La Liga 2020/21

Peñarol se recuperó y le cortó el buen momento a La Unión

18:52 12/02/2021 | El conjunto dirigido por Leandro Ramella se llevó con claridad el segundo tiempo y cerró cómodo ante los formoseños. Pennachiotti fue el goleador con 22 puntos.

Sundiata Gaines fue uno de los jugadores clave en el segundo tiempo del Milrayitas (Foto: Marcelo Endelli /La Liga)
Peñarol superó a La Unión de Formosa por 90 a 76 en un juego donde gozó de su puntería de tres puntos -48% de eficacia con 15 de 31- y de su recursos cerca del aro - Pennachiotti fue el goleador con 22-. Había sacado 13 -33 a 20- de ventaja en el segundo cuarto pero en el tercero las cifras quedaron igualadas en 48. De ahí en más, el elenco de Ramella se alimentó con sus extranjeros –Gaines con 15 puntos y Mitchell 11- para llegar a un cierre holgado –máxima de 22-. Vaulet – 3 de 3 en triples y 4 de 6 en dobles- fue otro de los destacado con 19 anotaciones. En la Unión hubo 18 de Giorgi y 13 de Pais.

Unos primeros 3 minutos con imprecisiones de los dos lados dieron lugar a un flaco 5 a 4 para Peñarol. Monacchi se encargó de anotar de tres para distanciar a los suyos por 4 -8 a 4- y de ahí en adelante combinaron, cada uno, un par de ataques con eficacia, entre los que se incluyó uno de La Unión con acierto de tres de Konsztadt para quedar abajo 10 a 9. En los dos minutos que vinieron los aciertos asomaron de un solo lado: el de Peñarol, que con Gaines y Vaulet se fue 18 a 11.

Hubo minuto de Cano y en el regreso La Unión consiguió un 3 a 0 que lo arrimó -18 a 14- aunque no le sirvió de nada porque de ahí en más no pudo volver a anotar y en su aro recibió un 4-0 con lo que cerró el cuarto 8 abajo: 22 a 14.

Un doble de Pennachiotti abrió el segundo cuarto para que Peñarol logre por primera vez ventaja en doble dígito -24 a 14-. La Unión tuvo una respuesta con un parcial de 4 a 0 de la mano de Torres y Figueredo pero luego el elenco de Mar del Plata se anotó con tres triples en fila -2 de Vaulet y 1 de Mitchell- para despegarse por 13 -33 a 20- lo que le sirvió para manejar el resto del capítulo. Es que no hubo manera de alterar el trámite con un Peñarol que logró cuidar la ventaja con esa puntería de afuera y lo que aportaba adentro Pennachiotti, mientras que La Unión seguía pagando con sus pérdidas -10 en el primer tiempo- muchas de ellas ni siquiera en situaciones generadas por la oposición rival. La brecha se mantuvo entre los 13 y los 8 cerrando con 9 a cuenta de Peñarol con la última anotación del parcial en las manos de Konsztadt para el 45 a 36.

La Unión largó el tercero ocupándose en defender y tuvo premio: metió un parcial de 8 a 0 en 2,30 minutos con anotaciones de Amicucci, Konsztadt y Giorgi que lo puso encima de Peñarol -45 a 44-. Un triple de Mitchell cortó la sequía del elenco de Ramella para un 48 a 44 pero de nuevo con Giorgi en la pintura, los de cano estaban cerca -48 a 46-. El empate llegó rápido, con Gamboa corriendo para dejar el juego igualado en 48 cerca de la mitad de la fracción.
Con manos extranjeras –doble de Mitchel, más libre y triple de Gaines- fue Peñarol el que desniveló luego del 48 iguales. Parcial de 6 a 0 luego de haber recibido uno de 12 a 3 en más de 6 minutos, que iba dejar el resultado 54 a 48.

De nuevo La Unión debía ir por la misión de empatarlo y no pudo logar ese objetivo por el resto del capítulo que tuvo puro equilibrio con un parcial de 9 a 8 para Peñarol, a partir de esos 6 puntos de ventaja que había sacado luego de la paridad en 48 con lo que la fracción se cerró en 63 a 56.

Largó el cuarto final y Pais acercó a La Unión a 5 -64 a 59- con ¡el segundo triple de La Unión en el partido! No duró nada la buena noticia porque Mariani copió a Pais en el aro de enfrente y se iba a pegar una antideportiva de Konsztadt sobre Acuña, que fue dos veces a la línea para sumar uno. Además en la reposición hubo un triple de Mitchel para volver a tener, como no pasaba desde el final del segundo cuarto, diferencia en dos dígitos: 71 a 59.

Siguieron cayendo las bombas de tres de Peñarol con Gaines para llegar a máxima de 15 -74 a 59- mientras que a La Unión, anotar, le costaba una enormidad. De esa manera no solo no pudo descontar, sino que los de Ramella se siguieron distanciando en un final que lo transitaron con autoridad. Tenían 16 de ventaja a falta de 4,18 minutos -78 a 62-, 18 con Pennachiotti a 2,21, 19 -87 a 68- a 1,42 y definitiva máxima de 22 con Vaulet -90 a 68- a 1,10.

Peñarol 90: J. Valinotti 6, T. Monacchi 3, G. Mariani 6, T. Mitchell 11 y F. Pennachiotti 22 (fi); S. Vaulet 19, R, Acuña 3, F. Dose 2, S. Gaines 15 y L. Gorosterrazu 3. DT: Leandro Ramella.

La Unión de Formosa 76: A. Konsztadt 11, E. Gamboa 11, F. Marín 0, F. Giorgi 18 y C. Amicucci 12 (FI); F. Pais 13, D. Figueredo 4 y G. Torres 7. DT. D. Cano.