Lunes NBA: Jokic le ganó el mano a mano a Giannis y Denver sigue arriba

10:21 30/01/2024 | La jornada de la mejor liga del planeta tuvo 12 partidos. Además del triunfo de los Nuggets, Phoenix venció a Miami, Minnesota a Oklahoma y Dallas a Orlando.

Nikola Jokic le ganó el mano a mano a Giannis Antetokounmpo (Getty)

Jornada movida en la NBA. Este lunes se disputaron 12 encuentros y repasamos lo mejor de cada uno.

HOUSTON ROCKETS 135 vs LOS ANGELES LAKERS 119
Houston se recuperó de la derrota sufrida en su última presentación y consiguió una victoria importante ante un rival directo en la lucha por meterse en play-in como los Lakers, que venían de dos triunfos. Los Rockets fueron superiores durante gran parte del partido. Rápidamente se pusieron en ventaja, dominaron a su rival, impusieron su juego, controlaron a los angelinos y pudieron escaparse por 42-31. En el segundo período estiraron su buen momento, si bien los Lakers nivelaron el desarrollo, Houston pudo seguir controlando y estirar la diferencia llegando al descanso largo ganando por 78-60. En la segunda mitad el encuentro se volvió palo a palo, gol por gol, los Lakers intentaron recuperarse y ponerse en juego, pero los Rockets lo cerraron bien, no le dieron chances y lo ganaron por 135-119.
Jalen Green se destacó con 34 puntos, 12 rebotes, 7 asistencias y 1 robo.

CLEVELAND CAVALIERS 118 vs LOS ANGELES CLIPPERS 108
Cleveland consiguió la segunda victoria y le cortó la racha ganadora a los Clippers que venía de cinco triunfos de manera consecutiva. Ambos se mantienen en los primeros puestos de cada una de las conferencias. El partido fue muy parejo, cerrado, nivelado, con intercambio de conversiones sin que ninguno de los dos equipos pueda marcar claras diferencias en el marcador. Pese a ese tanteador reñido, los Cavaliers fueron los que lograron sacar la primera ventaja y con el correr de los minutos, pese a que no podía escaparse. Cleveland continuó aprovechando los errores de su rival y de a poco, muy lento, fue estirando la brecha y con una buena mitad, pudo cerrar el juego de buena manera y se alzó con el triunfo por 118-108.
Donovan Mitchell aportó 28 tantos, 12 pases gol, 4 rebotes, 2 quites de balón y 1 tapa.

CHARLOTTE HORNETS 92 vs NEW YORK KNICKS 113
New York estiraron su racha ganadora al superar a Charlotte e hilvanar su séptima victoria consecutiva para continuar peleando en la parte alta mientras que su rival acumula cuatro caídas en fila, no puede enderezar su rumbo y está en la parte baja. La primera mitad fue pareja y cerrada, a los dos equipos le costaba imponerse a su rival pero fueron los Knicks los que lograron sacar una pequeña ventaja para marcharse al descanso largo con triunfo parcial de 46-43. Un gran regreso de New York tras la charla en los vestuarios, fueron superiores, contundentes, maniataron a su rival y con un gran parcial de 44-24 sacaron una diferencia importante. Lo cerraron bien, no le dieron chance a los Hornets y los Knicks vencieron por 113-92.
Jalen Brunson totalizó 32 puntos, 7 asistencias, 4 rebotes y 1 robo.

MIAMI HEAT 105 vs PHOENIX SUNS 118
Phoenix cortó la racha negativa de dos derrotas seguidas para meterse nuevamente en zona de playoffs. Se aprovechó del mal momento de Miami y le propinó la séptima caída consecutiva. Los Suns dominaron durante gran parte del juego. Tuvieron un buen comienzo de partido, rápidamente pudieron ponerse en ventaja y sacar una buena diferencia a su favor (33-25). Si bien el Heat niveló el desarrollo, no pudo acercarse en el marcador sino que por el contrario, Phoenix aumentó la brecha y se marchó al descanso largo ganando 62-49. En el reinicio del juego, Miami no tuvo un buen período mientras que los Suns estuvieron bien, dominaron, aumentaron la diferencia y cuando parecía que tenían el partido sentenciado, el Heat tuvo una gran reacción en el último cuarto. Pero no le alcanzó y Phoenix ganó 118-105.
Devin Booker terminó con 22 tantos, 8 rebotes, 7 pases gol, 1 recupero y 1 tapa.

BROOKLYN NETS 147 vs UTAH JAZZ 114
Brooklyn sumó la segunda victoria en fila en el regreso de Ben Simmons para seguir peleando por meterse en el play-in. Le ganó a Utah que venía de dos triunfos seguidos y trata de mantenerse en el play-in. Los Nets fueron contundentes de entrada, rápidamente pudieron imponer su juego, fueron superiores, controlaron a su rival y sacaron una buena diferencia en el marcador (43-28). Tras un segundo cuarto parejo en el cual el Jazz pudo descontar en un punto la brecha, Brooklyn recuperó el control durante el inicio de la segunda mitad pero no podía bajarle la persiana al partido. En el último período, los Nets jugaron en gran nivel, se impusieron a su rival, no le dieron chances y se alzaron con el triunfo por 147-114.
Mikal Bridges sumó 33 puntos, 4 asistencias, 3 rebotes y 1 robo.

BOSTON CELTICS 118 vs NEW ORLEANS PELICANS 112
Boston, líder del Este, se recuperó de la derrota sufrida en su última presentación y venció a New Orleans que ahora acumulan tres caídas de manera consecutiva y pelean por meterse en zona de play-offs directa. Los Pelicans tuvieron un gran comienzo de partido, rápidamente tomaron el control del juego y pudieron sacar una buena diferencia (36-25). Si bien los Celtics nivelaron el desarrollo durante el segundo período, no lograron acercarse demasiado. Tras la charla en los vestuarios, el partido continuaba parejo y nuevamente era Boston quien tomaba mayor protagonismo y continuaba acortando la desventaja para ingresar al cuarto final abajo por 6 (87-81). En el último período, los Pelicans no pudieron aguantar más, fueron superados por los Celtics que acrecentaron su dominio, lo plasmaron en el marcador y con un gran parcial, dieron vuelta el partido y lo ganaron por 118-112.
Jayson Tatum fue la figura con 28 tantos, 10 rebotes, 8 pases gol, 3 recuperos y 1 tapa.

SAN ANTONIO SPURS 113 vs WASHINGTON WIZARDS 118
En un duelo entre dos de los peores equipos de la temporada, Washington sumó su segunda victoria consecutiva luego de superar a San Antonio y cortarle la racha de dos triunfos en fila que acumulaba. Los Spurs arrancaron muy bien, rápidamente pudieron ponerse en ventaja, tomaron el control del partido y con un parcial 35-25, tomaron una buena diferencia a su favor. Los Wizards reaccionaron durante el segundo período, mejoraron su juego, dominaron las acciones y acortaron la desventaja al llegar al descanso largo (58-54). Si bien San Antonio recuperó el dominio en el reinicio del encuentro tras la charla en los vestuarios, le costó cerrar el encuentro, Washington se aprovechó de esos momentos de incertidumbre y con un gran cierre, lo dio vuelta y se quedó con la victoria por 118-113.
Kyle Kuzma se destacó con 18 puntos, 11 rebotes, 5 asistencias y 2 bloqueos.

DALLAS MAVERICKS 131 vs ORLANDO MAGIC 129
Dallas se recuperó de la derrota sufrida en su última presentación y venció a Orlando que venía de ganar en su juego pasado. Ambos están en zona de play-in peleando por meterse en los playoffs directos. El Magic arrancó mejor, rápidamente pudo ponerse en ventaja y tomar el control del partido. Se adelantó por 35-26 durante el primer período y con el correr de los minutos fue estirando la diferencia hasta llegar al descanso largo arriba por 77-61. Pero tras la charla en los vestuarios, los Mavericks tuvieron un gran regreso, fueron superiores, categóricos, determinantes y avasallantes. Corrieron con un parcial de 35-12 y se pusieron al frente en el marcador. Si bien Orlando intentó recuperarse durante el último período y se puso a tiro, Dallas lo cerró bien y lo ganó por 131-129.
Luka Doncic fue la gran figura: 45 tantos, 15 pases gol, 9 rebotes y 2 recuperos.

DENVER NUGGETS 113 vs MILWAUKEE BUCKS 107
Denver logró su segunda victoria consecutiva para mantenerse como escolta en el Oeste luego de superar a Milwaukee que también venía de ganar y es escolta del Este. El partido fue muy parejo, principalmente durante la primera mitad. Ninguno de los dos equipos pudo imponer su juego sobre el rival, no podían sacarse ventajas importantes, fue un intercambio de conversiones y se marcharon al descanso largo con el marcador nivelado en 56. Tras la charla en los vestuarios, los Nuggets regresaron mejor, tuvieron un buen tercer período, se aprovecharon de los errores de su rival, lo dominaron, lo controlaron y se escaparon por siete puntos. Si bien los Bucks intentaron recuperarse y ponerse en juego nuevamente, Denver lo cerró bien, no le dio chances y se quedó con el triunfo por 113-107.
Nikola Jokic tuvo una noche estelar: 25 puntos, 16 rebotes, 12 asistencias, 3 robos y 2 tapas.

PORTLAND TRAIL BLAZERS 130 vs PHILADELPHIA 76ERS 104
En un duelo entre dos equipos que venían con una racha negativa de dos derrotas en fila, Portland pudo cortarla y acrecentar el mal momento de Philadelphia. Los Sixers arrancaron bien, tuvieron un buen comienzo de partido y rápidamente pudieron ponerse en ventaja para sacar una buena diferencia a su favor (28-20). Pero no la pudieron sostener, los Blazers de a poco nivelaron el desarrollo y fueron superiores a su rival para llegar al descanso largo ganando por 58-55. En el reinicio de las acciones, Portland continuó con el control del partido, acrecentó su dominio y estiró la diferencia ante un Philadelphia que se mostraba impreciso y sin ideas. La ausencia de Joel Embiid y de Tyrese Maxey calaron hondo en el equipo. Los Blazers aprovecharon esta situación, lo cerraron con autoridad, no le dieron chances a los Sixers y ganaron 130-104.
Jerami Grant se destacó con 27 tantos, 5 rebotes, 3 pases gol y 1 bloqueo.

OKLAHOMA CITY THUNDER 101 vs MINNESOTA TIMBERWOLVES 107
En un encuentro entre dos de los mejores equipos del Oeste y en el que ambos venían de perder en su última presentación, Minnesota pudo recuperarse y superar a Oklahoma. La primera mitad mostró mucha paridad, juego nivelado, cerrado, en el que ninguno de los dos podía imponer su juego y prevalecer en el desarrollo. Pese a ser tan parejo, los Timberwolves pudieron cerrar la primera mitad con una pequeña ventaja (49-47). El Thunder regresó mejor de la charla en los vestuarios, tuvo un buen tercer período, fue superior y pudo ingresar al último cuarto adelante en el marcador. Pero Oklahoma no lo supo cerrar, Minnesota se recuperó, regresó a su mejor versión, fue contundente y con un parcial de 34-24, se quedó con el triunfo por un ajustado 107-101.
Anthony Edwards totalizó 27 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 1 recupero.

MEMPHIS GRIZZLIES 94 vs SACRAMENTO KINGS 103
Sacramento pudo estirar su buen momento y conseguir la cuarta victoria consecutiva para seguir peleando en la parte alta luego de superar a Memphis que volvió a perder por segundo partido seguido y es uno de los peores equipos de la temporada. Los Grizzlies tuvieron un gran arranque de partido, fueron superiores y contundentes, pegaron de entrada y con una buena corrida, se escaparon por 33-18. Pero no lo pudieron aguantar y le dieron la chance de recuperación a los Kings que durante el segundo período mostraron una mejoría y se marcharon al descanso largo con triunfo parcial de Memphis por 50-47. En la segunda mitad, Sacramento estiró su buen momento, su dominio y con mucha superioridad dio vuelta el partido y con mucha autoridad se quedó con el triunfo por 103-94.
Domantas Sabonis se destacó con 20 tantos, 26 rebotes y 5 pases gol.