TFB 2014/15

Las Parejas frenó al líder; ganaron Unión (S) y Sportsmen

10:25 02/02/2015 | Las Parejas dio la sorpresa del domingo y bajó a Regatas Uruguay. Atlético Tala, Unión, Sanjustino, Sportsmen y Central Entrerriano ganaron.

Las Parejas dio la sorpresa del domingo tras frenar al líder del Litoral.

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA LITORAL

Atlético Carcarañá 70 - Club Sanjustino 77
Ajustado triunfo de Sanjustino ante Carcarañá / Prensa Atlético Carcarañá

En un partido palo y palo, los Matadores lograron sacar un leve ventaja durante el último cuarto que le valió quedarse con una importante victoria de visitante por 77 a 70. Furlán fue figura ingresando desde el banco con 15 puntos. En Cremería, Noguerol 17.
Tras un intenso primer tiempo, donde Cremería logró un gran final de primer parcial, obteniendo en el electrónico una diferencia de seis puntos en el último minuto, tras tres robos consecutivos del Colo Belluomini y un segundo parcial donde Sanjustino salió a demostrar que no venía de paseo y parecía irse al descanso largo por una diferencia de cuatro puntos, el Lelo Noguerol clavó un triple sobre la chicharra desde mitad de cancha que dejaron las cosas 39-40.
Furlan y Solari, le dieron otro estilo a los visitantes y fueron quienes encaminaron a los de Blanc a no perder la cordura. Cremería por su parte se veía equilibrado por los tantos de Fernández, Camino y Noguerol. Fessia debía luchar mucho con Arevalo en la zona de pintura y probó más desde los 6,75 (2/6) que desde la zona 1, desde donde falló más de la cuenta (4/13).
El tercer cuarto volvió a ser ajustado, los de San Justo se lo llevaron por 60-61 y comenzaron el último chico con un parcial de 6-0, para llegar a la máxima diferencia del partido hasta ese entonces. El carma de Carcarañá, fue Solari: escurridizo, veloz, capaz de dar asistencias letales y tirador de tres puntos, hizo que tuviera varias marcas en el partido (Belluomini, Avenali y López), pero él se encontraba cómodo con Furlan, quién fue su mejor socio y a quién convirtió en figura del partido. Ambos dos, ingresaron desde el banco.
Tras ese comienzo arrollador de Sanjustino, al rojinegro le costó acercarse y tal vez el suplementario jugado ante Sportsmen haya pasado su factura. A falta de 3:30 para el final del partido, la visita logra una diferencia de nueve (65-74) y en la continuidad del juego, el Negro pierde a Camino por su quinta falta personal, para que cada vez se le haga más difícil la remontada.
Sobre los últimos segundos y con el resultado 70-76, Carcarañá cometió algunos errores que no le permitieron llegar hasta el aro para lograr convertir y dejar una diferencia menor en el electrónico.

Carcarañá (96): Belluomini 0, Fernández 16, Camino 16, Noguerol 17 y Fessia 10 (FI); Pirani 6, Giachetti 0, Avenali 3, Hames 2 y López 0. DT: Giulianelli.
Sanjustino (77): Lorio 6, Rossi 9, Cansina 7, Calvelli 9 y Arevalo 11 (FI); Solari 12, Furlan 15, Almeida 8 y Delbon 0. DT: Blanc.
Parciales: 23-17, 16-23, 21-21 y 10-16.
Arbitros: Atance y Mozzoni.

Argentino de Firmat 81 - Sportsmen de Rosario 94
Los pibes crecen / Básquet Rosario

Sportsmen Unidos venció como visitante a Argentino de Firmat 94 a 81 por la vigésimo primera fecha del Torneo Federal. Logró manejar con tranquilidad los hilos del partido hasta la primera mitad, se dejó estar y Argentino supo emparejar las acciones finalizando en tercer período. Sin embargo, las conversiones a distancia –seis triples- terminaron por decantar el triunfo verde. Los goleadores fueron Ignacio Tripelli y Brian Najnudel, ambos con 19 puntos.
Uno llegaba con el envión anímico de haber ganado el último viernes, el otro con la necesidad de recuperarse de una dolorosa derrota dos días atrás. Argentino había tomado ciertas bocanadas de aire luego de imponerse como local ante Sanjustino en un partido que lo tuvo como máximo protagonista durante los cuarenta minutos. Por su parte Sportsmen llevó su juego frente a Atlético Carcarañá a tiempo suplementario pero no pudo cerrarlo a su favor y perdió en tierras ajenas.
El Cuevero y el Verde disputaban un duelo clave por tratar de evitar el temido playoff de permanencia. El primero, con la obligación de ganar para intentar igualar la posición de Sportivo Las Parejas y ver con mejores ojos las posibilidades de zafar. El segundo, en busca de la victoria y así aprovechar la oportunidad de escaparle a la zona roja. Gran duelo para disfrutar.
Sino pregúntele a Cristian Le Bihan, porque el entrenador visitante gozó de los primeros minutos de juego donde Sportsmen aprovechó la buena mano a distancia de Ignacio Tripelli –dos triples- y las corridas de Juan Cravero, quien con su explosión dejaba desairada a la defensa local. Argentino se mostró confundido en ofensiva con pocas variantes y bien contenido por la marca pegajosa que le proponía el Verde. La distancia llegó a ser de 14 a 2.
De a poco se fue ajustando a las circunstancias el local y fue entrando en juego. Con el ingreso de Diego Cordera a Argentino se le abrió el aro con un triple, sumado a los dos que seguidos que convirtió Lautaro Bouchet, se puso a dos puntos. Pero Brian Najnudel se encargó de cerrar el primer parcial a cuatro arriba: 25-21.
Argentino intentó arremeter atacando hacia el aro pero se encontró con una defensa que seguía firme cumpliendo bien con su trabajo. Y de paso dañaba en ataque con Jonathan Sacco haciéndose fuerte en la pintura sumando dobles y sacando faltas. Zanocco y Jorge Banegas –a pesar de estar más preocupado por pelearse con Tripelli que por aportar a la causa-  sostuvieron las ilusiones del local. Los dirigidos por Le Bihan claros dominadores del partido y se iban al descanso 47 a 35.
Las palabras de Mario Fogolín parecieron surtir efecto en sus dirigidos, Argentino rápidamente despertó de su letargo y en pocos minutos se puso a tiro en el marcador. El que más reaccionó fue el propio Banegas, que dejó de lado la pelea con Tripelli y comenzó a jugar la básquet. Los locales mostraron su mejor versión en la primera parte del tercero apostando al juego interno con Nicolás Morales y Zanocco, quienes eran los encargados de decidir si ir hasta abajo o reversar la bola. Fue así como le llegó el balón al cordobés Banegas y con un triple puso las cosas 52 a 51 a favor de su equipo promediando el parcial. Sacco seguía siendo la llave de gol de los de Le Bihan, que ya no disfrutaba del juego sino más bien, lo sufría. El tercer período terminaba en tablas, 59 a 59 y a empezar de nuevo.
El último cuarto fue como empezar de nuevamente el partido. Entró dormido y lo pagó caro. Sportsmen castigó desde donde tuvo espacio y tiempo, Tripelli y Najnudel primero con dos triples cada uno y luego Cravero con sus rompimientos hacia el aro. El Cuevero no podía cubrir los espacios, le era imposible impedir los tiros a distancia. De a poco la visita fue poniéndole nombre propio a la victoria y la terminó de sellar con una tremenda volcada de Agustín Caffaro rompiendo en diagonal para enterrarla con mano izquierda. Merecida victoria del Verde por 94 a 81.

Argentino (81): Andrés Miguel  7, Jorge Banegas 18, Lautaro Bouchet 13, Omar Zanocco 15 y Nicolás Morales 14 (FI); Gastón Fogolín 4, Fernando Giraudo 2, Franco Fogolín 0, Diego Cordera 5 y Nicolás Helman 2. DT: Mario Fogolín.
Sportsmen (94): Juan Cravero 15, Ignacio Tripelli 19, Joaquín Cingolani 4, Pablo Mécoli 1 y Agustín Caffaro 11 (FI); Fabricio Cosolito 2, Mauricio Tzoiriff 3, Román Marchisio 4, Brian Najnudel 19, Andrés Meinero 0 y Jonathan Sacco 4. DT: Cristian Le Bihan.
Estadio: Roque Vassalli.
Arbitros: José Zweifel y Ezequiel Angelini.
Comisionado: Hugo Firos.
Parciales: 21-25, 35-47 y 59-59.

Sportivo Las Parejas 102 - Regatas de Concepción del Uruguay 90
Las Parejas sufrió pero venció al puntero / Prensa Las Parejas

Las Parejas, tras empatar en 78 en el tiempo regular venció al puntero de la Coneferencia Litoral por 102 a 90, con una descollante actuación de Mauro Simonutti autor de 35 puntos quien junto a Fernando Falistocco fueron fundamentales en el suplementario.
El comienzo de primer periodo tuvo un parcial de 7 a 0 a favor de Regatas quien presiono cada balón en la salida de Sportivo, Gabriel Casalegno se vio obligado a pedir minuto a falta de ocho minutos debido a que la visita estaba arriba en el marcador 13 a 4. Al salir del minuto Sportivo se acomodo en su juego y se puso a seis puntos (11 a 17), pero el ingreso de Erbel De Pietro nuevamente estiro la diferencia a 13 (11 a 24). En los dos minutos finales ambos equipos cambiaron gol por gol y Regatas se llevo el primer parcial 26 a 15.
El segundo cuarto comenzó mejor Sportivo con un parcial de 6 a 2 (21 a 28) gracias a Mauro Simonutti muy efectivo en la zona pintada. Los dirigidos por Sebastián Torre presiono cada balón generando espacios que Sportivo lo aprovecho y se puso a un punto (30 a 29) a falta de seis minutos que obligo a la visita a pedir tiempo muerto. Mauro Simonutti se cargo el equipo al hombro (16 puntos y 4 rebotes) para no dejar escapar Regatas. Fernando Falistocco con dos simple puso arriba por primera vez a Sportivo (35 a 34) a falta de cuatro minutos para el descanso. En los tres minutos finales con un gran trabajo defensivo de Fernando Falistocco y Ángelo Carlachiani sumado al goleo de Mauro Simonutti Sportivo se fue al descanso 43 a 37.
Luego del descanso Regatas comenzó con un parcial de 4 a 0 para achicar la diferencia (43 a 41) ante un Sportivo errático cerca del aro. El Lobo comenzó a defender cada balón como si fuera el último y se encontró arriba en el marcador 55 a 50 a falta de cuatro minutos, pero en la visita apareció Erbel De Pietro con seis puntos consecutivos y pasar al frente 56 a 55. Sportivo forzó al rival a tomar tiros incómodos pero no pudo capitalizarlo en el aro rival. Final del parcial igualado en 59.
En el cuarto parcial Sportivo estuvo errático en sus lanzamientos y Regatas fue errático en los pases sin poder modificar el marcador ninguno de los equipos. Mauro Negri con cinco puntos consecutivos abrió el marcador, pero rápidamente la visita remonto el juego con un parcial de 9 a 0 para escaparse en el marcador 68 a 64. Mauro Simonutti a lastimar bajo el aro y puso a Sportivo a 1 (68 a 67), pero un triple de Alejandro Burgos volvió a estirar la diferencias. A falta de cuatro minutos Regatas se encontró arriba en el marcador 73 a 67 y Sportivo salió a quemar sus últimos cartuchos donde lo pago muy caro y a falta de tres minutos estaba abajo por 10 puntos (77 a 67), el Lobo un parcial de 8 a 0 con dos minutos por jugar. Alejandro Burgos con un simple pone arriba a Regatas por 3 y 1minuto por jugar y Mauro Tarrago con un triple lo empata en 78, el
Lobo defendió duro y robo el balón pero a Mauro Negri le cobran una falta en ataque dejando a Regatas la última posición donde Gonzalo Castaño falla y van a suplementario tras igualar en 78.
En el suplementario Facundo Toia levanto al público con un certero triple rápidamente respondió con un doble Facundo Barreto. Fernando Falistocco se cargo el equipo al hombro y con siete puntos puso al Lobo 88 a 83, pero apareció Agustín Aguirre para achicar la diferencia a dos con dos minutos por jugar. Mauro Simonutti con un doble y dos simple estiro la ventaja para Sportivo 92 a 88 y los dirigidos por Fernando Torre no se iban a dar por vencidos y encontró en Juan Giaveno desde la línea para achicar la diferencia a dos (92 a 90), Facundo Toia penetro donde el balón bailo sobre el cilindro y salió, pero Regatas perdió en balón en el ataque siguiente y en el mismo contraataque Fernando Falistocco recibió una falta y los capitalizo desde la línea, nuevamente Sportivo defendió a muerte y Fernando Falistocco vuelve a recibir falta para estirar la diferencia a seis (96 a 90) cuando restaba un minuto lo que desconcentro a su rival. Triunfo de Sportivo 102 a 90

Las Parejas (102): Facundo Toia 6, Andrés Gambone 2, Germán Chiaruttini 5, Mariano Ortega 5 y Mauro Negri 9 (FI); Mauro Tarrago 12, Fernando Falistocco 24, Ángelo Carlachiani 4 y Mauro Simonutti 35. DT: Gabriel Casalegno.
Regatas Uruguay (90):Juan Giaveno 10, Agustin Aguirre 26, Leandro Tabbia 4, Gonzalo Castaño 9 y Alejandro Burgos 11 (FI) Facundo Barreto 6, Guido Dellavedoba 0, Eber De Pietro 17, Leandro Mas 7, Federico Barraza 0, Leonardo Dominguez 0 y Gianluca Minazzoli 0. DT: Sebastián Torre.
Parciales:15-26; 43-37(28-11);59-59(16-22); 78-78 (19-19)102-90 (24-12)
Arbitros: Aitor Aramayo- Valentin Soldano
Comisionado: Andres Luna
Público: 100 personas

Unión de Sunchales 70 - Ferrocarril de Concordia 60
Ferro sumó otra derrota afuera / Diario El Sol

Ferrocarril de Concordia sumó una nueva decepción en el Torneo Federal, al caer derrotado anoche en Sunchales, ante Unión, por 70 a 60. En el equipo local sobresalió el goleo de Ivetich, autor de 21 tantos, acompañado por Davico que convirtió 20.
Ferro tuvo en Rivero y Ates el mismo goleo, con 14 tantos cada uno, pero la producción general del equipo no alcanzó para torcer el destino del partido.
De esta manera, Ferro está muy comprometido en el Torneo Federal y deberá levantar en forma urgente la puntería, encontrar los triunfos, como para recuperar terreno, ya que ha perdido mucho y se encuentra muy abajo en la Conferencia Litoral, con menos del 40 por ciento de los puntos ganados, contra el 84 del puntero que es Regatas de Concepción del Uruguay. Esperemos, claro, que el equipo se recupere y pueda volver a las alegrías que supo cosechar.

Atlético Rosario del Tala 78 - Complejo Deportivo ACA Salud 72

Central Olímpico Ceres 65 - Central Entrerriano 88
Central consiguió un gran triunfo de visita y crece en las posiciones / Diario El Argentino

Central Entrerriano logró un estupendo triunfo de visitante 88 a 65 sobre Central Argentino Olímpico de Ceres, con un altísimo porcentaje en triples y jugando muy bien en todo el encuentro. Morel fue la figura con siete triples, dentro de un rendimiento sólido y que le permite crecer en las posiciones.
Central comenzó con una inicial que nunca había mostrado, con los juveniles Fumaneri y Arrate de titulares y Gabriel Díaz ubicado de ala pivot junto a Ojeda en la zona pintada.
Los locales hundieron el juego para que Olloco y Crotti busquen desnivelar, mientras 1ue Central respondió con un buen pasaje de tres puntos, primero con Morel, luego con Contreras y enseguida otra bomba del “Pollo” para emparejar el juego y llegar al primer descanso con los locales al frente 17-16.
En el segundo cuarto el rojinegro ajustó su defensa y le complicó mucho las cosas a su rival, que no pudo anotar dentro con Olloco y lo sintió, dependiendo mucho de lo que anotara Alejo Crotti desde afuera. Además, el rojinegro mantuvo una gran noche desde afuera, Morel sumó cinco triples, Pascal, Contreras y Rebecchi acompañaron con uno cada uno para el 8/16 desde fuera de la línea perimetral, que le empezaron a dar buenos dividendos al equipo de “Cali” Pérez.
Además, hubo una muy buena respuesta desde la banca, porque todos los que entraron anotaron y fueron importantes también en defensa, donde Central clausuró su canasto y corrió bien las transiciones, para llegar al cierre del primer tiempo con ventaja de 49-30, producto de un estupendo parcial de 33-13 en el segundo período.
En el tercer cuarto Central no perdió la intensidad defensiva y siguió castigando desde afuera, con Morel encendido y con un correcto aporte de todo el equipo, que fue inteligente para jugar las ofensivas, pero sobre todo con una enorme intensidad defensiva, que forzó al error casi permanente en los locales, que nunca le pudieron encontrar la vuelta al partido.
El rojinegro llegó a sacar 32 puntos de luz, con Pablo Walter sumando buenos minutos en el tercer cuarto, lo mismo que Martín Pascal y con Duilio Contreras lastimando a distancia junto al “Pollo” Morel, que fue el líder de la ofensiva centralista, que cuando se terminó el tercer cuarto se fue ganando 75 a 44.
En el último cuarto Central controló la diferencia, pese a que los locales buscaron achicar con una formación juvenil en cancha, el rojinegro no pasó sobresaltos, se pasó bien la pelota y sumó con Martín Pascal en transición y con Gabriel Díaz ganando por oficio cerca de la canasta.
Sin dejar lugar a sorpresas, Central terminó cerrando el partido con buena diferencia, jugando quizá su mejor partido del torneo, pero fundamentalmente ganando un partido de visitante que es muy importante para poder crecer en las posiciones y recuperar la confianza.

Central Argentino Olímpico (65): Correnti 9, Crotti 10, Quintana 6, Olloco 6 y Decker 8 (FI); Salicru 5, Lizarraga 0, Ruffino 14 y Valicenti 7. DT: Enrique Lancelotti.
Central Entrerriano (88): Morel 21, Fumaneri 2, Arrate 0, Díaz 13 y Ojeda 2 (FI); Barra 0, Pascal 18, Rebecchi 3, Contreras 17 y Walter 12. DT: Carlos Pérez.
Estadio: Central Argentino Olímpico
Parciales: 17-18, 30-49 y 44-75
Arbitros: Quinteros y Bernachi