TFB 2017/18

TFB Norte: 9 de Julio se quedó con el duelo cordobés; Saladas perdió el invicto como local

16:49 02/12/2017 | Compartimos el resumen de la fecha de viernes, con todos los resultados que arrojó la Conferencia Norte del Torneo Federal.

Clave victoria de Atletico Tala / Prensa Atlético Tala

Con un excelente juego ofensivo y un imparable Monti, Atlético Tala derrotó 92-84 a un durísimo Regatas Uruguay, en su cancha.

Con un comienzo intenso de los dos equipos, la visita tomó la iniciativa a través de Aguirre y Bernasconi que llegaron cómodamente hasta el canasto y de esta manera se adelantó en el marcador.  Pero el local con Hauscarriague y Fumaneri conectándose de buena manera emparejoó el trámite y marcador de un primer cuarto que clausuró favorable al elenco de Concepción de Uruguay por 22-20.

El segundo cuarto, o el cuarto Monti, tuvo como protagonista principal al capitán del conjunto local; tres triples sumado a la buena defensa de los azules, le permitieron dar vuelta el tanteador a los diablos azules a base de un buen trabajo en equipo y así llegar arriba al descanso largo por 47-40.

La segunda mitad de partido tuvo dos conjuntos en cancha dispuestos a ganarse y a dejar todo. Los triples aparecieron  con Banegas y Rodríguez por el lado de Regatas, mientras que Monti y Auscarriague  para el local ,lo cual transformó un juego palo al palo con los azules en ganancia en el marcador 69 – 64 y se vendría un último cuarto a todo dar.

El capítulo decisivo comenzó mal para el anfitrión, ya que una ráfaga de Regatas lo puso a dos puntos, diferencia que se mantendría durante todo el cuarto. La paridad se cristalizó, aunque Atlético supo tener paciencia y aprovechar sus momentos para poder ir sacando una ventaja que se fue extendiendo en el score hasta alcanzar el 92-84 definitivo.

Olimpia (Paraná) 71 – Ferro (Concordia) 63

San Martín (Curuzú Cuatiá) 71 – Sportivo Peñarol 58

Atlético Saladas 85 – BH (Gualeguay) 93
Saladas perdió su invicto de local a manos de BH / Prensa Atlético Saladas

En una nueva presentación en el “gigante de calle Alvear”, Atlético Saladas no tuvo una buena noche y fue superado 93-85 por BH de Gualeguay, en tiempo suplementario tras igualar 76-76 en el regular. Forastieri (24) y Novello (22) se erigieron en claves en la victoria visitante, mientras que Cognigni con 16 y Gabriel Frencia con 15 encabezaron el goleo del rojo.

La visita tuvo un mejor comienzo en el juego, y esto sería determinante para el resto del partido, defendiendo duro, ejecutando bien las ofensivas y con buena efectividad de tres puntos de la mano de Forastieri, más las conversiones debajo del tablero de Chale y Novello. Atlético entró desconcentrado y perdió varias pelotas, por eso se culminó con BH arriba 26-13.

Luego el rojo salió con otra actitud y mejoró sustancialmente. Frencia  aportó mucha defensa, rebotes y tapas, como también el debut de Germán Andrés en la conducción del equipo, que le otorgó dinamismo al perímetro y un par de bombazos. Julián Fernández saltó desde la banca en el verde y clavó un par de triples en los momentos de reacción de Saladas, de hecho cerró el primer tiempo 43-37 a su favor.

Tras las charlas en vestuarios, el anfitrión redondeó un comienzo prometedor de Saladas, subiendo la defensa, recuperando balones y poniéndose a tres puntos 43-40. No obstante, de inmediato BH volvió a jugar la pelota al poste bajo con Chale y Novello que hacían la diferencia y mantuvieron el score a favor de la visita. Sobre el epílogo de este parcial,  González y Serantes clavaron una ráfaga para acercarse a dos unidades, 62-60 y entrar así al último cuarto.

Ya en los últimos diez minutos, Forastieri y Fernández siguieron castigando de afuera en el equipo gualeyo, pero el local lo contrarrestó rompiendo en el uno contra uno. Serantes gravitó para pasar al frente por primera vez 65-64,  a falta de 4:48 minutos.

Luego ambos tuvieron la oportunidad de cerrar, pero no pudieron, primero Forastieri consumiendo los últimos 23 segundos y al intentar el lanzamiento se le escabulló la bola y González encabezó el contragolpe del rojo, tiró de mitad de cancha y la pelota dio en el aro para decretar el 76-76 que abrió las puertas al suplementario.

En el alargue, BH fue más calmo para buscar el partido y siguió gozando de enorme efectividad de tres puntos, Fernández y Manuel Gómez convirtieron dos claves (89-83) para empezar a liquidar la historia. Atlético apeló al corazón, pero no pudo revertir el trámite y sufrió su primera derrota como local en la temporada por 93-85.

Atlético Saladas (76) 85: José González 3, Juan Cognigni 16, Gonzalo Spikerman 12, Edgardo Torné 11 y Germán Frencia (c) 8 (F.I.), Néstor Serantes 8, Gabriel Frencia 15 y Germán Andrés 12. DT: Fredy Cano.

BH (76) 93: Manuel Gómez 7, Adrián Forastieri 24, Fabricio Rebecchi 9, Matías Novello 22 e Ignacio Chale 15 (F.I.), Julián Fernández 13, Ignacio Echeverría 0 y Juan Cruz Lerose 3. DT: Nicolás Scheppens.

Parciales: 13-26, 24-17 (37-43), 23-19 (60-62) y 16-14 (85-93) / S: 9-17 (85-93).
Árbitros: Diego Acuña – Mauricio Ríos.
C. Técnico: Enrique Oliva.
Estadio: “Juan Gabriel Noya”.

DIVISION NOA

JBA 104 – Hindú BBC (Catamarca) 71
Alberdi, contundente ante Hindú

La noche del viernes vino con lluvia y cambio de escenario. El partido, por una nueva fecha del Torneo Federal de Básquetbol, se disputó en cancha del Club Independiente y fue victoria para Juan Bautista Alberdi sobre Hindú BBC de Catamarca por un categórico 104-71.

Por primera vez en el torneo, el equipo de Daniel González superó la barrera de los 100 puntos y demostró que el buen rendimiento que venía mostrando no era casualidad.

El primer cuarto lo dominó el local que se lo llevó 26-21 encontrando en la buena tarea de Paz Duarte (8), Carrizo (7) y Ocaranza (6) a sus goleadores. Por la visita: su figura Beltran (8) y Romero y Del Valle con (4).

El segundo capítulo quedó en manos de Alberdi por un 30-13 que le permitió cerrar la primera mitad por 56-34. En esta parte del juego apareció el juvenil Carabajal (9), Huber (7), Nacusse (6). Del lado catamarqueño, Comelli con (5) daba la cara. Alberdi se lució con un pulcro movimiento del balón y recuperando muchas pelotas ante un rival desanimado al no encontrar su juego y verse superado en la pista.

El entretiempo no le sirvió de mucho a Hindú, que terminó cayendo en el tercer cuarto por 30-15.
La presión ejercida en cada salida desde el aro no era asimilada y se produjo un calco de lo ocurrido los minutos anteriores. En el elenco tucumano aportaron el pivot Yane (12) y Carabajal (9) intratable con su tiro de 3. Mientras que en el equipo de Catamarca dispuso de Beltran (8)  como la única carta de ofensiva que dañaba el aro del local.

El capítulo final le permitió a Alberdi poner en cancha a todos sus juveniles y no desentonar en el juego. Apareció Jarma con (6), volcada incluida, Paz Duarte con 4 y los juveniles Fernández con (3) y Chinchilla (2), este último con su bautismo de gol en el Torneo. Del lado sagrado surgieron Del Valle con Comelli (13) y entre ambos ayudaron a que su equipo se llevara el parcial por 22-18.

Noche de rotación completa en el elenco tucumano que sumó su quinta victoria y que se enfrentará en la próxima en Santiago del Estero a Nicolás Avellaneda. Alberdi dejó de ser un equipo timorato y va encontrando efectividad en su juego.

DIVISION CUYO

San Martín (La Rioja) 89 - Amancay 78

Jáchal Básquet 88 – Ferro (General Pico) 85

Sportivo 9 de Julio 84 – Independiente (Oliva) 79
Nueve se quedó con el clásico cordobés / Prensa 9 de Julio

Sportivo 9 de Julio se llevó un trabajado triunfo frente Independiente de Oliva por 84-79. Melo convirtió 21 puntos y bajó 6 rebotes, en tanto que Maldonado anotó 19 unidades.

En una nueva edición del clásico de Córdoba que tiene este Torneo Federal, Nueve derrotó a Independiente de Oliva y mantuvo su invicto como local, ganando los cuatro partidos que jugó en lo que va de esta temporada. El patriota revirtió un encuentro que se le planteó muy complicado desde el inicio. En el cierre del encuentro fue fundamental el aporte de Melo, autor de dos triples consecutivos, para sellar el marcador.

El inicio del primer cuarto tuvo a un Independiente muy comprometido en defensa y producto de una eficiente ofensiva, aprovechando los errores del local, se puso rápidamente arriba en el marcador con un parcial de 8-2. Le costó ponerse en juego al Patriota en esos primeros minutos debido a la asfixiante marca que la visita proponía. Sin embargo, con el correr de los minutos, 9 de Julio empezó a encontrar mejores vías de gol, apoyándose en la labor de Melo y Prono para ponerse a tan solo 1 punto. El primer parcial terminaría 19 a 18 para Independiente.

El segundo cuarto arrancó mucho más dinámico, las cosas continuaron muy parejas. El Patriota llegó a pasar al frente con dos libres de Melo (28 a 27), pero Independiente con una racha de 10 puntos seguidos sacó la máxima del juego de 9 puntos (37 a 28). En ese momento, el Patriota se cerró mejor en defensa y logró acortar la brecha para ponerse en el final a dos puntos: 37 a 39.

En la segunda mitad el arrancó más enfocado en defensa y en ataque, lo que le permitió pasar al frente 48 a 42 en los primeros minutos. A partir de ese momento, el partido se volvió de ida y vuelta, el marcador se emparejó en 50 cuando iban 5 minutos del tercer parcial. En el cierre del mismo, el local sacó a relucir todo su repertorio en ataque, lo que lo llevó a pasar al frente por 63 a 54. El tercer cuarto finalizó 63 a 56.

El último cuarto fue puro dramatismo, la visita intentaba achicar la diferencia y el local buscaba quebrar definitivamente el partido. Independiente apoyándose en la labor de Martínez achicó la diferencia 4 puntos, 73 -69 cuando restaban 4 minutos para el cierre del partido. Sin embargo, el Nueve estuvo más certero para cerrar el partido y se llevó un trabajado triunfo por 84 a 79. Martín Melo fue la figura del partido con 21 puntos y 6 rebotes.

9 de Julio (Río III) 84: Rosso 4, Luchino 13, Assum 11, Melo 21, Acosta 3 (FI). Prono 3, Maldonado 19, Rivarola 5, Rosales 1, Bruera 4, Amaro, Prado. DT: Lardone, Bernardo.

Independiente (Oliva) 79: Álvarez 7, Martínez 14, Tabbia 14, Ottani 13, Rossini 8 (FI). Herrera 2, Ramallo 6, López 5, Scaramuzzino 8, Paz 2, Nieto, Campodónico. DT: González, Martín.

Parciales: 18/19, 19/20 (37-39), 26/17 (63-56), 21/23 (84-79).
Primer Juez: Raboy, Elías.
Segundo Juez: Cassina, Andrés.