TFB 2016/17

Talleres y BH sembraron nuevos triunfos para mantenerse líderes

16:39 19/11/2016 | Por la Conferencia Norte del Federal ganaron Norte de Armstrong, Ameghino, Unión (S), Huracán (SJ), Atlético Tala, BH Gualeguay y Talleres de Tafí Viejo.

Talleres sigue de racha y puntero (foto: La Gaceta Deportiva de Tucumán)
CONFERENCIA NORTE

DIVISION CENTRO

Deportivo Norte Armstrong 90 - Central San Javier 62
Cómodo triunfo de Norte / Prensa Deportivo Norte de Armstrong

Norte derrotó sin problemas a Central de San Javier 90–62, con 21 puntos de Torresi y 12 rebotes de Bronzino, en la visita se destacó Thiessoz con 15 puntos.

El equipo albiceleste encontró gol rápidamente de la mano de su capitán Camino, que sumó 11 puntos en este cuarto. Sánchez solicitó un minuto para reorganizar al azulgrana que estaba abajo 10–2, a los 3 minutos. Esto resultó y Central pudo terminar abajo 24–19.

En el segundo capítulo, Norte se adueño del partido, encontró su juego y sacó una diferencia de 11 puntos en los primeros minutos. A la mitad de este parcial, los dos equipos propusieron una defensa zona, lo que no frenó el goleo de Norte pero si el de la visita, que sólo convirtió 11 puntos. Por eso el entretiempo arribó con una diferencia de 18 puntos a favor del local 48–30.

Tras las charlas en camarines,  Central entró dispuesto a dar vuelta el partido, de la mano de Thiessoz y Sacco (con 13 puntos cada uno hasta este parcial), pero el equipo de Cupulutti no permitió que la diferencia sea menor a 12 puntos y clausuró el segmento en ganancia 52-50.

La última parte,  Norte no hizo más que seguir con su juego rápido, dinámico, de contragolpes impecables de la mano de Borsellino y Torresi. A falta de 7 minutos, la diferencia era de 20 puntos y en los dos elencos se veían jugadores comprometidos con faltas. La diferencia abultada que marcaba el tanteador permitió la entrada de juveniles de las inferiores del local, que pudieron mostrar su juego y sumar a la victoria de Norte que finalizó 90–62, siendo esta la quinta victoria en el Torneo Federal.

Ameghino de Villa María 94 - Anzorena de Mendoza 66
Ameghino apretó el acelerador en la segunda mitad y mantuvo el invicto de local / Villa María Ya

Los villamarienses consiguieron un nuevo triunfo y mantuvieron el invicto como local. En el segundo encuentro interzonal los Leones se midieron ante Anzorena de Mendoza y pudieron festejar con un contundente triunfo por 94 a 66.

El partido se dividió en dos partes, la primera mitad, en la que Ameghino corrió desde atrás y un segundo periodo en el que los dirigidos por Pablo Castro apretaron el acelerador y sacaron una gran ventaja a un rival que con un equipo corto no pudo hacer resistencia al León.

Los primeros dos cuartos encontraron a un Ameghino desconcentrado que no podía hacer pie en defensa ni en ataque y por ello corrieron desde atrás durante casi 20 minutos. Los triples de Federico Greni le mostraron el camino a los dirigidos por Castro para poder pasar al frente cuando faltaban 30 segundos para la finalización de la primera parte. Los equipos se marchaban al descanzo con el marcador 42 a 40 en favor del local.

En la segunda mitad del partido, 3° y 4° cuarto, los dirigidos por Castro pudieron encontrar aquel juego que no se plasmó al principio. La defensa bajo el aro de Albornoz y Alverici, dieron la estocada inicial para ampliar diferencias en el marcador. Durante los primeros minutos del 3° cuarto Anzorena no pudo sumar, mientras que el conjunto local ampliaba diferencia a través de Verón y los triples de Volpato. Fue desde larga distancia que el conjunto local pudo ensanchar la brecha en el marcador en ese periodo, marchándose al descanso arriba por 68 a 53.

En el último cuarto las acciones fueron todas del local, que a paso firme siguió ampliando la diferencia en el marcador, hasta llegar a una ventaja de 29 puntos. Por el lado del visitante los caminos en ataque ya no eran fluidos como en la primera etapa y la impotencia en los mendocinos hizo mella en su juego.

El último periodo le sirvió a Castro para rotar el plantel, ajustar algunas tuercas y ganar confianza pensando en el duro partido que tendrá el León el domingo a las 20 horas ante el puntero Club Atlético Tostado, que viene a paso firme e intentará romper con la racha de victorias de Ameghino en condición de local.

Unión de Sunchales 99 - Sanjustino 68
El Bicho cantó victoria / Prensa Unión de Sunchales

Unión de Sunchales doblegó 99-68 a Sanjustino, en condición de local, por la séptima jornada de la División Centro. El partido dispuso del quibre en el tercer cuarto, ya que el primer tiempo había cerrado empatado en 44.

El comienzo del pleito lo tuvo mejor parado al equipo local, que metió un parcial de 7-0 en dos minutos de la mano de Porta y Wall, para de esta forma generar la reacción del equipo de San Justo, que aprovechó cada pelota que el Verde perdía para correr la cancha y así poder convertir. De esta forma, el primer cuarto cerró 24-21 para el dueño de casa.

En el segundo cuarto, el trámite fue similar, dado que Unión se esforzaba para sacar una mínima ventaja pero el  visitante reaccionaba, ya sea corriendo la cancha o desde el perímetro. Del lado local Legaria se destacó a puro triples, de la misma forma lo hizo Martinez (9)  producto de tres triples. Era todo tan parejo que los equipos se fueron al descanso igualados en 44.

Ya en el tercer segmento la historia fue otra. El equipo que conduce Martín Méndez salió con todo, muy intenso en la parte defensiva, se pasó más la pelota en ataque, lo que generó muchos más espacios para poder convertir, además de estar muy efectivo detrás de los 6,75 ( 5/8), lo que sirvió para ganar el parcial por 37-13 y así llegar al último período en ventaja clara 81-57. Al buen aporte que traían el trío Legaria, Wall, Porta, se sumó Giletto, para así cerrar un tercer cuarto excelente para el conjunto albiverde. El equipo visitante no dio muestras de reacción en ningún momento y eso lo pagó caro.

El último cuarto estuvo de mas, el local mantuvo la ventaja y sirvió para para que ingresen los juveniles y puedan sumar minutos en el torneo.

Unión (99): Correnti 6, Legaria19, Wall 22, Giletto 14, Porta 20 (FI); Porchietto 5, Pennacino 3, Jacquet 0, Colsani 5, Zurvera 1, Ioo 2, Andereggen 2.  DT. M. Mendez. A.T.: Pablo Ghiano
Sanjustino (68): Martinez 13, Toranzo 12, Galligani 1, Delbon 20, Freeman 7 (FI); Mamondi 8, Morales 4, Fossatti 3, Costanzo 0. D.T. Fabricio Salas. A.T. D. Godoy.
Estadio: La Fortaleza del Bicho.
Arbitros: Norberto Raggio – Fabian Catala
Parciales: 24-21, 44-44 y 81-57.

Central Argentino Olímpico de Ceres 75 - Huracán de San Javier 81
Otra caída en casa para Central de Ceres / Prensa Central Olímpico

Central Olímpico de Ceres sufrió la cuarta derrota de loca, en iguales presentaciones, en el Torneo Federal  y esta vez ante Huracán de San Javier, quien se impuso 81-75.

Dentro de un desarrollo equilibrado, con errores y aciertos repartidos, una vez más Central no logró cerrarlo de la mejor manera y vio como se le escapaba una posibilidad ante un rival directo en las posiciones del grupo.

El primer segmento lo ganó el anfitrión por un doble, mientras que se retiraron al descanso igualados en 36.

En el tercero, el dueño de casa alcanzó una diferencia de ocho, aunque nunca con un juego sólido y por eso Huracán estaba al acecho. En menos de 5 minutos del último capítulo lo revirtió y pasó a comandar el tablero. De ahí y hasta el final fueron intercambiando supremacía numérica para estar empatados en 75. Un doble y el lanzamiento de premio acertado por Reati le dieron tres de luz a la visita y en la desesperación de la última bola se diluyeron las esperanzas del Aurinegro. Los de San Javier festejaron el triunfo y sabiendo de la importancia de haberlo conseguido fuera de su terreno.

Central (71): Salicrú 17, Pérez Disalvio 4, Lizárraga 21, Yapur 10, Rizzo 14, Capponi, Buticci 2, Diego Pérez 7, Kulinsky y Facundo Ruffino. DT: Enrique Lancellotti.
Huracán de San Javier (81): Melián 13, Borda 9, Ruíz 4, Reati 19, Zamudio 23, Romero 3, Luna 2, Boltatorini 8, Lanche y Gonnet. DT: Daniel Rodríguez.
Estadio: Raúl Braica.
Arbitros: Aramayo-Carrillo.

DIVISION MESOPOTAMIA

Atlético Tala 77 - Regatas Uruguay 75
Triunfazo de Atlético Tala / Prensa Atlético Tala

En un cierre apasionante, Atlético Tala logró una importante victoria 77-75 frente a Regatas Uruguay, como local, en el marco de la séptima fecha de la División Mesopotamia.

El inicio del juego mostró a un conjunto local decidido a buscar el partido. La defensa le permitió dejar en 13 unidades al visitante, así como la movilidad en ofensiva, sumado a un buen reparto, le posibilitó a Atlético quedarse con el primer cuarto por 22-13.

Ya para el segundo chico, el anfitrión tomó una máxima diferencia de 12 puntos. Monti, Gerez y Fraga hacían funcionar la ofensiva, aunque el conjunto visitante luego de un par de perdidas de los azules se metió nuevamente en juego y con un triple sobre la chicharra logró terminar apenas abajo por dos puntos 31-29 .

Los locales tuvieron un muy buen tercer cuarto. El inicio fue aprovechado por Anderson, ya que las ofensivas del escolta le generaron sumar puntos para que el local vuelva a tener una diferencia de dos dígitos. Mas allá que el Celeste descontó en algunas oportunidades, apareció Gerez, quien con su defensa y sumando en ataque ayudó a que el local clausurar arriba por diez.

Y como no era de esperar, el juego tuvo unos diez últimos minutos para el infarto. Regatas supo descontar rápidamente la diferencia a través de Aguirre y ponerse en un juego de dos puntos de diferencia hasta el final del capítulo. Una bomba de Fraga y otra de Mazzini le daban a Atlético un respiro sobre el final, así el equipo dirigido por Gastón Fernández se quedó con la victoria por 77-75 y sumó el tercer triunfo en el torneo.

BH de Gualeguay 66 - Atlético Saladas 56
Derrota de Atlético Saladas ante BH en Gualeguay / FM La Ruta

En un partido de bajo goleo disputado en el estadio “Islas Malvinas” de la ciudad de Gualeguay, Entre Ríos, el local BH ratificó su gran momento ganándole a Atlético Saladas por 66 a 56, continuando así invicto y líder de la División Mesopotamia. Rebecchi con 20 y Fernández con 16 puntos fueron los goleadores del partido. Ahora, el rojo visita a Central Entrerriano de Gualeguaychú este domingo.

Atlético Saladas tuvo la virtud de bajar el goleo de los dos hombres de jerarquía de BH como Forastieri y Peralta, pero a la hora de atacar tuvo baja efectividad en la ejecución de tiros de campo, y por allí se explica un poco esta caída, ante el equipo que sigue siendo puntero de la zona.

Ahora, las Aguilas Rojas darán vuelta la página y seguirán concentrados en Gualeguay hasta este domingo 20 de noviembre inclusive, día en el cual, por la tarde se trasladarán a Gualeguaychú (distante a 65 km.) para enfrentar esa noche a Central Entrerriano.

BH (66): Echeverría 0, Forastieri 7, Rebecchi 20, Fernández 16 y Peralta 13 (F.I.); Gómez 6, Germano 4 y Recalde 0. DT:
Atlético Saladas (56): Bualó 15, G. González 11, Spikerman 7, Torné 5 y Frencia 10 (FI); J. González 3, Rausch 3, Nader 2 y Báez 0. DT: Juan H. López Ríos.
Parciales: 16-13, 13-16, 20-15 y 17-12.
Arbitros: Federico Boelaert – Ezequiel Angelini.
Estadio: Islas Malvinas.

DIVISION NOA

Talleres de Tafí Viejo 77 - Nicolás Avellaneda 60
Talleres no para de ganar y es el único puntero e invicto en la División NOA / La Gaceta Deportiva

Uno estaba invicto, el único que detenta esa condición en la División NOA. Ese es Talleres, de Tafí Viejo. El otro perdió contra el León en la fecha inaugural y después tomó un impulso ganador que lo llevó a conquistar cuatro triunfos en línea, Nicolás Avellaneda.

Los dos volvieron a enfrentarse esta noche en el estadio "Aurinegro", donde El León prolongó su buen presente, al derrotar nuevamente al Trueno Verde 77-60. Joaquín Nóblega fue el mejor del juego, con 16 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias y 5 robos. El equipo de Mario Vildoza tiene récord perfecto (6-0).

Pasaron 33 días del enfrentamiento anterior, en Caja Popular, donde el elenco taficeño exhibió su acreditación de aspirante al N° 1 del grupo. Fue 79-61. El equipo de Mario Vildoza se transformó en una máquina de ganar y fue un click para el Trueno Verde, que no perdió desde entonces.

Ambos técnicos, en la previa, denotan confianza y prudencia a la vez en sus declaraciones. Vildoza, contento por los resultados del minitour riojano, advierte: "nosotros podemos ganarle a cualquiera, como también podemos caer con cualquiera. Y más cuando te enfrentás a un equipo que te conoce, como nosotros a ellos y viceversa. En el primer partido, Nicolás Avellaneda, nos perdió el respeto, nos jugó de igual a igual, y nos complicó mucho. Para el este partido tenemos que extremar los cuidados. Estamos invictos y todos nos van a querer ganar. Pero tenemos que tratar de sacar el juego lo más rápido posible", dice el bicampeón con la Selección tucumana.

Del otro lado, Daniel Allende resualta que su conjunto "recuperó su capacidad e intensidad defensiva. Adelante tenemos que bajar un poco esa intensidad. La idea es lastimar con el juego interior y la consigna, como siempre, es no guardarse nada. Ese es el distintitivo de esta equipo. Cada partido para nosotros es una final, todos los chicos tienen actividades laborales y estudiantiles".

Unión Orán 0 - San Martín de La Rioja 20 (No se jugó por fallas en el tablero electrónico)