LNB 2014/15

La ley del ex: los triples de Scala hundieron a Argentino

23:42 21/03/2015 | El ahora escolta de Gimnasia fue clave para la victoria de su equipo, anotando 25 puntos para que los de García se impongan por 91-78.

Scala figura ante su ex equipo. (Foto: LNB.com.ar)
LIGA NACIONAL

Gimnasia (Comodoro Rivadavia) 91 - Argentino (Junín) 78
De Junín, con amor / Prensa Gimnasia

El partido arrancó muy parejo, con baja efectividad para ambos en los primeros minutos, aunque Gimnasia empezó a lastimar con los triples de Aguerre y la potencia de Guaita, muy activo en el juego interno -ocho puntos en su cuenta personal-.

Sin embargo, Argentino mostró mejor ubicación desde el perímetro con puntos de Funes, Cangelosi y Balbi, sumado a la habilidad del norteamericano Stewart para ponerse 16-11. El turco estaba un poco mejor, pero apareció Scala para descontar con un triple, aunque el visitante mantuvo la ventaja por los simples convertidos. Así se llevó el primer parcial por 21-19.

En el segundo cuarto, el conjunto mens sana salió mucho más activo a la cancha. Orlietti, que había entrado por Guaita se plantó bien en el campo y comenzó a aparecer Clancy. Entró Schattmann por De Los Santos y la conducción se quedó a cargo de Santiago Scala que lo hizo muy bien.

Pese al recurso siempre latente de Cangelosi desde el perímetro –dos triple-, Gimnasia pasó al frente y sacó una diferencia de cuatro. Funes volvió a convertir de tres y Stewart sumó desde la línea pero el “verde” trasladaba bien la pelota de lado a lado para marear a la apretada defensa visitante. Cavaco probó de tres y entró, y el ingreso nuevamente de Guaita fue beneficioso para aumentar la diferencia a ocho.

El tercer cuarto se caracterizó por el roce. El partido se tornó muy peleado y errático por las defensas bien plantadas y las marcas apremiantes que proponían ambos equipos. Guaita, Scala y Clancy pudieron penetrar en la defensa y conseguir sumar de a dos y se destacó Nicolás De Los Santos que volvió a conducir con precisión y sumó triple y doble. En un juego trabado, Gimnasia mantuvo la diferencia con un parcial de 14-12 y controló el partido para llegar bien al último cuarto.

En el último cuarto, Gimnasia comenzó a jugar más suelto con el resultado a favor. Aprovechó los errores del turco en ataque, los “grandes” tomaron rebotes y generaron contrataques letales para la agilidad de Santiago Scala. En el juninense, Funes fue el que más intentó.

Con el correr de los minutos, Gonzalo García apostó a la rotación para el descanso, el “verde” buscó variantes con lujos incluidos pero Argentino comenzó a presionar y logró descontar a once con las corridas del ex mens sana, Ignacio Alessio y los triples –dos en el parcial y cinco en total- de Cangelosi. Sin embargo, apareció nuevamente la figura de la cancha, Santiago Scala con dos triples y Aguerre con otros dos, para poner orden y tranquilidad.

El “verde”, cerró una gran estadía de visitante con una derrota y cuatro victorias, incluida ésta frente a un rival directo como Argentino por 91 a 78. La gran figura fue Santiago Scala con 25 puntos y un juego soberbio. Ahora Gimnasia buscará sumar de visitante ante un duro rival como Peñarol, con la tranquilidad del deber cumplido en casa.

Gimnasia Indalo (91): Nicolás De Los Santos 9, Santiago Scala 25, Federico Aguerre 15, Diego Guaita 14 y Samuel Clancy 6 (FI); Pablo Orlietti 8, Leonel Schattmann 9, Diego Cavaco 5. Federico Giarraffa, Tomás Musotto, Joaquín Thorp y Diego Maranesi no ingresaron. DT: Gonzalo García.

Argentino (78): Franco Balbi 15, Fernando Funes 15, Juan Cangelosi 14, Daniel Stewart 17 y Ignacio Alessio 13 (FI); Agustín Bualó 0, Emiliano Basabe 4, Genaro Lorio 0 y Agustín Acuña 0. DT: Ariel Rearte.

Parciales: 19-21 / 53-38 (34-17) / 67-50 (14-12) / 91-78 (24-28).

Cancha: Socios Fundadores.

Árbitros: Juan Fernández y Leonardo Zalazar.