ACB 2017/18

El Gipuzkoa de Van Lacke se llevó el derbi ante el Bilbao de Redivo

11:49 04/03/2018 | El Gipuzkoa se quedó con el clásico vasco, imponiéndose como visitante por 74-71. Partidazo de Redivo. Van Lacke sumó 4 puntos.

Redivo y Van Lacke antes del partido
El Delteco GBC se ha impuesto en Miribilla a un RETAbet Bilbao Basket al que esta derrota, por 71-74, complica el futuro en una Liga Endesa en la que se queda ahora a una sola victoria de los puestos de descenso.

Muy diferente la situación que alcanza el conjunto donostiarra, que pone más tierra de por medio sobre una zona caliente que mantiene a cuatro triunfos y con muchos equipos de por medio.

Ha sido una victoria trabajada por los de Porfi Fisac durante todo el partido, con una ventaja que llegó a ser de 15 puntos (29-44) y que peligró a partir del tercer cuarto.

Pero cuando el RETAbet se las veía felices ya en el último cuarto después de unos minutos antológicos de Alex Mumbrú (15 puntos) y el argentino Lucio Redivo (18) y un 65-61 que puso el capitán con un triple desde 10 metros, aparecieron las figuras de Jordan Swing (11), Kenny Chery (15, 7 rebotes y 19 de valoración) para dar el triunfo a los visitantes.

El alero, con tres triples seguidos que detuvieron la remontada local, y, el base, con dos tiros libres a 9,5 segundos del final que pusieron el marcador final. También buen partido de Henk Norel (18, 6 y 21) y Daniel Clark (15, 4 y 17).

Un gran arranque donostiarra, liderado por 7 puntos de Clark, puso rápido con una buena ventaja al conjunto visitante, que se aprovechaba también del tremendo desacierto inicial de los locales (0-10, 2-12).

Cinco puntos entre Tabu y Thomas dieron algo de aire al RETAbet Bilbao Basket (7-12), pero la entrada en escena de Norel dio de nuevo gran ventaja al Delteco GBC, que alcanzó los 11 puntos de diferencia (7-18) antes de llegar al final del primer cuarto ganando de 8 (14-22).

Continuó por los mismos derroteros el segundo cuarto (14-26, 18-28, 22-30), también con alguna ligera reacción de los hombres de negro (24-30, 26-32) antes de que un 2+1 de Chery en un rebote ofensivo (26-35) y alguna pérdida casi inexplicable de los de Mrsic lanzasen de nuevo al Delteco GBC (27-40).

Dos tiros libres de Gladness, de lo más decente en un equipo bilbaíno que fue durante buena parte de la primera mitad a punto por minuto, dejaron el choque al descanso en un 29-40 que explicaba con claridad lo que estaba pasando sobre la cancha.

Siguió mucho mejor tras el descanso el Delteco GBC, que alcanzó rápido los 15 puntos de ventaja (29-44). Pero entró en acción el sempiterno Mumbrú y, con 3 triples seguidos, no solo recortó el marcador (38-46) sino que levantó los ánimos de una grada enfadada con un par de decisiones arbitrales y ya lanzada con los suyos a medida que remontaban.

Redivo, en ataque, y Gladness, en defensa, cogieron el testigo de su capitán y el RETAbet Bilbao Basket se acercó primero a tres puntos con un 10-0 (45-48), después dos veces a dos (48-50, 50-52) y finalmente empató justo terminando el tercer cuarto (55-55).

El RETAbet, aún sin apenas aportación de sus nuevos fichajes, Nikola Rebic y Ben Bentil, no se paró ahí y ya se puso por delante al inicio del último parcial (57-55, 59-57) y respondió a la altura de su estado anímico cuando el Delteco GBC le volvió a coger la delantera (59-61) con dos triples de Redivo y Mumbrú (65-61). El del capitán sobre la bocina y a diez metros del aro.

Pero también respondieron los de Fisac, en especial Swing, que con sus triples, también tres seguidos, levantó a su equipo para darle hasta cuatro puntos de distancia (68-72) en el trepidante e igualado final de un partido que terminó con victoria visitante después de que a Mumbrú le escupiese el aro su último intento de tres puntos para alcanzar la prórroga (71-74).

Lucio Redivo: 18 puntos, 2 rebotes, 1 pérdida, 1 falta, 3-5 en dobles y 4-7 en triples durante 26:30 minutos.

Federico Van Lacke: 4 puntos, 1 rebote, 2 asistencias, 2 robos, 1 pérdida, 3 faltas, 2 faltas recibidas, 2-5 en dobles y 0-2 en triples durante 20: 14 minutos.