TFB 2016/17

TFB Sur: Victorias de Ramos Mejía y Huracán que siguen invictos

11:19 29/10/2016 | El viernes de Torneo Federal Sur dejó triunfos de River, Municipalidad de Junín, Unión de Sunchales, Huracán de San Justo, Ramós Mejía, entro otros

Imágenes del partido que ganó Huracán de San Justo.

Municipalidad de Junín 75 – Rivadavia de Mendoza 71

Heroico triunfo de Municipalidad de Junín.

Los Verdolagas vencieron a Centro Deportivo Rivadavia en el clásico de la zona Este de Mendoza por 75 a 71. Guevara con 21 puntos fue la figura de la noche, mientras que Matías Ciuffo fue el máximo anotador con 22.

Con un gran marco en las tribunas, se llevó a cabo el primer partido de Junín como local en lo que va de la temporada. La expectativa era muy grande, ya que en la vereda de enfrente estaba Rivadavia, clásico de la zona y mejor equipo de la Fase Regular anterior.

La visita comenzó con todo, colocando un parcial de 7-0 en el marcador, ventaja que no desesperó al elenco local que con más precisión en el minuto final, logró ganar el cuarto 19 a 17.

En el segundo período, Rivadavia recuperaría la ventaja y consiguió un gran aporte de gol a través de Manuel García. Junín respondía con Ciuffo pero no le alcanzaba. Los Naranjas se iban al descanso ganando 40-46.

Los locales arremetieron en el inicio del tercer cuarto pero nuevamente la visita mostraba su jerarquía, sobre todo en la zona pintada con un encendido Federico Pérez Da Rold y estiraba la diferencia un punto más (53-60).

Junín no jugaba bien pero seguía en partido. Fue allí, en el cuarto decisivo, donde Gastón Guevara se puso el equipo al hombro y mostrando su mejor repertorio, el Verde pasaba a ganar el match a falta de dos minutos. En la última bola, el mismo Guevara se quedó con un rebote ofensivo clave y tras recibir una falta liquidó el partido con dos tiros libres.

Final y festejo para los locales, que en su debut en casa le ganaron al clásico rival por 75 a 71. Ganar de visitante será el próximo objetivo.

Síntesis:

Municipalidad De Junín (75): Nicolás Seoane 6, Diego Cabañez 1, Matías Ciuffo 22, Rodrigo Funes 12, Fernando Ortiz 8 (FI), Gastón Guevara 21, Joaquín Moreno 2, Gonzalo Silva 3, Mateo Boccatonda 0. DT: Sergio Peralta.

Centro Deportivo Rivadavia (71): Federico Pérez Da Rold 18, Stefano Arancibia 0, Juan Giaveno 5, Leonardo Mosconi 7, Abel Trejo 14 (FI), Diego Maranesi 0, Agustín Gómez 2, Andrés Llaver 8, Manuel García 17. DT: Fernando Minelli.

Parciales: 19-17; 40-46 y 53-60.

Tiros libres: Junín 20/28, Rivadavia 10/15.

Primera victoria de local para Unión.

Este viernes, ante un importante marco de público, el Bicho Verde obtuvo su primera victoria en el Torneo Federal de Básquet, al derrotar 88 a 76 a Independiente de Oliva.

Fue un juego muy intenso donde ninguno de los dos equipos pudo sacar ventaja sobre el otro, siendo el equipo conducido por Martin Méndez el que ajusto la defensa en el último Cuarto para poder llevarse el juego.

El equipo cordobés estuvo inspirado durante los tres primeros cuartos, lanzando para un 80% en dobles (12 de 15) en la primera etapa y para un 87% en el tercer episodio (7 de 8).

Unión estuvo demasiado enemistado con el aro, sacando la cara Giletto en el primer Cuarto y Pennacino en el Segundo cuarto con 10 puntos.

En el desenlace, el equipo cordobés llego a estar 65-59, pero con la aparición de Wall y Correnti (23 de los 29 puntos en el cuarto), y a raíz de la agresividad defensiva, de un 75% en triples (3 de 4) y del 87% en libres (13 de 15), la “U” reaccionó en el tramo decisivo y consiguió el primer triunfo.

Del lado de la visita, se destacaron Crotti y Alloco, con 23 y 21 puntos respectivamente.

Importante triunfo para el Bicho, quien ya está pensando en el primer partido a disputar de visitante, cuando se presente en Ceres antes Central.

Síntesis: Unión 86 – Independiente de Oliva 76

Estadio: La Fortaleza del Bicho

Árbitros: Gonzalo Ponce; Valentín Soldano

Parciales: 21-20; 19-22 (40-42); 19-19 (59-61), 29-15 (88-76)

Unión: Correnti 14, Legaria 17, Wall 19, Giletto 18, Porta 8 (fi), Pennacino 10, Porchietto 2, Colzani 0, Jacquet 0.

D.T.: M. Méndez

A.T.: P. Ghiano

Independiente: Fazzini 6, Crotti 23, Lopez 8, Álvarez 4, Alloco 21 (fi), Ramallo 8, Chialva 6, Villarreal 0.

D.T.: M. Gonzalez

Fuente: TFB

Huracán de San Justo 79  – Estudiantes de La Plata 74

Huracán logró su tercera victoria al hilo.

El conjunto de San Justo derrotó 79 a 74 a Estudiantes de La Plata y se posicionó como uno de los líderes de la zona. El domingo a las 20 visitará a River por la cuarta fecha.

Huracán de San Justo derrotó a Estudiantes de La Plata por 79 a 74 por la fecha 3 del certamen y sumó su tercera victoria consecutiva.

El encuentro comenzó con un equipo local arrollador, que había logrado en los primeros cinco minutos un parcial de 11-6 superando claramente al elenco platense. La primera parte finalizó 20-16 con un Ezequiel Manzanares

En el segundo cuarto, los dirigidos por Germán Tamagusuku se relajaron y de la mano de Gabriel Cejas, su goleador (28 puntos en total), Estudiantes emparejó la historia y se fue al vestuario con el resultado 34-34.

Tras 15 minutos descanso, el partido se puso “palo por palo”. Con lanzamientos de triples, el equipo de Mauricio López intentó golpear y si bien estuvo muy cerca de superar a su rival, el que finalizó todos los cuartos arriba en el marcador fue Huracán (56—55 en el tercero).

Ya en el cuarto cotejo, la eficacia en las conversiones de tiros libres de Matías Fernández, Sergio Rupil (3/3) y de su goleador Ezequiel Manzanares (4/4) le bastaron para llevarse el triunfo y dejar a su equipo como líder con seis puntos junto con Ramos Mejía LTC.

Tras finalizar el partido, el alero local Juan Pérez analizó: “Vi bien al equipo. Sabíamos que a pesar de la juventud de Estudiantes iba a ser un partido palo por palo. Sabemos que si hacemos las cosas bien como hoy, tenemos grandes chances de ganar la mayoría de los partidos. La confianza en nosotros mismos es clave”. Asimismo, contó que mañana analizarán a River de cara al encuentro correspondiente a la cuarta fecha que se disputará este domingo a las 20.

PARCIALES: (20-16); (34-34); (56-55); (79-74).

Puntos Huracán de San Justo: Ezequiel Manzanares (25 puntos – 6 rebotes); Juan Pérez (16); Matías Fernández (15); Germán Fernández (8); Nahuel Mas y Sergio Rupil (4); Gabriel Pires (3); Lautaro Expósito y Matías Paciotti (2)

Puntos Estudiantes de La Plata: Gabriel Cejas (28 puntos – 5 rebotes- 2 asistencias); Federico Attademo (12); Axel Weigand (10); Lautaro Noguera (8); Michelle Castro (7); Blas Gerardi (5); Pablo Marini (4).

Fuente: Prensa Huracán de San Justo

Unión Vecinal de La Plata 64 – Ramos Mejía LTC 77

Unión perdió el invicto en manos de Ramos Mejía.

El Amarillo no tuvo una buena noche y cayó con Ramos Mejía LTC por un claro 77-64. La baja efectividad y algunos detalles defensivos fueron los factores por el cual el elenco de García se llevó su tercer triunfo en la temporada.

La tercera fecha del torneo traía al Miguel García a los dos punteros de la División Metropolitana, por un lado, el local venía de derrotar a Estudiantes y Pedro Echagüe, en tanto que el ganador había superado a Estudiantil Porteño y a Racing.

Desde el salto inicial fue la visita quien impuso condiciones en el parquet, pese a tener a su base inicial, Jeréz Pilotti, lesionado, Fidalgo manejó los ritmos de muy buena manera, encontrando en Catalano el arma de gol. En tanto que los de Navazo tardaron en encontrar la sintonía del juego y todo fue muy forzado, por lo que el primer chico finalizó 24-14 para la visita.

El segundo cuarto tuvo una dinámica similar a los diez minutos anteriores, el scouting realizado por Andrés García y su cuerpo técnico brilló en defensa, aprovechándose, además, de un pobre porcentaje en tiros de cancha de Unión (finalizó el primer tiempo con 28%). A todo esto, el Vecinal no se sentía cómodo, Bendel era bien defendido y al juego interno le costaba encontrar espacios. Walter Cordero, con 10 puntos y 3 rebotes fue lo mejor del Amarillo en este primer parcial, en tanto que Catalano con 16 y 6 se destacó en Ramos.

La vuelta de los vestuarios trajo consigo lo mejor y peor de cada uno. Los de García aprovecharon su gran efectividad para, complementándolo con buenas defensas, empezar a escaparse en el electrónico y sacar 20 de diferencia. Unión no encontraba la solución y, para colmo de males, sufrió la expulsión de Cordero por sacar de juego a Morales, polémica decisión de la dupla arbitral, ya que decidió descalificar al ala pivote minutos después de cobrado el antideportivo.

Desde este entonces Unión se transformó en un equipo totalmente anárquico y se fue de juego. Ramos Mejía mantuvo su línea y logró estirar la ventaja a un irremontable 59-37 con el que terminó el tercer cuarto.

Entonces, el último cuarto, casi estuvo de más, porque si bien los de Navazo intentaron recortar la diferencia, su mala noche no finalizó allí y el aro nunca se abrió. Los últimos minutos fueron un maquillaje a la mala producción, porque con los relevos en el campo Unión se soltó y acortó la brecha, para que el resultado final sea 77-64.

En menos de 48 horas Unión vuelve a presentarse e intentará volver a la victoria cuando visite a Lanus que esta noche cayo con Racing, también por 77-64 y cosechó así su segunda derrota.

Síntesis:

Unión Vecinal (64): Bendel 2; González 16; García 7; Cordero 10 (X) y Bruno 12 (F.I.); Genoro 3; Álvarez 12; De Marziani; Urtiaga 2 y Gorostegui.

DT: Ignacio Navazo.

Ramos Mejía LTC (77): Fidalgo 15; Rodríguez 3; Catalano 26; Morales 9 y Actis 9 (F.I.); Sotelo 5; López 2; Kaneshiro; Sinconi 6 (X); Pastor 2 y Justribo.

DT: Andrés García.

Parciales: 14-24; 25-35 (11-11), 37-59 (12-24), 64-77 (27-18).

Árbitros: José Domínguez – Cristian Díaz.

Estadio: Miguel García, Unión Vecinal.

Fuente: Prensa Unión Vecina.

Unión de Mar del Plata 89 – Argentino de Pergamino 81

Unión venció a Argentino como local.

Unión de Mar del Plata superó como local 89-81 a Argentino de Pergamino por la tercera fecha de la Zona Bonaerense del Torneo Federal de Básquet 2016/17. Ignacio Fernández 24 puntos y 10 asistencias.

Argentino empezó poniendo mejor la bola adentro, queriendo imponer su juego y adelantándose 4-0 en poco menos de 1 minuto. Pero desde la defensa Unión logró decir presente en cancha para luego con goleo en el perímetro con Cupeiro y Fernandez (7 y 5 puntos respectivamente) ponerse al frente 15-7 promediando el cuarto. La intensidad defensiva de los marplatenses no mermó, incomodó contantemente al juego interno de la visita que no pudo imponer condiciones en todo el parcial luego de aquel buen arranque. Para colmo, del otro lado Unión era certero (61% en cancha) y con un doble sobre la chicharra de Colpaz se quedó con el primer cuarto 30-11.

El banco con Colpaz, Abbadie y Giorgetti ya le venía dando soluciones a De Paz en el tramo final del primer cuarto. Eso se extendió al comienzo del segundo donde tomaron bien sus marcas, incluso logrando correr la cancha y mantener la diferencia (37-18 a 6 minutos del descanso). El juego se deslució en el segundo tramo del cuarto donde el local con sus ayudas defensivas pudo controlar al rival, pero no pudo capitalizar en el otro canasto y la historia lo mantuvo arriba al cierre del primer tiempo 49-35.

Cuatro puntos de Román Gonzalez  marcaron el camino de la mejoría visitante. Los de Pergamino vulneraron la marca celeste bien cerca del canasto para arrimarse en el marcador 58-47 con 5 minutos en el reloj. Entre Varela y Román (17 y 18 puntos respectivamente) se encargaron de lastimar a Unión, sin embargo los marplatenses contestaban del otro lado y aguantaban el partido en un momento complicado. Argentino se acercaba peligrosamente (63-56  con 3 minutos por jugar), hasta que dos triples de Varas sobre la marca le dio respiro a todos.

Todo fue lucha en el comiendo del último parcial, incluso con la salida por 5 faltas de los dos internos más grandes de la cancha: Abbadie y González, todavía con 7 minutos por jugarse. Un triple de Bordoy para Argentino lo puso 73-68 abajo promediando el parcial. Unión estaba complicado con las faltas (Varas y Fernández con 4), aún asi el banco mantenía el juego defendiendo duro hasta que buenos pasajes de Fernández y Jara lo pusieron un poco más cómodo (79-72) a falta de 2 minutos para el final. Cuatro puntos consecutivos de Mauro Cerone lejos del aro estiraron aún más la brecha (83-72) y terminaron siendo claves para la victoria que tuvo cifras definitivas desde la línea y asi desatar el festejo local.

Síntesis:

Unión 89: Fernández 24, Jara 6, Varas 13, Cupeiro 12 y Cerone 12 (FI) Giorgetti 6, Pasetti 0, Colpaz 9, Abbadie 7, Bourdal 0, Lofrano, Farris 0. DT: De Paz

Argentino 81: Ledesma 9,  Bordoy 12, Tortonesi 14, Varela 20 y González  18 (FI) Dayer 5, Cichilutti 0, Valdez 0, Levatto 0, Musacchio 0, Choternasty 3. DT: Belcuore

Parciales: 30-11, 49-35, 71-61

Arbitros: Sánchez y Dell Aquila

Cancha: Unión