TFB 2014/15

Rivadavia, Sarmiento y Peñarol a un paso de avanzar

12:42 30/03/2015 | Rivadavia, Sarmiento (J) y Peñarol del Tala quedaron a un paso de cerrar sus series en el Sur. Pérfora, Independiente y Belgrano empataron en 1.

Sarmiento de Junín está arrasando con su serie ante Ferro de Concordia y acaricia su acceso a la próxima instancia.

TORNEO FEDERAL 2014/15

RECLASIFICACION REGION SUR

RIVADAVIA (2) vs. VILLA MITRE (0)

. Juego 1: Rivadavia 68 - Villa Mitre 59 (1-0)

. Juego 2: Rivadavia 73 - Villa Mitre 62 (2-0)

Rivadavia de Mendoza 73 - Villa Mitre de Capital Federal 62

Rivadavia quedó a un triunfo de los cuartos / Hugo Videla - Prensa Rivadavia

Centro Deportivo Rivadavia venció a Villa Mitre por 73 a 62 y de esta manera quedó a un paso de meterse en los cuartos de final del Torneo Federal de Básquetbol. Andrés Llaver, la gran figura de la noche con 25 puntos.

Los Naranjas se hicieron fuertes en cancha en un encuentro de mucha paridad. La visita planteó un juego muy defensivo y asfixiante para Rivadavia, lo cual lo benefició en el primer cuarto, sin embargo los locales lograron sobreponerse y encontrar otras alternativas ofensivas.

Andrés Llaver fue determinante con su goleo (25 puntos) teniendo en cuenta que Villa Mitre marcó muy bien a Fernando Ronco, el goleador del partido anterior. Federico Pérez Da Rold también fue otro de los puntos altos del equipo esteño.

Ahora el conjunto de Capital Federal está obligado a ganar los tres partidos restantes si quiere pasar de fase. Todo quedó a pedir de boca de Rivadavia. La serie está más Naranja que nunca.

Rivadavia (72): Federico Pérez Da Rold 17, Federico Grenni 8, Diego Arce 4, Fernando Ronco 6, Abel Trejo 6 (FI), Facundo Alberici 4, Andrés Llaver 25, Stefano Arancibia 3. DT: Fernando Minelli.

Villa Mitre (61): Facundo Madoz 12, Facundo Lapadula 13, Rodrigo Monier 16, Andrés Santori 0, Juan Guldris 3 (FI), Martín Massone 10, Marko Zoric 6, Paulo Da Silva Ertola 0, Franco Tonelli 2. DT: Federico Carbone.

Jueces: Daniel Saravalli y Pablo Paz.

Parciales: 9-16; 30-29 y 50-47.

Tiros Libres: Rivadavia 18/25, Villa Mitre 14/23.

5 faltas: Diego Arce (R).

Estadio: Centro Deportivo Rivadavia.

La figura: Andrés Llaver (Rivadavia).

PERFORA (1) vs. UNION VECINAL (1)

. Juego 1: Pérfora 73 – Unión Vecinal 82 (0-1)

. Juego 2: Pérfora 72 - Unión Vecinal 57 (1-1)

Pérfora de Plaza Huincul 72 - Unión Vecinal de La Plata 57

Pérfora se anotó una victoria para igualar la serie / Prensa Pérfora

Victoria para el conjunto de Plaza Huincul por 72 a 56 que le sirve al conjunto de Patricio Denegri para igualar la serie en uno contra el dirigido por Navazo en los playoffs de la Reclasificación del Torneo Federal. Carlos Sepúlveda goleador con 18 unidades.

Fue victoria amplia y tranquila para el conjunto dueño de casa, si bien en un inicio fue con muchos errores y poco goleo por ambas partes, a 06 minutos 26 segundos del cierre el tanteador estaba cinco a tres para el dueño de casa, después el verde pudo recomponer su andar y no tuvo inconveniente para lograr la victoria que le permita igualar la serie.

Con el regreso de Carlos Sepúlveda (tras la expulsión en Mendoza) con 18 puntos y cuatro triples Pérfora fue muy superior esta vez al conjunto bonaerense.

El perímetro esta vez le rindió a Pérfora basta con decir que en el primer cuarto había anotado tres en función de Charly Sepúlveda (2) y el restante de Julián Tapia. En ese cuarto lo mejor de Unión Vecinal fue Bruno, que anotó 9 puntos.

Lo del segundo cuarto siguió siendo muy parejo con victoria parcial de Pérfora por 22 a 18, para cerrar un primer tiempo favorable por 41 a 31 .

Lo más saliente en números en cuanto al primer tiempo fueron los 9 triples marcados, 5 para Vecinal por intermedio de Genoro (2), Javier García, García Chigliani y Fidel Álvarez todos con uno, contra los 4 de Pérfora anotados por intermedio de Carlos Sepúlveda en dos oportunidades y uno cada uno para Mario Sepúlveda y Julián Tapia.

En el tercer cuarto Vecinal empezaba a soñar con repetir lo del día viernes merced a un triple de Ciuffo a 8 minutos 23 segundos del cierre que acortaba las cifras a 7 (41-34), pero le duro poco las esperanzas ya que el conjunto de la comarca petrolera fue imparable en ataque y cerró el mismo a puro lanzamientos de tres de la mano de los Hermanos Sepúlveda.-

El cuarto Pérfora lo cerró con 18 puntos de diferencia (62 a 44) con Carlos Sepúlveda como goleador de la noche con 16 puntos y con Bruno aportando 14 puntos para su equipo.

Ya en los últimos diez minutos Pérfora siguió encestando y la visita recién cuando faltaban 5 minutos 26 segundos pudo anotar su primer doble por intermedio de Genoro.

La mayor diferencia del juego la saco Pérfora a 4 minutos 24 segundos del cierre cuando estuvo 26 puntos arriba (70-46). Los parciales del partido fueron: 19-13, 22-18, 21-13 y 11-13. Pérfora totalizó en la noche 10 conversiones de tres contra 7 de Vecinal. El goleador de la noche fue Carlos Sepúlveda con 18 puntos, mientras que en Vecinal 14 puntos anoto Juan Bruno (11 de ellos en el primer tiempo).

RIVER (1) vs. INDEPENDIENTE DE NEUQUEN (1)

. Juego 1: River 83 - Independiente 60 (1-0)

. Juego 2: River 80 - Independiente 83 (1-1)

River Plate 80 - Independiente de Neuquén 83

Independiente igualó la serie ante River Plate / Prensa River Plate

Después de la cómoda victoria de River en el primer partido de la reclasificación regional, Independiente de Neuquén se quedó con el segundo y dejó la serie empatada en uno. Tras igualar en 72 al cabo del tiempo regular, el visitante marcó la diferencia en el suplementario y ganó el encuentro por 83-80.

El dueño de casa tuvo poca precisión en el comienzo e Independiente lo aprovechó para adelantarse (6-0), pero luego aparecieron Crespo y Carreras para igualar el tanteador. River no volvió a encontrar efectividad en el resto del cuarto y la visita, sumando con Llanan y Riego en el cierre, finalizó los primeros 10 minutos arriba por seis (15-9).

Un buen pasaje de Maximiliano Pellegrino le devolvió la paridad al marcador en el tramo inicial del segundo (15-15) y, después, un triple de Carreras puso a los de Santín al frente por primera vez en la tarde (18-17). Con nuevos aportes del capitán Crespo, los locales habían sacado cinco de ventaja (29-24), pero el rival respondió con Riego y Ochoa (firme para tomar rebotes bajo ambos tableros) y la primera mitad finalizó empatada en 33.

El pivote Ochoa y Gelsi guiaron la ofensiva visitante en el tercer cuarto para que su equipo tomara distancia (46-39), aunque River respondió con ocho puntos consecutivos de Crespo y dos bandejas de Gianluca Pellegrino que lo dejaron uno abajo (46-45). Sobre el cierre del período, hubo un triple por cada lado (conquistas de Barberis y Crespo) y el marcador quedó 53-51 para Independiente.

El Millonario buscó tomar la iniciativa en el último cuarto y contó con aciertos de Maximiliano Pellegrino para mantener ventaja de tres por varios minutos (68-65), hasta que Independiente igualó con un triple de Gelsi a falta de uno y medio. Un doble de Fucek le dio ventaja a River faltando 26 segundos, pero una buena penetración de Roh estableció la igualdad en 72 y forzó el suplementario.

En la instancia definitoria, Independiente sacó se separó por cinco aprovechando algunas desatenciones defensivas (78-73), pero River reaccionó y empató con un foul y doble a cargo de Fucek. Luego, Roh marcó un triple en un momento clave y, pese a que el local se acercó y después contó con una posesión que pudo haber significado su triunfo, fue Independiente el que se terminó llevando una importante victoria de Núñez.

Ahora, ambos equipos volverán a cruzarse en el tercer y cuarto partido de la serie, ambos a disputarse en Neuquén. El ganador del próximo juego (será este jueves 2 de abril) quedará a un triunfo de conseguir el pasaje a los cuartos de final regionales.

River Plate (80): Gianluca Pellegrino 8, Xavier Carreras 12, Maximiliano Pellegrino 15, Guillermo Crespo 23, Emiliano Fucek 10 (FI), Federico García, Alejandro Fidalgo 9, Mariano Piaggio 3, Ciro Kralj. No ingresaron: Facundo Escobar, Felipe Sánchez, Hugo Palacio. DT: Roberto Santin.

Independiente de Neuquén (83): Luciano Alonso 11, Agustín Llanan 5, Bruno Gelsi 11, Matías Barberis 19, José Ignacio Ochoa 14 (FI); Lautaro Riego 12, Gonzalo Boudet, Emiliano Roh 9, Juan Manuel Fabbi, Gino Veronessi 2. No ingresó: Matías Voltolini. DT: Mauricio Santángelo.

Parciales: 9-15, 24-18 (33-33), 18-20 (51-53), 21-19 (72-72), 8-11 (8o-83)

Arbitros: Hernán Mastrofilippo y Martín Pietromónaco

Cancha: Microestadio River Plate.

SARMIENTO (2) vs. FERRO DE CONCORDIA (0)

. Juego 1: Sarmiento 82 - Ferro 76 (1-0)

. Juego 2: Sarmiento 74 - Ferro 53 (2-0)

Sarmiento de Junín 74 - Ferrocarril de Concordia 53

Sarmiento demolió a Ferro de Concordia / Diario Democracia

Se impuso 74-53 regulando máquina en el último cuarto. Era previsible un triunfo cómodo de Sarmiento sobre Ferro. Los entrerrianos hicieron un gran esfuerzo el viernes pasado para quebrarle la localía al Verde y con un equipo corto se veía venir que físicamente no iba a responder igual que 48 horas antes.

El partido fue un monólogo de Sarmiento que picó en punta desde el cuarto inicial empujado por Mauro Araujo (3 dobles, 1 simple) y Javier Corniglia (4 dobles).

Luego tomó la posta Jonatan Ledesma (1 triple, 2 dobles) e ingresó el Vasco Arrascaete -que jugó un partidazo- para  que el parcial comenzara a insinuar la victoria 36-29.

Sarmiento lo pasó por arriba en el tercer cuarto. Ferro estuvo clavado en la cancha y el Verde le entró por todos lados para definir el partido en diez minutos memorables. Giuliano Marelli (3 triples, 1 doble), Bautista Arrascaete, Martín Pasquinelli y Mauro Araujo los responsables del lapidario parcial 60-39.

El último cuarto estuvo de más. Entraron los juveniles en el final para despuntar el vicio.

El próximo jueves la serie se traslada a Concordia para el tercer punto.

HURACAN (0) vs. PEÑAROL DEL TALA (2)

. Juego 1: Huracán 75 – Peñarol 77 (0-1)

. Juego 2: Huracán 75 - Peñarol 76 (0-2)

Huracán de San Justo 75 - Peñarol del Tala 76

Peñarol de Tala con un pie y medio en cuartos / Prensa Huracán

El conjunto dirigido por Martínez se quedó con el segundo cruce entre Huracán de San Justo y Peñarol del Tala por 76 a 75. Castellani fue el máximo anotador del encuentro con 21 puntos mientras que Ezequiel Manzanares se destacó con 19 unidades en el local.

El partido transcurrió como un espejismo del primer juego. El equipo visitante volvió a dañar con los triples al convertir 30 puntos de los 76 que los llevaron a la victoria. Huracán se quedó con la primera mitad al igual que el viernes, pero esta vez fue por la mínima, 30-29.

Ya en el tercer cuarto, el conjunto visitante apretó el acelerador y logró sacar una luz de cinco puntos pero que rápidamente el Globo contrarrestó. El ritmo del partido continuó así hasta los minutos finales en que Huracán logró pasar al frente por tres tantos, a través de buenas actuaciones de Fernández y Manzanares. Sin embargo, Peñarol recuperó la delantera convirtiendo los libres que obtuvo a causa de las faltas que cometió Huracán sobre el cierre. No obstante, los locales tuvieron la última posesión en sus manos con el tanteador 75-76, aunque una buena defensa del rival y un tiro desviado sobre la chicharra le dieron la segunda victoria a Peñarol.

Huracán (75): Paciotti 9, Bello 12, Pérez 4, Fernández 13 y Paz Duarte 3 (FI); Santa 10, Manzanares 19 y Pires 5. DT: Salzman Mauro.

Peñarol del Tala (76): Oviedo 18, Ruíz 7, Fedele, Castellani 21 y Mander 3 (FI); González, Moreno, Panizza 11, Georgetti, Varela 9 y Crocce 7. DT: Martínez.

Parciales: 15-17/15-12 (30-29) 25-30/20-17

Arbitros: Sánchez Raúl e Ibáñez Martín Ignacio

Comisionado técnico: Mila Jorge

Estadio: Juan Carlos Mancuso

BELGRANO (1) vs. SAN MARTIN (1)

. Juego 1: Belgrano 84 - San Martín 85 (0-1)

. Juego 2: Belgrano 88 - San Martín 78 (1-1)

Belgrano de San Nicolás 88 - San Martín de Junín 78

Belgrano se tomó revancha y venció a San Martín / Prensa Belgrano de San Nicolás

Belgrano de San Nicolás volvió a ganar como local 88 a 78 y puso la serie uno a uno con San Martín de Junín. El próximo jueves buscara recuperar la ventaja deportiva. Gabini con 20 puntos fue el goleador de los locales y del juego, Martino con 15 para los de Junín.

Belgrano tenía que ganar si o si para viajar a Junín con la serie empatada. Y los dirigidos por Angel Cachari cumplieron con la meta, ganaron, dominó desde el inicio de juego, fue más que su rival, y lo más destacable fue que pudo mantener la intensidad y la concentración durante todo el juego, o al menos en gran parte del mismo, sin dudas que la derrota del Viernes sacudió a los jugadores de Belgrano, y en este partido no le dieron tanta libertad a Diperna, Di Biaggio y Martino, pudiendo cerrar mejor el juego y ganando por 88 a 78.

Belgrano se mostró agresivo desde el minuto cero del encuentro, sacó ventajas rápidamente, defendiendo con mucha intensidad y atacando el rebote ofensivo con firmeza, aprovecho muchas segundas y terceras opciones y estableciendo diferencias en el tanteador.

Un gran partido de Elías Etherovich, se lo vio muy activo en defensa y recuperando rebotes en ambos cestos, más un Roberto Gabini desequilibrante, guiando a sus compañeros y mostrándoles el camino al gol, cerrando los primeros diez minutos 28-11.

En los segundos diez minutos, San Martin intento reaccionar, con un par de triples, mas las corridas de Mira y Martino, que penetraban la primera línea de la defensa para convertir con comodidad y achicar la desventaja a diez, pero Belgrano cuenta en sus filas con uno de los jugadores más regulares del torneo, y que cuando las papas queman siempre aparece, Leo Lete, quien con tres triple al hilo volvió a darle a los nicoleños una nueva ventaja y cerrar el primer parcial 47-32.

En el tercer cuarto, Belgrano siguió sin darle espacios a los juninenses, Lete y Gabini seguían sumando puntos, Eterovich continuaba con su buen nivel, Maffei y Calvo entraban bien desde el banco, a falta de cinco minutos para el cierre del tercer cuarto, Belgrano cayó en un pozo, ahí la visita logró descontar algunos puntos y de a poco los rojos volvían a mantener la diferencia, cerrando el tercer parcial 62-48.

Así entramos a los últimos diez minuto, Diperna empezó a acertar al aro de los locales, y nuevamente la incertidumbre de los simpatizantes e hinchas, volvió a instalarse en el Fortunato Bnonelli, rápidamente Ángel Cachari, quien pide minuto, poner a sus dirigidos en sintonía, Belgrano, quien volvió a ser solido en defensa y contundente en ataque, puso las cosas en su lugar, fundamental fueron los relevos, que aportaron sacrificio y voluntad para el equipo, cerrando el juego 88-78.

Belgrano y San Martín, se verán las caras nuevamente el próximo jueves, donde los nicoleños buscaran rápidamente recuperar la localía, en un reducto muy difícil, y contra un muy buen rival.

Demostrado quedo que los nicoleños están para dar pelea, a diferencia del primer juego, los rojos mostraron, un buen juego colectivo, con un defensa que por momentos se vio invulnerable, y con un ataque muy contundente. La serie está abierta, con dos chances para Belgrano, jueves y domingo, de quedarse con la serie, o forzar un quinto partido.

Belgrano (88): Silvero 7, Lete 19, Etherovich 18, Gabini 20, Ferrero 5 (FI); Eseverri 0, Maffei 7, Andollo 7, Calvo 5, Cionco 0. DT: Cachari.

San Martín (78): Mira 8, Márquez 7, Diperna 13, Martínez 14, Delgado 8 (FI); Martino 15, Barroso 2, Di Biaggio 4, Bornic 5, Mujica 0. DT: Duarte.

Parciales: 28-11, 19-21, 15-16, 26-30.

Arbitros: Rodríguez y Raggio.

Estadio: Fortunato Bonelli.