TFB 2014/15 - Conferencia NOA

La Rioja es protagonista del NOA por Facundo y San Martín

02:39 01/11/2014 | Facundo ganó en Río Grande y es líder; en tanto San Martín goleó a Tucumán BBC y se afirmó en el tercer lugar del NOA. Victorias de Salta Basket y Olimpia.

TT
Nicolás Mendyk fue artífice y goleador del triunfo riojano en Río Grande (Foto: Prensa Facundo).
TORNEO FEDERAL
Conferencia NOA
6º FECHA

SALTA BASKET (Salta) 72 - UNION DEPORTIVA DE LA NUEVA ORAN (Orán) 63
Salta Basket suma y sigue creciendo en el TFB / Prensa Salta Basket
Clásico federal en la Conferencia NOA en el marco del Torneo Federal de Básquet. El estadio Delmi volvió recibir un importante marco de público que se acercó para ver Salta Basket y Unión Orán, por la sexta fecha. El local terminó festejando por 72 a 63.
Tierra de gauchos, empanadas y buen vino, los equipos salteños hicieron delirar el estadio Delmi que por momentos enmudeció por el domino visitante, sin embargo el triunfo volvió a quedarse en casa. En la disputa por el liderazgo del encuentro ambos protagonizaron un verdadero partidazo, como para no dejar dudas de que en el Federal nació un nuevo clásico.
El primer cuarto estuvo marcado por la paridad del juego. En Salta Basket ingresó como titular su base natural, Gastón García, ausente en los partidos anteriores por lesión. El bragadense se puso el traje de goleador y fue el encargado de la remontada sobre el final del encuentro.
En Unión Orán supieron aprovechar las distracciones del local para anotar sobre todo en la zona pintada. Messa, como de costumbre también se erigió como goleador y figura del encuentro, también aportaron Villamor y Benítez.
Lo más sabroso de una noche bien salteña llegó sobre el final. En el último cuarto comenzó ganando Unión Orán por un doble (48-46), fue justo en ese período donde la gente volvió a ser protagonista en la levantada. Al empuje que llegó desde afuera se sumaron los bombazos desde la línea de tres de Gastón García y Maxi Torino.
Una nueva fiesta se volvió a vivir y gozar en el estadio Delmi con el segundo triunfo consecutivo de Salta Basket. El domingo viajará al Jardín de la República para enfrentar a Tucumán BB, por la séptima fecha del Torneo Federal.
Síntesis
Salta Basket (72): G. García (20), E. Correa (14), E. Freeman (20), M. Luna (8) y M. Torino (9) FI. C. Linares (1), A. Ganami (0), A. Alvarez (0), E. Chaín (0), M. Cisneros (0) y F. Cortes (0). DT: R. De Cecco.
Unión Orán (63): E. Carpinetti (7), F. Messa (16), R. Garnica (4), C. Benítez (8) y H. Pérez (4) FI. N. Galarza (2), N. Montero (0), F. Espínola (0), M. Villamor (16) y C. Reinger Born (6). DT: N. Yáñez.
Parciales: 1C SB 16–UO 12, 2C 16-20 (32-32), 3C 14-16 (46-48) y 4C 26-15 (72-63).
Arbitros: S. Gauna y P. Flores.
Estadio: Ciudad de Salta (Delmi).

TIRO Y DEPORTES (Río Grande) 76 - FACUNDO (La Rioja) 88
Facundo ganó y es puntero de su zona / Radio Fenix
El primer cuarto fue todo de la visita con un gran trabajo de Mendyk, Gómez pasando la naranja, y las contra de Campos. A los 3m15s el caudillo le ganaba 19-7. En el local Sebastián Rossa peleó solo en la ofensiva, Romani estuvo impreciso y los rebotes fueron dominados por la visita para llevarse el primer cuarto por 29 a 11.
Para el segundo parcial el local se afirmo en defensa y en ataque Maximiliano Avila con un par de dobles y Walter Lezcano con unos aciertos desde la zona de simple descontaron en el arranque. La segunda mitad del parcial volvió a tomar el control del juego con Espeche en defensa y el aporte de Campos ganándole a su marcador Bustamante en la mitad de la cancha. El período fue para Rio Grande por 21 a 19, en tanto el partido estaba 48 a 32 para el verde.
Los dirigidos por Gutiérrez sacaron chapa en este parcial y jugaron el mejor cuarto en el torneo siendo superiores en defensa, mientras en ataque entraron unas bombas de Kevin Vera. Fue todo de Facundo, que ganó el parcial por 21 a 16.
Cuando se jugaba un minuto del último cuarto hubo un apagón en el estadio que duro un par de minutos, el verde ganaba 69 a 51. Reiniciado el juego la visita siguió dominando los rebotes en ataque, generando nuevas opciones. A 7 minutos Facundo estiraba la diferencia en el marcador 74 a 55, mientras Ibarra luchaba solo en ataque ya era el goleador del partido con 17 tantos. Los entrenadores movieron el banco para buscar más variantes y volumen de juego, donde Facundo sacó provecho con Matías Vergara y Kevin Vera. Con la diferencia que sacó, la visita se permitió regular el juego, mientras el local anotaba todo lo que tiraba en los tres minutos finales. El cuarto fue para Rió Grande por 28 a 19.
Síntesis
Asociación Rio Grande (76): A. Romaní, G. Ibarra 23, W. Lezcano 13, S. Rossas 7, M. Avila 16, M. Domínguez 0, J. Bustamante 6, E. Morales 6, G. Beller 0, F. Fernández 3 y J. Ramos 2. Entrenador: Eduardo Barraza.
Facundo (88): M. Vergara 11, J. Cabrera 7, G. Fuentes 3, R. Campos 12, M. Gómez 8, N. Mendyk 20, J. Espeche 13, F. Antonellini 8, J. Rama 0 y K. Vera 6. Entrenador: Walter Gutiérrez.
Cuartos: 11-29, 21-19, 16-21 y 28-19.
Arbitros: Antonio Briseño y Matías Montoya.
Estadio: Asociación Rio Grande, Jujuy.

OLIMPIA (Catamarca) 86 - RED STAR (Catamarca) 80
Olimpia se quedó con el clásico de Catamarca / Prensa Olimpia
En un partido vibrante hasta el final, Atlético Olimpia se impuso 86 a 80 ante Red Star por el Torneo Federal de Básquet. Ante un gran marco de público y en un partido cerrado, el “Borravino” logró quedarse una vez más con el triunfo ante su clásico rival.
En su cancha y ante la presencia de más de 500 personas, Olimpia alcanzó sobre el final partido un triunfo vital para sus aspiraciones en la Conferencia NOA del torneo Federal ante red Star por 80 a 86.
En un primer tiempo intenso, el local comenzó mejor más firme en defensa lo que le permitió sacar una máxima de 10 puntos con certeras ofensivas cerrando el parcial 25-18 a su favor. En el segundo Red Star creció en su juego y se puso en juego con Oggero como una de las figuras del visitante achicando la ventaja a solo cinco puntos 46-41 finalizando la primera mitad.
En el comienzo del complemento, Red Star salió más enchufado y empató rápidamente el partido (46-46), Romera fue clave en ese pasaje del partido. Olimpia se desdibujó y pasó cuatro minutos sin convertir. Luego del mal momento el local se volvió a activar con el ingreso de Mamondi y en el cierre del periodo de la mano de Jure volvió a ponerse arriba. El base del “Borravino” anotó desde muy lejos para cerrar el parcial 61 a 85.
En el periodo final el encuentro fue punto a punto y se jugó como todo clásico, con muchos momentos de más garra que juego. A cada triple convertido por Olimpia, Red Star respondía por la misma vía Varela y Oggero respectivamente en ese pasaje del juego (66-66) y así fueron sumando y entregando un partido vibrante.
En el “Estrellado” apareció Zamboni que también aportó lo suyo para empatar el partido en 80, pero lo determinante fue la intervención de David Fric primero con un triple y después anotó en una jugada de tres puntos que marcó el destino del partido.
Con la presión, Red Star falló en la pelota clave a menos de un minuto y luego el “Borravino” lo aseguró desde la línea 86 a 80 consiguiendo otra victoria en el clásico ya que de las cuatro veces que se enfrentaron en el Federal, siempre lo ganó.
Síntesis
Olimpia 86: Cristian Mamondi 17; Agustín Jure 14; José Juárez 12, David Fric 26, Guillermo Ates 2 (fi). Ingresaron: Nahuel García 6, Nahual Isaurralde 4; Oscar Varela 5. DT: Hugo López.
Red Star 80: Cristian Boretti 8; Gonzalo Zamboni 20, Lucas Romera 18, Gonzalo Romero 11, Federico Oggero 21 (fi). Ingresaron: Michael Contreras 2. DT: Darío Arrigoni.
Cuartos: 25-18, 21-23, 15-17 y 25-22.
Arbitros: Daniel Saravalli y Antonio Briseño (hijo).
Estadio: Club Atlético Olimpia, Catamarca.