Argentino U15

Córdoba, Corrientes y Mendoza, los únicos que repitieron

13:18 14/05/2015 | Se disputó la segunda jornada del Argentino U15 de Selecciones, donde sólo tres conjuntos pudieron ponerse 2-0. El repaso de los ocho juegos del miércoles.

Córdoba cerró la jornada con una paliza ante Santiago del Estero (77-56). (Foto: Francesco Trombetta / Federación Cordobesa).
ZONA A

FORMOSA 50-65 LA PAMPA
Por la Zona A, en el segundo partido de la jornada, se produjo el debut en el certamen de Formosa. Igualmente, como sucedió con Entre Ríos, el estreno no fue el mejor. Los chicos formoseños no pudieron ante La Pampa y cayeron por 65-50. Por su parte, los pibes pampeanos sumaron su primera victoria en el torneo. Formosa realizó un buen trabajo en el inicio del juego y, de la mano del base Lautaro Cabrera, se llevó un punto de ventaja al primer descanso (15-14). Sin embargo, con el recambio de jugadores reglamentario del segundo cuarto, el quinteto de pampeano fue muy superior y dio vuelta el marcador para escaparse 37-23 al llegar al descanso largo. El segundo tiempo fue muy equilibrado. La Pampa defendió bien su ventaja y finalmente se pudo quedar con la valiosa victoria. Sebastián Villegas fue la figura en el vencedor y terminó el partido con 22 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias. En cuanto al equipo formoseño, el mejor fue el base Lautaro Cabrera, quien finalizó el encuentro con 17 puntos, 3 rebotes y 3 recuperos.

TUCUMÁN 69-67 CHACO
Por la Zona A, en el partido más parejo hasta aquí del torneo, Tucumán le ganó 69-67 a Chaco, gracias a un golazo de Franco Carrizo con apenas unos segundos en el reloj. Esta fue la primera victoria para los tucumanos, mientras que para Chaco representó la primera derrota en el certamen. La paridad fue el denominador común a lo largo de todo el encuentro y la diferencia entre ambos equipos nunca llegó a los dos dígitos. Dentro de lo equilibrado del partido, Tucumán controló el tanteador la mayor parte del encuentro. No obstante, un parcial de 8-0 puso a los chaqueños adelante 58-56 con 7 minutos restantes, y el final del partido fue de infarto. El héroe en el cierre fue Franco Carrizo, quien anotó un doble largo con apenas 14 segundos por jugar y le dio el triunfo a Tucumán. Gonzalo Rodríguez fue el goleador del vencedor, y del partido, con 20 puntos más 11 rebotes, mientras que Daniel Torres lideró a Chaco con 13 tantos.

ZONA B

RÍO NEGRO 63-48 SALTA
La Selección de Río Negro logró su primera victoria en el 24° Campeonato Argentino U15 de Selecciones, al derrotar 63-48 a Salta, que venía de vencer con amplitud a San Luis en la primera jornada. Luego de un primer tiempo equilibrado (un cuarto para cada uno), el conjunto patagónico mostró mucha solidez en el segundo tiempo (especialmente en los 10 minutos finales) y, con el goleo de la dupla Sagarzazu-Gómez, marcó la diferencia y no pasó sobresaltos camino al triunfo 63-48. Santiago Gómez fue el goleador del partido con 21 puntos, mientras que Tomás Sagarzazu aportó 17 puntos y 10 rebotes. En cuanto a Salta, la dupla Heredia-Gaspar se combinó para sumar 27 puntos.

SANTA FE 123-27 SAN LUIS
En el penúltimo partido del día se produjo el debut de Santa Fe, una de las habituales potencias en torneos formativos. Ante San Luis, los dirigidos por Matías Balzaretti desplegaron todo su repertorio y dejaron en claro que poseen mucho talento, talla y proyección. En ningún momento hubo paridad, y la diferencia siempre fue en ascenso ante un San Luis que vino al certamen con muchos chicos de una categoría menor (U14). El vencedor pudo rotar su plantel y muchos jugadores realizaron un buen aporte, entre lo que se destaca los 22 puntos más 9 asistencias del base Marco Giordano, los 17 puntos de Santiago Cabaña y los 11 puntos más 10 rebotes de Francisco Caffaro.

ZONA C

ENTRE RÍOS 58-79 CORRIENTES
En el inicio de la segunda jornada del 24° Campeonato Argentino U15, se produjo el debut de Entre Ríos, un equipo que trae a muchos de los chicos campeones argentinos U13 en 2014. El joven conjunto entrerriano no pudo con Corrientes, que con este triunfo suma dos victorias y ya se perfila como uno de los candidatos en la Zona C. El encuentro fue cambiante. Luego de un primer cuarto en el cual los chicos correntinos controlaron el marcador (19-14), Entre Ríos dio vuelta el partido en el segundo parcial con buen juego colectivo, ostentando sus diferentes vías de gol. No obstante, en el segundo tiempo, el encuentro dio otro vuelco: Corrientes, liderado por la explosiva dupla Sosa-Solís, dominó las acciones, ganó la segunda mitad por un contundente 52-22 y se quedó con un gran triunfo por 79-58. Pablo Sosa volvió a sobresalir en el equipo correntino y finalizó con 29 puntos, 5 recuperos y 4 rebotes. También se destacó en el vencedor Leonardo Solís, autor de 18 tantos, 5 rebotes y 4 asistencias. Por el lado entrerriano, la dupla Vilotta-Moreno se combinó para sumar 20 puntos.

NEUQUÉN 58-68 MENDOZA
Luego del frustado debut del Mendoza (ya que Catamarca no se presentó) en la primera jornada, el conjunto borravino logró un excelente triunfo 68-58 sobre Neuquén. El partido fue de trámite parejo, principalmente el primer tiempo, en el cual Neuquén se llevó un doble de ventaja al entretiempo (29-27). Lo mejor de Mendoza se vio en la segunda mitad, gracias a la dupla Jeremías Bustos – Lucas Reyes, quienes hicieron la diferencia ofensivamente. De todas maneras, los chicos neuquinos estuvieron en juego y el partido tuvo suspenso hasta el final. Bustos fue el máximo anotador del encuentro con 24 puntos, mientras que Reyes y Nahuel Buchaillot agregaron 16 y 14 unidades, respectivamente. En Neuquén, el más destacado fue Salvador Plate con 13 puntos y 11 rebotes.

ZONA D

MISIONES 79-65 LA RIOJA
Luego de la derrota (71-66) ante Córdoba en la jornada inicial, Misiones se recuperó y alcanzó su primer triunfo en el 24° Campeonato Argentino U15, al superar 79-65 al debutante La Rioja. Los pibes misioneros hicieron la diferencia en el primer tiempo, de la mano de Juan Ignacio Marcos y una ofensiva balanceada, para llegar al entretiempo arriba 49-25. En la segunda etapa creció el trabajo riojano, pero el esfuerzo de los dirigidos por Alejandro Morales no fue suficiente y Misiones no pasó apuros para quedarse con el triunfo. La gran figura del encuentro fue el base Juan Marcos, quien se despachó con 25 puntos, 4 rebotes y 4 recuperos. También sobresalió el alapivot Valentín Bello, quien consiguió un doble doble de 11 puntos y 12 rebotes. En La Ríoja brilló Valentín Carrizo, quien fue el goleador del partido con 31 puntos, 4 rebotes y 4 recuperos.

CORDOBA 77-56 SANTIAGO DEL ESTERO
La selección anfitriona del 24° Campeonato Argentino de Selecciones U15, Córdoba, cerró la segunda jornada con una actuación de alto vuelo y venció 77-56 a Santiago del Estero. El quiebre del juego se produjo en el tercer periodo, Córdoba presionó y provocó muchos errores en el conjunto santiagueño. Ezequiel Serenelli fue determinante en todo el segundo tiempo y la tarea en general de los cordobeses creció con los minutos, camino al triunfo 77-56. El mencionado Serenelli fue el mejor jugador del encuentro con 19 puntos, 12 rebotes y 2 tapas. También se destacó Jerónimo Ontivero, con 14 tantos, 4 asistencias y 3 rebotes, mientras que Lucas Stroppa colaboró con 13 puntos. Por el lado santiagueño, David Pérez fue el máximo anotador con 17 unidades.