La Liga 2016/17

La Unión se llevó un sufrido e inmenso cierre: 60-58 a Olímpico

23:36 13/11/2016 | Los formoseños sumaron su segunda victoria en fila, nuevamente en casa y ante un Olímpico que reaccionó en el final. Francis firmó un doble-doble.

El Grillo fue clave para cerrar un partido durísimo en Formosa (foto: La Liga Contenidos)

Justo a tiempo / Prensa La Unión de Formosa

La Unión de Formosa le ganó a Olímpico por 60 a 58 y sigue mostrando su fortaleza de local donde solo perdió una vez. El equipo de Guillermo Narvarte tuvo una ventaja de 15 puntos en segundo cuarto -41 a 26- pero su rival frenó sus ofensivas en el segundo tiempo –anotó 19 en esa fracción “La U”- y entonces se metió en partido con una gran producción de Luciano Masarelli –goleador con 23-. Incluso se vio arriba el visitante -58 a 56- pero un 4-0 del anfitrión con libres de Eduardo Gamboa y un doble de José Vargas sentenciaron la noche. Doble figura para Torin Francis con 11 puntos y 13 rebotes. Muy baja producción de la media cancha inicial de los bandeños con solo un doble para Federico Van Lacke y la misma marca para Adrián Boccia.

En el arranque del juego la noticia fueron las faltas. En 2 minutos Olímpico tenía 4 y La Unión 2 con lo que quedaba claro que el trámite lejos había quedado de la claridad y fluidez. En ese contexto, “La U” sacó mejor provecho y se puso 8 a 3 con el aporte de Francis y Vargas. Llegó a tomar 10 -15 a 5- a 3,50 del final del cuarto sumando a García para anotar.

Olímpico respondió con el banco. Cosolito y Guaita anotaron de tres, Ferreyra un doble y con un 8 a 0 se pusieron 15 a 13. De ahí al final del cuarto, una mini racha de cada uno, apenas alteró la diferencia de dos puntos. Triples de Sandrini y Piñero para La Unión para un 6-0 y triple y doble de Masarelli para el 5-0 de la visita que dejó el juego 21 a 18.

Con un solo inicial en cancha en ambos equipos –solo Vargas- largó el segundo cuarto de nuevo con La Unión muy firme en defensa lo que le sirvió para meter un parcial de 8 a 2 en 3,30 y tomar 8 de margen -29 a 21-. Puntos de Sandrini, Gamboa, Prowell y Orlietti en esa fracción ante un rival que se pudo sostener con dos aciertos de tres de Cosolito -31 a 24-.

Con más de Prowell y gran pasaje de Gamboa -5 puntos en fila-, La Unión siguió lastimando en el aro bandeño para tener un gran cierre de cuarto donde llegó a sacar una máxima de 15 -41 a 26.

El tercero se inició de nuevo con muchas faltas –ya estaban penalizados los dos en 5 minutos- y eso se trasladaba al desarrollo donde un 4 a 4 en ese tiempo no variaba nada. El cuarto apenas tuvo 9 anotaciones de cada lado con la última de mucho valor para el local cuando Orlietti anotó un triple sobre el final que permitió cuidar la distancia de 12 con la que se había cerrado el primer tiempo.

El arranque del cuarto final fue todo de Olímpico y de Masarelli. Metió un personal 7 a 0 en menos de dos minutos que acercó a su equipo a 5 -50 a 45- obligando a Narvarte a parar el juego.

Cortó el ímpetu del rival Prowell con dos libres pero del otro lado nadie podía con Masareli que sumaba su décima anotación del segmento. Se sumó Guaita con su primer triple de la noche para quedar a un doble -52 a 50- y más arriba otra vez Masarelli de tres para quedar por la mínima -54 a 53-. Respondió La Unión con Konstadt anotando por encima de Williams y con 4 minutos en el reloj había un triple entre ambos -56 a 53-. Hasta ahí un parcial de 15 a 6 para Olímpico.

Por segunda vez en el cuarto, los bandeños se ponían a uno -56 a 55- con un doble de Williams –parcial de 17 a 6- y tenían la pelota para intentar pasar, por primera vez en el juego, al frente con 2,27 en el reloj. Y pasaron, ¿con quién? Masarelli. Triple del escolta para subir 58 a 56. Gamboa sacó falta bajo el aro ante Williams y con 1,59 lo empataba en 58. Boccia y Gamboa no anotaron en las ofensivas posteriores Van Lacke tuvo dos para los suyos sin éxito, el rebote fue de Williams y Van Lacke de nuevo probó de dos fallando. La ofensiva era para La Unión con 30 segundos y Konsztatd volvió a desafiar a Williams, corrigiendo arriba Vargas para el doble a 3,7 segundos. El cierre fue de Masarelli que esta vez, en la más exigente de la noche, no tuvo la eficacia de antes con su bola dando en un costado del aro.

La Unión de Formosa (60): Alejandro Konsztadt 2, Diego García 8, José Vargas 8, Facundo Piñero 3 y Torin Francis 11 (FI); Jeremías Sandrini 7, Eduardo Gamboa 9, Pablo Orlietti 5 y LaQuan Prowell 7. DT: Guillermo Narvarte.

Olímpico (58): Maximiliano Stanic 0, Federico Van Lacke 2, Adrián Boccia 2, Juho Nenonen 1 y Justin Williams 6 (FI); Diego Guaita 8, Mauro Cosolito 14, Luciano Masarelli 23, Nicolás Ferreyra 2 y Facundo Vallejos 0. DT: Fernando Duró.

Arbitros: Pablo Estevez y Oscar Britez.
Parciales: 21-18, 41-29, 50-38 y 60-58.
Estadio: Cincuentenario (Formosa).