Liga ACB

Obradoiro sigue alimentando su sueño copero: victoria ante Baskonia

11:43 22/01/2023 | Victoria enorme ante un top para Zurbriggen y compañía a la espera del juego del Valencia para ver si se clasifican a la Copa del Rey.

Zurbriggen y su partido para la copa (ACB media)

Un Monbus Obradoiro titánico tumba al Cazoo Baskonia y se postula para la Copa / Marca

El Monbus Obradoiro se postula para poder jugar la Copa del Rey en un incomprensible final de primea vuelta sin horarios unificados. El conjunto santiagués rompió la dinámica de ocho victorias consecutivas del Cazoo Baskonia, que echó en falta mayor aportación de los hombres de rotación y sucumbió ante el acierto del equipo de Moncho Fernández.

Aunque fue el Monbus el que estrenó el marcador con un tiro libre de Blazevic y quien anotó el primer triple por medio de Westermann, pronto se vieron las dificultades del equipo compostelano para hacer circular el balón con comodidad y buscar situaciones francas de tiro. La intensidad defensiva de los pupilos de Joan Peñarroya limitó el caudal anotador del Obradoiro, errático en el triple. El Baskonia, con un Enoch, autor de los cuatro primeros puntos, muy motivado en su retorno a Santiago, tuvo en Kotsar, por dentro, y Giedriaitis, por fuera, sus mejores estiletes para marcar las primeras diferencias (7-17).

Un triple de Westermann hizo parar a Peñarroya el choque mediado el segundo cuarto (20-24). No surtió efecto la reactivación del equipo azulgrana y Guerrero volteó un resultado antes de que otro triple de un Westermann desatado diera la máxima ventaja al equipo de Moncho Fernández hasta ese momento (28-24). Otra canasta de tres de Álvaro Muñoz, con un Obradoiro con capacidad para correr y lanzar, volvió a obligar a Peñarroya a pedir tiempo muerto ante el apagón de su equipo, lastrado por las pérdidas, tras sufrir un 16-3 (31-27). Enoch volvió a aparecer y Robertson cerró el cuarto dando ventaja a su equipo.

Westermann, con otro triple, proporcionó la máxima renta al cuadro santiagués hasta ese momento (40-35) y Robertson se sumó a la fiesta con dos lanzamientos atinados desde fuera del arco (48-40), pero Giedraitis, tras una canasta a aro pasado, ayudó a cerrar la brecha mediado el tercer cuarto (50-48). El equilibrio presidió los siguientes minutos, aunque Robertson volvió a coger su fusil y, al llegar a 20 puntos, estiró en el minuto final del cuarto la máxima ventaja del equipo santiagués (61-55).

Un buen inicio de cuarto final, con triple de Zurbriggen de propina, disparó las diferencias y Peñarroya llamó al orden a sus pupilos, que iniciaron el periodo con dos pérdidas en apenas un minuto (66-56). Dos tiros libres de Zurbriggen obligaron al Baskonia a enjugar trece puntos en los ocho minutos que restaban. Hommes calentó la muñeca con dos triples seguidos, aunque fue insuficiente, igual que las variantes en defensa.

El Obradoiro cargó el rebote ofensivo y un canastón de Robertson que hizo levantar a Sar marcó un punto crítico para las huestes de Peñarroya (78-63, min 35). Un 2+1 de Howard y una canasta de Gediaitris colgándose del aro obligaron a Moncho Fernández a ajustar ideas (78-72). Un triple de Howard tras pasos que no computó y uno de Westermann a renglón seguido acercaron al Obradoiro a un triunfo que ya no dejó escapar. Zurbriggen terminó con 8 puntos.