TFB 2014/15

Regatas perdió de local pero mantuvo la punta en el Litoral

04:28 07/02/2015 | Atlético Tala, el segundo en la tabla, consiguió un gran triunfo ante Regatas. Victorias de Complejo, Central Entrerriano, Ferrocarril y Sanjustino.

TT
Central Entrerriano sigue ascendiendo en la tabla (Foto: Prensa Central Entrerriano).
TORNEO FEDERAL
REGION NORTE
CONFERENCIA LITORAL
22º FECHA

Central Entrerriano (Gualeguaychú) 77 - Argentino (Firmat) 71
Central Entrerriano ganó en casa y sigue sumando / Prensa Central Entrerriano
Central Entrerriano superó como local 77 a 71 a Argentino de Firmat en una nueva fecha de la Conferencia Litoral del Torneo Federal de Básquetbol. Morel Pohl fue el goleador del Rojinegro con 15 unidades. En la visita se destacó Bouchet, autor de 21 puntos.
En un complicado partido de básquet, Central Entrerriano siempre quiso más, y así lo hizo notar desde el principio ganando el primer cuarto 20 a 16. Pero la cosa no iba a ser tranquila, pese que a poco de comenzar el segundo cuarto Central pudo sacar diez de diferencia y parecía encaminarse a una noche tranquila, el Rojinegro erró los caminos, se complicó, la visita empató y cerró ese cuarto 39 a 34 arriba.
Luego del descanso, Díaz puso la cara por Central y emparejó el juego y cuando parecía quebraba a la visita, ésta a fuerza de triples y defensa equilibró el match y cerró el tercer cuarto 55 a 53 arriba.
Ya a esta altura de los acontecimientos Central necesitaba cambiar, y así lo hizo con la conducción certera y los tiros de tres de Maximiliano Morel, la experiencia de Díaz, buenas defensas y el buen reingreso de Ojeda, pudo sacar una pequeña diferencia que defendió desde la línea con los aciertos de Morel para cerrar el partido por 77 a 71 puntos.
En fin, un triunfo justo, sufrido y trabajado que cumple con la premisa de ganar en casa, para que la excursión por Carcarañá y Concepción del Uruguay el viernes y domingo venideros sea con una luz de esperanza, que le da la garra y las ganas de ganar cuando no se puede jugar como se quiere.

Central Entrerriano (77): J. Fumaneri 6, M. Morel 15, L. Arrate 6, G. Díaz 13, N. Ojeda 13 (FI) F. Rebecchi 12, M. Pascal 3, D. Contreras 5, P. Walter 4. Entrenador: Carlos Pérez.
Argentino (71): A. Miguel 4, L. Bouchet 21, J. Banegas 9, O., Zanocco 19, N. Morales 10 (FI) F. Giraudo 0, J. Fogolín 0, D. Cordera 5, N. Helman 1, F. Fogolín 2. Entrenador: Mario Fogolín
Estadio: José María Bértora (Buen número de almas rojinegras alentando hasta el final).
Parciales: 20-16; 34-39; 53-55
Arbitros: A. Aramayo y R. Barón.

Regatas (Concepción del Uruguay) 70 - Atlético Tala (Rosario del Tala) 75
Regatas perdió de local pero mantiene la punta‏ / Prensa Regatas
Regatas de Concepción del Uruguay cayó de local ante Atlético Rosario del Tala pero se mantiene como único líder de la Conferencia Litoral del Torneo Federal de Básquetbol, la edición 2014-2015. Erbel De Pietro fue el goleador del partido con 25 puntos.
El arranque de la noche ya daba indicios de que no iba a ser un clásico sencillo, en primer lugar un problema de suministro eléctrico, seguramente consecuencia del temporal del día anterior, impidió que la iluminación de la cancha fuera al cien por ciento y privaba a los tableros de energía, arduo fue el trabajo de la dirigencia para poder llevar electricidad y de este modo evitar el traslado del juego a otro estadio y demorando el arranque del juego solo media hora.
A las 22 en punto comenzó a rodar la naranja y a pesar del buen comienzo del local el primer parcial lo cierra arriba solo por un simple.
En el segundo cuarto los errores de Regatas comenzaron a darle ventaja a la visita que lastimaba con un parcial de 14-7 para llevarse el primer tiempo a su favor 32 a 26.
El tercer período nuevamente fue desfavorable para los celestes y fue recién en los 5 minutos finales donde los dirigidos por Torre comenzaron a encontrar huecos en la defensa rival, guiados por Erbel de Pietro con 14 de sus 25 puntos en este último cuarto no fueron suficientes para evitar la derrota.
Regatas descansará 8 días antes de viajar a Santa Fe para enfrentar a Olímpico Ceres por la vigésimo cuarta fecha.

Regatas (70): Giaveno 16, De Pietro 25, Aguirre 7, Burgos 7, Dominguez 3, Tabbia 7, Mas 5. DT: Sebastián Torre.
Atletico Tala (75): Gerez 16, Ghirardi 17, Manera 11, Monti 15, Aldama 6, Godoy 6, Puñet 3, Suto 2. DT: Maximiliano Rubio.
Asistente: Leone Vicente
Cuartos: 19-18, 7-14, 20-25 y 24-18.

Complejo Deportivo (Justiniano Posse) 79 - Unión (Sunchales) 51
Complejo fue contundente ante Unión de Sunchales / Prensa Complejo
En el marco de la vigésima segunda fecha de la Conferencia Litoral del Torneo Federal de Básquetbol 2014-2015, Complejo Deportivo Aca Salud fue contundente ante Unión de Sunchales por 79 a 51. Patricio Alloco fue el goleador del conjunto local con 12 unidades.
El partido comenzó errático en las ofensivas de ambos planteles hasta que el local supo aprovechar las impresiones de la visita para quedarse con el primer cuarto, el segundo cuarto fue el mejor del juego donde Complejo Deportivo Aca Salud desplegó una defensa que lo llevo a cerrar el primer tiempo con la máxima del juego hasta el momento (44-23). El segundo tiempo el local mantuvo la concentración en defensa y la rotación de la plantilla le posibilito quedarse con el triunfo con autoridad.
El mayor anotador del juego fue Patricio Alloco con 12 puntos, le siguieron Ignacio Fernandez, Esteban Pistochini y Cristian Rossini todos con 11 puntos en Complejo, en la visita se destaco S. Porta con 10 puntos.

Complejo Deportivo Aca Salud (79): Carlos Flores 7, Ignacio Fernandez 11, Sergio Rupil 9, Jonatan Faber 7, Esteban Pistochini 11, Diego Rosatti 6, Cristian Zenclussen 2, Patricio Alloco 12, Santiago Carballo 3, Cristian Rossini 11. Entrenador: Fernando Aguilar.
Unión de Sunchales (51): J. Catalano 5, A. Madera 8, I. Davico 9, S. Porta 10, J. Laprovittola 4, M. Mennacino 3, A. Ivetich 5, P. Porchietto 3, M. Borda Bassan 4. Entrenador: M. Menendez.
Cuartos: 23-17, 21-6, 19-19 y 16-9.
Arbitros: Perez Marcelo y Buffa Emanuel.

Ferrocarril (Concordia) 97 - Atlético Carcarañá (Carcarañá) 80
Ferro logró un importante triunfo como local / Prensa Ferrocarril
El expreso derrotó por 97 a 80 a Carcarañá en una nueva fecha del Torneo Federal. Cinco jugadores del equipo concordiense terminaron con 10 puntos o más, siendo Federico Cabrera con 26 tantos el máximo goleador. El domingo, como local, frente a Argentino.
Ferro tenía que ganar para cortar su racha adversa y así fue. El encuentro, que se disputó en el Gimnasio Juan de Dios Obregón de nuestra ciudad, tuvo a Lorenzo, Boni, Blanc, Peressin y Cabrera desde el arranque para los de Farabello, mientras que la visita lo hizo con Belloumini, Giachetti, Fernández, Camino y Noguerol. El partido tuvo un primer cuarto parejo, en donde Cabera sobresalía en los locales con cinco puntos para que Ferro se adelante por cuatro (10 a seis a falta de 6:36 para el final). Giachetti y Noguerol se ponían la ofensiva al hombro en los de Cremería (13 tantos entre los dos). Los concordienses apostaban al juego interno y obtenía buenos réditos, sobre todo con la tarea de Federico Cabera, autor de 11 puntos en este período. Los locales se iban adelante por tres puntos, 22 a 19 al término de este cuarto.
El segundo parcial tuvo mejor a la visita, que con un parcial de ocho a tres pasaba al frente por dos (27 a 25 a falta de 7:44). Juan Pablo Camino primero y Patricio Pirani después eran las armas en ofensiva de los de Carcarañá (15 puntos entre los dos en este chico). Ferro volvía a lo que le había dado dividendos en el primer cuarto que era el juego abajo del aro, pero esta vez con Fornaroli. A pesar de esto Ferro estaba nervioso y apurado en ataque, a Farabello le cobraron un técnico y Atlético sacó la máxima de seis puntos cuando restaban menos de cinco minutos para el final (37 a 31). Nuevamente apareció Cabera en los locales, quienes gracias al trabajo del interno concordiense se fueron arriba por un punto al descanso largo, 43 a 42. Justamente Cabrera con 16 puntos y cinco rebotes más una exquisita asistencia a Fornaroli fue el jugador más destacado de los locales, que terminaron con un 53% de efectividad en tiros de cancha y con tan solo cinco pérdidas en los primeros 20 minutos de juego. En la visita 10 puntos para Camino y nueve para Pirani. En rebotes terminaron igualados en 16.
La vuelta al complemento comenzó con pérdidas y tiros errados por ambos lados. El encuentro se igualó en 47 y ahí Ferro metió un parcial de siete a cero con la tarea de Blanc y Cabrera (los siete puntos entre ellos dos). Los de Farabello estaban muy bien en ofensiva pero en el otro aro le costaba parar a Pirani (tres triples) y a Fernández (ocho puntos). El expreso se escapó por cinco (62 a 57) después de una buena racha goleadora de Rivero (ocho puntos en el tercer cuarto) y se fue arriba al último cuarto por dos, 65 a 63.
El último cuarto apareció de movida nomás la efectividad de Nicolás Lorenzo, quien con nueve puntos consecutivos más un doble de Peressin hizo que Ferro meta un parcial de 11 a dos y se escape por once (76 a 65 a falta de ocho minutos para el final). Los locales estaban muy bien en defensa controlando a los jugadores importantes de la visita a tal punto que solo le permitieron convertir seis puntos en casi cinco minutos de juego. Ferro seguía manejando el juego con la conducción y el goleo de Lorenzo (cuatro de cinco en triples, 15 puntos en el cuarto) y la buena tarea de Blanc, tanto en defensa (dos robos) y en ataque (cuatro puntos). En los de Cremería solo Camino sacaba la cara por el equipo (nueve puntos), pero los de Farabello ya eran dueños del juego y con Rivero (seis puntos) y nuevamente Cabera (cinco puntos, dos de ellos de forma espectacular) terminaron redondeando una muy buena victoria por 97 a 80 (32 a 17 el cuarto para el expreso), que les permite cortar la racha de cinco derrotas en forma consecutiva y mirar con más optimismo el futuro en la competencia. Federico Cabera con 26 puntos, 10 rebotes y dos asistencias fue la gran figura de los concordienses, que tuvieron a cinco jugadores por encima de los 10 puntos, ya que además de Cabera, tuvo a Lorenzo (19 puntos, ocho rebotes y seis asistencias), Rivero (17 tantos más nueve asistencias y la misma cantidad de rebotes), Blanc con 12 puntos y Núñez Fornaroli con 11 tantos. Alta efectividad en tiros de cancha (53%), y en triples (42%, con un ocho de 19). También fue mejor lo de Ferro en rebotes (36 a 30) y en asistencias (23 a 15). Camino y Pirani con 19 y 18 puntos respectivamente fueron los más efectivos en los dirigidos por Federico Guilianelli.
Importante y necesario triunfo ferroviario, que le permite cortar la racha adversa en este Torneo Federal. Ahora se viene Argentino de Firmat el domingo, nuevamente en el Juan de Dios Obregón, a partir de las 21 horas para seguir recuperando su paso firme en esta temporada.

Ferro Concordia (97): Nicolás Lorenzo 19, Andrés Boni 2, Ariel Blanc 12, Fabricio Peressin 5 y Federico Cabrera 26 (F.I). Franco Rivero 17, Eduardo Núñez Fornaroli 11, Guillermo Ates 2, francisco Soler 3. No ingresaron: Santiago Cuelho, Tomás Cuelho y Juan Issler. Director Técnico: Claudio Farabello.
Atlético Carcarañá (80): Fernando Belloumini 0, Franco Giachetti 8, Alejandro Fernández 9, Juan Pablo Camino 19 y Leandro Noguerol 12 (F.I). Diego Fessia 7, Patricio Pirani 18, Gino Avenali 3, Maximiliano López 2 y Enrique Hames 2. Director Técnico: Federico Guilianelli.
Cuartos: 22-19, 21-23, 22-21 y 32-17.
Arbitros: Macías - Tesoro.
Estadio: Gimnasio Juan de Dios Obregón de Ferro, Concordia.

Sanjustino (San Justo) 75 - Parque Sur (Concepción del Uruguay) 68
Ganó Sanjustino por intensidad e inteligencia / Prensa Club Sanjustino
El matador se hizo fuerte de local y venció a Parque Sur, escolta de la conferencia Litoral, por 75 a 68. En el banco el equipo local encontró a sus figuras, Solari con 22 puntos y Almeida con 14 se subieron al podio. En los entrerrianos, Diaz y Novello (18).
El partido en general fue parejo, Parque Sur comenzó el encuentro efectivo desde la linea de 6,75 (4 triples) en el primer cuarto, el matador por su parte contrarrestaba esos bombazos desde abajo del aro con Cansina y Arevalo, a los que se les sumaba Lorio para descontar poco a poco, el primer parcial era para la visita 18 a 16.
El segundo cuarto fue de Solari, el base de Sanjustino comandó al equipo con sus penetraciones y triples, metio12 de los 18 puntos de su equipo y lo dejó en partido. La visita seguía con su juego, ahora encontraba un poco mas de lugar en la zona pintada con Bernasconi, Hilebrand y Novello lastimaban desde afuera a un matador que reaccionaría en la segunda mitad. Parque se fue al descanso 38 a 34 arriba con un parcial de 20 a 18.
El segundo tiempo comenzaba feliz para la visita, Diaz con 3 puntos consecutivos estiraba la ventaja a 7 puntos. Sin embargo Lorio desde Saturno, Cansina y Almeida comenzaban a descontar. Rossi en su mejor momento y Calvelli en la defensa dieron vuelta el resultado para los locales. Sanjustino se iba en ventaja a los últimos 10 minutos por solo 2 puntos, 53 a 51, pero con la reacción y el envión en su buen juego.
Rápidamente, Hilebrand ponía las cosas iguales en 53, pero Rossi estiraba la ventaja a dos, y luego Solari con una bomba ponía en ventaja a 5 puntos al matador. Diferencia que supo mantener a lo largo del cuarto. Almeida y Rossi comenzaron a romper la defensa visitante, y Solari desde lejos inyectaba un envión anímico a un matador que siempre creyó en poder ganar el partido. Además, fue inteligente, se aprovechó de la necesidad de Parque Sur de achicar diferencias en los últimos minutos, los de Richard cometieron muchos errores en el cierre y el local fue quien terminó festejando.

Sanjustino (75): Rossi 10, Calvelli 2, Lorio 8, Arevalo 4, Cansina 10 (FI); Solari 22, Almeida 14, Furlan 5, Giletto, Delbon, Galligani y Chiana. DT: Blanc
Parque Sur (68): Siero 6, Carulla 7, Diaz 18, Novello 18, Bernasconi 2 (FI); Hilebrand 14, Meriano 3, Lorca y Vagge. Dt: Richard
Parciales: 16 - 18, 18 - 20 (34 -38), 19 -13 (53 - 51) y 22 - 17 (75 - 68)
Arbitros: Gonzalo Ponce y Jorge Meza.
Estadio: Cuna de Matadores, San Justo.