LDD 2014/15

LDD: Jueves triunfal para Ciclista, Obras y Argentino

21:19 15/01/2015 | Ciclista y Argentino ganaron en condición de visitante, en cambio Obras le propinó una goleada a Quimsa en una nueva jornada de la Liga de Desarrollo.

LL
Ciclista logró un gran triunfo en Concordia (Foto: Prensa Estudiantes).
Estudiantes (Concordia) 55 - Ciclista Juninense (Junín) 78
Ciclista se quedó con el preliminar, venciendo 78 a 55 a Estudiantes / Prensa Estudiantes
El conjunto de Estudiantes de Concordia, que disputa La Liga de Desarrollo, continúa sin obtener resultados positivos, en esta oportunidad, fue Ciclista de Junín, el que ganó el encuentro preliminar, con un marcador de 78 a 55, en un encuentro en el cual el visitante, sacó una amplia ventaja en el cuarto inicial, ganándolo 23 a 6 y aunque el desarrollo del juego se emparejó y Estudiantes se arrimó en el marcador, Ciclista se mantuvo arriba y se quedó con el encuentro, con momentos de buen básquet en lo colectivo y puntos altos en lo individual, redondeó una amplia victoria en el “Gigante Verde” de Concordia. Facundo Corvalán, fue el goleador del encuentro con 17 puntos y uno de los más destacados, por su aporte en los momentos en donde el Verde se arrimó, junto a Maximiliano Tamburini y Manuel Lambrisca, que aportaron 16 tantos cada uno. Por el lado de los concordiense, Lautaro Toranzo, fue uno de los más importantes y el que más anotó, con 14 puntos y hubo un buen trabajo y entrega de Juan Maya, que además sumó 11 puntos.
El encuentro comenzó muy favorable al conjunto de Junín, que con mucha intensidad defensiva, recuperó y salió rápido, quedándose con el cuarto por 6 a 23, clave para el resto del juego, que si bien el conjunto de Concordia con actitud fue y logró acortar las diferencias, ganando el segundo tramo por 19 a 14, pero Ciclista, se volvió a despegar en el arranque de la segunda mitad con un cuarto favorable de 15 a 24, para volver a alejarse en el marcador y si bien el último cuarto fue parejo terminando 15 a 17, Ciclista se quedó con el partido y llevó a que el Verde continúe sin conseguir el triunfo en esta competencia.

Estudiantes (55): Axel Richi (0); Alan Koleff (5); Lautaro Toranzo (14); Juan Maya (11); Rodrigo Perren (2) FI. Franco Catelotti (5); Andrés Oliveira (2); Valentín Cartajena (0); Ariel Rodríguez (6); Agustín Vercesi (8); Tomás Schvit (0); Guillermo Dening (2). DT: Alejandro Elizalde.
Ciclista (78): Facundo Corlaván (17); Maximiliano Tamburini (16); Santiago Gandolfo (7); Manuel Lambrisca (16); Juan Pomes (2); () FI. Lucas Díaz (8); León Merlo (8); Tomás Mancuso (4). DT: Hernández.

Obras Sanitarias (CABA) 95 - Quimsa (Santiago del Estero) 72
Obras fue demasiado para Quimsa / Prensa Quimsa
La Asociación  Atlética Quimsa (Santiago del Estero) decayó considerablemente su juego en el segundo tiempo y perdió 95/72 en su visita al Club Atlético Obras Sanitarias de la Nación (Ciudad Autónoma de Buenos Aires), por una nueva fecha de la Liga de Desarrollo 2014/2015  de Basquetbol.
Los santiagueños suman ahora tres victorias y dos derrotas en el certamen juvenil.
En el primer cuarto, los visitantes manejaron el  juego, imponiendo condiciones con el contraataque veloz comandado por Brahian Buticici. Tanto que cuando promediaba ese parcial, estaban arriba 11 a 4.
El dueño de casa buscó recargar en el juego interior, pero lanzaba incómodo por la marca de su adversario. Además, no tenía balance defensivo. No cambió mucho el trámite en los cinco minutos finales, por lo que Quimsa se quedó con el cuarto 27 a 21.
Vino la reacción de Obras en el segundo cuarto, con la muy buena tarea de Hilario Gutiérrez y con más agresividad para defender. Los norteños ya no pudieron correr la cancha y en el poste bajo perdió demasiado ante un equipo largo como el que presentaron los porteños.
Así y todo, el cierre fue muy parejo en ese parcial y Obras Sanitarias se fue al descanso largo arriba en el score por 43 a 40.
En el tercer cuarto, el local dominó en ambos tableros, y con juego muy físico, y con goleo repartido fue quebrando a su adversario. Laureano Zalio estuvo imparable en la pintura y Mateo Marziali lastimó mucho con sus mandadas. Ganó el parcial 76 a 65.
Quimsa ya no tuvo resto para luchar el cuarto parcial, a pesar del goleo de José Montero. Con dos triples y una corrida, Facundo Vázquez se encargó de echar por tierra cualquier tipo de reacción santiagueña, y llevó a su equipo 84 a 65, a falta de siete minutos.
Obras apeló luego a la rotación y Quimsa no estuvo certero desde el perímetro en su afán por descontar rápido. Y el final encontró mejor al dueño de casa, que se quedó con el triunfo por 95 a 72.

Obras Sanitarias de la Nación (CABA) 95: Fernando Zurbriggen 9,  Mateo Marziali 17, Juan Lugrin 7, Hilario Gutiérrez 15 y Laureano Zalio 10 (formación inicial). Federico Corbalán 7, Luca Valussi 3, Francisco Barbotti 3, Facundo Vázquez  12, Tomás Cocha 5, Santiago Ibarra 5 y Santiago Yaskulka. DT: Marcelo Travnik.
Quimsa (Sgo. del Estero) 72: Julián Ruiz 3, Brahian Buticci 14, José Montero 24, Luciano Pagani 7 y Esteban Ledesma 12 (formación inicial). Nicolás Muñoz 4, Tomás Rossi 6, Jesús Sánchez 2 y Juan Loto Turk. DT: Edgardo Santillán Acosta.
Parciales: 21/27; 22-13 (43/40); 33-25 (76/65); y 19-7 (95/72).
Estadio: CA Obras Sanitarias de la Nación (CABA).
Arbitros: Karina Bacarelli y Gastón Anzalone.
Instancia: Quinta fecha, Liga de Desarrollo 2014/2015.

Sionista (Paraná) 70 - Argentino (Junín) 75
Los chicos de la LDD perdieron con Argentino de Junín / Prensa Sionista
Fin del invicto para los chicos de la Liga de Desarrollo (LDD) del Centro Juventud Sionista. Fue de local ante Argentino de Junín por 75 a 70. Sufrió la primer derrota del torneo luego de cinco triunfos consecutivos. El goleador de la tarde-noche fue Acuña con 22 puntos. Mientras que en los anfitriones se destacó Martín Gómez con 14 tantos.
En un desarrollo de juego en el que casi siempre la visita estuvo al frente debido a su mayor efectividad y mejor lectura defensiva se quedó con la victoria. Por su parte, a Sionista se lo notó deslucido y q cuando se dio cuenta de cómo remontar el partido fue tarde.
El comienzo del encuentro fue a favor de Argentino de Junín. Pero con dos dobles de Carlos Buemo el local reaccionó. A partir de ahí, todo fue parejo, ya que ambos apostaban al contraataque como primera opción y luego al ataque fijo. En ambos casos, les fue efectivo. Aunque, desde el banco, con 5 puntos consecutivos, García le permitió a su equipo sacar una ventaja. Por el lado, de los Celestes la principal carta de gol era Ignacio Onetto. Aunque sobre el final, Alejo Cardoso le dio el doble para que Sionista se quede con el primer segmento (15-14).
 El trámite del partido continuó siendo similar. Sionista de la mano de Matías Solanas estiró la pequeña ventaja a 4 puntos. Sin embargo, con un triple y un doble, la visita paso nuevamente al frente. Luego, ambos equipos intercambiaron gol por gol y el dominio en el marcador. Hasta que volvieron a resurgir los juninenses quienes consiguieron la máxima de 6 puntos hasta el momento (24-30). Igualmente, los juveniles del Centro Juventud mantuvieron su intensidad defensiva y fue lo que les permitió continuar cerca del marcador. Donde no estaban finos era en los lanzamientos y por eso Argentino se alejó a 7 (25-32).
En tres minutos del complemento los de Junín ampliaron aún más la diferencia, que alcanzó los 14 (30-44). Principalmente por su eficacia desde la línea de tres. Posteriormente, desde la línea de libres, los locales achicaron las distancias con Martín Gómez y Maximiliano Robledo en la pintura. Todo a través de la presión en toda la cancha que le dio resultado. No obstante Argentino se las ingenió para mantener los 10 tantos de ganancia. Hasta que en los minutos finales, los dirigidos por Santiago Vesco sólo quedaron un solo puntos por debajo de su rival (49-50),gracias a un triple de Solanas y otro de Buemo. Así se vendrían los últimos 10 minutos con final abierto y apasionante.
Sionista continuó con su buen andar en la remontada y con un 6/0 paso a comandar las acciones (55-50). Su férrea defensa y la mejoría en los lanzamientos de corta distancia, incluido un goleo repartido, fueron sus principales argumentos. En el momento en que el partido bajo su nivel la visita se acercó a 3 (57-54) con más de 5 minutos para el cierre. Lo hizo de la mano de su goleador Acuña con puntos en la pintura y con libres. Mismo jugador que en el siguiente ataque, y tras tiempo muerto, de frente al aro y desde el perímetro clavó una bomba para que las cosas quedaran 60-59. Pero la levantada de los de Junín no quedó allí ya que cosecho cuatro puntos más, para pasar al frente (60-63) con 3.23 por disputarse. Cuando todo hacía indicar que se esfumaban las posibilidades de que Sioni emparde el encuentro, un triple de Buemo fue el empujón para que su equipo este solamente a dos puntos de Argentino (65-67) a 1.07 para que se termine la historia. Si bien parecía que el rumbo cambiaría, una bomba  y 2/2 en libres de García prácticamente le bajaron el telón al partido. Ya que a 23 segundos vencía 74-70. Finalmente, Sionista falló en las últimas oportunidades y se quedó con las manos vacías.

Sionista (70): M. Mayer 0, C. Buemo 13, M. Borsatti 10, M. Robledo 8, I. Onetto 6(FI); M. Gómez 14, M. Solanas 9, L. Alfonso 4, DT: S. Vesco.
Argentino (75): Bualo 5, G. Lorio 17, A. Acuña 22, M. Pastorini 4, L. Banegas 2(FI); J. García 13, P. Bualo 10, S. Sayar 0 .DT: Marcelo Alsina.
Parciales: 15-14// 26-34// 49-50.
Arbitros: Florencia Pérez- Leandro Cuello.
Estadio: Moisés Flesler, Paraná.