Provincial de Santa Fe

Se definieron las semis del Provincial de Santa Fe

10:20 05/06/2016 | Santa Fe-Reconquista y Rosario-Oeste, jugarán este domingo por un lugar en la final del torneo. Repasamos lo que dejó la jornada del sábado.

Oeste, uno de los semifinalistas. (Foto: Febasantafe)
Oeste 88 - Noroeste 79
Oeste también se metió en semis / Basquetboleando

La selección de Oeste Santafesino superó a su par de Noroeste por 88-79 y se metió entre los cuatro mejores del certamen. Juan Manuel Rivero fue el goleador en el equipo local con 22 unidades, mientras que Luciano Lizarraga máximo anotador del partido con 27 puntos.

Luego de un primer cuarto parejo, que incluso favoreció a Noroeste (27-25), los de Giulianelli quebraron el marcador en el segundo período, con un parcial favorable de 25-12. Luego, supieron mantener la diferencia en la segunda mitad y quedarse con el importante triunfo.

Oeste (88): Alejo Britos 16; Pablo Pérez 10; Matías Yacono 3; Alejandro Spigare 5; Edgardo Torné 7 (FI); Juan Manuel Rivero 22;Jonatan Morero 4; Matías Fontanesi 2; Ignacio Ferrari 0; Tomás Vottero 0; Andrés Meinero 5; Agustín Caffaro 14. DT: Federico Giulianelli.

Noroeste (79): Luciano Lizarraga 27;Nicolás Correnti 20; Augusto Alonso 5; Víctor Chana 7;René Vicens 10 (FI); Mauro Natta 3; Daniel Ferrero 0; Leandro Faure 0; Sebastián Abba 0;Nicolás Herrera 7. DT: Dario Racca.

Parciales: 25-27; 25-12 (50-39); 24-23 (74-62); 14-17 (88-79).

Arbitros: Maximiliano Piedrabuena-Federico Boelaert.

Estadio: Roque Otrino (Colón SF).

Santa Fe 96 - Cañada 58
Lo construyó de atrás hacia adelante / Basquetboleando

En los primeros minutos del juego, Santa Fe marcó diferencias y parecía que encaminaba el triunfo de entrada. Sin embargo, Cañada, de la mano de Torresi (10) y Meyer (6) emparejó el trámite para que el parcial sea parejo. A falta de 7´ganaba el local por 12-4 (Thiessoz 6-Copello 6). Aprovechó los errores de su rival y en ataque con paciencia y efectividad pudo sacar la primera diferencia. Pero Cañada apoyado en la conducción de Avenali y el goleo de Torresi descontó. Recupero balones en primera línea, corrió el contragolpe y con un parcial de 9-2 se puso a 1 (14-13) a falta de 5´. En los minutos posteriores, ambos dieron ventajas en defensa y se intercambiaron canastas hasta el cierre. Parecía que la visita se llevaba el parcial pero Lugli con un triple sobre la chicharra hizo que su equipo se lleve el primer peldaño por 29 a 27.

En el segundo periodo, Santa Fe, apoyado en su defensa marcó claras diferencias ante un rival que solo anotó 4 puntos y todos desde la línea de libres. El parcial llegó a ser de 20-0 a favor del local cuando restaban poco menos de 3´ para que termine el cuarto. Los de Saborido ajustaron la defensa, recuperaron pelotas en primera línea, corrieron y anotaron pero también lo hicieron con paciencia en pasándose el balón en ataques fijos para ganar 49 a 27. La visita se quedó sin gol, no encontró la forma de quebrar la defensa local y forzó una y otra vez sus ataques. El segundo peldaño quedó para Santa Fe por 24 a 4 y ahora ganaba en el global por 53 a 31. Dentro de un goleo repartido, se destacaron Cosolito (7) y Solari (5).

En el tercero nada cambió. Pese a la diferencia lograda, Santa Fe nunca bajó su intensidad y el entrenador continuó con la rotación de su plantel. En Cañada, volvió a sobresalir Torresi (15) pero su equipo, cada vez que lograba hilvanar dos ataques positivos. La selección santafesina con paciencia y pasándose el balón en ataque lograba mantener la diferencia. Pese a haber ganado el cuarto por la minina (21-20), el conjunto local seguía arriba en el tanteador por 74 a 51.

Con todo sentenciado entraron a los últimos diez minutos. Ambos entrenadores continuaron con la rotación de plantel, tuvieron minutos todos sus jugadores y los locales estiraron aún más la diferencia. El partido se lo llevó la selección de la ASB por 96 a 58, también se metió en semifinalesy esta noche frente a Oeste buscará el uno de su grupo.

Santa Fe (96): Sebastián Puñet 7; Nicolás Copello 13; Rodrigo Haag 14; Osvaldo Thiessoz 8; Alejandro Alloatti 4 (FI); Juan Poloni 2; Gonzalo Sabatini 4; Fabrizio Cosolito 12; Nicolas Solari 5; Andrés Lugli 12; Francisco Alloatti 5; Tayavek Gallizzi 10. DT: Sebastián Saborido.

Cañadense (58): Gino Avelani 0; Franco Giachetti 9; Jonatan Torresi 25; Enrique Hames 4; Yael Meyer 8 (FI); Aquiles Montani Wortzel 0; Angelo Carlachiani 0; Gonzalo Caviasso 2; Celestino Cupulutti 3; Fernando Falistocco 5; Uriel Pazqualetto 2; Luciano Valinotti 0. DT: Matías Balzaretti.

Parciales: 29-27; 24-4 (53-31); 21-20 (74-51); 22-7 (96-58).

Arbitros: José Cantero-Raúl Olivero.

Rosario 91 - Rafaela 74
Ganó y puede conseguir el uno / Básquet Rosario

El seleccionado de Rosario ganó en la mañana del sábado su segundo encuentro en el Provincial de mayores que se está disputando en Santa Fe. El elenco que conduce Néstor Gnass derrotó a Rafaela por 91 a 74. Esta noche intentará rubricar el pasaje a semifinales ante Venado en el grupo B, y buscará también el 1 de la zona, con números a favor. En la zona A clasificaron Santa Fe y Oeste.

En el duelo ante Rafaela, Rosario tuvo una actuación similar a la del debut, muy atado en el juego y cayendo en la paridad ante un adversario que, en la previa, era más débil. Con la baja de Nicolás Fior (desgarrado), los rosarinos tuvieron que comenzar a dosificar minutos de cara a lo que viene, pero no poder sacar una ventaja en el marcador los hacía jugar bajo presión. La velocidad de Pedro Porchietto, las bombas de Caligaris y Bruneri, pusieron en un aprieto a los rosarinos, que tampoco defendían a fondo.

Pero una vez más en la segunda parte del duelo se produjo el quiebre. Desde la zona en defensa fue creciendo. Llegó primero por la efectividad de Guido Mariani, con racha impresionante de 15 de sus 23 puntos en apenas un ratito, pero luego todo el equipo se soltó y comenzó a jugar mejor hasta definirlo con antelación. Más allá de algún desliz de pelotas perdidas en el, la victoria de Rosario fue indiscutible. Claro está que los altibajos y la falta de muchas variantes bajo el aro son una incógnita de cara a lo que vendrá. Como Reconquista le ganó a Venado por 78 a 74, Rosario alargó la espera por la clasificación.

Reconquista 78 - Venado Tuerto 74

Reconquista se impuso a Vendado Tuerto por 78 a 74, en la jornada matutina del sábado. Pablo Pastori fue el máximo anotador del ganador, con 16 puntos. Por su parte, Sebastián Uranga se destacó como el goleador del encuentro, con 27 unidades.

Reconquista dominó la primera mitad por 41 a 31, pero sufrió en el tercero y Venado pasó al frente (57-55). Sin embargo, con un último parcial de 23-17 en su favor, los de Diego García se terminaron imponiendo por 78 a 74.

Venado Tuerto (74): Gabriel Hospital 0; Alexandro Fermani 6; Agustín Zanni 7; Sebastián Uranga 27; Manuel García 3 (FI); Luciano Schillage 8; Omar Zanocco 17; Alejandro Cabrera 4; Franco Fogolìn 2; Nicolás Helman 0; Luciano Ravera 0. DT: Marcelo Pericich.

Reconquista (78): Gastón Garcìa 11; Ignacio Aguirre 11; Emanuel Arevalo 12; José Montero 12; Pablo Pastori 16 (FI); Fernando Borda 6; Marco Bosch 10; Gabriel Delbón 0; Luciano Pagani 0; Juan Aguirre 0. DT: Diego García.

Parciales: 13-22 // 18-19 (31-41) // 26-14 (57-55) // 17-23 (74-78).

Arbitros: Silvio Guzmán y Leandro Lezcano.

Estadio: Ezequiel Cerati.

Noroeste 65 - Cañada 87
Cañada obtuvo su primer triunfo / Basquetboleando

La selección Cañadense superó 87-65 al combinado de Noroeste y cerró su participación en el Campeonato Provincial con un triunfo. Jonatán Torresi fue el máximo anotador del partido con 17 unidades, mientras que Augusto Alonso se destacó en el perdedor con 13.

Las mayores diferencias se vieron en la primera mitad, específicamente en el primer cuarto. Allí, Cañada sacó una rápida ventaja de 30-16, que luego extendió al 50-32 con el cual llegaron al entretiempo, dejando todo prácticamente definido para los segundos 20 minutos.

Cañada (87): Gino Avelani 9; Jonatan Torresi 17; Franco Giachetti 16; Enrique Hames 12; Yael Meyer 8 (FI); Aquiles Montani Wortzel 3; Uriel Pazqualetto 13; Luciano Valinotti 2; Angelo Carlachiani 0; Gonzalo Caviasso 1; Celestino Cupulutti 1; Fernando Falistocco 5. DT: Matías Balzaretti.

Noroeste (65): Nicolás Herrera 0; Luciano Lizarraga 2;Nicolás Correnti 0; Víctor Chana 10;Sebastián Abba 10 (FI); Augusto Alonso 13; Mauro Natta 9; René Vicens 12; Daniel Ferrero 6; Adrian Caula 3. DT: Dario Racca

Parciales: 30-16; 20-16 (50-32); 15-17 (65-49); 22-16 (87-65).

Arbitros: Maximiliano Piedrabuena-Raúl Olivero.

Santa Fe 85 - Oeste 70
Invicto a semis / Basquetboleando

A ambos equipos les costó acomodarse en el partido. Arrancaron imprecisos y erráticos. Por ello el partido fue parejo. Con el correr de los minutos, Alloatti (10) comenzó a pesar debajo del cesto para el local, al igual que Torné para la visita. Esto hizo que promediando el peldaño, las cosas estén igualadas en 10. Predominio de las defensas por sobre los ataques y todo muy parejo. Pese a ello, Oeste, gracias a un triple de Rivero y otro de Pérez tomó una luz de 6 (16-10) a falta de 3´. Sin embargo, en los minutoses, Santa Fe ajustó la defensa y en ataque encontró claridad para igualar el tanteador y pasar al frente. El primer chico quedó para los bicampeones por 22 a 18. Buen pasaje de Cosolito autor de 7 unidades.

En el segundo parcial, nada cambió. Se mantuvo la paridad, por momento se hizo muy cortado y deslucido el juego. Nuevamente el predominio de las defensas por sobre los ataques hizo que el cuarto este igualado en 27 a falta de 5´40´´. En los minutos posteriores la selección de Oeste se mantuvo intenso y concentrado en defensa. Hizo que Santa Fe no encuentre claridad en ofensiva y anote de forma esporádica. Mientras que en ataque tuvo la paciencia necesaria para mover el balón con criterio, apoyado en la conducción de Britos y con un parcial de 13-5 sacar la máxima de 8 (40-32) a su favor con 50´´ por jugar. Pero cuando peor se lo veía al local, apareció Gallizzi desde la línea de libres y Solari con un triple sobre la chicharra para que Oeste gane el partido apenas por 3 (40 a 37).

En el tercero, con el ingreso de Thiessoz (9), Santa Fe encontró gol con mayor facilidad pero en defensa, seguía sin poder controlara su rival. Por ello, promediando el cuarto los locales ganaban apenas por la mínima (49 a 48). En los minutos posteriores, intercambiaron canastas, se prestaron protagonismo a lo largo de todo el peldaño. Oeste apoyado en la conducción de Britos continuó tomando buenas decisiones en ataque. Mientras que Santa Fe, apoyado en el goleo de Thiessoz en primera instancia y luego de Haag (8) se mantuvo en partido. Cuando todo parecía encaminado a un cierre parejo. Santa Fe logró cerrarlo mejor y así,tomar el comando en el electrónico (57-55). El cuarto fue para los de Saborido por 20 a 15.

Con el resultado incierto entraron al último periodo. Pero Solari (9) de entrada con un triple, adelantó lo que iba a ser un gran cierre personal y de su equipo. El elenco de la ASB ajustó considerablemente su defensa. Cerró su tablero, no permitió que le tomen rebotes ofensivos y pudo correr con mayor continuidad el contragolpe para quebrar el juego. El parcial a falta de 4´57´´ fue de 17 a 4. Solari desde la conducción y el goleo. Copello tomando protagonismo en ataque fueron demasiado para un Oeste que se vio ampliamente superado. Ahora ganaba Santa Fe por 74 a 59. Si bien, el entrenador visitante, solicitó en reiteradas oportunidades tiempos muertos. No lograron volver al partido. Oeste no pudo mantener su intensidad atrás y en ataque perdió la claridad y paciencia que había mostrado a lo largo del desarrollo. Por ello, los santafesinos redondearon un triunfo importante, por lo complicado del mismo por 85 a 70 y así accedieron en forma invicta a las semifinales.

Santa Fe (85): Sebastián Puñet 0; Nicolás Copello 9; Rodrigo Haag 15; Fabrizio Cosolito 8; Alejandro Alloatti 18 (FI); Osvaldo Thiessoz 12; Juan Poloni 0; Gonzalo Sabatini 2; Nicolas Solari 15; Andrés Lugli 4; Francisco Alloatti 0; Tayavek Gallizzi 2. DT: Sebastián Saborido.

Oeste (70): Alejo Britos 9; Pablo Pérez 11; Juan Manuel Rivero 14; Alejandro Spigare 0; Edgardo Torné 20 (FI); Jonatan Morero 6; Matías Fontanesi 0; Matías Yacono 3; Tomás Vottero 0; Andrés Meinero 0; Agustín Caffaro 7. DT: Federico Giulianelli

Parciales: 22-18; 15-22 (37-40); 20-15 (57-55); 28-15 (85-70).

Arbitros: Federico Boelaert-Ignacio Cantero.

Reconquista 73 - Rafaela 47
Rápido regreso / La Opinión

Por la noche, el verdugo en cancha de Rivadavia Juniors fue Reconquista, que le ganó ampliamente a Rafaela por 73 a 47 (33 a 23 al descanso largo). Luciano Volta se destacó con 13 tantos, mientras que Juan Bertero y Néstor Bruneri sumaron 9, entre los principales anotadores.

Reconquista le había ganado a Venado Tuerto a la mañana por 78 a 74. En la Zona A se clasificaron a semifinales Santa Fe y Oeste Santafesino ya tras laización de los cotejos matutinos.

Rafaela (47): Santiago Caligaris 6; Luciano Volta 13; Facundo Chiabotto 0; Juan Bertero 9; Néstor Bruneri 9 (FI);Pedro Porchietto 0; Martín Rocchia 5; Lucas Demo 5; Lucas Riboldi 0; Franco Chiabotto 0. DT: Leonardo Barberis.

Parciales: 22-13 // 11-10 (33-23) // 15-14 (48-37) // 25-10 (73-47).

Arbitros: Norberto Raggio y Marcelo Varela.

Rosario 69 - Venado Tuerto 50
Es el uno y se vienen las semifinales / Básquet Rosario

Rosario venció a Venado 69 a 50, ganó la zona B que se jugó en Rivadavia y jugará este domingo desde las 10.30 semifinales ante Oeste Santafesino en Rivadavia Juniors. La otra será en Colón, con Santa Fe ante Reconquista.

Rosario tuvo un inicio contundente, con gran defensa sobre los internos venadenses, lo que le permitió no sólo negarle juego a Zanocco, sino también correr en contragolpe e ir estirando la ventaja con Carnovale, Mariani y Nacho Fernández. Ya el 22 a 9 del segmento inicial dejó en claro que si mantenía intensidad, Rosario podría dosificar minutos en el resto del juego para llegar con algo más de resto a la semifinal.

Si bien por lógica Venado empezó a crecer el juego, los de Gnass mantuvieron la distancia, hallaron gol en todas las posiciones y le dieron minutos al recambio.

En la segunda parte Venado intentó una reacción y se acercó ante el relax rosarino, pero no demoró el elenco de Gnass en volver a tomar el control de las acciones e impedir cualquier tipo de sobresaltos.

Rosario (69): Rodrigo Gallegos 1; Guido Mariani 22; Ignacio Fernández 8; Agustín Carnovale 11; Pablo Mecoli 4 (FI); Santiago Cabrejas 2; Nicolás Morici 6; Pablo Maggi 5; Juan Pablo Camino 8; Augusto Capra 2; Gabriel Domínguez 0. DT: Néstor Gnass.

Venado (50): Gabriel Hospital 6; Alexandro Fermani 2; Agustín Zanni 3; Sebastián Uranga 4; Manuel García 1 (FI); Laureano Zalio 12; Luciano Schillage 0; Omar Zanocco 5; Alejandro Cabrera 2; Franco Fogolín 6; Nicolás Helman 1; Luciano Ravera 8. DT: Marcelo Pericich.

Parciales: 22-9 // 20-14 (42-23) // 11-14 (53-37) // 16-13 (69-50).

Árbitros: Silvio Guzmán y Leandro Lezcano.