La Liga 2015/16

Gimnasia sufrió pero volvió a ganarle a Peñarol: 97-93

00:30 14/10/2015 | Los comodorenses volvieron a ganarle al Milrayitas. Llegaron a ganar por veintiséis (69-43) y a pesar de la reacción de Peñarol lograron aguantar.

Schattmann fue uno de los valores más importantes del triunfo comodorense. (foto: Prensa Gimnasia Indalo).

Gimnasia Indalo 97 - Peñarol 93

Sin sufrir no vale / Prensa Gimnasia Indalo

Gimnasia Indalo derrotó a Peñarol por 97-93, tras un encuentro que pudo controlar en los primeros tres cuartos. En el último parcial, la visita salió decido a superar al Verde y así fue como remontó con una gran efectividad en el perímetro que puso en peligro la victoria. Ahora lo espera San Lorenzo, en busca de su quinta victoria consecutiva.

Peñarol comenzó con buen manejo del balón pero errático, hasta que Okosa aprovechó una pérdida de Gimnasia para contragolpear y abrir el marcador. En el arranque, ambos equipos estaban sin efectividad sobre la pintura y no se sacaban diferencias (4-4). En el Milrayitas apareció Gutierrez con un gran triple y una falta que no pudo aprovechar, mientras que en el Verde eran Schattmann y Aguerre quienes anotaban sus primeros dobles para que la diferencia sea la mínima (8-7). Tras varias anotaciones desde la línea, para ambos lados el encuentro se encontraba igualado (12-12). En este momento, un parcial de 6-0 para la visita (triples de Giorgetti y Okosa) estiraba la diferencia a la máxima hasta el momento. Sobre los minutos finales del cuarto, el Verde se recuperó, ajustó su marca y marcó un parcial de 10-0 con anotaciones de Clancy, Sandes, Mainoldi y de los Santos. De esta manera, despejó las dudas y cerró en 25-21.

El segundo cuarto se abrió con un parcial de 8-2 que estiraba la ventaja a 10 puntos (33-23). La visita intentaba a través de Gutierrez que era quién más se destacaba pero no era suficiente. Por su parte, Gimnasia hacía circular el balón sobre el perímetro y la efectividad le permitía afianzar la idea y estirar la ventaja (43-30). El dominio y el gran despliegue grupal de Gimnasia Indalo era la figura y hacía dispersar los fantasmas que asomaban cuando Peñarol llevaba una ventaja de seis puntos. El claro dominio del Mens Sana se reflejaba en el marcador ya que a un minuto del cierre de la primera etapa la diferencia era de 15 puntos (52-37). Finalmente el cierre fue por 54-37, tras los primeros dos puntos de Luchino.

El Verde afianzaba el juego con un parcial 10-2 encabezado por de los Santos (62-39). Peñarol se encontraba perdido y no podía penetrar la defensa del Verde, que además de ser efectivo cerraba bien los espacios. Sergio Hernández no encontraba el modo de remontar el mal funcionamiento de su equipo, mientras que Gimnasia sacaba más diferencias a través de Schattmann. En el cierre del cuarto, el local  tuvo algunas pérdidas que en pocas ocasiones los marplatenses pudieron aprovechar. Gimnasia iría a cerrar el partido en 74-51.

El último cuarto mostró a un Peñarol más agresivo y decidido a jugar sus últimas fichas a través de Giorgetti, Sahdi, Figueroa y Acuña. Los marplatenses siguieron firmes y poco a poco bajaron el goleo de Gimnasia para acortar la diferencia a 82-71 a falta de cuatro minutos. Peñarol no bajaba la intensidad y quería avasallar al Verde por lo que se puso 89-83 y con un triple de Massarelli estaba a sólo seis puntos a poco más de un minuto. La tranquilidad del Verde ya no era tal y tenía que sufrir por demás en el cierre del juego. Con escasos segundos en el reloj y arriba por cinco puntos (92-87), una pérdida de Luchino terminó en un triple de Sahadi que dejaba a Peñarol a un doble de la igualdad a falta de 19 segundos. Los libres y un triple de Brussino ponían más expectativa al juego, que finalmente pudo cerrar Luchino desde la línea. El Verde debió sufrir mucho para obtener su quinta victoria consecutiva. Ahora deberá corregir errores y mejorar la defensa con la cabeza puesta en su próxima gira, que comenzará el domingo ante San Lorenzo.

Una reacción que ilusiona / Prensa Peñarol

Peñarol, que perdía por 26 puntos ante el subcampeón, se levantó en el último cuarto y estuvo cerca de vencer a Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia como visitante. Finalmente cayó 97-93 pero se fue con buenas sensaciones. Además, Alejandro Diez viajará a Buenos Aires para ver si puede jugar ante Ferro el jueves desde las 21.

Después de un primer cuarto parejo, en el cierre se alejó Peñarol por 19 a 13 con el goleo de Jimmy Baxter (8); pero el local pudo meter un parcial de 12 a 0 para pasar a ganar 25-19 a poco del cierre. El final marcó que el subcampeón se fue adelante 25-21.

En el segundo cuarto, Gimnasia sacó una interesante luz desde el arranque. La paridad desapareció porque el elenco subcampeón de la temporada pasada encontró mucha efectividad en triples. Entraron varias bombas ante un Peñarol que no pudo lo detener. Con una de Leonardo Mainoldi y otro de Aguerre, sumado a un doble de De los Santos se alejó por 10 (33-23).

El buen pasaje del base local continuó con un triple desde muy lejos y una asistencia deliciosa para Sandes (40-27). Y el juego sólido del elenco de Gonzalo García se extendió hasta alejarse por 17 al sonar la chicharra (54-37).

Gimnasia arrancó con todo el tercer cuarto. Continuó con el dominio, su ofensiva fluida y los aciertos desde larga distancia para sacar 26 con dos triples de Mainoldi (69-43). Pero Peñarol intentó una reacción, apoyado en la buena producción de Luciano Massarelli en el ataque. Así, pudo meter un 6-0 para alimenta la ilusión y arrimarse 68-49. De todas maneras, el "Verde" se fue arriba por 23 al finalizar el segmento (74-51).

Con un parcial de 20 a 8 en 5 minutos del último cuarto, Peñarol dio buenas señales y se arrimó, apoyado en Massarelli y el ingreso positivo de Roberto Acuña (10 puntos). Extendió su defensa en todo el campo e incomodó al local. Así, el elenco de Hernández se puso a 11 (82 a 71) y le metió presión a un Gimnasia que venía cómodo.

Los cambios de Hernández dieron resultado, ya que Peñarol cerró el partido con Figueroa, Sahdi, Massarelli, Brussino y Acuña y se llevó por delante al rival. Le metió 42 puntos y lo puso en aprietos.

Primero con un triple de Sahdi y otro de Massarelli se situó a 6 a falta de 1 y medio (89-83). Después se sumó Acuña para lastimar en la zona interior y ponerlo a 4 (90-86). Allí, el "Milrayitas" hizo una buena defensa y De los Santos falló el triple pero Aguerre tomó el rebote ofensivo y se apagó un poco la ilusión, que volvió a encenderse con un triplazo de Nico Brussino (94-93) a falta de 12 segundos. Pero después, Sahdi no pudo empatar en una penetración y Gimnasia acertó desde la línea para llevarse el partido después del susto.