TNA 2016/17

Buen debut para Platense y Villa Angela; Rocamora sigue sumando

01:40 20/10/2016 | Repasamos lo que dejó la jornada del miércoles en el Torneo Nacional de Ascenso, con la disputa de cuatro partidos.

Platense se presentó con victoria (Foto: Prensa Platense)
Platense (GBA) 95 - Ciclista (Junín) 74
Platense venció a Ciclista en su debut / Prensa Platense

Con una interesante actuación, Platense comenzó en gran forma su segunda temporada en el Torneo Nacional de Ascenso, al superar a Ciclista Juninense por 95-74. El alero debutante en el “marrón”, Exequiel Cassinelli con 21 puntos (4/6 en triples), fue el máximo anotador en el conjunto vencedor. En la visita, se destacó el norteamericano Aaron Harrison, goleador de la noche con 22 tantos (10/15 en tiros de campo).

Platense comenzó de la mejor manera. Con mucha intensidad defensiva y ataques rápidos, el conjunto de Alejandro Vázquez enseguida se puso arriba por 7-0 (5 pts. de Exequiel Cassinelli). Iban menos de 5 minutos de juego y Facundo Sucatzky debió hacer uso de uno de sus tiempos muertos para ordenar a su equipo que no lograba encontrarle la vuelta. El buen trabajo del norteamericano Christian “Zimmy” Nwogbo (6 pts. en el parcial) y la mano caliente de “Tony” Washam (7 tantos) -en su regreso al básquetbol argentino- le iban a dar al “calamar” una tranquila ventaja de 27-15 al cierre del primer cuarto.

Con la rotación de su quinteto inicial, Platense sufrió algunos problemas al inicio del segundo segmento, y la visita lo aprovechó con el empuje de su dupla foránea: el alero Aaron Harrison (10 pts. en el parcial) y el pivote Jeffrey Fahnbulleh (13 tantos en el PT y 4 rbs.). De la mano de Ignacio Romani y un encendido Cassinelli (también con 13 pts. en el parte inicial), el local se volvió a acomodar en el partido y sin llegar a lograr el andar del comienzo, se fue al descanso largo arriba en el tanteador por 48-37.

La paridad siguió en el inicio del complemento. La dupla Harrison-Fahnbulleh (anotaron 43 de los 74 puntos del equipo) siguió siendo determinante en el cuadro juninense, mientras que “Zimmy” Nwogbo continuaba haciéndose fuerte en la pintura. Platense no lograba estirar su ventaja, pero tampoco Ciclista podía limar las diferencias. Así y todo, un triple de Gianluca Vismara sobre la bocina le permitió al visitante quedar a 9 de distancia de cara a los últimos 10 minutos del encuentro: 68-59.

Sin embargo el juego se rompió en el cuarto final. Al igual que en el primer segmento, Platense no le dio opción a Ciclista y en el arranque nomás lo liquidó. Un parcial de 8-0, con un Alejandro Pappalardi “on fire” con 6 puntos (un triple, un libre y una bandeja de contraataque), fue determinante para sentenciar la historia. Ciclista se entregó, y solamente quedó tiempo para el descanso de las principales figuras con el ingreso de la mayoría de los relevos.

El próximo sábado, a partir de las 20:30 hs, Platense será nuevamente local ante Tomás Rocamora (Concepción del Uruguay) en su segunda presentación en el certamen.

Villa Angela (Basket) 92 - Villa San Martín (Resistencia) 66
Villa Ángela debutó con un triunfo / Prensa Villa Angela

En un estadio de Atlético Alvear colmado para ver el debut de Villa Angela Basket, el local no defraudó y superó a Villa San Martin por 92 a 86 y de esta forma arranco de la mejor manera en la temporada.

En el primer cuarto, el local pudo marcar la diferencia con 5 triples, 2 de Avalle, 2 del juvenil Lipreri y uno de Spalla para dominar el parcial por 24 a 18.

El segundo cuarto comenzó con un triple de Lipreri, pero luego pudo cerrar la marca Villa San Martin y empezar a achicar el marcador, pero con el ingreso nuevamente de Avalle y Spalla el local pudo sacar una diferencia de 36-27 y empezar a dominar el juego por 44 a 35 al finalizar el primer tiempo.

El tercer cuarto, la visita pudo achicar con un buen momento de Mascaro, pero con un muy buen parcial de Garcia con 2 triples y un doble paso arriba el local por 63 a 54. Villa San Martin de la mano de Carnovale pudo achicar, pero con un triple de Avalle cerro el cuarto ganado La Villa por 68 a 58.

El último cuarto Carter abrió con un triple, y contestaba de 3 Mascaro para acercar por 75-66, luego tras unos minutos de imprecisiones Mascaro y Aldama acercaro a 2 a Villa (75-73) pero el local con Garcia y Avalle volvieron a estirar las diferencias a 80 a 73 y de esa forma dominar el juego hasta su finalización.

Villa Ángela Basket de esta forma logró una buena victoria en el debut ante un difícil rival como los debutantes en el torneo, Villa San Martin y ahora deberá viajar a Salta para enfretarse con Salta Basket y luego a Tucuman.

Rocamora (Concepción del Uruguay) 84 - La Unión (Colón) 81
Nuevo triunfo de Rocamora ante La Unión / Prensa Rocamora

Con apenas cuatro días de diferencia Rocamora y La Unión volvieron a verse las caras. El equipo de Cristian Santander arrancó otra vez muy bien, de la mano de Matías Cuello se puso 15-6 arriba y obligó a Damián Gamarra a pedir su primer minuto. Esto surtió su efecto, el elenco colonense se mostró mejor con la bola, Rocamora perdió efectividad y el marcador se achicó hasta que sobre el cierre mismo un doble de Franco Benítez dejó las cosas 19-13.

En el comienzo del segundo cuarto una buena tarea de Cabezas en la pintura arrimó nuevamente a La Unión hasta que apareció Nacho Davico con una bomba y estiró las cifras (25-19). A Rocamora le costó encontrar su mejor juego, y la visita lo complicó con los tiros perimetrales. Primero Bogado para descontar, después Brian Díaz para quedar a uno y más tarde Brown para dejar el tablero igualado en 34. Otro triple de Davico le devolvió la ventaja al local aunque de la mano de Ravina el Rojo colonense se llevó el primer tiempo (39-40).

El tercer cuarto continuó parejo hasta que un triple de Davico y un doble de Facundo Medina pusieron el tablero 55-50. La Unión sintió la turbulencia del momento y de un momento a otro pasó a quedar 12 puntos abajo (62-50). El minuto de Gamarra volvió a surtir efecto y después de una bomba de Buendía la visita consiguió un parcial 8-0 para mantenerse con vida en el juego. El tercer cuarto finalizó 62-58 y con la sensación que estaba todo abierto para los últimos 10 minutos.

En el último cuarto Rocamora logró una diferencia de siete puntos que nunca resultó suficiente porque La Unión, con un Ravina muy inspirado o las guapeadas y triples de Bogado no se entregó jamás. Así llegaron al último minuto con la ventaja de un doble para el local (80-78). Davico pudo haber traído paz pero erró dos libres aunque ganó un rebote y después la falta la recibió Medina. El uruguayo no falló y pudo poner paños fríos en ese momento.

Los técnicos gastaron sus últimos minutos. La Unión se jugó a todo o nada con 15 segundos por delante y triple de Ravina le sacó el aliento a más de uno en el Paccagnella (82-81). Santander también llamó a los suyos al banco y tras la salida del costado Medina recibió la falta y nuevamente mandó los dos tiros adentro. Buendía hizo la última corajeada con un triple que no entró y el festejo fue para Rocamora. Segundo triunfo al hilo para el Rojo uruguayense que ahora irá a visitar a Platense y Gimnasia de La Plata.

Independiente BBC (Santiago del Estero) 77 - San Isidro (San Francisco) 66
Independiente se recuperó con una contundente victoria en el Ciudad / Diario Panorama

Por la segunda fecha de la Conferencia Centro Norte del Torneo Nacional de Ascenso (TNA), Independiente BBC derrotó por 77 a 66 a San Isidro de San Francisco en el estadio Ciudad.

El elenco de calle Salta logró una rápida recuperación en el certamen, tras un debut fallido con derrota ante Tiro Federal.

Lo hizo ante un conjunto con figuras y candidato a luchar por el ascenso.

El último cuarto, el equipo de Javier Montenegro doblegó a su rival y fue clave para quedarse con la primera victoria de la temporada.

Los mejores de la noche fueron: Julián Aprea con 18 puntos y 6 rebotes; Bruno Ingratta con 16 puntos y 5 rebotes; Juan Ángel López 18 puntos, 6 rebotes y 2 asistencia.

En la conducción, nuevamente Víctor Hugo Cajal manejó los tiempos con 5 asistencias y 5 rebotes.

En el visitante se destacaron: el histórico base Germán Sciutto con 17 puntos, otro armador de LNB como Martín Müller con 9 puntos, mientras que el santiagueño, Sebastián Acevedo anotó 7 puntos.

Los parciales fueron: 19-17, 17-17, 17-17 y 24-15.

En la fecha siguiente, Independiente visitará el próximo sábado en Córdoba, al gran conjunto de Barrio Parque.