: 20:30. Donde verlo: LNB Contenidos.
. Árbitros: Pablo Estévez, Fernando Sampietro y Leonardo Zalazar.
. Estadio: Osvaldo Casanova, Bahía Blanca.
. Historial: Argentino 17-12. Fase Regular 2015/16: Bahía 3-1. Bahía (L) 89-78, Bahía (V) 68-67, Bahía (L) 69-68, Argentino (V) 85-68

Cuatro partidos muy parejos con la serie igualada en 2 y para ejemplificarlo hay que decir que Argentino supera por menos de 5 puntos de promedio a Bahía Basket en la serie.

Los de Marcelo Richotti pudieron controlar el juego rápido y a cancha abierta de los bahienses en el juego 1 y ganaron en el Casanova 73-57 con una gran tarea de Ignacio Alessio (28 puntos) y Juan Cangelosi (23 puntos y 5 de 8 en triples). Además el uruguayo Emilio Taboada añadió 3 triples y contó con la inteligente conducción de Franco Balbi que terminó con 8 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias. Por el lado del local Lucio Redivo sumó 20 y Anthony Johnson colaboró con 10 pero fueron los únicos tener doble dígito.

En el segundo partido también jugado en Bahía Blanca, el conjunto de Sebastián Ginóbili pudo desplegar todo su arsenal ofensivo e igualó la serie con un triunfo 72-67 con Máximo Fjellerup que anotó 16 puntos y Jamaal Levy, Redivo y Johnson que sumaron 12 cada uno. Además el norteamericano añadió 14 rebotes para lograr su décimo doble doble de la temporada. Los juninenses tuvieron 19 puntos y 10 rebotes de Chaz Crawford, 17 de Cangelosi, 12 de Alessio, mientras que Balbi sumó 10 puntos y 9 rebotes,

Con la serie mudándose al Fortín de las Morochas, Argentino se quedó con el juego 3 por 90-80 porque repitió la táctica del primer choque y porque tuvo muchas vías anotadoras. Alessio y Cangelosi anotaron 16 y 14 respectivamente en tanto Taboada y Emiliano Basabe añadieron 13 cada uno. En el conjunto de Ginóbili sorprendió la capacidad anotadora de Martín Fernández que terminó con 24 puntos que incluyeron 7 de 11 en triples. Johnson anotó 17 y Redivo sumó 15 pero la victoria quedó para el local.

El cuarto partido fue el mejor de toda la serie porque Bahía arrancó con un parcial de 20-10 en el primer cuarto y Argentino devolvió gentilezas con un 24-16 en el segundo para irse al descanso abajo por 2 (36-34). El goleo bajo del tercer parcial (14-10) lo aprovechó la visita que sacó una diferencia de 6 pero los de Richotti se mantuvieron en partido hasta segundos antes del final cuando Lucio Redivo realizó un movimiento llevando el balón desde la  derecha hacia el costado izquierdo del ataque para culminarlo con un lanzamiento inclinándose hacia atrás que le dio la victoria a Bahía para volver al Casanova para el quinto juego.

Hay una duda en cada plantel de cara a este quinto partido. Por el lado de Bahía, Hernán Jasen sufrió una contractura en el isquiotibial izquierdo, en tanto, en Argentino, Juan Cangelosi sufrió la misma lesión en el partido 4.

Los bahienses fueron intocables en su cancha durante la temporada pero Argentino demostró en el arranque de la serie que conoce los secretos para vencerlos.

PERMANENCIA

-LANÚS (1) - SIONISTA (1)

- Sionista (Paraná) (10º Norte) - Lanús (Buenos Aires) (10º Sur)
. Horario: 21:30. Donde verlo: La Liga Contenidos.
. Árbitros: Daniel Rodrigo, Fabricio Vito y Oscar Brítez.
. Estadio: Moisés Flesler, Paraná.
. Historial: Sionista 10-8. Fase Regular 2015/16: 1-1. Sionista (L) 88-81, Lanús (L) 98-77.

Los duelos en el Antonio Rotili fueron muy diferentes entre sí y no sólo por el marcador, que favoreció al local en el juego 1 por 85-78 y a Sionista en el segundo 84-80, sino por el desenvolvimiento durante los 40 minutos de juego.

En el juego 1, Lanús sacó la ventaja en el primer tiempo (50-29), pero sufrió durante toda la segunda mitad para lograr la victoria final. La relajación que mostró el conjunto de Fabio Demti en esos 20 minutos, continuó en el segundo partido donde Sionista sacó una diferencia en la primera mitad importante (43-33), pudo resistir la reacción granate en el tercero y se llevó un triunfo que puso la serie igualada para afrontar los dos partidos en Paraná.

Por el lado de Lanús, Daniel Stewart tomó 10 rebotes en cada uno de los partidos, en tanto le añadió 21 en el primero y 13 en el segundo. Rodney Green elevó sus puntos de 13 a 21 en los dos partidos y Samuel Hoskins en el Juego 1 anotó 19 puntos y tomó 12, mientras que en el 2 sumó 14 y 9. Juan Pablo Cantero fue el cuarto goleador detrás del trío de foráneos con 13 puntos en el primero y 16 en el segundo.

Sionista tuvo en sus extranjeros a sus tres vías de gol en los dos partidos de visitante. Reynaldo García sumó 16 y 9, Chris Massie 11 y 13 con 8,5 rebotes de promedio y Shaquille Johnson fue el líder con 21 en el partido 1 pero terminó con importantes 31 puntos en el segundo que incluyeron 4 de 5 en triples.

La serie llega al partido 3 y tiene asegurado los 2 en Paraná donde Sionista buscará quedarse con las victorias que le aseguren mantenerse en la categoría, en tanto Lanús tiene que intentar repetir lo hecho durante los primeros 20 minutos del primer tiempo en el Rotili si quiere obtener los dos triunfos de visitante y cerrar la serie o al menos ganar en uno para que la serie regrese a casa para un quinto juego.