Argentino de Mayores

A la final: Santa Fe y Neuquén jugarán por el título del Argentino

00:35 29/07/2017 | Santa Fe le ganó 93-87 a Corrientes y Neuquén derrotó al campeón vigente Tucumán por 100-89. Así, el campeón saldrá de entre los santafesinos y los locales.

Neuquén bajó a Tucumán y jugará por el título (foto: La Voz de Cipolletti)
SEMIFINALES

Corrientes 87 - Santa Fe 93
Santa Fe venció a Corrientes y jugará la final / Prensa CABB

En un partido con mucho ritmo ofensivo, los dirigidos por Sebastián Saborido vencieron a Corrientes por 93-87 y accedieron a su cuarta final en fila.

En un arranque impreciso, la primera bola fue para Corrientes pero la apertura del marcador fue de Santa Fe, mediante un libre y un robo con bandeja incluida de Sebastián Mignani. La respuesta ofensiva correntina llegó por medio de German González. Sin embargo, los santafesinos encontraron fluidez en ataque mediante Lucio Delfino y Gastón García. Corrientes respondió con anotaciones de Damián Peruchena y Franco Aguirre, pero no pudo evitar quedar debajo en el marcador por un punto en el primer cuarto.

El segundo periodo comenzó con buen nivel de anotación para ambos equipos. Los santafesinos desplegaron una defensa muy aguerrida que les permitió empezar a despegarse en el marcador. La reacción correntina fue rápida y provino de un triple de Néstor Serantes. El conjunto azul intentó hacerse fuerte en la pintura con Emanuel Arévalo y corrientes respondió con Espíndola y Peruchena, quienes apretaron el tanteador a solo un punto. Los dirigidos por Sebastián Saborido cerraron mejor y se fueron al vestuario arriba 42-41.

En el comienzo del tercer cuarto, ambos equipos mostraron desajustes defensivos que permitieron una seguidilla de anotaciones. Cerca de la mitad del periodo, los dirigidos por Humberto López consiguieron una luz de ventaja que no les duró mucho. Con un triple de su interno, Jonathan Sacco, Santa Fe volvió a apretar la historia y luego Gastón García alcanzó la paridad mediante dos tiros libres. Esa paridad la inclinaron a su favor y los santafesinos se fueron al último descanso arriba por 1.

En los primeros minutos del último cuarto ambos equipos mostraron una fuerte defensa. Santa Fe se alejó con una gran bandeja en penetración de García. Posteriormente, Lucio Delfino comenzó a convertirse en figura y consiguió un doble y falta, seguido de dos triples, que mantuvieron la ventaja de su equipo en un pasaje del partido con mucha anotación. Lamentablemente, en su mejor momento, Delfino salió lesionado, luego de meter un tremendo tapón. Esto no redujo la moral de su equipo que cerró 93-87 y accedió a su cuarta final consecutiva

Tucumán 89 - Neuquén 100
Neuquén le ganó a Tucumán y es finalista / Prensa CABB

Se impuso 100-89 en un partido vibrante y definirá el título en casa ante Santa Fe.

Unas cuatro mil personas colmaron las tribunas del estadio Ruca Che y la expectativa del pueblo neuquino era total. Una tremenda ráfaga de 18-2, en apenas cinco minutos de juego, hicieron delirar a toda la multitud y le dieron una tremenda confianza al equipo local. Neuquén tuvo mucha intensidad defensiva y no permitió rebotes ofensivos. Guillermo Saavedra fue imparable para toda la defensa rival y aportó tres rebotes y seis puntos con su infalible gancho. Tucumán no se encontró en el campo en los primeros diez minutos y en ningún momento pudo oponerse.

Los dirigidos por Mario Vildoza mejoraron un poco su nivel y buscaron convertir, ya sea por medio de la penetración o metiendo la bola en el poste bajo, para movilizar la defensa contraria. El parcial tuvo muchos momentos de fricción (ambos llegaron al límite de faltas en los primeros cinco minutos del segundo cuarto) y los árbitros sancionaron faltas técnicas para sendos equipos. Patricio Aranda, gran valor del seleccionado tucumano, llegó a las cuatro infracciones en menos de la mitad del partido. El equipo neuquino mantuvo la paciencia para seguir rotando el balón y continuó con una buena efectividad en tiros de campo. Julián Ruíz tuvo una excelente actuación y finalizó la primera mitad con 7 tantos y 4 asistencias. Francisco González ingresó a siete segundos del final y con un doble cerró el primer tiempo 57-39.

Un parcial inicial de 15-2 puso nuevamente en partido al equipo norteño, que entró decidido a dar vuelta el marcador. En momentos de tanta tensión, pesó la enorme experiencia de Jose Muruaga, quien acaparaba el balón cuando quemaba y anotó siete tantos. Neuquén perdió frescura en ataque y no supo frenar los buenos movimientos de Rafael Banegas en la zona pintada. Sin embargo, los comandados por Pablo Romero se mantuvieron por encima del tanteador gracias a los muy buenos minutos de Carlos Sepulveda, con nueve puntos y 3/4 en tiros de campo. Dos libres de Agustín Pérez, a diez segundos del final, le dieron una ventaja de nueve puntos a Neuquén a falta del último cuarto.

El parcial final fue el más parejo de todo el partido. La cancha explotaba y los diez jugadores sintieron la sensación de estar jugando en una caldera. Ambos equipos estuvieron erráticos con el tiro y nuevamente se cargaron de faltas en la mitad del cuarto (Leandro Vildoza y Pablo Osores abandonaron el campo de juego tras llegar a las cinco personales). Mario Sepulveda, capitán de Neuquén, trataba de absorber la presión que inundaba los cuatro costados y le pedía calma a sus compañeros. Por su parte, Sebastián Farías, al igual que ante Mendoza, fue decisivo con un disparo de tres puntos y dos libres en el minuto final, para cerrar su actuación con 17 puntos y 5 rebotes. El seleccionado anfitrión completó una enorme tarea colectiva y brindó un triunfazo que le permite soñar con alzar la copa.

POR EL NOVENO PUESTO

Chaco 73 - Entre Ríos 80
Entre Ríos se quedó con el noveno puesto / Prensa CABB

Los del Litoral vencieron a Chaco por 80 a 73 y consiguieron la novena colocación en el Argentino de Mayores. Rodríguez y Rodríguez Suppi fueron los goleadores con 19 puntos cada uno.

En el comienzo del juego, los entrerrianos consiguieron un parcial de 8-0 producto de dos triples y un doble. Las imprecisiones en los chaqueños hicieron que no convirtieran un punto hasta pasado los tres minutos del cuarto. Los de Rovner no estuvieron precisos desde el perímetro y solo consiguieron un triple. El cuarto se lo llevó Entre Ríos por 21-8, con 6 tantos de Bolling y 5 de Agustín Richard.

El segundo período mostró a Chaco con otra intensidad y siendo más efectivo en el aro rival de la mano de Barreto y Ghidini. Los conducidos por Richard consiguieron puntos a través de penetraciones de Mendoza y un triple de Aguirre. Los del NEA tuvieron a Marcelo Martínez y a Barreto con 8 puntos cada uno, pero no pudieron recortar demasiado la distancia, ya que también Rodríguez consiguió la misma cifra. La primera mitad dejó arriba a los entrerrianos por 44 a 33.

Al regreso de los vestuarios, los litoraleños consiguieron un parcial de 7-1 en el que Rodríguez y Rodríguez Suppi fueron fundamentales. La racha se cortó por un triple de Boeri, quien anotó sus primeros puntos en el juego. Entre Ríos se cargó rápidamente de faltas y mandó a la línea varias veces a Chaco, que casi no falló. Marco Diez fue gran artífice, junto a Boeri, de la levantada parcial chaqueña al anotar 9 puntos en el período; pero el técnico decidió resguardarlo para el final ya que tenía 4 faltas personales. El cuarto se lo llevaron los de Richard por 22-20, para terminar el período 66-53 arriba.

Los últimos diez minutos fueron emotivos: los chaqueños quemaron las naves para intentar descontar y los del Litoral defendieron duro la victoria. Apareció Lugo para, con 8 puntos, recortar la diferencia, pero eso no fue suficiente. Chaco ganó el cuarto 20-14, pero el partido fue para Entre Ríos por 80 a 73.