Informe Especial

Liga Argentina: Lanús sigue firme y dio cuentas de Atenas de Patagones

01:58 08/06/2021 | Un repaso por todos y cada uno de los encuentros que se desarrollaron en la jornada de la segunda categoría del básquet argentino.

Pérez aportó en la base (Foto: Prensa Lanús)

Lanús 88 - Atenas 66 (Prensa Lanús)

Con la adrenalina como motor y la expectación como acompañante, Lanús retornó a la arena caliente de la competencia en la Liga Argentina y concretó una sólida victoria 88-66 frente a Atenas de Carmen de Patagones.

En su parada estación de la burbuja que cobija en su estadio, el Granate logró dominar el trámite desde el segundo capítulo para transitar con estabilidad hasta el desenlace de la celebración. Así estiró su optimización experimentada en la anterior sede de Viedma y concretó su quinta alegría en los últimos seis compromisos.

Dentro de varios atributos colectivos, el local disfrutó de una tarea descomunal del extranjero Justin Everett, que la rompió toda con 25 puntos (7/13 de cancha) y 15 rebotes y 38 de valoración. Además, la escuadra de Leonardo Costa dispuso de los destellos de calidad de Lucas Pérez con 14 unidades (2/3 en triples), 7 asistencias y 4 rebotes.

Tiro Federal 79 - Sportivo América 87 (Prensa Sportivo América)

Ganar en casa ajena no es algo sencillo, más aún en esta nueva modalidad de competencia de disputar partidos en el propio terruño que no sean de burbuja, lo que genera que los equipos se potencien en vencer ante esa posibilidad.

Sportivo América lo consiguió y de qué forma. El primer cuarto estuvo caracterizado por un leve dominio que llamativamente no se vio reflejado demasiado en el marcador. La visita en base a los lanzamientos desde los 6,75 presagiaba que esa iba a ser la vía de gol exhibida ante su rival para ganar el partido. Con tres bombas seguidas de la mano de Cantón primero , luego Alonso y cerrando Chorvat, sacó una renta para cerrar de 22-17.

Después, en el segundo cuarto la tendencia casi que no se alteró. América lastimó aún más desde el perímetro (6 triples), sin embargo Tiro encontró también respuestas ofensivas con los lanzamientos lejanos y con el buen aporte de Banegas. Tanto Cajal como González le dieron al elenco de Luna paciencia a la hora de llegar a buenas posiciones de tiro,  y además generaron goleo exterior. La primera mitad se culminó 48-41 para los rosarinos.

El inicio del tercer capítulo fue un robo a mano caliente para el visitante, que metiço un parcial de 12-5 producto de cuatro triples consecutivos (Cantón 2, Cajal y Fernández 1) que en cierto modo desmoralizaron a Tiro. Pero los rosarinos no pudieron de todo terminar de distanciarse del equipo local como pretendían, dado que con intervenciones de Basualdo, Cabezas y Banegas se quedaron con un parcial de 19-18 y se acercaron 66-60.

El comienzo del último segmento se tornó un calco del anterior, a la visita le bastaron solo 3 minutos para poner las cosas en su lugar, y lo hizo con la receta conocida: la de los triples. Otra vez el festival de bombazos estuvo a la orden del día. La renta lograda llegó a su máxima de 82-64, con algo de 4 minutos por jugarse.

Tiro intentó maquillar el marcador, aparecieron algunas bombas que aproximaron al local en el marcador pero que definitivamente no alcanzaron para bajar la ventaja de Sportivo América que ganó así por 87-79. Una victoria que se construyó merced al fabuloso 62 % de eficacia desde la tercera dimensión (17/27) si se tiene en consideración que el equipo anota un 33%.

Junto a todo esto los jugadores más destacados en el ganador fueron Omar Cantón que consiguió 25 puntos (5/8 en triples), 7 rebotes y 24 de valoración. Secundaron al interno, Víctor Cajal con 12 puntos (4/4 de tres) 5 rebotes y 4 asistencias. Por su parte, en el equipo local estuvieron bien Jorge Banegas que marcó 20, Juan Kelly 14 y Tomás Lucero junto a Jonathan Basualdo 12 cada uno.

Deportivo Viedma 82 - Racing 66 (Prensa Deportivo Viedma)

El equipo rionegrino fue dirigido por Iván Ludueña, en reemplazo de Guille Bogliacino que se recupera tras contraer coronavirus. Además, se dio el debut de Juan Cruz Marini, con la 13 en la espalda.

Hubo una gran tarea colectiva en Depo Viedma, que apareció en los momentos justos para quedarse con una victoria clave que lo mantiene en la cima de la Conferencia Sur con su récord 13-3 (81.2%).

Se destacaron Ayan Carvalho con 18 puntos (4/6 T3), Maxi Tabieres con 15 tantos y 7 rebotes, Lorenzo Capponi con 15 puntos (5/8 T3), Fermín Thygesen con 10 puntos y 7 asistencias y Lucas González con 5 puntos y 16 rebotes y Mati Eidintas con 10 tantos.

Echagüe 78 - Ameghino 84 (Prensa Ameghino)

El desarrollo del primer cuarto fue parejo, con ambos teniendo buenos pasajes pero sin poder sacarse diferencias. Recién faltando 2 minutos para el cierre del periodo, el local mostró su mejor versión con un interesante parcial que lo llevó a sacar 10 de ventaja. Al León le costó romper la defensa de Echagüe en ese lapso, y terminó abajo 20-12.

El dueño de casa metió un 8-2 apenas se comenzó a mover el cronómetro en el segundo cuarto, lo que le permitió estirar a 14 puntos la diferencia. La defensa de Ameghino mostró, en ese momento, muchas grietas.

Sin embargo, los villamarienses pudieron reaccionar rápido y –tiempo muerto mediante- lograron un 12-0 inmediato para ponerse nuevamente en juego (28-26) con tres triples. El León siguió pechando hasta lograr ponerse al frente y en el cierre, los dirigidos por Pablo Castro se sintieron cómodos corriendo y levantaron su efectividad, para terminar arriba 44-39.

Ameghino siguió mostrando el mismo rendimiento en el tercer parcial para que la diferencia sea más abultada aún. En cinco minutos, ya ganaba el parcial 12-2 (53-41 en el global), mostrando variantes en ofensiva. Echagüe, con dos triples al hilo, logró acercarse y ponerle un freno al buen momento del León, pero no pudo evitar que Ameghino se adueñe del periodo y siga al frente, por 63-54 al cierre.

Los de Paraná ajustaron en defensa y siguieron comiéndose la diferencia. Así, en 3 minutos, pusieron un 12-5 para achicar a 2 (66-64). Un triple de Torresi le dio aire a Ameghino que, de ahí y hasta el cierre, supo manejar los tiempos y la diferencia, para terminar festejando por 84-78.

El León se trepó, con este triunfo, a lo más alto de la Conferencia Norte, siendo el equipo que menos perdió (solo 5 caídas) y acumulando ahora 4 victorias en fila. El miércoles, en Santa Fe, visitará a Unión, y al día siguiente se medirá con Colón.

Colón 99 - Unión 86 (Prensa Colón)

Con todos los condimentos que engalanan un pleito de este calibre, el Sabalero consiguió un festejo emocionante ante Unión de Santa Fe, el derby repleto de historia en la ciudad y la provincia.

Colón sumó su segunda alegría en fila en la Liga Argentina y pudo engordar su registro a 6-13, para ocupar la décimo segunda colocación en la tabla de la Conferencia Norte. Por su parte, el Tatengue ratificó su momento adverso y concretó su cuarta caída en los últimos cinco compromisos. Así bajó al quinto puesto con la marca 14-8.

El partido que fue disputado en el Gimnasio Roque Otrino, tuvoa tres jugadores rojinegros por encima de los 20 tantos: Joaquín Ríos anotó 26 puntos, Tomás Gutierrez aportó 22 y Pedro Bombino colaboró con 20.

Gimnasia 69 - Del Progreso 73 (Prensa Gimnasia)

Del Progreso concretó una remontada furiosa y revertir un trámite muy adverso, que se caracterizó por una desventaja de 19 puntos, a los 4 minutos del tercer cuarto. Con un sprint memorable, el equipo patagónico doblegó a Gimnasia y culminó un festejo vibrante.

El arranque del partido fue todo del Lobo. De la mano de Wall (7 puntos) y Alderete se escapó 9-2 en los primeros minutos. Poco a poco Del Progreso se fue metiendo en el juego y a partir del goleo de Baez y Lambrisca emparejó las acciones y se puso al frente, 11-9. A partir de ahí la paridad reinó sobre el parquet del Antonio Rotili. Tal fue así que cerraron el primer cuarto igualados en 19.

El equilibrio continuó durante los primeros minutos del segundo cuarto. Hasta que un triple de Gianella adelantó al Lobo, 24-20. Nuñez y Acuña también sumaron en ofensiva y otra bomba desde 6,75 de Gianella, le permitieron a Gimnasia alejarse a 15, 37-22. El segundo cuarto cerró 37-23.

Tras el descanso largo, el Lobo continuó dominando las acciones en el arranque del tercer cuarto. Con el goleo de Gianella y Remolina, principalmente, el conjunto Tripero sostuvo los dos dígitos de ventaja 46-27, a los 3:30 minutos. Promediando el cuarto, Gimnasia se secó en ataque y lo aprovechó Del Progreso. Un triple de Sepúlveda lo puso a 10 y Lambrisca con un foul y gol, achicó la brecha (48-41). A ellos se sumaron Castellani y Maranguello para que el elenco rionegrino se venga y se ponga a uno sobre el final. Un simple de Alderete le bajó la persiana al cuarto con una renta 54-52.

El periodo final se jugó pelota por pelota. Gimnasia anotaba y Del Progreso lograba convertir para mantenerse en juego. El Lobo logró escaparse y los rionegrinos también lo hicieron en su momento. Reinó la paridad durante todo el cuarto. Lambrisca y Ludueña pusieron a su equipo al frente por 4, 70-66 con dos minutos por jugar. Los Mens Sana no pudieron anotar y un par de puntos claves de Catellani y Maraguello clausuraron el pleito. Finalmente fue victoria de Del Progreso por 73-69.