LdA 2015

Maracanazo: Pioneros venció a Flamengo y es finalista

00:36 15/03/2015 | Los mexicanos festejaron en tiempo suplementario por 82-81, dando la gran sorpresa del certamen. Mañana definen el título con Baurú.

El festejo de Pioneros, una vez consumada la sorpresa. (Foto: FIBA Américas)

Pioneros de Quintana Roo mexicano venció a domicilio en la prórroga al Flamengo brasileño por 82-81 y se clasificó para la final de la Liga de la Américas, que se jugará este domingo en el Maracanazinho de Río de Janeiro. Pioneros jugará el título ante el Baurú brasileño, que esta misma tarde eliminó a Peñarol de Mar del Plata por 80-61.

Flamengo y Pioneros saltaron a la cancha decididos a llevarse el partido desde el primer momento, con un juego sólido en el que las individualidades marcaban las diferencias. Mientras que por los brasileños era el alero Marquinhos quien destacaba, Dennis Clemente hacía lo propio por los mexicanos.

Sin embargo, un triple del argentino Nicolás Laprovittola rompió el marcador mediado el primer cuarto y entonces el Flamengo comenzó a abrir la brecha hasta cerrar el período con un parcial favorable de 23-14.

En la reanudación los mexicanos apretaron en defensa y fueron acortando las distancias; pero un nuevo triple, en esta ocasión de Marquinhos, que sufrió además una personal al tirar, puso a los brasileños 8 puntos por delante.

Pioneros basaba su estilo en un juego más colectivo, mientras que los cariocas se apoyaban en el buen hacer de un inspirado Marquinhos, bien secundado por el argentino Walter Herrmann.

Con esta premisa, Pioneros fue remontando hasta llegar a ponerse por delante en el marcador en los últimos segundos de la primera mitad, pero de nuevo Marquinhos protagonizó una espectacular jugada que permitió al Flamengo irse al descanso ganando por 42-40.

La segunda parte comenzó tan igualada como había terminado la primera gracias, en parte, a la tarea de Justin Keenan por parte de Pioneros. Pero Marquinhos seguía dando pruebas de que tenía la muñeca caliente y clavó un triple que volvía a poner por delante a los brasileños.

El partido entró en ese momento en un intercambio de canastas en el que iban alternando la ventaja en el marcador ambos equipos y de esta manera, ante los aficionados brasileños presentes en el pabellón, se llegó al final del tercer cuarto con un marcador de 60-58 en favor de la visita.

En el último parcial, el técnico brasileño José Neto decidió poner toda su artillería en juego y el mítico Marcelinho Machado saltó a la cancha en la reanudación. Sin embargo, un triple de Keenan, ex La Unión de Formosa, puso a los mexicanos seis puntos por delante.

Cuando la diferencia en el marcador parecía ser definitiva, Herrmann apareció en el partido para anotar un triple que dejaba a los brasileños con sólo dos puntos de desventaja.

La ruidosa afición carioca comenzó de nuevo a animar a los suyos. El Flamengo pareció responder y se centró en defensa, lo que permitió a Herrmann igualar el encuentro con otra gran canasta, a poco más de tres minutos para el final.

A partir de allí, todo fue muy parejo. El marcador estaba empatado en 74 con poco menos de dos minutos por jugarse y así quedó hasta el final, luego de que ambos alternaran posesiones sin poder sumar. La última la tuvo el propio Herrmann, pero su tiro ganador no ingresó y el juego precisó de cinco minutos extras.

En el suplementario, el marcador se mantuvo igual de parejo, sin que ninguno pueda establecer una ventaja claro en el resultado. Un doble de Marquinhos puso a los brasileros al frente por 80 a 79 con un minuto en el reloj, pero la última quedó en manos de Pioneros y desde la línea, Stephen Soriano estampó el 82 a 81 decisivo, con el cual se terminó de consolidar el batacazo.

Walter Herrmann: 13 puntos, 8 rebotes, 2 pérdidas, 1 robo, 1 falta, 3-5 en dobles, 2-5 en triples y 1-2 en libres durante 36 minutos.

Nicolás Laprovíttola: 10 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias, 5 pérdidas, 3 faltas, 2-3 en dobles, 1-6 en triples y 3-4 en libres durante 35 minutos.