LDD 2017/18

LDD: Peñarol se adueñó del clásico; triunfos para Comu y Argentino

08:50 20/01/2018 | El Milrayitas superó 80-76 a Quilmes, mientras que Comu hizo lo propio ante San Martín (95-90) y Argentino derrotó a 91-88 a Hispano.

(foto: Prensa Peñarol)
Peñarol 80 - Quilmes 76
El clásico fue para Peñarol / Prensa Peñarol

Con el festejo, los "Milrayitas" mantienen el invicto y la punta en la Conferencia Sur de la Liga de Desarrollo. Fue el primer clásico de la historia en el certamen. Los orientados por Santiago Belza no estuvieron certeros desde lejos como en otras noches y solamente encestaron 9 de los 37 triples lanzados.

Con una buena defensa y los ataques rápidos, Quilmes sorprendió de movida y se alejó 6 a 0. El "Cervecero" jugó mejor el primer cuarto, sobre todo por lo hecho en su aro para poder controlar a un equipo de alto poder anotador como Peñarol. A diferencia de otros partidos, a los locales les costó encontrar efectividad desde larga distancia, más allá de que hubo dos aciertos de Lucas Gorosterrazú. De ganar 12-8, los de Santiago Belza pasaron a perder 25-21 al sonar la chicharra final.

El segundo segmento lo ganó Peñarol 19 a 16, por eso pudo cerrarlo abajo por la mínima (41-40). La rotación le dio resultas y tanto Facundo Bullano como Pedro Garma aportaron. Los "Milrayitas" caían 30-28 pero pasaron a ganar 33-28 con el protagonismo de Jerónimo Barón en la ofensiva. De todas maneras, el "Cervecero" encontró respuestas en la doble base con Darío Skydelski y Fermín González para volver a comandar aunque siempre en un marco de paridad.

Con un doble de Tomás Monacchi, Peñarol tomó las riendas del resultado 42-41. Después, "Tomy" clavó un triple para corregir el rumbo de su equipo (45-43) y luego llegó otro de Joaquín Valinotti para darle cinco de renta al local (48-43). De todas maneras, el visitante metió un 5-0 para volver a emparejar todo. En un marco de paridad, el escolta marplatense se destacó en un equipo que nunca estuvo cómodo y que sufrió la baja de Juan Martín Fernández por lesión, y debió cuidar a Gorosterrazú por acumulación de faltas. Al sonar la chicharra, los locales estaban al frente 58-56.

Las responsabilidades ofensivas de Peñarol en el último cuarto fueron tomadas en su mayoría por Jerónimo Barón. Del otro lado, el que mantuvo a Quilmes cerca fue Bruno Provenzano. En los locales costó mucho encontrar efectividad desde larga distancia y el ataque entonces no brilló como en otras noches. De todas maneras, los "Milrayitas" se sostuvieron con buena gestión defensiva. Por eso, al entrar a los últimos tres minutos quedaron al frente 69-65 con un triple de Valinotti fundamental. Después, se alejó 72 a 66 coronando una ofensiva sucia con un triple de Monacchi, clave en el segundo tiempo.

Con la máxima de 7 (75-68), parecía que Peñarol lo quebraba, pero Quilmes metió un 4-0 y se arrimó. De todas maneras, Nicolás Franco, a falta de 40 segundos, metió un triple clave. Después, cuando el "Cervecero" tenía una mínima esperanza de remontar, Monacchi saltó alto y cacheteó un rebote ofensivo para que luego Valinotti liquidara la historia desde la línea de libres.

PEÑAROL 80: Juan Ignacio Marcos 11, Lucas Gorosterrazú (X) 7, Tomás Monacchi 17, Juan Martín Fernández 2 y Nicolás Franco 10 (FI). Joaquín Valinotti 13, Jerónimo Barón 14, Pedro Garma 2, Facundo Bullano 4, Bernardo Cimino 0 y Francisco Gutiérrez 0. Entrenador: Santiago Belza.

QUILMES 76: Darío Skydelski 11, Bruno Provenzano 17, Juan De la Fuente 19, Franco Gobbo 9 y Tomás Reimundo (X) 6 (FI). Lucas Ecker 2, Francisco Arraiz 3, Joaquín Echagüe 0, Fermín González (X) 7 y Agustín Ecker 2. Entrenador: Guido Lombardi.

Parciales: 21-25; 40-41 y 58-56.
Árbitros: Franco Arto y Maximiliano Hernández.
Estadio: Domingo Robles.

San Martín 90 - Comunicaciones 95
Comunicaciones le ganó a San Martín / Prensa Comunicaciones

En el equipo local tuvo una gran actuación del correntino Rolando Vallejos con 23 puntos, mientras que también se destacó Axel Méndez dueño de 18 y 12 asistencias.

Por su parte en la visita, Luciano Tambucci sumó 27 puntos, destacándose también los trabajos de Valentín Costa con 25 puntos y José Defelippo, sumando 17 y 15 rebotes.

En un encuentro donde ambos conjuntos mostraron intensidad, San Martín logró sacar diferencia de puntaje en el primer tiempo con el juego de Vallejos y Méndez terminando el marcador en 49–44.

El segundo tiempo comenzó igual de peleado para ambos equipos, pero los tantos de Tambucci le dieron el empujón necesario al equipo visitante para conseguir una ligera ventaja.

Sin embargo, en el tercer tiempo, los jugadores de San Martín no lograron mantener ritmo y anotan muy pocas veces, siendo sobrepasados quedando el marcador en 71-69 faltando un cuarto por jugar.

En el último cuarto, Comunicaciones estuvo más despierto y salió al ataque anotando 26 puntos limitando el juego de sus oponentes más que en cualquier otro momento del juego y asegurando la victoria.

San Martín de Corrientes (90): Axel Méndez 18, Rolando Vallejos 23, Matías Solanas 15, Franco Alorda 10 y Juan González Nadal 7 (fi), Cristian Pérez 7, Gonzalo Balbis 4, Guido Sottile 0, Augusto D´Andrea 0 y Joaquín Romero 6.

Comunicaciones de Mercedes (95): Valentín Costa 25, José Defelippo 17, Ignacio Farías 4, Luciano Tambucci 27 y Lucas Nuñez 16 (fi), Matías Samaniego 5, Mateo Viana 0 y Lautaro Dogliotti 1.

Árbitros: Guido Estigarribia e Ignacio Leiva.
Parciales: 23-21, 49-44, 71-69,90-95.
Estadio:  El Gigante Rojinegro (Corrientes).

Hispano 88 Argentino 91
Argentino venció a Hispano en Río Gallegos / Prensa Hispano

Los dos primeros cuartos cerraron a favor del conjunto de Mariano Aguilar con diferencia de diez puntos. El conjunto visitante puso en marcha el tanteador con un doble, pero durante el primer cuarto de la noche, los celestes supieron tomar distancia de Argentino con cuatro triples de tres jugadores Nuñez, Koch y dos de Agustín Acosta que faltando 4:54 puso a los celeste por ocho puntos arriba (16-8), diferencia que fue difícil de igualar para el conjunto visitante por ciertas imprecisiones en la defensa y en el ataque, cerrando el primer cuarto 26-16.

Entrado el segundo cuarto, Hispano mantuvo la intensidad y con triple de Franco Gauna se impuso 29-18; pero Argentino no demoró en aprovechar las situaciones que los celestes le dejaron después de varios errores ofensivos y achicaron una diferencia de diez puntos a sólo tres con los lanzamientos libres del ocho de Junin, Gianini Dubois (36-33). La presencia de Facundo Lescano con un triple, le dió la ventaja nuevamente al celeste (45-48) y una falta sobre Diego Koch permitió que el cuarto finalmente cerrara a su favor (48-38).

Sin embargo hacia los últimos cuartos, los locales bajaron la intensidad y varios errores en la ofensiva les valieron el resultado. Argentino pasó al frente con la mímina en principio, y pese a la gran actuación de Lescano, que faltando 4:43 los puso al frente nuevamente, Argentino aprovechó las ventajas que le dieron tres ataques desperdiciados de Hispano, cerrando el tercer cuarto con una diferencia a su favor (64-65). En el último cuarto del encuentro, Lescano fue fundamental para los celestes, pero no alcanzó, Argentino quebró hacia el final y ganó el encuentro con una diferencia de tres (88-91).