TFB 2017/18

TFB Norte: El Tribuno arrolló a Hindú; triunfos para Peñarol del Tala y Saladas

17:33 03/02/2018 | El Torneo Federal tuvo una jornada de viernes repleta de acción; compartimos los resultados de las Divisiones de la Conferencia Norte.

(foto: El Tribuno)
DIVISIÓN NOA

El Tribuno 108 – Hindú BBC (Catamarca) 78
Categórico triunfo del Tribuno Básquetbol como local frente a Hindú de Catamarca / Prensa El Triubuno

Triunfazo del Tribuno Básquetbol en casa por 108-78 para volver a la senda ganadora y seguir prendido entre los de arriba en la División NOA. El próximo juego será el domingo que viene visitando a Alberdi en Tucumán.

Partido de hacha y tiza, así fue el primer juego verdolaga en 2018. El Tribuno Básquetbol (TBB) recibió en el Complejo Nicolás Vitale a Hindú Club de Catamarca en el marco de una nueva fecha del Torneo Federal de Básquetbol (TFB). Un enorme despliegue en el parquet salteño sumado a pasajes con mejor efectividad le permitió al conjunto local quedarse con el triunfo por 108-78. El próximo choque será el domingo que viene visitando a Juan Bautista Alberdi en Tucumán.

A diferencia de aquel primer juego protagonizado el 8 de diciembre en Catamarca, donde el conjunto salteño superó por un amplio 105-51 –el primer tiempo terminó 51-23-, este segundo choque fue más disputad, al menos en los dos primeros cuartos. Los catamarqueños llegaron decididos a llevarse un necesitado triunfo, sin embargo, los conducidos por Pablo Martínez también precisaban de una victoria tras la derrota en Tucumán frente al puntero de la División NOA.

Amparados en lo que pudiera hacer Gonzalo Romero (terminó la primera mitad con 20 puntos), los catamarqueños salieron con todo quedándose incluso con los primeros diez minutos de juego. Algunos gritos, pero sobre paciencia fue lo que necesitaron las verdolagas para comenzar a dominar las acciones. Lindo encuentro en la zona sur de la ciudad que recibió en buen número a los seguidores de #elequipodelbarrio

El segundo cuarto el TBB ajustó aún más las marcas y utilizó su arma letal: el contragolpe para empezar a hacer diferencia y calmar las aguas. Buen despliegue que tuvo como protagonistas a todos los que ingresaron en esa primera mitad incluyendo al interno de 23 años y 2 metros de altura Nicolás Szeinkop, el porteño que tuvo un buen debut con la camiseta verdolaga. En el goleo se destacaron el norteamericano nacionalizado Erico Freeman (14), Facundo Arias Binda (12), Emiliano Cancina (9) y Marcos Diez (8).

El tercer y cuarto capítulo el Tribuno se encargó de reafirmar la superioridad. Intentos aislados de la visita, donde metieron buenos parciales a favor, provocaron el descuento en el electrónico lo que provocó también la reacción del TBB. Al buen goleo del interno Romero se sumó la del otro Romero, Luciano, que terminó el cotejo con 30 puntos para ser el goleador del partido. En el local el goleador fue Eric Freeman con 21 unidades seguido muy de cerca por el mejor del rectángulo de juego en la noche salteño, Emiliano Cancina con 17.

La distancia entre uno y otro condujo al entrenador verdolaga a seguir moviendo el banquillo de relevos para que tuvieran nuevamente la oportunidad de jugar buenos minutos los juveniles del club. De esa forma el alero Abraham Schej convirtió sus buenos goles en la tercera categoría del básquet argentino, también ingresaron Alan Vides, Oscar Colllado y Lautaro Quiñonero. Triunfazo verdolaga, uno más para seguir prendidos en las posiciones de la Disivión NOA, el segundo frente a los catamarqueños de Hindú Club. El próximo juego de los salteños será este domingo como visitante ante Alberdi de Tucumán.

Tribuno Básquetbol (108): Emiliano Cancina (17), Marco Diez (10), Facundo Arias Binda (13), Maximiliano Saravia (9) y Eric Freeman (21) FI. Lucas Villalba (10), Lautaro Quiñonero (2), Abraham Schej (10), Nicolás Szeinkop (4), Oscar Collado (2), Alan Vides (0) y Federico Parada (4). DT: Pablo Martínez. AT: Rodrigo Villalobos.

Hindú Club (78): Lahuel Silva (10), Santiago Romero (4), Gonzalo Romero (27), Mateo Codigoni (1) y Luciano Comelli (30) FI. Hernán Fernández (0), Ignacio Solohaga (2), Diego Sequeira (0), Cristian Cano (1) Facundo Carrafiello (3). DT: C. Cáceres.

Parciales: 1C TBB 18-25 HCC, 2C 32-18 (50-43), 3C 34-10 (84-62) y 4C 24-16 (108-78)
Árbitros: Sebastián Gauna y Eric Pérez

Ciudadela Básquet 65 - Nicolás Avellaneda 68

DIVISIÓN MESOPOTAMIA

Olimpia (Paraná) 68 – San Martín (Curuzú Cuatiá) 39

Regatas Uruguay 91 -  Central Entrerriano 58
Sólido triunfo de Regatas / Prensa Regatas Uruguay

Regatas Uruguay dominó desde el salto inicial y, con una exhibición colectiva de juego, sumó una contundente victoria contra Central Entrerriano por 91-58. Román Rodríguez lideró con 20, secundado por Jorge Banegas (18), Agustín Aguirre (17) y Alejandro Arca, el máximo anotador para la visita con 16 puntos.

Los celestes hicieron bien los deberes y no le dieron ninguna opción a los rojinegro durante los cuarenta minutos de juego, todo ello gracias al gran trabajo en equipo que propuso Tato sin disminuir el ritmo.

El partido inició con Rodríguez sumando en el tanteador de tres puntos, a él le siguió Aguirre, y así el quinteto inicial convirtió desde los 6.75, para llegar al primer parcial 19 – 11

Si bien Central se llevó el segundo cuarto en puntos (16-14) no le alcanzó para irse a vestuarios marcando una diferencia favorable.

Luego del descanso largo, Regatas no bajó su ritmo, sí elevó su porcentaje de lanzamientos; y con un contundente juego colectivo, que la visita no pudo frenar, cerró el tercer cuarto 29 – 12.

En el último capítulo, Central opacado por Regatas, no veía el aro. Los triples de los locales desataron una tormenta celeste que aumentaba la presión en el Garro. Las canastas se sucedían unas a otras y el marcador no dejaba de crecer. De esta manera el anfitrión sentenció el encuentro con un parcial de 29 – 19 y una diferencia de 33 puntos a su favor para llevarse el  partido en una demostración de básquetbol.

Capuchinos 92 – Atlético Tala 86
Capuchinos recuperó la sonrisa / Prensa Capuchinos

El Centro Ex Alumnos Capuchinos volvió al triunfo en la División Mesopotamia del Torneo Federal de Básquetbol luego de derrotar en el Gimnasio La Bombonerita a Atlético Tala por 92 a 86. De este modo el equipo concordiense cortó una racha adversa de tres caídas consecutivas y celebró por primera vez en este 2018. Patricio Alloco e Isaac Monti con 19 puntos cada uno fueron los goleadores del juego. El próximo viernes, el “santo” volverá a ser local ante Peñarol.

El primer cuarto fue muy parejo. La visita mostraba a un activo Isaac Monti aportando diez puntos mientras que en local tuvo a un concentrado Ariel Hillebrand aportando ocho puntos acompañado de Patricio Alloco y Fernando Malara que anotaban seis. La visita repartía un poco más su goleo y se iba ganando al cierre del segmento inicial por 26 a 21, sin embargo, un triple sobre la chicharra desde lejos por parte de Andrés Boni hizo que el dueño de casa cierre ese primer cuarto abajo por un doble, 24-26.

En el segundo cuarto, Alloco era el más incisivo del “negro” en el ataque metiendo ocho tantos más. Hillebrand también se hacía importante, pero se empezaba a cargar de faltas. El huésped tuvo un buen tramo de Mariano Mazzini sumando seis tantos más un buen ingreso de Branco Salvatori que se hizo cargo de un par de ofensivas lastimando desde afuera y en la pintura. Los dirigidos por Fabricio Goñe se quedaban con el parcial por 19 a 18 y los de Gastón Fernández se iban al descanso largo ganando por la mínima. 44 a 43.

En inicio del complemento, Capuchinos encontró respuestas en un enchufado Andrés Boni, autor de doce tantos y los diablos azules inquietaban por intermedio de Mazzini, Monti y el ingresado Javier Bollo, seis tantos para cada uno en ese tercer cuarto que tuvo al visitante quedándose con el parcial de 25 a 24 para entrar al último chico en ganancia otra vez por dos, 67-69.

En el último cuarto todo iba a cambiar. Los locales tendrían 2 minutos y medio magníficos logrando un parcial mortífero de 12 a 0 con un par de dobles de Emanuel López Cerdán, un bombazo de Facundo Ortiz, una canasta de Luciano Silva y los libres de Malara para ponerse arriba por 79 a 69. De ahí en más, los Azules sintieron el cimbronazo y posteriormente empezaron a perder a sus emblemas por cinco faltas como Isaac Monti y Matías Hauscarriague.

Con el correr de los minutos, pese a que Atlético se acercó con cuatro puntos de Echazarreta y Bollo, “capu” iba a ser inteligente para quedarse con un necesario triunfo de cara a lo que viene. Parcial de 25 a 17 y victoria por 92 a 86 para recuperar la confianza y encarar una semana con tranquilidad.

Ahora se vendrá Peñarol el viernes 9 nuevamente en el gimnasio de calle Rivadavia y Espino.

Capuchinos (92): Facundo Ortiz 9, Emanuel López Cerdán 9, Fernando Malara 16, Ariel Hillebrand 14 (x), Pablo Woloszyn 4 (x) (F.I.); Patricio Alloco 19, Andrés Boni 17, Luciano Silva 4, Agustín Silva 0, Gabriel Bargas 0. DT: Fabricio Goñe.

Atlético Tala (86): Matías Hauscarriague 9 (x), Damián Echazarreta 9, Isaac Monti 19 (x), Mariano Mazzini 14, Juan Pablo Wall 10 (F.I.); Branco Salvatori 7, Guillermo Romero 4, Javier Bollo 11, Juan Fumaneri 3. DT: Gastón Fernández.
Parciales: 24-26, 19-18 (43-44), 24-25 (67-69), 25-17 (92-86)

Tostado sigue invicto en casa / Prensa Atlético Tostado

Atlético Tostado derrotó en su casa 85-82 a Atalaya de Rosario, en un juego parejo y durísimo de principio a fin, correspondiente a la División Santa Fe.

El primer cuarto fue cambiante, arrancó mejor Atlético Tostado pero con una ráfaga de 7 puntos de Pérez  el visitante se puso en juego, tomó por un momento las riendas del partido sacando 4 puntos de ventaja. Allí aparecieron Herrera y Chiaruttini, en el local, para pasar al frente por cuatro tantos, pero no supo mantenerse y nuevamente Atalaya pudo correr y convertir para cerrar el primer cuarto arriba 23-21.

El segundo cuarto fue una continuidad de los primeros diez minutos, partido que cambiaba de dueño permanentemente, y se sumaron las pérdidas de balón como protagonista de esta etapa, 7 pérdidas por cada lado. Pérez clausuró el primer tiempo con 15 puntos para los rosarinos, mientras que Chiaruttini y Natta redondearon la primera parte con 8 tantos cada uno.

En la tercera etapa mejoró el goleo y no hubo tantas pérdidas lo cual hizo al juego más limpio. En Atalaya aparecieron los goles de Yanson que por un momento despegaban al visitante del tanteador, pero un par de triples de Julio Ruiz y las apariciones de Natta volvieron a poner en juego al local, que perdía fuerza bajo el tablero porque se cargaban de faltas Chiaruttini y Herrera, cuestión que aprovechaba Atalaya para cerrar el parcial a su favor 66-63.

En el capítulo final el verde arrancó defendiendo duro, bajando rebotes en las manos de Herrera, corriendo con Chiaruttini y un par de triples de Moreno que ponían al anfitrión otra vez arriba. Sin embargo, cuando Atlético intentaba despegarse, la altura de Pérez y Yanson emparejaron las acciones. Y así fue el partido, gol a gol hasta el minuto final, donde el que menos se equivocara se quedaría con los dos puntos, que fueron para el local, aunque con muchísimo suspenso. El equipo de Aispurúa logró finalizar la planilla 85-82 y conservar la localía invicta en el Gigante de la Villa.

Sportivo Las Parejas 82 – Huracán (San Javier) 88
Caída de Las Parejas / Prensa Sportivo Las Parejas

Sportivo Las Parejas no pudo seguir su racha triunfal y cayó ante Huracán de San Javier por 88 a 82, en un partido muy cambiante en donde pudo ser para cualquiera, pero la visita lo cerró mejor y se llevó una victoria. Shawn Anderson fue el goleador con 22 puntos.

El primer capítulo la visita busco presionar el balón en el traslado de los externos en donde aprovechó a que Sportivo se equivoque y de contragolpe la Huracán se puso arriba del marcador, Mauro Negri se posteo en la zona pintada que con su jerarquía para igualar el juego en 8. Pero en los cinco minutos los dirigidos por Pablo Columba realizo buenas transiciones para anotar desde la línea de tres puntos en donde se llevó el parcial 29 a 21.

En el segundo parcial Huracán siguió con la misma intensidad en donde Sportivo se desconcentró y esto lo supo aprovechar su rival que se escapó a 18 puntos (39 a 21) y fue cuando los dirigidos por Agustín Pujol reaccionaron con un parcial de 22 a 2 con una soberbia efectividad de Shawn Anderson para volver a pasar al frente 43 a 42 y encima es descalificado Germán Andre (una antideportiva y una técnica). Todo parecía para el Lobo pero Juan Stegmayer se cargó el equipo al hombro para volver a pasar al frente y cerrarlo mejor por 51 a 47.

Tras el descanso Sportivo fue intenso con Mauro Negri y Shawn Anderson para hacer un parcial de 6 a 0 en los dos primeros minutos (53 a 51), partido parejo en donde Agustín Pujol propuso un juego de mucho desgaste físico para ver hasta dónde podía sostener el ritmo Huracán ya que tenía un plantel corto. Se cambiaron gol por gol para pasar ir alternando el liderazgo en el marcador con un duelo de bases entre Nicolás Solari e Ignacio Gerbaudo. La visita manejo bien los tiempos que le dio una luz de ventaja hasta los últimos 60 segundos en donde en jugadas idénticas Nicolas Solari habilito a Ángelo Carlachiani que cortaba hacia el aro para darle una ventaja de 68 a 66.

En los últimos diez minutos encontró a un Huracán condicionado por las faltas personales de Juan Stegmayer y Nicolás Zamudio, pero por el aro de Sportivo estuvo negado con el aro y perdió a Brian Najnudel por faltas y la visita se encontró arriba en el marcador por 76 a 71 a falta de cinco minutos. La visita anotaba con Ignacio Gerbaudo mientras que Mauro Negri anotaba desde la línea para darle paridad al juego, Fernando Borda y Nicolás Zamudio rompen el esquema con un triple y un doble respectivamente para darle una máxima de ocho puntos a falta de 1´32”, Shawn Anderson encesta un triple y Emanuel Arévalo anota dos simples para realizar un parcial de 5 a 0 (85 a 82) obligando a Pablo Columba a pedir minuto cuando restaban 52” por jugar. Ignacio Gerbaudo intento una bandeja pasada, de contra Shawn Anderson intento un triple sin fortuna y con ello se fue las chances de empatar el partido. Victoria para Huracán por 88 a 82.

SPORTIVO (82): Nicolás Solari 18; Brian Najnudel 7 (x); Andrés Meinero 0; Ángelo Carlachiani 9; Mauro Negri 21 (x) (FI) Emanuel Arévalo 2; Shawn Anderson 22; Mauro Tarrago 3; Álvaro Chervo 0; Alexis Mato 0. DT: Agustín Pujol

HURACÁN (88): Ignacio Gerbaudo 12; Germán Andre 10 (x); Fernando Borda20; Juan Stegmayer 13; Nicolás Zamudio20 (FI) Julián Xynos 12; Hernán Gonnet 1 (x) DT: Pablo Columba

Parciales: 21-29; 26-22 (47-51), 21-15 (68-66) 14-22 (82-88)
Árbitros: Daniel Saravalli-Adrián Parmit