TFB / Andina Patagonia

Olimpo (BB) derrotó a Atenas de Mendoza y sigue escolta

11:51 08/12/2014 | Olimpo de Bahía Blanca venció a Atenas de Mendoza y quedó en el 2º lugar de la Andino Patagonia. Además, Rivadavia y Del Progreso también ganaron.

Nuevo triunfo de Olimpo: los bahienses cerraron un 2014 positivo y esperan seguir por la misma senda en el 2015. (Foto: Olimpo Basket).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA ANDINA PATAGONIA

Olimpo de Bahía Blanca 84 - Atenas Sport Club de Mendoza 72
Olimpo ganó y le agregó más ilusión al año que viene / Prensa Olimpo Basket

Cerró el 2014 bien arriba, derrotando con suficiencia a Atenas de Mendoza por 84 a 72. Sin Fortelli, el aurinegro se apoyó en las buenas actuaciones de Piuma (20), Villanueva (19) y Emilio Giménez (12 y 10 rebotes). En la visita hubo 20 de Estalles y 19 de Mariani.
Olimpo cerró con una sonrisa la primera mitad de la temporada, al derrotar en el Norberto Tomás a Atenas Sport Club de Mendoza por 84 a 72. El aurinegro dominó de principio a fin el cotejo, válido por la duodécima fecha de la Conferencia Andino-Patagonia del Torneo Federal. Con este resultado, lo peor que le puede pasar es comenzar el 2015 en el tercer puesto y con claras perspectivas de mejorar su producción equipista. En esta ocasión se presentó por primera vez sin su base natural, Luciano Fortelli. Un esguince de tobillo lo obligó a ver desde afuera como, entre Vago y Morán, se alternaron la conducción del equipo en el inicio.
Esos minutos fueron importantes para que Olimpo controle las variables que presente la noche con el tanteador siempre a favor. El local cerró el 1C con 11/15 en cancha e interesantes pasajes ofensivos de
Villanueva y Piuma. Incluso, el entrenador aurinegro mandó a Facundo Arens rápidamente a la cancha,
regalándole al U17 los primeros minutos por el TFB en Bahía Blanca. Luego, un triple de Marín le dio la máxima al local (36-19) a 7m29 del descanso largo.
Pero Berman yendo para adentro, el despliegue de Estalles en la pintura y un triple de Jezowicz le permitieron al Apache cerrar decorosamente el 2C y abrir el complemento con otra decisión. Así, completó un parcial de 16-5 que lo dejó a solo seis puntos de Olimpo (41-35). Una vez más, un par de bombas destrabaron al local (Morán y Vago), para retomar la tranquilidad de cara al cierre (47-35).
Con minutos de Agustín Sánchez, una gran tarea de Emilio Giménez y gol en Marín, Olimpo le fue bajando el telón al año calendario, consiguiendo 17 puntos de luz a 7m29. Atenas llegó a ponerse a 9 (76-67) con 4m07 por jugar, pero la realidad fue que la diferencia entre Olimpo y el elenco mendocino era aún más grande. Olimpo festejó, tendrá descanso y regresará al parquet el 9 de enero, día en que reciba a Del Progreso de General Roca.
SINTESIS
Olimpo Basket 84: Mauricio Vago 7, Juan Pablo Morán 7, Emilio Giménez 12, Lucas Villanueva 19, Marcelo Piuma 20 (Fi); Lucas Marín 11, Agustín Sánchez 6, Marcos Fernández 2 y Facundo Arens 0. DT: Franco Maceratesi.
Atenas (Mendoza) 72: Andrés Berman 12, Lucas Jezowicz 5, Guido Mariani 19, Matías Estalles 20, Luis Paparini 8 (x) (Fi); Gabriel Rivero 0, Heber Sierra 6 y Agustín Blanco 2. DT: Sergio Pedemonte.
Parciales: 27-18, 20-17 (47-35), 17-18 (64-53) y 20-19 (84-72).
Árbitros: Mario Sauer (Viedma) – Agustín Chavarría (Viedma).
Estadio: Norberto Tomás (Olimpo).

Bahiense del Norte 62 - Rivadavia de Mendoza 66
Rivadavia sorprendió a Bahiense / Prensa Bahiense del Norte

Bahiense del Norte no pudo con Rivadavia de Mendoza y cayó por 66 a 62. En un partido parejo, el conjunto mendocino fue más certero en el cierre y se llevó un triunfo histórico de Bahía Blanca. Chaves (20 puntos) y Heinrich (14) fueron los más efectivos en el local.
La paridad reinó en el inicio del encuentro. Bahiense apostó al juego estacionado y a su pareja de internos, y partir de eso sacó diferencias en el aro contrario. Entre Heinrich (6) y Pennacchiotti (4) se generaron espacios y dominaron la pintura, hasta que al primero de ellos le tocó salir por acumulación de faltas (2). En el otro lado, Pérez Da Rold (6) y Trejo (6) hicieron lo propio, convirtiéndose en los más incisivos del conjunto visitante. Al primer descanso se fueron 15-15.
Luego de un pasaje de 4-0 (15-19) a favor de la visita, apareció la mano de Matías Chaves (5 puntos) para nivelar nuevamente las acciones (20-19) a falta de 7:23 por jugar. Desde ese momento, Bahiense perdió la brújula en ataque (7 perdidas) y solo anotó seis puntos hasta el cierre del segmento. Rivadavia aprovechó el bache del Tricolor y se despachó con un pasaje de 14-6 para dominar el trámite del encuentro. Las llegadas desde el banco de Ronco (7) y Alberici (4), más los aportes de Jaimes (5) le posibilitaron la ventaja al Naranja. Al descanso más largo se fue arriba el elenco mendocino 33-26.
Luego de la vuelta de los vestuarios, Bahiense salió decidido a dar un vuelco en su juego. El conjunto del Colo Navallo mostró su mejor cara en ese segmento y pasó por arriba a su rival. Chaves (10) fue determinante en ofensiva, al igual que Heinrich (7). El Tricolor pudo cargar bien los rebotes (13) y le dio intensidad a su defensa. A Falta de 1:09 por jugar y gracias a un pasaje de 15-2 a su favor pasó al frente 45-40. La visita, que tuvo 3/14 en tiros de campo, solo encontró puntos en las manos de Pérez Da Rold (4) y Matías Jaimes (3). De cara al último segmento se fue arriba Bahiense por 48-42 (máxima distancia que tuvo a su favor en la noche).
Rivadavia reaccionó rápidamente en el inicio del epílogo. Un doble y bonus de Pérez Da Rold y un triple de Llaver igualaron el resultado (48-48) con 9:06 minutos en el reloj. Luego el partido se hizo de golpe por golpe y no se sacaron distancias significativas hasta el cierre. Bahiense estuvo por última vez arriba en el resultado a falta de 2:33 por jugar (57-56). Ahí fue cuando aparecieron los triples salvadores de Grenni y Alberici para cambiar la perspectiva del encuentro (57-62). El elenco conducido por Minelli fue más claro y certero en los minutos cruciales y así se llevó un buen triunfo de Bahía Blanca.
SINTESIS
Bahiense del Norte 62: Mauro Zalguizuri 10, Andrés Barbero 4, Franco Amigo 5, Franco Pennacchiotti 4 y Ramiro Heinrich 14 (Fi). Esteban Silva 3, Matías Chaves 20, Luciano Fernández 2. DT: Alejandro Navallo.
Rivadavia (Mendoza) 66: Federico Grenni 3, Matías Jaimes 11, Diego Arce 2, Federico Pérez Da Rold 17 y Abel Trejo 8 (Fi). Fernando Ronco 10, Facunco Alberici 12, Juan Andrés Llaver 3. DT: Fernando Minelli.
Parciales: 15-15; 26-33 (11-18); 48-42 (22-9); 62-66 (14-24).
Árbitros: Cristian Carrasco – Martín Quintana
Estadio: Manu Ginóbili (Club Bahiense del Norte).

Del Progreso de General Roca 90 - Independiente de Neuquén 73
Progre volvió a darle un triunfo a su gente / Prensa Del Progreso

El equipo roquense ganó 90 a 73 en la noche del domingo y así frenó las cinco derrotas consecutivas que traía en el Federal. El local tuvo momentos muy buenos y otros baches pero no corrió demasiado riesgo. Se destacaron Almendra con 28 y Arias con 23 puntos y 10 rebotes.
En el último partido del año como local, Del Progreso cumplió con la lógica e hizo su trabajo. El equipo de Gabriel Cuello impuso su ritmo con momentos del juego lapidarios. En los primeros minutos del primer cuarto, el arranque del segundo y del último cuarto, el local tuvo una efectividad asombrosa que le sirvió para sacar ventajas y luego llevarse el partido.
En el arranque metió un parcial de 9-0 con una defensa muy práctica y aprovechando la baja efectividad rival en tiros de 3 del rival. Casale, quien ingresó como titular por primera vez en el torneo, fue el eje defensivo. En ataque Arias concretó los ataques rápidos para que el local tomara cómoda ventaja. Bruno Gelsi rompió la sequía y el rojo achicó un poco la brecha.
Con cuatro triples seguidos en el comienzo del segundo cuarto, Del Progreso sacó ventaja de 20 en tres minutos. Fue 10/17 la efectividad en triples para el local. El problema llegó cuando de repente Progre dejó de hacer lo que debía y le dio vida al rival. Malos pases, decisiones apresuradas y tiros mal tomados permitieron que el rojo se acercara. Juan Fabi lideró al equipo de Santángelo para ponerse a 10.
El tercer cuarto fue desprolijo. De arranque el local sacó 14 de ventaja, pero Barberis y Fabi mantuvieron la expectativa. Fue un momento desprolijo del partido en el que Independiente se acercó a 7, pero nunca inquietó demasiado. Facundo Zambrano salió lesionado con un golpe en la espalda tras una caída buscando un rebote. El equipo roquense sacó 13 de ventaja de la mano de Almendra.
El auriazul lo liquidó en el comienzo del último cuarto. Gaytán acompañó a Almendra en el goleo. Felicevich le aportó fuerza en defensa y Quercia condujo en forma impecable. Así, Del Progreso pegó el martillazo final al partido y llegó a ganar por 24. La salida de Gelsi por 5 faltas le quitó las pocas chances de anotar al rojo.
Ante su gente, el equipo de Cuello volvió a ganar y se aleja un poco de la zona baja en la previa de la última gira del año, que será en Bahía y patagones dentro de 10 días.